Чай с куркумой

Содержание:

Как пить и как хранить

Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.

Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:

  • при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
  • для похудения проходят курс в 7-10 дней;
  • для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
  • для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.

Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.

Рецепты чая

Самый простой рецепт чая с куркумой включает в себя всего три ингредиента – воду, чай и куркуму. Чайную ложку заварки и треть чайной ложки молотой куркумы заливают стаканом кипящей или просто горячей (80-85 градусов) воды и дают настояться в течение 10 минут. Затем в напиток можно добавить мед для сладости и приступать к чаепитию. Заварку для чая можно использовать любую – черный, зеленый, белый или красный чай. Многие считают, что в сочетании с зеленым чаем, получается более тонкий и нежный напиток.

Имбирь и куркума – двойная польза

В состав наиболее популярного рецепта чая с куркумой, помимо заглавных компонентов также включают лимон и имбирный корень. Эти продукты усиливают защитные свойства чая, так как благотворно влияют на иммунитет.

Для приготовления имбирно-лимонного чая с куркумой потребуется совсем немного ингредиентов:

  • куркума молотая – прим. 2 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь – 1,5 ст.л.;
  • питьевая вода – 4-5 стаканов;
  • сок ¾ лимона.

Заварник накрывают крышкой и оставляют настаиваться минут на 5, после чего чай разливают по кружкам и подают к столу. Добавлять в него сахар не рекомендуется, при желании лучше заменить его натуральными подсластителями – медом или стевией. Если же напиток получается слишком кислым, можно уменьшить количество лимонного сока.

Имбирно-гвоздичный чай с куркумой

Добавить немного специевых нот к имбирному чаю с куркумой можно при помощи гвоздики. Эта специя также обладает большим набором полезных свойств, а кроме того придаст чаю особую теплоту, необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобится небольшой кусок корня или чайная ложка молотой куркумы, такой же кусок имбирного корня, лимон и чайная ложка гвоздики.

Корешки моют, обсушивают и натирают на мелкой терке, лимон нарезают на дольки. Все вместе складывают в кастрюлю, заливают водой (1 л) и доводят до кипения. После этого чай варят еще 10 минут на медленном огне, а затем разливают по чашкам. В качестве подсластителя лучше использовать мед или стевию. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Несмотря на свой необычный вкус, чай с куркумой относится к тем напиткам, которые обязательно стоит попробовать.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Химический состав

Напиток обладает низкой калорийностью – 2-4 кКал на 100 г. Точный показатель зависит от сорта заварки, а также от того, какой используется чай – черный или зеленый. Продукт обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,004 г;
  • углеводы – 0,37 г.

Химический состав чая с куркумой включает в себя следующие вещества:

  1. Витамины группы В:
    • рибофлавин;
    • фолаты;
    • холин;
    • пантотеновая кислота.
  2. Кофеин.
  3. Витамин РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Альфа-токоферол.
  6. Ниацин.
  7. Бета-каротин.
  8. Витамин А.
  9. Аскорбиновая кислота.
  10. Теобромин.
  11. Микроэлементы:
    • марганец;
    • цинк;
    • железо;
    • фтор;
    • медь.
  12. Макроэлементы:
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.

Свойства куркумы

Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Знакомство со специей

Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Можно ли добавлять куркуму в чай

Лечебные свойства пряности раскрываются в чае. Турмерик – природный антибиотик с болеутоляющим действием. Прием напитка благотворно сказывается на здоровье человека:

  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
  • выводит вредные вещества из организма, поэтому показан людям, занятым на вредных работах и проживающим в экологически неблагоприятных местах;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • снимает ревматические боли, благодаря противовоспалительному действию;
  • улучшает память, стимулирует деятельность головного мозга – поэтому рекомендован людям умственного труда, студентам;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, анемию, гипертонию, невриты;
  • поднимает аппетит;
  • снимает метероизм.

Противопоказано употребление чая беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям, а также людям, страдающим:

  • пониженной свертываемостью крови;
  • диабетом;
  • дефецитом железа;
  • аллергией;
  • мочекаменной болезнью;
  • желудочно-кишечными болезнями.

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Чем полезен чай с куркумой?

Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.

Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.

Куркума обладает рядом целебных свойств:

  • сильным антибиотическим действием, поэтому помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, снимает воспалительные процессы.
  • антиоксидантным эффектом, выводя из организма соли тяжёлых металлов, токсины и яды;
  • заживляющим и восстанавливающим — поэтому применяется не только внутренне, но и внешне;
  • болеутоляющим — от суставов, спазмов во время менструации, белей в мышцах;
  • согревающим, что способствует борьбе с простудами, нормализации пищеварения и процессам обновления в теле.

Куркума используется для чистки печени, оказывает желчегонный эффект, способствует нормализации аппетита и пищеварения, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, выводит из организма шлаки. Также золотистый порошок улучшает состояние кожи, очищая и подтягивая её, омолаживая и снимая следы стресса.

Турмерик активно борется с воспалительными и патологическими процессами в организме, очищает кровь, повышает тонус и выносливость во время занятий спортом и физическим трудом. Кроме того, специя нормализует настроение, устраняя признаки депрессии, способствует восстановлению гормонального баланса у женщин и мужчин, действует как афродизиак.

Золотой латте с куркумой и медом

Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.

Ингредиенты:

  • 4 стакана миндального молока;
  • 1,5 ч. ложки порошкообразной куркумы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1,5 ст. ложки кокосового масла.

Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.

Приготовление:

  1. Для приготовления золотого напитка налейте миндальное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте куркуму, мед и кокосовое масло.
  3. Доведите смесь до кипения, тщательно смешайте ингредиенты и снимите напиток с огня.
  4. Разлейте полученный латте по чашкам.
  5. Сверху украсьте напиток кайенским перцем и молотой корицей.

Мнение Островского

Травник предлагает для очищения крови применять такой, за его словами, «золотой» рецепт: половину кофейной ложки куркумы и пятую часть ее молотого черного перца смешать и отправить под язык. Держать ее там до тех пор, пока рот не наполниться слюной. После этого – проглотить.

Такая схема приема, считает опытный приверженец фитотерапии, оказывает быстрое лечебное воздействие, которое сравнимо с введением препарата в вену. Проникая через слизистую рта и подъязычную вену непосредственно в кровь, ингредиенты способствуют ее очищению.

Вы нашли для себя полезный рецепт куркумы с перцем?

ДаНет

Состав витаминов и микроэлементов

Наибольшее
количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин
    В2;
  • Витамин
    А;
  • Витамин
    С;
  • Витамин
    Е;
  • Витамин
    К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами
компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро
выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на
основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд
минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

В составе куркумы много витаминов и микроэлементов:

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • эфирные масла,
  • куркумин.

Составляющие эфирных масел: терпеновые спирты, борнеол, сабинен и другие оказывают на организм исцеляющее воздействие. Особое место занимает куркумин. Желтый цвет пряность приобретает, благодаря содержанию в ней именно куркумина. Он влияет на развитие раковых клеток, приостанавливая их рост.

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с
приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с
использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних
условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт 

Чай обладает бодрящими
свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет
незаменим.

Рецепт:

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем 

Напиток
помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель,
снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

Рецепт:

  • Тертый
    имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок
    лимона – 1 ч.л;
  • Вода
    – 1 стакан;
  • Куркума
    тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон
    и мёд – по вкусу.

Кастрюлю
с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и
довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и
добавить лимон по вкусу.

Куркума с гвоздикой 

Чай
пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для
похудения и укрепления волосяного покрова.

Рецепт:

  • Лимон
    средней величины – 1 шт;
  • Куркума
    тёртая – 1 ч.л;
  • Вода
    – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика
    сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь
    тертый – 2 ст.л;
  • Мед
    – по вкусу.

Кастрюлю
с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь,
проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить
мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем 

Напиток
помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют
как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно
пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних
килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума
должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно
пить отвар утром и вечером.

Рецепт:

  • Черный
    молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь
    в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода
    – стакан;
  • Куркума
    в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед
    – по вкусу;
  • Лимон
    – по вкусу.

Налить
воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и
проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по
вкусу.

Чай с лимоном и куркумой 

Чай
обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при
симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара
или мед.

Рецепт:

  • Куркума
    тертая – 1 ч.л;
  • Вода
    – 1 стакан;
  • Лимон
    – 3 дольки;
  • Мед
    – по вкусу.

Воду
вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться.
Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно
пить в любое время.

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии.

Куркума эффективное противовоспалительное средство

Главной причиной использования куркумы является ее противовоспалительное свойство.

Исследования показали, что содержащийся в куркуме куркумин в качестве противовоспалительного средства угнетает (ингибирует) активность ядерного фактора каппа B- основного белка, который регулирует воспалительный процесс, активность воспалительных ферментов, таких как СОХ и LOX и активность различных воспалительных химических веществ и белков, таких как TNF-альфа, интерлейкин и т. д.

Проще говоря куркумин — биологически активное вещество, которое способно бороться с воспалением на молекулярном уровне. При этом в отличии от обычных противовоспалительных средств куркума не вызывает побочных эффектов в частности для желудка.

Куркума – природный антибиотик

Куркуму издавна используют как природный антибиотик. Антибактериальные свойства куркумы позволяют применять ее для борьбы с различными инфекциями без пагубного влияния на печень и ухудшений работы желудка. Куркумин обладает настолько сильными антибактериальными свойствами, что способен даже сдерживать прогрессирование туберкулеза.

Куркума — мощный антиоксидант

Присутствующие в куркуме куркуминоиды являются сильными антиоксидантами. Их антиоксидантная активность сопоставима с витаминами С и Е. В качестве антиоксидантов они функционируют тремя способами:

  • снижают окислительный стресс или дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными видами в организме;
  • повышают активность собственных антиоксидантных ферментов организма;
  • нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие окислительный ущерб;

Куркума — естественное болеутоляющее средство

Противовоспалительное свойство куркумина вносит свой вклад в его болеутоляющее свойство. Действие куркумина на воспалительные вещества, такие как простагландины и интерлейкины, помогает уменьшить боль.

Было обнаружено, что применение куркумина в качестве обезболивающего средства эффективно при лечении послеоперационной боли, ожоговых травм, боли в суставах, невропатической боли. Исследования показывают, что даже масло куркумы обладает обезболивающими свойствами, которые сопоставимы с аспирином.

Иммуномодулирующие свойства куркумы

Исследования доказали, что куркума обладает иммуномодулирующим действием — регулирует иммунные реакции путем стимуляции или подавления как специфического, так и неспецифического иммунитета. Куркумин способствует увеличению антимикробного пептида кателицидина, способствующего повышению иммунитета.

Куркума защищает ДНК

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показали, что молекулы куркумина способны укреплять мембрану клеток повышая тем самым их здоровье. Кроме того, куркумин обладает генозащитным свойством — он защищает клеточную ДНК от повреждений свободными радикалами и улучшает иммунную систему организма. При этом куркумин играет двойную роль в воздействии на ДНК.

В случае раковых клеток куркумин индуцирует повреждение ДНК и сенсибилизирует клетки к химиотерапевтическим агентам. Однако это не относится к нормальным клеткам. Исследование показывает, что в силу своего антиоксидантного свойства водный экстракт куркумы обеспечивает защиту от повреждения ДНК на 80%.

Куркума помогает в детоксикации тяжелых металлов

Благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности связываться с металлом и удалять их из организма, куркума эффективна при лечении отравления тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Куркумин способствует уменьшению образования амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Проведенные исследования показали, что куркумин – прекрасный антимутаген, он имеет свойство противостоять многим веществам и мутагенам, которые способны запустить раковые процессы в организме.

Есть ли противопоказания

Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
  • склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • накануне хирургических операций.

Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.

Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция

Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Что такое куркума

В Индии выращивают растение из семейства «Имбирных» с широкими зелёными листьями, очень красивыми ярко-розовыми или белыми цветами и большим клубнем жёлтого цвета. Это куркума, или турмерик. Из её корневищ изготавливают любимую восточную приправу – порошок жёлто-оранжевого цвета с мягким перечным горьким вкусом и сладким, имбирно-апельсиновым ароматом.

Пряность можно приобрести в магазинах восточных пряностей как в виде порошка без комочков и примесей, который производят из сваренных, высушенных и перемолотых корней, так и виде корневищ длиной 3-10 см. Они очень напоминают имбирь, но цвет выдаёт турмерик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector