Каталог пряностей и приправ
Содержание:
- Настурция
- Особенности оранжевого вина
- Самые популярные специи и приправы и их описание
- Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета
- Аджика по-одесски
- Где купить и как хранить
- Черемша
- Главный трюк: как вырастить плетистую розу из куста
- Противопоказания (вред)
- Что такое зира?
- И еще 3 плетистые желтые розы
- Хмели-сунели
- Где используют
- Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
- Кумин и зира – это одно и то же?
- 13 сортов желтых кустовых роз (шрабов) для выращивания в качестве плетистых
- Классификация и виды
- Специи для овощей и салатов
- Приправа шафран
- Палочки корицы
- Специи и приправы — разница значений
Настурция
Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.
Каперсы из настурции
Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.
Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).
Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.
Особенности оранжевого вина
Благодаря такому необычному процессу производства и получается напиток, вкус которого совершенно особенный и непохожий на вкус белого вина, даже если оба они сделаны из одного и того же сорта:
- танины во вкусе – пожалуй, главная характеристика – это терпкость, тогда как делаются они из белых сортом;
- насыщенность, концентрация и длительное послевкусие – известно, что именно кожица и косточки, а не мякоть, виноградных ягод содержат ароматические элементы и танины, которые отвечают за насыщенность и сложность букета. Соответственно, оранжевое вино будет намного плотнее белого, в производстве которого кожица и косточки отделяются сразу после отжима;
- ощутимая кислотность – появляется, опять же, благодаря мацерации с кожицей;
- оттенки специй, сушеных трав и цветов – особенно, если в мезге присутствовали гребни. Именно эта растительная часть лозы, при условии, что она тоже спелая, слегка подсушенная, а не зелёная, придает оранжевым винам такие узнаваемые ароматы;
- среди наиболее характерных тонов – мёд, воск, сухие чайные листья, орехи, сухофрукты.
Кроме того, танины, концентрация и кислотность, которое напиток получает, благодаря настою на мезге, увеличивает его потенциал к выдержке и позволяет ему долгие годы созревать в бутылке.
Грузинское оранжевое вино
Конечно, основная часть напитков этого необычного для винного мира типа производится в «колыбели виноделия» — Грузии (кстати, сами грузины его называют «янтарным»). Здесь его делают в традиционных подземных глиняных ёмкостях – квеври, которые бывают разных размеров и могут называться по-разному, в зависимости от вместимости и региона.
Квеври в грузинской винодельне
Методов производства оранжевого вина в Грузии существует целых два:
- кахетинский – когда в квеври помещаются сусло, кожица, косточки и гребни. Мацерация при этом длиться 3-4, иногда 6 месяцев;
- имеретинский – гребни удаляются, и сусло настаивается только на кожице и косточках. Длительность мацерации короче – 1,5-2 месяца;
Шапка из мезги, которая образуется во время выдержки оранжевого вина ( domainegeorgia.com)
Такие различия в процессе винификации дают в результате напитки с разными характеристиками:
- кахетинские янтарные вина более плотные и экспрессивные, их крепость чуть выше (минимум 13%) из-за более интенсивной экстракции, а кислотность – чуть ниже из-за того, что гребни имеют свойство впитывать кислотность сусла. Также боле долгий контакт с большим объёмом «твёрдой» части (т.е. кожицы, косточек и гребней) эти напитки будут более терпкими, чем те, что сделаны имеретинским способом;
- имеретинские — ближе по стилю к европейским оранжевым винам – они мягче, менее терпкие и менее крепкие, но более кислотные, что ближе к профилю, привычному европейцам.
Грузинское янтарное вино ( thelocalgraze.com)
В Грузии оранжевые вина являются символом виноделия страны и его визитной карточкой. Они производятся из уникального местного белого винограда:
- Ркацители;
- Мцване;
- Кизи.
Самые популярные специи и приправы и их описание
Теперь рассмотрим наиболее популярные специи:
Черный перец
Знаком каждому. Используется как молотый, так и в виде горошка. Это, пожалуй, самая универсальная приправа.
Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, в продукты из творога и сыра, им приправляют салаты, холодные закуски, различные маринады и соленья. Иногда черный перец кладут в некоторые виды десертов, например, в пряники.
Интересность от «Паштета»: «пряники» называются так из-за своего состава — как правило, в тесто входит несколько видов пряностей.
Базилик
Обладатель потрясающего аромата, и еще одна не менее популярная пряность. Его листья используют в свежем и сушеном виде.
Приправа идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, добавляется в овощные салаты, супы, соусы.
Стоит заметить, что базилик кладут в уже готовые блюда, его нельзя подвергать термической обработке, иначе пряность потеряет ценный аромат.
Корица
Эта специя в основном добавляется в десерты, выпечку, каши, блюда из фруктов. Одно из самых популярных сочетаний — яблоки, запеченные с корицей. Так же корицу добавляют в кофе и другие горячие напитки.
На востоке корицей приправляют пищу из мяса и курицы. В индийской кухне она используется при приготовлении знаменитой приправы «карри», а в Англии ею ароматизируют пиво.
Майоран
Отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Им приправляют различные соусы, супы, паштеты. Специя используется в приготовлении наливок и ликеров.
Ее хорошо добавлять в блюда, которые плохо перевариваются, так как майоран улучшает пищеварение. Например, в грибы, горох, фасоль, жирную пищу.
Гвоздика
Имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому используется очень осторожно. Чаще всего в маринадах и консервах. Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда
Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов
Кладется в еду из мяса, говядину, паштеты, ветчину, колбасу, в рыбные блюда. Так же популярна в приготовлении кондитерских изделий, компотов.
Горчица
Используется в зернах и молотом виде. Прекрасно сочетается с жирным мясом, колбасами, холодными мясными закусками, рыбой, яйцами. Входит в состав различных соусов и приправ. Незаменима в маринадах.
Имбирь
Добавляется в сладости, выпечку, десерты. Хорошо класть его в бульоны из птицы, супы, овощные, мясные блюда, рис, картофель, яйца, фасоль.
Его так же добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Очень полезен чай с имбирем.
Во многих диетах рекомендуют употреблять в пищу имбирь, так как он ускоряет обмен веществ.
Лавровый лист
Очень известная приправа с приятным ароматом и горьковатым привкусом. Несмотря на свою известность, требует грамотного обращения — об этом мы писали в статье, как правильно приправлять еду лавровым листом.
Лавровый лист кладут в маринады, супы, бульоны, соусы, тушеные блюда из мяса и овощей, картофель.
Куркума
Еще одна специя, входящая в состав «карри». Куркуму добавляют в вареные яйца, майонез, сыры, бобовые и рыбные блюда, часто используется в качестве природного красителя желтого цвета.
В Индии пряность пользуется особым спросом — ею красят одежду священнослужителей.
Мускатный орех
Имеет жгучий пряный вкус. Используется как сам орех, так и его цветки — мацис. Вкус ореха более сладкий, насыщенный, в основном добавляется в кондитерские изделия, торты, молочные пудинги, в блюда из макарон, яиц.
Мацисом разнообразят белые соусы и блюда из овощей. Эту приправу очень любят в Индии и Китае.
Ваниль
Самая популярная десертная пряность. Имеет тонкий приятный аромат. Встречается в тортах, кремах, пудингах, кексах, молочных блюдах и коктейлях, печенье, конфетах и шоколаде.
Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета
Если у женщины желтая слизь из влагалища является признаком заболевания, нужно пройти курс терапии. Игнорирование необходимости приема лекарственных препаратов, применение неэффективных медикаментов и самолечение – прямой путь к развитию негативных последствий. Не надо ждать, что болезнь отступит без лечения. Симптомы могут угаснуть, но это не говорит о выздоровлении. Просто недуг приобретет хроническую форму.
- частые рецидивы патологии;
- невозможность зачать ребенка;
- невынашивание беременности (самопроизвольные аборты);
- преждевременные роды;
- внематочная беременность и пр.
Помните, что вероятность появления онкологических новообразований у женщин возрастает в периоде менопаузы. Поэтому обязательно посещайте гинеколога 2 раза в год, даже если нет видимых признаков заболеваний. Достижения современной медицины позволяют обнаружить рак на начальных стадиях и выполнить эффективное лечение не только за границей, но и в России.
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 1 крупная головка;
- болгарский перец — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- острый перец — 3 стручка;
- соль — по вкусу.
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет. Пошаговый рецепт:
Пошаговый рецепт:
- Чтобы получилась нужная консистенция, перекручиваем очищенные и нарезанные овощи (кроме моркови, чеснока и острого перца) и яблоко через старую добрую мясорубку.
- Для моркови понадобится крупная тёрка, а зубки чеснока и стручки перца мелко порубим ножом.
- Пересыпаем в кастрюлю овощи, оставляя на потом чеснок и острый перец, перемешиваем, ставим на плиту.
- Даём массе закипеть, делаем маленький огонь — и варим ещё полчаса.
- После этого докладываем оставшиеся ингредиенты.
- На самом тихом огне надо поварить аджику ещё хотя бы 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Такой соус будет более плотным, его можно будет намазывать для бутербродов.
- Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Где купить и как хранить
Уцхо-сунели можно купить в больших гипермаркетах и на рынках. Конечно на местных базарах есть риск купить подделку или очень разбавленный продукт. Для этого смотрите на качество приправы, она не должна быть перемолота в пыль. Должны быть видны небольшие вкрапления голубого пажитника. Размером они примерно с песчинку, грубый помол тоже не очень хорошо.
Конечно же всегда можно заказать специю в интернет магазине. Но приобрести самую вкусную и ароматною приправу можно на рынках Сочи и Адлера, если говорить про Россию.
Хранить лучше в плотно закрывающейся таре, не допуская выветривания орехового запаха. Так же это поможет специи не набрать лишнюю влагу.
Черемша
Черемша является весьма своеобразной и в то же время универсальной приправой грузинской кухни, а потому ее добавляют во множество блюд. Свежую черемшу чаще всего добавляют в салаты и томатные соуса, либо кладут в супы непосредственно перед подачей на стол. Из сушеной черемши делают различные настойки, чаи и горячительные напитки, так как она обладает прекрасными седативными свойствами, а также нормализирует работу кишечника.
Для изготовления данной приправы используются как листья, так и стебли с луковицами одноименного растения. По своим вкусовым качествам черемша очень напоминает зеленый лук или чеснок. Также, свежую черемшу, на Кавказе используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в консервацию.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Главный трюк: как вырастить плетистую розу из куста
Если с красными и белыми сортами плетистых роз все более-менее гладко, можно подобрать и однократно цветущие сорта, и крупноцветковые, которые способны дать вторую волну цветения, то с желтыми и оранжевыми розами наблюдается серьезный дефицит. НО! Плетистую розу можно получить из кустовой! Этот трюк хорошо известен любителям английских сортов Дэвида Остина и некоторых гибридов Кордес. При умелом размещении кустовые розы вымахивают до 3 метров и отлично оплетают обелиски, невысокие арки. Таким розам необходима опора, ежегодная санитарная обрезка, зимнее укрытие и комплексные подкормки.
На зиму плетистые розы снимают с опоры и укрывают
Противопоказания (вред)
Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.
- Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
- Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
- Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.
Что такое зира?
Многие не обращают на нее внимание, и совершенно напрасно! Она обладает пряным вкусом. Специя дарит блюдам яркость, изысканность и острый, запоминающийся оттенок. Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками
Семена отличаются пряным запахом с легкими ореховыми нотками.
Зира – однолетняя травка с мелкими плодами. Другие названия – кумин, джира, римский тмин или кмин. Это вторая по популярности специя на Востоке после черного перца.
Растение относится к семейству Зонтичных, как сельдерей с петрушкой. Его цветки (белые или розовые) собраны в зонтики. Семена продолговатые, ребристые, коричневые, с прожилками.
Кумин – засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Ее выращивают ради семян. Для созревания урожая необходимо долгое жаркое лето. Вегетационный период длится 6 месяцев.
И еще 3 плетистые желтые розы
Dreaming Spires
Dreaming Spires
Плетистая крупноцветковая роза с однократным цветением. Цветки диаметром 7,5 см, махровые, ярко-желтые, собраны в соцветия. Аромат приятный, сильнее ощущается в солнечную погоду. Иногда цветет повторно. Куст аккуратный, высотой 250-350, шириной 120-200 см. Подходит для полутени.
Easlea’s Golden Rambler
Easlea’s Golden Rambler
В средней полосе растет как рамблер, хотя сам сорт относится к гибридам вихурана. Цветки лимонно-желтые с оранжевым оттенком и малиновым напылением на внешних лепестках, диаметром 7 — 9 см, с ярким чайным ароматом. Цветение очень обильное, однократное на побегах второго года. Роза мощная, побеги очень прочные высотой до 3 м.
Phyllis Bide
Phyllis Bide
Плетистая полиантовая роза, легко вырастает до 2,5-3 м. Цветочные кисты длинные, цветки махровые и очень красивые, мелкие (3 см), цветение пышное. Побеги гибкие, роза устойчива к болезням.
Хмели-сунели
И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:
- укроп;
- базилик;
- острый красный перец;
- майоран;
- кориандр;
- шафран.
В состав «Абхазские специи» вся зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.
Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.
Где используют
Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения. Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.
С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос. Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.
Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый
По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.
Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
- оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
- укрепляет память и нервную систему;
- стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
- смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
- улучшает состояние кожи.
Кумин и зира – это одно и то же?
Да, это названия одного и того же растения, хотя многие считают, что это разные приправы. В англоязычных источниках кумин называют тмином (когда-то напутали с переводом). А отечественные авторы приводят в доказательство фотографии семян, которые отличаются формой и размером.
На самом деле зира – это кумин, та самая специя, которая придает блюдам неповторимый восточный колорит. Слово cuminum обозначает представителя рода Кмин под названием зира.
Зиру часто путают с тмином, еще одной травкой из семейства Apiaceae. Плоды действительно похожи, но тмин крупнее и светлее. У него более острый вкус, а аромат менее выражен. Кроме того, тмин неприхотлив.
13 сортов желтых кустовых роз (шрабов) для выращивания в качестве плетистых
1 Aloha
Aloha
Многие экземпляры этого сорта проявляют признаки плетистой розы, поэтому их часто выращивают на обелисках. Цветки яркие, лососевого оттенка, интересной формы. Куст вырастает до 2 -2,5 м, устойчив к заболеваниям.
2 Alchymist
Alchymist
Это достойный экспонат наших садов. Немецкая интродукция 1956 года, но сорт популярен до сих пор. Зацветет в вашем саду только один раз, но ее сильный аромат и прекрасные фотографии произведут фурор. Этот сорт более вынослив, чем многие желтые плетистые розы, выдерживает зимние температуры до минус 30 градусов. Его можно выращивать как кустарник, а также как вьющееся растение. Для полноценного цветения предпочитает открытое солнечное место.
3 Bathsheba
Bathsheba
Типичный клаймбер, истинная элегантность роз Дэвида Остина. Вырастает до 2-3 м, цветки ошеломительной красоты диаметром 10-12 см, аромат тонкий, с нотками меда. Устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости.
4 Bridge of Sighs
Bridge of Sighs
При выращивании на опоре сорт достигает до 2,5-3 м. Побеги прямые, что свойственно клаймберам, но плети легко направлять. Диаметр цветков около 6 см. Цвет насыщенный, абрикосовый, долго не выгорает.
5 Charivari
Charivari
Гибрид Кордеса, который при желании можно вырастить как плетистую розу и пустить на опору. Цветки классической формы, с сильным ароматом.
6 Chinatown
Chinatown
Красивый невысокий (до 2 м) шраб с цветками холодного лимонного оттенка. Цветение продолжительное, повторное. Цветки классической формы, душистые. Хорошая зимостойкость. Куст можно выращивать на обелиске.
7 Gloire de Dijon
По происхождению относится к старинным нуазетовым розам. Требует защищенного места в саду. Цветет восхитительными квартированными цветками старинного облика. Первые годы цветет сдержанно, требует укрытия на зиму и снятия с опоры. Нижняя часть побегов может оголяться. По отзывам розоводов, сорт не очень любит стрижку.
8 Graham Thomas
Graham Thomas
Идеальный оттенок яичного желтка, пышное цветение, классическое строение цветка — это в сухом остатке, если отбросить восторженные эмоции, возникающие при виде этого чудесного сорта. Редко поражается черной пятнистостью, хорошо цветет в полутени. При креплении к опоре может вымахать до 3 м, на зиму с опоры снимается легко — побеги гибкие.
9 Lady of Shalott
Lady of Shalott
Одна из самых надежных и красивых роз в коллекции Дэвида Остина. Цветет продолжительно на протяжении всего сезона. Махровые цветки диаметром 7-8 см, лососево-розовые снаружи и золотистые с изнанки. Аромат нежный, с нотами яблока и гвоздики. Куст высотой 1,5-2 м, ширина около 1 м.
10 Lichtkoenigin Lucia
Lichtkoenigin Lucia
По поводу этой розы на садовых форумах периодически возникают споры. У кого-то и в 4-й зоне она вырастает до 3 метров, а кто-то жалуется, что никак не получается вырастить хотя бы 1,5 м. Пробуйте, что тут скажешь. Цветки красивого настоящего желтого оттенка, крупные. Сорт прекрасно себя чувствует на невысоких обелисках. Зимует под воздушно-сухим укрытием или под двойным лутрасилом.
11 Maigold
Maigold
Зимостойкая и надежная роза, однократное цветение. Цветки приятного оттенка оранжевого цвета, красивой классической формы. Способна вырасти до 4 м. Побеги прямые, колючие, необходимо контролировать рост и сразу направлять на опору.
12 Teasing Georgia
Teasing Georgia
Очень популярный сорт для выращивания на невысоких опорах типа обелисков. Цветки диаметром 8-10 см неимоверно красивы, оттенок сложный, аромат тонкий. Куст раскидистый, высотой до 2 м, необходимо формировать и сразу приучать к опоре.
13 The Pilgrim
Crown Princess Margareta и The Pilgrim
Истинный шедевр Дэвида Остина, любимица многих розоводов. Куст мощный, прямостоячий, цветение обильное. При выращивании на опоре достигает 3 м.
Классификация и виды
Ботаническая основа
- Семена , такие как фенхель , горчица , мускатный орех и черный перец.
- Фрукты , такие как кайенский перец и перец чимайо.
- Кожура , такие как булава (часть мускатных ореха плодов растений)
- Кора , такая как настоящая корица и кассия
- Цветочные бутоны , например гвоздика
- Стигмы , например шафран
- Корни и корневища , такие как куркума , имбирь и галангал.
- Смолы , такие как асафетида
Обычные смеси специй
- Адвиех ( Иран )
- Бахарат ( арабский мир и Ближний Восток в целом)
- Бербере ( Эфиопия , Эритрея и Сомали )
- Бумбу ( Индонезия )
- ( США )
- Чаат масала ( Индийский субконтинент )
- Порошок чили и измельченный красный перец ( Кайенна , Чипотле , Халапеньо , Нью-Мексико , Табаско и другие сорта )
- порошок карри
- Порошок пяти специй ( Китай )
- Гарам масала (индийский субконтинент)
- Харисса ( Северная Африка )
- Гавай ( Йемен )
- Джерк спайс ( Ямайка )
- Хмели сунели (Грузия, бывший СССР)
- Масала (общее название любой смеси, используемой на индийском субконтиненте)
- Смешанные специи ( Великобритания )
- Панч форон (Индийский субконтинент)
- Пряность для тыквенного пирога ( США )
- Quatre épices ( Франция )
- Рас-эль-ханут ( Северная Африка )
- Шарена соль (буквально «красочная соль», Болгария )
- Сичими тогараси ( Япония )
- Speculaas ( Бельгия и Нидерланды )
- Туна Паха ( Шри-Ланка )
- Вегета ( Хорватия )
- Заатар (Ближний Восток)
Специи для овощей и салатов
Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.
Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:
Специи для овощей и салатов | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Орегано | Зеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные) | Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкой | Капуста, кабачки и баклажаны | В салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу |
Базилик | Плотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные) | Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида) | Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусы | В соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд |
Прованские травы | Смесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базилик | Палитра душистых трав | Заправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощи | Может использоваться для замены соли |
Эстрагон (Тархун) | Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – Полынь | Своеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряный | Все виды салатов | При тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком |
Перец чили | Небольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства Пасленовых | Сильно жгучий вкус, перечный аромат | Острые соусы и теплые салаты с томатом | Для уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки |
Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.
Приправа шафран
Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США. Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским. Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид. Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок
Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги
Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета. Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет. Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.
В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности. Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета. Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата. Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.
Палочки корицы
Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.
Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.
Специи и приправы — разница значений
В чем разница между специями, пряностями и приправами / depositphotos.com
В повседневной жизни мы часто используем три слова: специи, приправы и пряности. Синонимическое значение этих определений ошибочно. УНИАН разобрался, что к чему:
- Специи — это вещества, не обязательно растительного происхождения, с помощью которых можно изменить консистенцию и вкус блюда. Соль, сахар, желатин, крахмал и лимонная кислота — это специи. Они не имеют своего уникального аромата и поэтому аромат блюд тоже не меняют.
- Пряности — это добавка к еде, которую не употребляют самостоятельно. Пряности всегда растительного происхождения, чаще всего, это семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни или плоды. Гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль — это пряности.
- Приправы — это тоже добавки, они меняют вкус и аромат блюда, но не меняют консистенцию. Можно готовить их по рецепту или употреблять в уже готовом виде. К примеру, острый и сладкий перец, хрен, томатная паста, майонез, барбарис, уксус и горчица — это приправы.
Наши предки издавна выращивали на своих грядках овощи, которые потом добавляли в блюда: чеснок, репчатый лук, сельдерей, укроп, петрушку и многие другие. Такие добавки могли существенно повлиять на результат кулинарного процесса хозяйки.