Сыворотка
Содержание:
- Как приготовить сыворотку
- Как используют молочную сыворотку
- Полезные свойства сыворотки из козьего молока
- Интересные факты о молочной сыворотке
- Чем полезна сыворотка
- Как приготовить в домашних условиях
- Как не заразиться коронавирусом в транспорте: меры предосторожности
- Как правильно принимать антибиотики
- Сыворотка при похудении
- Молочная сыворотка для похудения
- Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
- Способы применения сыворотки
- Сыворотка в косметологии
- Как получают молочную сыворотку
- Заключение
Как приготовить сыворотку
Получить сыворотку несложно:
- Добавьте свежее натуральное коровье или козье молоко к простокваше и держите его в тепле, пока жидкость четко не разделится.
- Хорошо разогрейте молоко.
- Налейте в плотное ситечко и дайте ему медленно стечь.
Процесс может занять до нескольких часов. После процеживания у вас получится вкусный натуральный творог, который останется в ситечке. Из него можно приготовить творожные пончики. После слива сыворотка останется в емкости. Она готова к употреблению. Если у вас аллергия на казеин или молочные белки, вы можете вскипятить сыворотку и собрать гущу, отделив белок.
Как используют молочную сыворотку
Раньше при производстве сыров в промышленных масштабах молочную сыворотку воспринимали как побочный продукт и чаще всего утилизировали. Использовали её преимущественно в сёлах в частных домохозяйствах. Сегодня мир ориентируется на безотходное производство, поэтому отношение к молочной сыворотке изменили. На данный момент её активно используют в разных сферах. Прежде всего это пищевая промышленность. На основе сыворотки производят:
- кондитерские продукты;
- пиво и целый ряд других напитков;
- плавленый сырок;
- сладкие творожки;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- сгущённое молоко;
- спреды;
- цельномолочные продукты.
Кроме того, молочную сыворотку применяют при приготовлении различных консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок, стабилизаторов. Она также часто является ингредиентов кормом, в особенности для крупного рогатого скота.
В производстве сыворотка может выполнять разные функции:
- связывает различные жидкости (преимущественно воду);
- заменяет собой куриные белки и желтки;
- улучшает взбиваемость продукта;
- обогащает эмульсионный состав молока и других молокопродуктов.
Помимо пищевой промышленности молочную сыворотку используют также и в фармацевтике. В частности её применяют при изготовлении вакцин и разных лекарств.
Полезные свойства сыворотки из козьего молока
Когда говорят о молочной сыворотке, зачастую имеют в виду продукт, который получают из молока коровы. Но оказывается, что существует также и сыворотка из козьего молока — ещё более полезный и ценный напиток. Дело в том, что молоко козы является гипоаллергенным и обладает более насыщенным составом. Именно поэтому сыворотка из козьего молока идеально подходит для лечения физического и нервного истощения, слабого иммунитета, депрессии, неврологических и сердечно-сосудистых болезней. Это напиток также отлично справляется с выведением лишней жидкости, устранением отёчности лица и тела. Употребление козьей сыворотки показано при мочекаменной болезни, поносе, дизентерии, пищевом отравлении, атеросклерозе, гипертонии. Как и коровью сыворотку, её можно применять в качестве наружного средства при проблемах с кожей: акне, пигментации, морщинах, дряблости.
Интересные факты о молочной сыворотке
- О целебных свойствах сыворотки знал ещё Гиппократ. Он назначал этот продукт больным с целью укрепления иммунитета, а также рекомендовал лечить сывороткой желтуху и туберкулез.
- В 17 веке молочная сыворотка стала довольно популярным продуктом. Например, в Англии в это время её было принято подавать во многих заведениях в виде коктейля, который комбинировали с травами или другими продуктами.
- В 18 веке молочной сывороткой заинтересовались врачи. Они утверждали, что она обладает поистине чудодейственным действием и способна исцелить многие болезни. В это время функционировали даже специальные медицинские учреждения, где лечили болезни с помощью сыворотки из молока. Считалось, что для поддержания здоровья необходимо выпивать ежедневно как минимум 4 л данного напитка.
- Молочная сыворотка является одним из самых распространённых продуктов в Швейцарии, в особенности в горных регионах, где занимаются производством натуральных сыров. Здесь на её основе готовят специальный напиток, который пользуется спросом не только среди коренного населения, но и у туристов.
- Молочная сыворотка обладает уникальной способностью стимулировать производство серотонина — гормона радости. Учёные доказали, что для получения подобного эффекта достаточно употреблять всего 3 ст. л. сыворотки ежедневно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Чем полезна сыворотка
Как показывает практика, применение молочной сыворотки не заканчивается на похудении или домашнем употреблении. Ее активно используют в косметологии.
Кстати, используют не только привычное коровье молоко, но и козье. Последнее рекомендуется употреблять и применять в приготовлении пищи для маленьких детей. Основные свойства:
- Сыворотка из-за концентрата полезных веществ восстанавливает баланс и микрофлору кишечника.
- Так как в продукте содержится большое количество витаминов Б, она положительно сказывается на настроении и нервной системе.
- Является активным компонентом при составлении детского питания.
- В сыворотке содержится огромное количество антиоксидантов, которые сказываются на омоложении кожи.
- В составе также содержится большое количество вещества кобальт, который обладает кроветворным эффектом.
Для приготовления полезных и вкусных блюд можно использовать как сухой продукт, так и жидкий из тетрапака. Самые простые блюда: блины, окрошка, напитки с добавлением ягод, хлеб, оладьи и многое другое.
Как приготовить в домашних условиях
Сыворотка из коровьего (или даже козьего, овечьего) молока используется в жидкой форме, высушивается или сначала разделяется ультрафильтрацией на отдельные ингредиенты (лактозу, изолят белка, отдельные белки); изолят содержит 90-95% белка молочной сыворотки. Состав и, следовательно, вкус напитка можно регулировать деминерализацией.
По способу производства сыворотка делится на кислую и сладкую. Сладкий продукт образуется, когда казеин осаждают сычужным ферментом для производства твердых сыров (напр., сыра Эмменталь, Чеддер). Кислую сыворотку получают путем осаждения казеина кислотами, применяющимися при производстве мягких сыров (творога, маскарпоне), лимонной, винной, натуральной молочной кислотой (сбраживание молока пробиотическими бактериями).
Важно! Кислая сыворотка содержит меньше лактозы и пробиотических бактерий.
Рецепт на основе молока и сметаны
Что вам нужно:
- 3 л свежего молока;
- сметана.
Приготовление:
- Нагрейте молоко до 73°C в течение 8 секунд (пастеризация). Также можно использовать непастеризованное молоко, нагретое до 28-30°С.
- К слегка теплому молоку добавьте мезофильную культуру (небольшое количество – на кончике ножа) или 1 ст. л. сметаны.
- Размешайте, накройте крышкой. Оставьте в теплом месте при температуре примерно 28°C.
- В течение 24 часов в теплом месте молоко будет сгущаться, консистенция станет напоминать пудинг. В этот момент творожную массу переместите в ткань, затяните концы в узел и подвесьте, чтобы стекала сыворотка.
Классический рецепт
Для этого рецепта используется кефир (его можно приготовить с помощью кефирной культуры или просто оставить молочко прокиснуть). Идеальный вариант – применение домашнего молока. Налейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) разогрейте на минимальном огне без перемешивания. В момент, когда белые комочки, соединенные в форме буханки, начинают плавать в центре кастрюли под желтой жидкостью, их можно подвесить для стекания, как в предыдущем рецепте.
Быстрый способ приготовления
Для этого рецепта вам понадобится 2 л молока и 1 лимон. Этот рецепт понравится всем, кто не любит долго ждать. С лимоном молоко прокиснет намного быстрее, следовательно, получится достичь желаемой консистенции, из которой намного быстрее получится лечебный напиток. Этот метод хорош отсутствием необходимости в предварительной подготовке.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту. Если вы используете органическое молоко, оно должно сначала закипеть, пастеризованное просто разогрейте.
- Выжмите сок из лимона. Для используемого количества молока понадобится около 60 мл сока.
- Вылейте в горячее молоко лимонный сок тонкой струйкой, перемешайте. Практически сразу будет видна реакция, молоко начнет формировать творожные грудки. Перенесите их на дуршлаг, чтобы слить сыворотку.
Как не заразиться коронавирусом в транспорте: меры предосторожности
- По возможности купите билет онлайн.
- Наденьте в дорогу маску (респиратор). Проследите, чтобы маска плотно прилегала к коже и не забывайте менять ее каждые 2 часа (респиратора хватит на 6-8 часов).
- Наденьте перчатки и тоже проследите, чтобы они плотно прилегали к коже. Меняйте перчатки каждые 2 часа (в тканевых можете оставаться в течение всего дня). Не теряйте бдительность: не трогайте лицо и глаза руками.
- Возьмите в дорогу спиртосодержащий антисептик. Регулярно обрабатывайте им руки в перчатках, особенно тщательно — если нужно дотронуться до лица, до носа или рта. При возможности мойте руки с мылом (не менее 30 секунд).
- Старайтесь соблюдать социальную дистанцию.
- По возможности открывайте в транспорте окна.
Эксперты обращают внимание, что три «кита» безопасности — маска, перчатки, дистанция — работают только вкупе. И о том, что только ответственное отношение к своему здоровью способно минимизировать риск заразиться COVID-19.
Как правильно принимать антибиотики
В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.
Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с антибиотиками:
Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.
Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков
Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.
Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.
Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.
Сыворотка при похудении
Чаще всего сывороткой заменяют более жирные молочные продукты. На ее основе можно легко испечь те же блины, которые будут менее калорийны, чем из молока. Благодаря большому концентрату аминокислот, тело и организм всегда будут в тонусе.
Сыворотка хорошо насыщает и восстанавливает солевой баланс, поэтому после тренировки можно выпить напиток, с добавлением ягод.
Польза молочной сыворотки для похудения:
Так как сыворотка это низкокалорийный продукт, на ее основе можно сделать огромное количество полезных блюд и напитков.
Сыворотка на 90% состоит из воды, поэтому оказывает хороший мочегонный эффект и очищает почки.
Строгой дозировки в употреблении нет
Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на последний пункт
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Способы применения сыворотки
Кроме употребления внутрь с целью оздоровления организма сыворотку используют наружно для косметических целей. На ее основе готовят маски для лица, ополаскиватели для волос, добавляют при изготовлении кремов и шампуней. Ежедневные ванночки с теплой сывороткой для ног избавляют от мозолей и пяточной шпоры.
Широко ее используют в кулинарии как ингредиент первых блюд, выпечки и т.д. А садоводы и огородники давно оценили питательные свойства жидкости из-под творога и поливают ею растения как удобрениями. Еще она не хуже “химии” справляется с вредителями в огороде.
В косметологии для ухода за волосами и кожей лица
Чтобы сделать волосы мягкими, вернуть им природный блеск, напитать полезными веществами, достаточно ополаскивать локоны свежей сывороткой, а через 15 минут смывать ее остатки водой.
Благоприятно смешивать напиток с травяными отварами в соотношении 1:2, промывать смесью пряди, после чего ополаскивать водой. Кроме этого существует немало рецептов масок для волос, где основой выступает сыворотка. Их рецепты читайте в статье.
Для ухода за лицом хорошо делать компрессы: прикладывать смоченную в теплой сыворотке марлю на 20 минут, потом умыться. Такие ежедневные процедуры устраняют мелкие морщины, придают коже упругость.
Рецепт самой простой питательной маски включает всего два 2 продукта, обитающих на каждой кухне:
- 50 мл творожной сыворотки;
- 1 ломтик ржаного (черного) хлеба.
С хлеба предварительно нужно удалить корочку.
- Мякиш раскрошить, смешать с жидкостью до густой однородной массы.
- Нанести на очищенное лицо.
- Подержать 15-20 минут, смыть теплой водой или отваром трав.
Маска подойдет для кожи любого типа. Применять 1 раз в неделю.
Применение для подкормки растений
Эта жидкость содержит в легкодоступной форме вещества, необходимые для растений. Наличие молочнокислых бактерий помогает защитить садовые и огородные культуры от грибковых заболеваний и бактериальных инфекций.
Несколько простых и эффективных способов:
- 1 л сыворотки смешать с 10 л воды, полить таким удобрением кусты.
- Если в 10%-ный раствор жидкости из-под творога добавить немного шампуня или мыла, то получиться хорошее внекорневое удобрение и одновременно защита от паразитов. Профильтрованным раствором (чтобы не забивался пульверизатор) нужно опрыскивать растения.
- Если на овощных или ягодных культурах появились насекомые-вредители, мучнистая роса, гнили – следует применять более концентрированный раствор для опрыскивания. На 1 часть сыворотки берут 3 части воды, опрыскивать дважды в месяц.
- Емкость с небольшим количеством молочного продукта на дне – отличная ловушка для мух, мошек, тли на огороде. Насекомые быстро слетятся на ее запах.
Эти способы подкормки и защиты также подойдут для плодовых деревьев и цветов, особенно для пионов и роз.
Важно учестьЖидкость из-под творога немного повышает кислотность почвы, поэтому на грунтах с низким рН ее необходимо применять с осторожностью. Опрыскивать ею растения в не разведенном виде нельзя, она вызывает ожоги на листьях
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии молочную сыворотку используют в различных блюдах. Добавляя ее вместо молока или воды, можно приготовить:
- тоненькие блинчики с различной начинкой и пышные оладки;
- окрошку с мясом или вегетарианскую ее разновидность с овощами;
- бездрожжевой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
- сдобное дрожжевое тесто;
- тесто для пельменей, вареников;
- мягкий сыр рикотта;
- коктейли с вареньем или свежими фруктами и ягодами.
Сыворотка в косметологии
Уникальные свойства сыворотки не обошли стороной и косметическую область, поэтому ее применяют наружно для:
- устранения веснушек;
- очистки эпидермиса лица;
- укрепления волосяных стержней;
- улучшения роста и внешнего вида ресниц, бровей;
- устранения натоптышей и мозолей на ногах.
Применение на лице и волосах представлено в следующих подразделах, на ресницах и ногах – в таблице:
Область |
Как применять |
Результат |
Ресницы, брови |
Местное нанесение сыворотки на область + употребление напитка внутрь |
Укрепление, рост |
Стопы |
Теплый раствор сыворотки и воды, приготовленный в пропорции 1:1 помещают в таз и погружают туда ноги |
Устранение мозолей, натоптышей |
Не стоит ожидать от домашних масок, скрабов и других средств эффекта уже на следующий день – они обеспечивают долгосрочный результат, который виден спустя четыре-восемь недель регулярного применения. В косметических целях лучше использовать сыворотку самостоятельного приготовления из домашнего молока.
Польза для лица
Ежедневное умывание (разбавление геля для умывания сывороткой в пропорции 1:3) или добавка к уходовому крему небольшого количества способствует очищению, улучшению внешнего вида, выравниванию тона, устранению пигментации. Также можно делать маски для лица.
Очищающая маска для лица
Показанием к применению выступает наличие:
- морщин;
- расширенных пор;
- прыщей;
- комедонов.
Лучше отказаться от процедуры, если есть ранки или воспаления.
Подходит для комбинированного и жирного типов эпидермиса. Для приготовления потребуется:
- сыворотка/две столовые ложки;
- мука пшеничная/одна чайная ложка;
- белок куриного яйца/одна штука.
Приготовление: Белок отделите от куриного яйца, взбейте в пышную пену, влейте сыворотку, перемешайте, присыпьте муку. Перемешивайте до разрушения комочков, должна получиться однородная масса.
Применение: С помощью специального средства для умывания (подойдет гель или пенка) очистите дерму. Обработайте лицо тоником или лосьоном. Для комбинированной дермы распаривание проводить нежелательно, так как польза данной процедуры в таком случае на данный момент косметологами не установлена.
Если дерма жирного типа, предварительно распарьте перед глубокой очисткой. Далее нанесите скраб, помассируйте две минуты, смойте, промокните бумажной салфеткой. Наносите приготовленную массу по направлениям массажных линий. Через пятнадцать минут снимайте с помощью теплой воды. Увлажните дерму кремом.
Результат: Очищенная, гладкая дерма, суженные поры.
Польза для волос
Простое полоскание волосяных стержней или мытье сывороткой способствует решению многих проблем – сокращает выпадение, укрепляет локоны, устраняет перхоть, придает блеск, положительно сказывается на росте. Есть также еще один более удобный способ применения продукта для решения таких задач, ведь возможно наличие специфического запаха после высушивания прядей. Такого нежелательного эффекта можно избежать, если использовать продукт как компонент состава домашних масок для волос.
Маска для волос
Чтобы усилить рост, достаточно втереть в корневую часть сыворотку и оставить на пятнадцать минут, затем смыть с помощью теплой воды с шампунем. Для приготовления потребуется:
- сыворотка/один стакан;
- мед жидкий/три столовые ложки;
- желток куриного яйца/две штуки.
Приготовление: Мед, если он засахарился, поместите на водяную баню и растопите. Сыворотку разогрейте до температуры сорок-пятьдесят градусов. Желтки отделите от яиц, смешайте с сывороткой и медом, перемешайте.
Применение: В корни чистых, вымытых волос вотрите полученную смесь. Массируйте две минуты, затем распределите остаток состава по локонам. Наденьте полиэтиленовый пакет на голову, сверху – полотенце. Держите не менее двадцати минут, смывайте с помощью теплой воды с шампунем. Не используйте для сушки специальные устройства (фен).
Результат: Питание, увлажнение, блеск.
Как получают молочную сыворотку
Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. Как объясняет нутрициолог Ванесса Риссетто, в сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.
Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.
View on Instagram
Заключение
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay |
|
Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших |
|
Крем для лица после 40 лет |
|
Питательный крем для рук |
|
Крем для лица |
|
Мыльные орехи |
|
Жирный крем для лица |
|
Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц |
|
Обзор помады цвета нюд |
|
Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях |