Чечевица пророщенная
Содержание:
- Блюда с чечевицей
- Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей
- Чечевица, зерно
- Польза чечевицы?
- 5 Употребление во время беременности
- Химический состав
- Диетические свойства:
- Чечевица: возможный вред и противопоказания
- Чечевица: состав и пищевая ценность
- Чечевица: химический состав
- Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?
- Пища бедняков и фараонов
- Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
- Преимущества для человеческого организма
- Где применяют
- 8 Рецепт вкусного супа
- Общая информация
- Применение
- Противопоказания
- Польза чечевицы
Блюда с чечевицей
Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:
– чечевичный гарнир с рисом;
– овощной салат с бобами;
– грибной или суп-пюре;
– теплый салат с курагой;
– множество вариантов каш;
– котлеты и лепешки;
– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.
Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.
Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей
Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.
Пюре из чечевицы
Используемые ингредиенты:
- зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
- вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
- масло растительное -1-2 ст.л.;
- лавр -1-2 небольших листка;
- зелень – укроп рубленый.
Ход приготовления:
- Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
- Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
- По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
- Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.
Крем-суп
Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.
Для приготовления берут:
- луковицу (среднюю) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
- чеснок – 1-2 зубка;
- чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
- зелень – укроп, петрушка.
Ход приготовления:
- Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
- По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
- Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
- В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
- После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.
Чечевица с мясом
Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.
Для приготовления берут:
- 1 стакан зерен чечевицы;
- 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
- морковь;
- луковицу;
- приправы по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
- Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
- Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
- Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.
Чечевичные лепёшки
Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:
- зерна чечевицы (красной) – 200 г;
- мука – 2-2,5 ст.;
- дрожжи – 6 г;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
Этапы приготовления:
- Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
- После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
- Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
- Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
- Лук нарезают некрупно и обжаривают.
- Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
- Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
- Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.
Овощной салат с чечевицей
Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.
- болгарский перец;
- помидоры (черри);
- огурец;
- петрушка, укроп;
- 150 г вареной чечевицы;
- оливковое масло.
Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.
Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.
Чечевица, зерно
Калорийность: 295 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 1,5 г
Углеводы: 46,3 г
И хотя раньше чечевица была очень популярна, но сейчас она почему-то забыта многими людьми. В древности, чечевица была в почтении у различных сословий. В Древнем Египте ее ели все, от бедняков до царей. Целители же тоже были наслышаны о ее свойствах, и поэтому широко использовали ее во врачевании. И когда такое зерно появилось на Руси, то его тоже по достоинству оценили и стали часто употреблять. Есть несколько видов чечевицы, но все они на вкус напоминают орех, хотя и имеют разные свойства.
Польза
Чечевица отлично удаляет голод, поэтому хватит даже самой маленькой порции для того, чтобы насытиться. А учитывая калорийность, набрать вес от чечевицы практически невозможно, и именно поэтому она входит в состав многих диет. Также это отличная профилактика рака прямой кишки, ведь чечевица отлично очищает пищевод.
Вред
Чечевица в больших количествах может вызвать неприятные боли и вздутие в животе, и лучше не стоит употреблять ее тем людям, который страдают от расстройств кишечника.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Чечевица, зерно содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин), обеспечивающий 33,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин PP (ниацин) — 27,5% и Витамин B2 (рибофлавин) — 11,1%; — среди макроэлементов выделяются Фосфор, Калий и Магний (в 100 г продукта содержится 48,8%, 26,9% и 20% суточной потребности этих элементов соответственно); — среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кремний, Кобальт и Молибден, содержание которых в 100 граммах продукта Чечевица, зерно обеспечивает 266,7%, 116% и 110,7% суточной нормы соответственно.
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал
Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе
Польза чечевицы?
Эту бобовую культуру издавна использовали в своей лечебной практике лекари и знахари. Сегодня врачи советуют ее употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
- Считается, что чечевица необходима людям, страдающим сахарным диабетом. Блюда, приготовленные из нее, например, салаты, каши и супы хорошо нормализуют сахар в крови.
- У кого проблемы с желудком и кишечником (например, колиты, язвы), тем поможет пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника.
- Вегетарианцы из-за высокого содержания полноценного и легко усваиваемого белка приравнивают ее к мясу.
- Также блюда из нее рекомендуют людям с низким гемоглобином.
- Будущим мамам стоит включить чечевицу в свое меню. Потому что блюда из нее полезны для развития плода.
- Считается, что чечевица — это один из самых экологически чистый продуктов. Она не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты. Поэтому любое блюдо из нее полезно всем, кто хочет оставаться долго здоровым и красивым.
5 Употребление во время беременности
Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.
Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю
При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.
Химический состав
Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.
Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.
Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:
- кальция;
- магния;
- железа;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- меди;
- марганца.
Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.
Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.
Содержание БЖУ
Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.
В 100 г входит:
- 24 г белков;
- 53,7 г углеводов;
- 1,1 г жиров.
Диетические свойства:
Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.
Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.
Чечевица: возможный вред и противопоказания
Чечевица является питательным продуктом, который ценится за богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав, множество полезных свойств и отсутствие глютена. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Но перед тем, как начать есть чечевицу регулярно, убедитесь, что вас нет в списке людей, которым этот продукт противопоказан.
Противопоказаниями к употреблению чечевицы являются:
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Дисбактериоз и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость;
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- Геморрой.
Чечевица относительно трудно переваривается и может вызывать неприятное газообразование в кишечнике.
Педиатры рекомендуют не давать этот продукт детям, не достигшим 2-летнего возраста.
Прежде чем включать чечевицу в рацион питания, лучше проконсультироваться с врачом.
Помните, все хорошо в меру, и будьте здоровы!
Список литературы:
- Megan A. McCrory, Bruce R. Hamaker, Jennifer C. Lovejoy, Petra E. Eichelsdoerfer. Pulse Consumption, Satiety, and Weight Management. Adv Nutr. 2010 Nov; 1(1): 17–30;
- Kumar Ganesan, Baojun Xu. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. Int J Mol Sci. 2017 Nov; 18(11): 2390; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5713359/
- W Lukito. Candidate foods in the asia-pacific region for cardiovascular protection: nuts, soy, lentils and tempe. Asia Pac J Clin Nutr. 2001; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710352/
- Hyon K Choi, Karen Atkinson, Elizabeth W Karlson, Walter Willett, Gary Curhan. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.;
- Mo’ez Al-Islam E Faris, Hamed R Takruri, Maha S Shomaf, Yasser K Bustanji. Chemopreventive effect of raw and cooked lentils (Lens culinaris L) and soybeans (Glycine max) against azoxymethane-induced aberrant crypt foci. Nutr Res. 2009 May;29(5):355-62. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19555818/
- Linsen – haltbar, sehr sättigend und überdies preiswert. März 2021. Zentrum der Gesundheit;
- 5 Gründe: Darum sind Linsen gesund; Linsen. Feb. 2020. eatsmarter.de
- Linsen einweichen: Einweichzeit und worauf du achten solltest. März 2020. utopia.de
Чечевица: состав и пищевая ценность
Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:
- 25 грамм растительного белка.
- 54 грамм углеводов.
- 14 грамм воды.
- 1 грамм жира.
Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.
Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.
Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.
Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.
Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.
Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.
Чечевица: химический состав
Чечевицу, калорийность которой невысока, подавали на стол еще древние греки: уже тогда было известно, насколько она вкусна и полезна для организма. Египтяне выпекали из перемолотой чечевицы хлеб, а древние римляне использовали ее как лекарство.
Диетологи всего мира рекомендуют есть чечевицу: калорийность на 100 г продукта составляет всего 295 ккал. Несмотря на это, чечевица, ккал в которой так немного, прекрасно заменяет мясные блюда, поскольку хорошо насыщает и дает много белка.
Чечевица: гликемический индекс
Зерна этого растения содержат много сложных хорошо усваивающихся углеводов, а потому практически не отражается на развитии гликемии.
Их гликемический индекс зависит от сорта и варьируется в пределах 25-41. Но, если это консервированная чечевица, ее ГИ повышается до 74.
Минералы и витамины в чечевице
В 100 г продукта содержится множество биологически значимых элементов:
- 24 г полноценных белков;
- 46,3 г углеводов;
- 1,5 г жиров;
- 14 г воды;
- 11,5 г растительных волокон;
- 2,9 г сахаров;
- 0,5 г ненасыщенных жирных кислот;
- По 0,5 мкг витаминов В1 и Е;
- 5 мкг витамина А;
- 0,21 мг витамина В2;
- 0,03 мг бета-каротина;
- 100 мкг фолиевой кислоты;
- 672 мг калия;
- 83 мг кальция;
- 80 мг магния;
- 390 мг фосфора;
- 11,7 мг железа;
Вместе с тем бобы содержат марганец, цинк, селен, медь и другие полезные компоненты.
Чечевичный белок быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему, легко заменяет мясо в вегетарианском питании. Содержание лецитина и иных аминокислот в белке приводит к нормализации уровня холестерина.
Достаточно съесть 200 г чечевичных бобов, чтобы обеспечить организм суточной нормой фолиевой кислоты.
В чечевичных волокнах не накапливаются нитраты, пестициды, радионуклиды и иные токсичные вещества: ее можно есть без опаски.
Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?
Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания:
- Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
- Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
- Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
- Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
- Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
- Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
- Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
- Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
- Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.
Чем полезна чечевица в период беременности?
Пища бедняков и фараонов
Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.
В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.
Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.
Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.
На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.
Как выглядит чечевица
Есть две формы растения:
- дикорастущая,
- окультуренная.
Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.
Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.
Выращивание в открытом грунте
К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.
Для высадки в открытом грунте:
- Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
- Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
- При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.
Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.
Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы
Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.
Горох: | Чечевица: | |
Показания: |
|
|
Противопоказания: |
|
|
Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.
Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.
Преимущества для человеческого организма
Этот продукт богат клетчаткой, которая регулирует уровень холестерола и сахара в крови. Но это еще далеко не все здоровые свойства чечевицы. Ниже представлен список из главных преимуществ этого продукта.
Пищеварение
Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Оба вида пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости.
Кроме того, клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы и выводит токсины из организма. В комплексе такое воздействие чрезвычайно полезно для функционирования пищеварительных органов.
Концентрация сахара и холестерина
Помимо уже названных преимуществ, чечевица также способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемиями, чечевица полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние 2 групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более полезным. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % снизилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).
Метаболизм и здоровье клеток
Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и метаболизме углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.
Сердечно-сосудистая система
Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как тип питания влияет на опасность развития ишемии сердца. В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и другие овощи почти на 80% меньше подвержены опасности ишемической болезни.
В рамках другого исследования американцы на протяжении почти 20 лет наблюдали за гастрономическими привычками более 10 тысяч своих сограждан. В итоге ученые объявили: люди, потребляющие примерно 20 г клетчатки (содержится в продуктах таких, как чечевица) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. Не в последнюю очередь это возможно благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты и магния. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает снизить концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.
Где применяют
Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:
- В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
- Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
- В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.
Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты
Маска из чечевицы для сужения пор на лице
Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:
- Чечевичные плоды — 2 ст. л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
- На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
- Вбиваем в массу яичный желток.
- Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
- Смываем водой без мыла.
В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.
8 Рецепт вкусного супа
Для приготовления вкусного чечевичного супа достаточно взять свежие овощи, бобовую культуру и специи. Во время приготовления не используется никаких жиров, что позволяет сделать блюдо диетическим. Энергетическая ценность супа 95 килокалорий на 100 г готового блюда.
Для приготовления потребуется:
- вода — 1 л;
- чечевица красная — 500 г;
- морковка — 175 г;
- кабачок — 150 г;
- лук сладкий — 100 г;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки — 15 г;
- зеленый лук — 5 г.
Бобовые засыпать в кастрюлю и проварить на медленном огне 15 минут. Нарезать овощи и добавить их в кастрюлю. Проварить суп еще 15 минут, затем измельчить в блендере. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью.
Общая информация
На столе славянских народов гречневая каша появилась давно. Завезена гречиха была из Греции (отсюда и название), а регионом происхождения питательного растения считаются горы Гималаи, на склоне которых до сих пор произрастают ее дикие виды. Гречку использовали для приготовления яств, лекарственных снадобий, амулетов, и даже подушек. И сегодня гречка применяется достаточно широко. Потребители могут приобрести зерновую культуру в виде ядрицы, сечки, хлопьев, муки, натуральных зерен без обработки.
Химический состав гречихи богат кальцием, натрием, железом, йодом, медью, цинком. В больших количествах присутствует магний, калий и фосфор. В состав входят редкие элементы: селен, стронций, титан и ванадий. В широком диапазоне представлены витаминные компоненты: А, Е, РР, К, группа В. Витамин В4, присутствующий в большом объеме (54,2 мг на 100 г продукта), из всех злаковых круп содержится только в гречке. Состав дополнен крахмалом, клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами.
Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, известная человечеству несколько тысяч лет. Сейчас она кажется экзотикой на русском столе. Однако блюда из ценнейшего растения семейства бобовых появились на столе наших предков более 5 веков назад. Из чечевицы пекли хлеб и пироги, варили похлебки и каши. Знахари советовали употреблять ее в качестве средства для восстановления душевного равновесия, и включали растение в рецептуру различных целебных сборов.
Широко используются в кулинарии несколько сортов: крупная зеленая, красная (без оболочки) и черная, похожая на рыбью икру, чечевица. Продукт растительного происхождения богат легко усваиваемыми белками (60% от общего состава), крахмалом, клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, значительным набором группы В. В широком спектре представлены минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, хром, йод, бор, молибден, кремний, селен и другие полезные компоненты. Жиров не более 1%. Калорийность 100 г чечевичной каши составляет 119 ккал. Этот показатель ненамного превышает показатель калорийности диетической гречки, сваренной на воде (103 ккал на 100 г).
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Противопоказания
Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- хронические болезни суставов;
- нарушения в функционировании почек;
- дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
- непроходимость желчных путей.
Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.
Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.
Польза чечевицы
Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.
Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.