Какой рис самый полезный для организма человека?

Содержание:

Как используют черный рис в косметологии

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Маски на основе черного риса для лица

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Рецепт маски для уставшей кожи

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Черный рис для красоты волос

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины. Дикий рис можно использовать, как:

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.

Рецепт № 1

Состав:

  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.

Как приготовить:

  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Рецепт № 2

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

Потребуется:

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Рецепт № 3

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Бурый рис. Говяжьи тефтели с бурым рисом

Бурый рис . Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого. Он имеет в своем составе полезные витамины, растительный белок и полезные пищевые волокна. Бурым рисом называются также все разновидности «цветного риса» — красного, коричневого, дикого черного риса.Бурый рис по вкусу несколько жестче белого. К тому же к развариваемости он практически не имеет способностей. С ним можно готовить различного рода гарниры, каши, плов, добавлять его в супы, рассольники, уху.Отварить бурый рис, чтобы он был проваренным, рассыпчатым (в качестве гарнира) достаточно просто. Для этого понадобится вода, можно овощной, мясной бульон или бульон из «бульонного кубика». Также понадобится соль, растительное масло (немного) и сам бурый рис.Рис следует хорошо промыть, сложить в казан или чашу мультиварки, добавить соль, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, долить жидкость так, чтобы она покрывала собой рис, закрыть крышку емкости, в которой варится рис и включить медленный огонь или режимы на мультиварке «тушение», «рис», «каша».Приблизительное время приготовления стакана бурого риса в воде 25-30 минут. По истечении этого времени следует выключить огонь под кастрюлей, оставить рис под крышкой для набухания и впитывания остатков воды в себя.Далее через 10 минут рис следует аккуратно перемешать и использовать далее по назначению – как гарнир, например. Можно добавлять к нему ингредиенты, тем самым усложняя такой гарнир и делая его вкус более разнообразным.

Состав и полезные свойства риса

Пищевая ценность риса

Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.

То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.

Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).

Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.

Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.

Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.

Витамины, макро и микроэлементы риса

К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.

Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.

Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.

Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.

От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда  полноценный и здоровый сон.

Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.

Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.

В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1  совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.

Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.

Лучший рис для рассыпчатого плова: список

Ниже рассмотрим самые популярные виды риса, пригодные для приготовления плова. 

Лучший рис для рассыпчатого плова, список:

  • Жасмин. Это разновидность, которая выращивается в Тайланде, и отличается небольшой вмятиной на каждом зернышке. Во время приготовления, из-за наличия вмятины, он превращается в небольшие бутончики, которые раскрываются по подобию цветка. Именно благодаря такому свойству, рис получил свое название. Отличается необычным вкусом, его оценят любители пикантных блюд. 
  • Патумтани. Также отличается необычным запахом, и цветочным ароматом.
  • Басмати. Это традиционный индийский рис, который также выращивают в Пакистане. Хорошо себя зарекомендовал при приготовлении плова и других блюд с нейтральным вкусом. Отличается невысоким содержанием крахмала, благодаря чему в процессе приготовления не слипается. 
  • Черный. Его родина Таиланд, в нашей стране его сложно приобрести, так как стоимость довольно высокая. Чтобы вырастить такой рис, необходимы определенные условия. Он отличается необычным вкусом и содержанием большого количества полезных веществ. Из него плов практически не готовят, из-за высокой стоимости продукта. 
  • Красный или розовый. Продукт мало отличается от риса сорта Жасмин, так как производится из тех же зерен. Однако в процессе подготовки он не поддается шлифовке, благодаря чему остается большее количество микроэлементов и полезных веществ. 
  • В Италии часто используют сорт Паэлья и Ризотто. Они отличаются белым, красивым цветом. 

Розовый рис

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Полезные свойства белого риса

Белый рис представляет собой длинные зерна округлой формы, которые очищаются от оболочек при помощи шлифовки. Во время этого процесса теряется значительная часть полезных компонентов. Крахмал же, напротив, сохраняется, что влияет на качество продукта во время варки — он быстро разваривается.

По химическому составу обычный рис практически не отличается от пропаренного: полезные компоненты присутствуют те же, но в меньших дозах.

Среди полезных свойств необработанного риса выделяют следующие:

  • Белый рис — это источник энергетической силы.
  • Отсутствие в составе глютена. Рис рекомендуют людям с непереносимостью клейковины.
  • Смягчение болезненных ощущений в желудке и кишечнике за счет того, что при прохождении этот продукт мягко обволакивает их стенки. Употребление риса разрешают для восстановления работы кишечника.
  • Благотворно влияет на работу почек, чем способствует избавлению от отеков.
  • Абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость.
  • Улучшает деятельность нервной системы благодаря витамину E.
  • Стимулирует выработку половых гормонов у женщин, тем самым является профилактическим средством от бесплодия.
  • Не вызывает аллергии и разрешен к употреблению даже грудничкам.

Народные средства

Рисовые зерна обладают очищающим эффектом. В народной медицине это используется для выведения солей из тканей организма и избавления от мышечной боли. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Для очищения суставов

Три килограмма риса необходимо несколько раз промыть, затем залить десятью литрами воды. Зерна настаиваются в течение недели, каждый день их необходимо промывать и заливать таким же количеством воды. На седьмой день зерна извлекаются из воды и просушиваются. Курс приема составляет месяц, каждое утро начинается с употребления рисовой каши из столовой ложки крупы, сваренной на воде в течение 25 минут. Добавлять в такую кашу ничего нельзя, после приема требуется четыре часа воздерживаться от употребления еды и воды.

При болезнях верхних дыхательных путей

Рисовый отвар используют для лечения ОРВИ, ОРЗ, пневмонии и ангины. Для приготовления необходимо хорошо промыть зерна, залить их водой в пропорции 1:7 и поставить на огонь. После закипания добавить мяту и крупно порезанный репчатый лук, все варится под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем отвар сцеживается и остужается. Средство принимают по 100 мл три раза в день.

Польза пропаренного риса

Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

Польза пропаренного риса:

  • нормализует обменные процессы;
  • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
  • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
  • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
  • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
  • длительное время снабжает организм энергией;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • обладает обволакивающим эффектом;
  • уменьшает выработку кислоты в желудке;
  • замедляет активность ЖКТ.

Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

Красный

Еще совсем недавно приобрести красный подвид в нашей стране было сложно, теперь он стал доступнее, так как выращивается на Кубани и в других регионах. Продукт не подвергается шлифовке, ввиду чего сохраняет полезные свойства. Для него свойственно высокое содержание витаминов Е и группы В. Красный цвет обусловлен содержанием особых антиоксидантов процианидов. Эти вещества способны снижать уровень вредного холестерина и защищать от раковых заболеваний, они будут полезны при похудении и в качестве профилактики сахарного диабета второго типа. Благодаря оболочке зерна сохраняют свою форму в процессе варки, они обладают приятным ореховым ароматом.

О вреде

Не рекомендуется употреблять неочищенные сорта, срок хранения которых превышает 12 месяцев. За это время рисовое масло в составе отруби становится прогорклым, что может вызвать пищевое отравление. Слишком частое употребление любого вида может привести к запорам. Увлечение рисовыми диетами создает дисбаланс в уровне железа и калия.

Иногда встречаются случаи рисовой непереносимости, после употребления возникают аллергические реакции. Они проявляются в виде зуда, отечности, шелушения кожи, высыпаний. Другие противопоказания к употреблению:

  • камни в мочевыделительной системе;
  • склонность к запорам;
  • период обострения болезней сердца и сосудов;
  • пониженное артериальное давление.

Пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен он и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Рейтинг риса

При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:

  • Вид, сорт;
  • Размер ядра, цвет;
  • Шлифовка;
  • Способ обработки;
  • Предназначение;
  • Срок годности;
  • Цена, производитель.

Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.

Лучшая вермишель

Различия видов риса

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

Что приготовить из риса? Самые лучшие и простые рецепты нескольких поколений

Рисовые биточки в яичном кляре

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • рис круглозернистый — 150 г.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сухари панировочные — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи на собственное усмотрение.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  2. Одно яйцо взбить вилкой до легкой пены, посолить, поперчить и соединить с мукой. Получившуюся смесь перелить в емкость с рисовой крупой и хорошо перемешать.
  3. В один контейнер высыпать панировочные сухари, в другой взбитый желток. Также, по желанию, можно добавить специи.
  4. Взяв небольшое количество рисового фарша в руку сформировать лепешки среднего размера и выложить их на ровную поверхность.
  5. Поставить сковороду с небольшим количеством масла на плиту, а тем временем обмакнуть биточки сначала в яйцо, а затем в сухари.
  6. Обжарить котлеты из риса до золотистого цвета и выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

Рис тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 100 г;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • вода горячая — 150 мл;
  • масло растительное для зажарки — 50 мл;
  • специи на собственное усмотрение.

Приготовление:

  • Рис отварить, промыть холодной водой и немного подсолить.
  • Помидор и сладкий перец порезать крупными кубиками, а лук и морковь мелкой соломкой для зажарки.
  • В глубокую сковороду выложить все овощи и пассировать их на среднем огне в течение 10-15 минут. Тушить их нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не потерять полезные для организма витамины.
  • Добавить рис, соевый соус, специи и хорошо все перемешать. Также нужно влить 150 мл кипятка, который поможет сделать блюдо насыщенным и ароматным.
  • Когда овощи обмякнут нужно добавить мелко нарубленную зелень и оставить еще на 5-10 минут. Перед подачей можно добавить недостающих специй и украсить свежими овощами.

Рисовый хлеб с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • вода кипяченая (40 градусов) — 350 мл;
  • прессованные дрожжи — 1/2 маленькой пачки либо 2 ст. л. сухих;
  • мука из риса — 600 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Лучший рис для каши

Во вторую категорию вошли лучшие сорта риса для приготовления каши. Это преимущественно круглозерновая крупа, которая хорошо разваривается, обладает мягким, нежным вкусом и ароматом. Лучшими в текущем году по версии Vyborexperta.ru и отзывам стали 2 номинанта.

Makfa круглозерный

Круглозерная крупа от известного российского бренда «Makfa» имеет хорошо очищенные ядра, разваривающиеся при приготовлении и сохраняющие густоту каши. Состав сбалансирован, изготовлен в соответствии с ГОСТом.

Органолептические свойства в норме, соответствуют 1 сорту, что указано производителем на упаковке. А это значит, что около 9% в пачке содержится дробленого продукта. Ядра доброкачественные, не содержат недозревшие рисинки. Подвергается шлифовке, не имеет посторонних привкусов, затхлого запаха.

Имеет высокую насыщенность крахмала. При приготовлении активно поглощает воду, поэтому получается кремообразная консистенция, которая хорошо подходит для готовки каш, пудингов, запеканок. Упаковывается по 800 г в целлофановый пакет.

Достоинства:

  • Известный производитель;
  • Сбалансированный состав;
  • Без затхлого запаха;
  • Соответствие 1 сорту;
  • Кремообразная консистенция;
  • Недорого.

Недостатки:

  • После вскрытия неудобно хранить;
  • Присутствует зерновая крошка.

Каши и рисовый отвар имеют полезные свойства, они обволакивают желудок, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями гастрита или язвы. Способствуют лучшему обмену веществ, употребляется при отравлениях, так как выводит токсины из организма.

Шлифованный круглозерный каскад «Селяночка»

Крупнозерный рис 1 сорта от российского бренда «Селяночка» изготовлен по государственному стандарту. Хорошо разваривается, становится мягким и клеклым, поэтому подходит для приготовления роллов, суши, пудингов и вязких каш.

В процессе готовки пропитывается ароматом всех компонентов блюда. Зерна крупные, одного размера, белого цвета, местами может попадаться ломаное зерно. Являются источником сложных углеводов, поэтому после употребления долго ощущается чувство сытости. Отличается высокой степенью очистки.

Сочетается со многими продуктами, гармоничен со специями. Упаковка из плотного полиэтилена в бежево-розовом тоне с прозрачным окошком, через которое можно хорошо рассмотреть содержимое. Вес составляет 900 г. Указанная калорийность 330 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Используется для приготовления разнообразных блюд;
  • Сочетание со специями, многим продуктами;
  • Сохранение формы;
  • Долгое ощущение сытости;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Попадается дробленое зерно;
  • При недостаточном количестве жидкости может подгореть.

Для тех, кто следит за калорийностью блюд очень полезно знать, что в 1 столовой ложке отварного риса содержится 29 ккал. Хранится в сухом помещении и закрытой упаковке в течение 18 месяцев.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

Выбрать правильный сорт риса.

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта — как правило, самые клейкие.

Рецепт плова с куриными окорочками и рисом сорта жасмин Вкусный куриный плов с длинозерным рисом сорта жасмин. Идеальное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты плова с рисом Жасмин:

  • Окорочка куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 900 мл
  • Приправа для плова — 1 ст.л.
  • Перец чили, соль — по вкусу

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

Рецепт плова из бурого риса с курицей Рецепт неклассического, но более полезного плова с курицей и бурым (полу-шлифованным) рисом.

Ингредиенты плова из бурого риса:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис бурый — 250 г
  • Вода — 800 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло хлопковое — 2 ст.л.
  • Приправа для плова — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

«Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

Важные нюансы

БÃÂÃÂù ÃÂþÃÂàÃÂøÃÂð ÿþÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàñÃÂÃÂÃÂÃÂõõ, ÃÂõü þñÃÂðñþÃÂðýýÃÂù, ÿþÃÂÃÂþüàòðöýþ õóþ ÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂÃÂðýøÃÂÃÂ. ÃÂõûðÃÂàÃÂÃÂþ üþöýþ ÃÂþûÃÂúþ òàÃÂþûþôøûÃÂýøúõ. ãÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàòàÿøÃÂàõóþ üþöýþ òÃÂõü ûÃÂôÃÂü, úÃÂþüõ ðûûõÃÂóøúþò.

ÃÂÃÂþÿðÃÂõýýÃÂù ÃÂøÃÂ. ÃÂþÃÂúþûÃÂúàÃÂðúþù òøô þÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàþÃÂàÃÂõûÃÂÃÂø øàþñÃÂðñðÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàÿðÃÂþü, ÃÂþàÃÂþûÃÂúþ 80à% õóþ ÿþûõ÷ýÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂò ôþÃÂþôÃÂàôþàúþýõÃÂýþóþ ÿþûÃÂ÷þòðÃÂõûÃÂ. ÃÂÃÂþÿðÃÂõýýÃÂù ÃÂøàÃÂÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàôøõÃÂøÃÂõÃÂúøü ÿÃÂþôÃÂúÃÂþü. ÃÂõÃÂýÃÂÃÂúø øüõÃÂàóÃÂÃÂ÷ýþòðÃÂÃÂù ÃÂòõÃÂ, ýþàÿþàüõÃÂõ óþÃÂþòýþÃÂÃÂø þýø ÿÃÂøþñÃÂõÃÂðÃÂàñõûÃÂù ÃÂòõÃÂ. ÃÂÃÂø òðÃÂúõ þý ýõàÃÂûøÿðõÃÂÃÂàøàýõàÃÂð÷òðÃÂøòðõÃÂÃÂÃÂ.

Виды риса

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.

Кулинария работает с тремя типами риса:

1) Круглозерный длиной 4-5 мм

2) Среднезерный длиной 5-6 мм

3) Длиннозерный длиной 6-8 мм

В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.

В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удаленными плодовыми и семенными оболочками, зародышем, алейроновым слоем.

От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.

Белый (шлифованный)

Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный — таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.

Пропаренный

Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой. Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.

Бурый, нешлифованный рис

В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, — так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.

Красный рис

Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.

Золотой рис

Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.

Дикий рис (черный карго)

На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.

Польза и вред риса

Зерновая культура считается полезным и ценным продуктом.

Продукт для похудения

Поскольку в злаке не содержится глютен, блюда из него без опасения развития аллергических реакций включают в меню. Мука из риса является хорошим заменителем пшеничной муке во время проведения диеты, ведь на злаке можно хорошо худеть. Лучшей пищей при похудении являются блюда из чёрного риса, в нём имеется небольшое количество калорий, при приёме пищи быстро приходит насыщение. Кроме того он способствует хорошей перистальтике кишечника, быстро выводит токсины из организма. Для достижения результата достаточно в течение трёх дней принимать в пищу отварной чёрный рис и пить травяные чаи или простую чистую воду.

Устранение проблем с пищеварением

Пища из очищенных сортов помогает при заболеваниях пищеварительной системы – попадая в ЖКТ, на рис воздействует соляная кислота, что оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку.

При распространённых заболеваниях органов пищеварения: гастритах, диареи, колитах, панкреатите, хорошее действие оказывает рисовый отвар, являющийся натуральным сорбентом и обладающий противовоспалительным действием. Также считается эффектным при бактериальном или алкогольном отравлении.

Противопоказанием к лечению желудочно-кишечного тракта рисовой кашей или отваром могут быть слабый кишечник и хронические запоры.

Питание во время беременности и при грудном вскармливании

Женщинам во время беременности блюда из злаков помогают разнообразить меню и поддерживать в организме витамины в достаточных количествах. При соблюдении нормы потребления рисовых блюд до трёх раз в неделю, у них отсутствует угроза набора лишнего веса, организм наполняется полезными веществами. При употреблении в пищу красного, бурого или чёрного риса, быстро наступает чувство насыщения, а клетчатка злаков способствует регулярному очищению кишечника.

Полезные вещества попадают в грудное молоко, что способствует росту и гармоничному развитию младенца, а также отсутствию развития аллергических реакций. В дальнейшем рисовая каша становится необходимой в детском питании.

Заболевания

Эндокринного характера

Рис различных сортов имеет разный гликемический индекс. Он располагается в диапазоне от 35 единиц и выше. Круглозёрный сорт имеет высокий индекс – до 70 единиц, а чёрное зерно – до 35. Поэтому людям, заболевшим сахарным диабетом, можно вводить в меню все виды злака, кроме круглозёрного. Рис не вызывает резкого скачка глюкозы и помогает организму в самостоятельной выработке инсулинов.

Сердечно-сосудистые

Постоянное применение неочищенных видов злака в пище способствует профилактике заболеваний сосудов и сердца. Стабилизацию артериального давления, расширение сосудов и улучшению периферического кровообращения обеспечивают калий и магний, находящиеся в продуктах. Употребление риса способствует выводу холестерина из организма, снижает риски заболевания инсультом и образования тромбов.

Противопоказания употребления злака

Рисовые продукты имеет некоторые противопоказания, при регулярном употреблении в пищу могут возникнуть:

  • запоры;
  • склонность к набору веса;
  • повышение сахара в организме.

Чтобы их избежать, достаточно употреблять его в пищу не больше 3 раз в неделю. Тогда он будет приносить больше пользы и совсем немного вреда.

А людям склонным к ожирениям, запорам и страдающим диабетом возможность и частоту употребления риса следует согласовать с лечащим врачом, эндокринологом или диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector