Польза кефира и вред. какой полезный кефир и как его выбрать

Содержание:

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета на 7 дней
1 и 2 день полтора литра кефира с низким уровнем жидкости
3 и 4 день кушать только яблоки (свежие и зеленые)
5, 6 и 7 день повторяем рацион первых двух дней

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

1 день пол литра кефира и 20 грамм печеной картошки
2 день пол литра кефира и нежирный творог – 400 грамм
3 день пол литра кефира и любые фрукты (исключение виноград и бананы)
4 день пол литра кефира и отварное белое мясо (грудинка) – 400 грамм
5 день пол литра кефира и фрукты
6 день 1,5 литра минералки без газа
7 день пол литра кефира и фрукты

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Свойства кефира

Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».

Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.

Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины А, бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6, Н (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, С;
  • минералы: натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт.

Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.

Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.

Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.

Косметологические лечебные свойства кефира

Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.

Маска для волос

В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска для лица

Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.

Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Здоровья Вам!

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.

Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;

ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;

кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;

полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;

благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

Полезные свойства кефира:

  • Этот  продукт усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.
  • Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в его составе есть много полезного для нашего здоровья.
  • Кроме молочного белка, в нем содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.
  • По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают этот  продукт любимым напитком многих людей.
  • Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
  • Этот напиток — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
  • Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.

Кефир полезен, поскольку он:

• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);

• убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);

• препятствует развитию различных кишечных инфекций;

• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);

• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);

• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);

• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);

• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;

• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);

• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;

• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);

• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;

• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);

• отличный антиоксидант — способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

Пить этот кисломолочный продукт, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.

Хранить этот напиток следует только в холодильнике и не более 14 суток.

Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.

Польза кефира для организма

В одинаковой степени определяется польза кефира для женщин и для мужчин. Кисломолочный продукт имеет ряд целебных свойств:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро помогает справиться с голодом.
  • Улучшает усвояемость еды в пищеварительном тракте.
  • Устраняет тяжесть в желудке.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза и помогает справиться с его симптомами.
  • Устраняет застойные процессы в ЖКТ.
  • Осуществляет профилактику цирроза печени.
  • Замедляет старение тканей.
  • Насыщает организм белком.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.

   Важно! Свежий кефир имеет свойство улучшать состояние волос, снижать кровоточивость десен и справляться с бессонницей, а также повышенной раздражительностью. Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах

Белки в кефире и другие компоненты способны улучшать действие медикаментозных препаратов, за счет чего предупреждается их накапливание в организме в больших количествах.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

16130

7

/ Доктор Стимбифид

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Состав и калорийность кефира разной жирности

Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.

Калорийность кефира на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2,5% – 53 ккал;
  • 3,2% – 59 ккал;
  • 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
  • 2% – 50 ккал;
  • домашнего – 55 ккал;
  • с сахаром – 142 ккал;
  • с гречкой – 115, 2 ккал;
  • с овсянкой – 95 ккал;
  • блинов на кефире – 194,8 ккал;
  • оладий – 193,2 ккал;
  • окрошки – 59,5 ккал;
  • манника – 203,5 ккал.

В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.

Пищевая ценность напитка на 100 граммов:

Жирность Жиры Белки Углеводы Вода Органические кислоты Этиловый спирт
Кефир 1% 1 г 3 г 4 г 90,4 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 2,5% 2,5 г 2,9 г 4 г 89 г 0,9 г 0,03 г
Кефир 3,2% 3,2 г 2,9 г 4 г 88,3 г 0,9 г 0,03 г

Соотношение БЖУ кефира на 100 г:

  • 1% – 1/0.3/1.3;
  • 2,5% – 1/0.9/1.4;
  • 3,5% – 1/1.1/.1.4.

Химический состав кефира представлен в форме таблицы:

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,1
Фтор, мкг 20
Алюминий, мг 0,05
Йод, мкг 9
Стронций, мкг 17
Селен, мкг 1
Калий, мг 146
Сера, мг 30
Кальций, мг 120
Фосфор, мг 90
Натрий, мг 50
Хлор, мг 100
Магний, мг 14
Тиамин, мг 0,04
Холин, мг 15,8
Витамин РР, мг 0,9
Аскорбиновая кислота, мг 0,7
Витамин D, мкг 0,012
Витамин В2, мг 0,17

Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Кефир: состав и калорийность

В кисломолочном напитке присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Из минеральных веществ — фтор, хром, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, сера, селен и другие. Насыщен витаминами – Витамином А, РР, С, D, K, Витамины группы В.

БЖУ на 100 гр. — 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет в среднем около 53 килокалории. Если жирность 3,2% — то это уже 58 ккал, у обезжиренного – 28 ккал.

На заметку! Жирный кефир переваривается в организме человека около двух часов, а обезжиренный чуть более часа.

Сколько кефира в день можно выпивать?

Врачи рекомендуют выпивать не более 400 мл кефира в день. В противном случае Ваш организм может отреагировать на излишек кефирных дрожжей вздутием живота и диареей.

В какое время  

Самое важное правило: кефир следует пить между приемами пищи (или минимум за полчаса до еды), только в таком случае полезные бактерии успеют заселить кишечник. Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита

Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита.

Вечером рекомендуется пить кефир, если у Вас:

  • Бессонница.
  • Проблемы с костями.
  • Запоры.
  • Проблемы с лишним весом.

Если Вы пьете кефир вечером, то делайте это минимум за час (а лучше за два) до отхода ко сну, поскольку этот кисломолочный напиток обладает мочегонным действием.

Если Вы пьете кефир с утра, после чего у Вас наблюдается учащенный стул, то лучше принимать кефир вечером.

Следует помнить и о противопоказаниях при употреблении кефира, чтобы не нанести вред своему организму.

Отказаться от этого напитка следует при:

  • Непереносимости компонентов напитка.
  • Длительно не проходящей изжоге.
  • Повышенной кислотности желудка, в противном случае можно спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Повышенной чувствительности к алкоголю (небольшая доза кефира может спровоцировать непредвиденную реакцию).

Кроме того, педиатры не рекомендуют давать кефир детям до 7 месяцев.

Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу!

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов)

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

Польза кефира утром натощак

Завтрак должен быть сытным, питательным, полезным, чтобы сохранить энергию в течение всего дня, а чувство насыщения до перекуса или обеда.  Для завтрака хорошо подойдут блюда с большим содержанием углеводов, которые дадут человеку запас энергии на весь день. Кефир также хороший продукт для первой половины дня.

1.  Он ускорит процесс пищеварения, и потребляемая еда в течение всего дня будет быстрее перевариваться.

2. Нормализует микрофлору кишечника, выведет шлаки и токсины.

3. Успокоит нервную систему и психоэмоциональное состояние.

4. Обеспечит организм большим количеством белка за короткое время, что исключит застаивание молочной кислоты в мышечной ткани.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ!!!

Происхождение и этимология

Слово кефир , известное в русском языке ( кефир ) по крайней мере с 1884 года, возможно, имеет северокавказское происхождение, поскольку словари этимологии упоминают происхождение этого слова, возможно, из кавказского языка. Другое мнение, что оно происходит от адыгейского кIэй «бочка» и фыр « закисать

Традиционный кефир готовили в мешках из козьей шкуры , которые вешали возле дверного проема; мешки будут постучать любым прохожим, чтобы молоко и кефирные зерна хорошо перемешались.

Среди людей черкесского происхождения во всем мире его называют qundəps ( адыгейский : къундэпс , адыгейское произношение:  ).

В Карачаево-балкарский его называют GIPI , которая может иметь связь с gıbıt ( мехами ).

Именно под названием «бурдюк» северокавказский кефир распространялся во второй половине XIX — начале XX века. Кефир распространился из бывшего Советского Союза в остальную Европу, Японию и Соединенные Штаты к началу 21 века.

Бек-Мирза Байчоров и Ирина Сахарова. Первые дистрибьюторы кефира в России.

Родиной кефира принято считать «окрестности Эльбруса по верховьям Кубани», а изобретение кефирной закваски принадлежит черкесам или карачаевцам — балкарцам . Существуют разногласия по поводу того, кто изобрел его первым из двух, поскольку националисты обеих сторон утверждали, что их сторона была первоначальным изобретателем.

Зерна кефирной культуры, похожие на цветную капусту, считались обладающими удивительной целебной силой еще в 18 веке, и северокавказские семьи с большой заботой передавали из поколения в поколение как источник семейного богатства. В северокавказской традиции до сих пор считается, что давать кому-либо кефирные зерна — табу, потому что это злит духов. Итак, жители Северного Кавказа нашли способ получить кефирные зерна, они «фальшиво воруют» их у соседей по предварительному сговору, чтобы духи не узнали об этом. Слух об этой мощной пище и лекарстве распространился на районы, далекие от Кавказа, и в начале 20 века Всероссийское врачебное общество обратилось к двум братьям Бландовым, владевшим сырными заводами на Северном Кавказе, за помощью в получении зерновые культуры кефира. Один из братьев, Николай Бландов, уговорил молодую сотрудницу Ирину Тимофеевну Сахарову использовать свою красоту, чтобы получить доступ к столь желанному зерну. Поэтому она отправилась в Нарсана, где попыталась заинтересовать местного уздена Бек-Мирзы Байчорова, чтобы тот помог ей в этом заговоре. Когда он отказался отдать какое-либо драгоценное вещество, которое она оставила для возвращения, его схватили агенты бек-мирзы, которые не хотели отказываться от кефира и не хотели терять присутствие прекрасной Ирины. или. Оказавшись снова в его присутствии и столкнувшись с предложением руки и сердца в сделке, она хранила молчание, пока спасательная операция, организованная ее работодателями, не освободила ее. Она незамедлительно привела князя к царскому двору, где приняла крупинки кефира в качестве компенсации по иску о похищении. В сентябре 1908 года Ирина Сахарова привезла первые бутылки кефира на продажу в Москву, где сначала его использовали в лечебных целях. В 1973 году 85-летняя Ирина получила письмо от министра пищевой промышленности Советского Союза, в котором он признал ее большой вклад в распространение кефира среди россиян. Также, по словам Алимурата Текеева (правнука Бек-Мирзы Байчорова, обладателя патента на изготовление айрана ), письма Ирины Тимофеевны опровергают факт похищения: «Мой прадед, понимая, что станет самым ценным. подарок Ирине, подарила ей кефирные грибки ». Тогда Ирина Тимофеевна написала: «Мы с Бек-Мирзой оставили миру огромное оздоровительное наследие миллионов. Если Бек-Мирзы больше нет с нами — его вечная память ». Фактически, Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял овец кавказской породы для знаменитого парижского ресторана «Максим», а также для ресторанов Москвы.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще – тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе “овощной хлеб”.

Что такое кефир?

Что такое кефир, польза и вред для организма человека,  все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства.

«Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово кефир — кавказского происхождения.

Он является распространённым напитком в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.»

На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается он с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами. Для горцев кефирная закваска была величайшей ценностью, и с ней было связано много причудливых обычаев и ритуалов. Например, поделиться закваской или даже продать её кому-либо было нельзя, какие бы деньги за это ни предлагались – считалось, что грибки в таком случае потеряют свою волшебную силу.

Как делают кефир на производстве

1. Пастеризация. Она необходима для уничтожения болезнетворных бактерий. Молоко в течение 10 минут подвергают тепловой обработке, далее происходит охлаждение.

2. Гомогенизация. Это процесс разрыхления жировых сгустков при помощи специальных агрегатов. Затем снова охлаждается.

3. Приготовление закваски. Оно проводится при помощи кефирных грибков. В состав закваски включены молочные палочки, молочные дрожжи, стрептококки, бактерии уксусные. Кефирные зерна (кефирные грибки) размещают в теплой воде и оставляют на сутки, меняя периодически воду. После набухания зерен их заливают молоком. Его количество превышает объем зерен в 10 раз. Таким образом, происходит сквашивание молока.

4. Охлаждение и созревание. Практически готовый напиток остужают до температуры созревания. Перед этим его тщательно перемешивают. Это один из важнейших этапов производства напитка. Перемешивание длится минимум полчаса. Далее оставляют для созревания. При этом начинает появляться спирт и происходит размножение бифидобактерий.

5. Перемешивание и розлив. После того, как он созреет, его помещают в резервуар, еще раз перемешивают 10 минут. Теперь все готово для розлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector