Диетотерапия при лактазной недостаточности
Содержание:
- Как правильно хранить молочную сыворотку
- Как сделать молочную сыворотку дома
- Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Применение
- Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
- 5 Сыворотка в борьбе с сорняками
- Как получают молочную сыворотку
- Что такое сыворотка антиэйдж
- Как сделать молочную сыворотку дома
- Чем полезна молочная сыворотка, противопоказания к применению
- Состав продукта
- Локализации
- Как готовят сыворотку?
Как правильно хранить молочную сыворотку
Молочная сыворотка принадлежит к быстропортящимся продуктам, особенно если вы сделали её в домашних условиях. В этом случае употребить её желательно на протяжении 5 суток с даты приготовления
Если вы предпочитаете пить покупную сыворотку, то обратите внимание на упаковку — срок хранения будет напечатан прямо на ней. Однако не спешите выбрасывать данный продукт по истечению указанного времени
Приведённая выше информация актуальна только в том случае, ели вы употребляете сыворотку в чистом виде. Для выпечки вы смело можете использовать сыворотку со сроком годности 10-14 дней.
Хранить молочную сыворотку надо исключительно в холодильнике в плотно закрытой таре, желательно стеклянной. Перед употреблением внимательно осмотрите её на наличие сторонних примесей или неприятного аромата. Когда сыворотка испортилась, у неё появляется тухлый запах, а вкус может горчить. В таком виде пить её категорически не рекомендуется, поскольку испорченный продукт может привести к тяжёлому пищевому отравлению.
Как сделать молочную сыворотку дома
Есть несколько способов приготовления сыворотки – классический и с добавкой сметаны. Не стоит забывать, что иногда на кухне это происходит само собой, когда молоко неожиданно сворачивается при кипячении. Бывают случаи, когда требуется намеренно это сделать. Рассмотрим отдельно три рецепта, чтобы знать, что делать в такой ситуации.
Быстрый рецепт
Для приготовления потребуется:
- свежевыжатый сок половины лимона;
- молоко/один литр.
Пошаговая схема приготовления:
- Лимон тщательно помойте под проточной водой, ножом отрежьте половину.
- Молоко отмерьте в емкость для кипячения (эмалированная).
- Поставьте на плиту и включите нагрев.
- Перемешивайте молоко и по каплям добавляйте сок лимона.
- Когда молоко начнет кипеть и в нем появятся творожистые хлопья, выключите огонь.
- Остудите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Классический способ
Для приготовления потребуется приобретенное в магазине или на рынке молоко.
Пошаговая схема приготовления:
- Если молоко не пастеризовано, перекипятите и остудите его.
- Поместите накрытую крышкой емкость с молоком (банка, кастрюля) в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
- Когда жидкость загустеет (скиснет) – это произойдет приблизительно через сутки – перелейте в посуду для кипячения и поместите на огонь.
- На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- молоко/два литра;
- сметана/одна столовая ложка.
Пошаговая схема приготовления:
- Молоко поместите в банку.
- Добавьте необходимое количество сметаны.
- Перемешайте.
- Накройте крышкой.
- Поставьте в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на сутки.
- Когда смесь скиснет, перелейте в емкость для кипячения (кастрюля).
- Поставьте на плиту.
- На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, а сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Применение
Польза молочной сыворотки неоценима. Ее применяют в пищу, используют в пищевой промышленности, спортивном и детском питании, медицине, косметологии. На основе жидкости делаются кондитерские, хлебобулочные изделия, мягкие или коричневые сыры. Чаще сыворотку получают из коровьего молока, ее можно изготовить или приобрести готовую.
Применение полезной жидкости обусловлено ее свойствами – она действует мягко, постепенно, поэтому лечебные результаты сохраняются длительное время. Заметить изменения в работе организма можно через 2-3 недели регулярного применения. Продукт можно использовать для профилактики или лечения заболеваний. Полезные свойства сыворотки:
Напиток благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, рекомендуется при воспалении кишечника, гастрита, панкреатита. За счет лактозы (молочного сахара) сокращается скорость окислительных процессов, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается микрофлора, нормализуется стул. Сыворотка помогает заживить раны, язвы, наладить секрецию желудочного сока и снизить его повышенную кислотность.
Замечены положительные свойства продукта и в работе эндокринной, мочеполовой систем. Напиток улучшает функции почек. Нормализует выработку адреналина надпочечниками, помогает нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, солей металлов, нормализует водно-электролитный обмен, что способствует похудению.
Жидкость очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление. Стакан напитка ежедневно – это прекрасная профилактика ишемии сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза
Продукт улучшает образование эритроцитов, поэтому полезен при малокровии.
Укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно пить ее зимой. Она борется с хронической усталостью, стрессом, раздражительностью, повышает уровень серотонина в крови, нормализует сон и эмоциональное состояние.
Напиток полезен для кожи, улучшает ее состояние, предотвращает солнечные ожоги. За счет калия помогает уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В косметологии жидкость используется для укрепления корней волос, лечения перхоти, придания волосам густоты, послушности и блеска. В кулинарии сыворотка применяется для закваски теста, из которого потом пекут хлеб, булочки, блины, делают пельмени и вареники. Популярные блюда, в которых используется полезный продукт:
- фруктовые, овощные или ягодные коктейли;
- квас, пиво;
- окрошка, горячие молочные супы;
- отваривание овощей, вымачивание бобов;
- оладьи;
- бисквиты;
- творожные запеканки;
- маринование мяса.
Молочная сыворотка. Жить здорово! (10.07.2017)
Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.
Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:
- В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;
- Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;
- Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.
Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:
- На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;
- В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
- В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.
Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.
Полив огурцов молочной сывороткой
Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.
Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.
Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:
- В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;
- Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.
Норма: по 250 мл под каждый куст.
Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:
- В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;
- Добавить 150 г древесной золы.
Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.
Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.
Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.
Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы
Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.
Полив томатов молочной сывороткой
Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.
За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:
- Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;
- Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;
- Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;
- Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой. |
Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:
- Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;
- Добавить 10 капель йода;
- Равномерно опрыскать листья в вечернее время;
- Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.
Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:
Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .
Как получают молочную сыворотку
Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. Как объясняет нутрициолог Ванесса Риссетто, в сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.
Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.
View on Instagram
Что такое сыворотка антиэйдж
Косметические препараты с ограниченным количеством, но с высокой концентрацией активных веществ получили название «сыворотка». Они могут содержать в 10 раз большую концентрацию действующих ингредиентов по сравнению с кремами, а потому более эффективно решают конкретные задачи.
Их главное отличие от крема — целевое действие. Если крема обеспечивают базовый уход, как правило, увлажняют или качественно питают эпидермис, то серумы прицельно бьют по проблеме:
- снижают жирность;
- устраняют пигментацию;
- подтягивают эпидермис;
- борются с морщинами.
Сывороток для комплексного ухода не существует. Выбирать их стоит не по типу кожи (как крем), а с учетом той проблемы, которую необходимо решить. В молодом возрасте они обычно используются для нормализации салоотделения и сужения пор, а в зрелом активируют регенеративные процессы тканей, поддерживают выработку главных структурных белков кожи, тем самым помогая сохранить ее плотность, эластичность, отсрочить процессы старения.
Факт. Использовать сыворотку нужно не всем. Если нет проблемы, можно вполне обойтись и без этого средства. Но в антивозрастном уходе ей точно стоит найти место, так как дряблость тканей, ухудшение цвета лица и появление морщинок неизменно сопутствуют старению кожи.
Как сделать молочную сыворотку дома
Есть несколько способов приготовления сыворотки – классический и с добавкой сметаны. Не стоит забывать, что иногда на кухне это происходит само собой, когда молоко неожиданно сворачивается при кипячении. Бывают случаи, когда требуется намеренно это сделать. Рассмотрим отдельно три рецепта, чтобы знать, что делать в такой ситуации.
Быстрый рецепт
Для приготовления потребуется:
- свежевыжатый сок половины лимона;
- молоко/один литр.
Пошаговая схема приготовления:
- Лимон тщательно помойте под проточной водой, ножом отрежьте половину.
- Молоко отмерьте в емкость для кипячения (эмалированная).
- Поставьте на плиту и включите нагрев.
- Перемешивайте молоко и по каплям добавляйте сок лимона.
- Когда молоко начнет кипеть и в нем появятся творожистые хлопья, выключите огонь.
- Остудите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Классический способ
Для приготовления потребуется приобретенное в магазине или на рынке молоко.
Пошаговая схема приготовления:
- Если молоко не пастеризовано, перекипятите и остудите его.
- Поместите накрытую крышкой емкость с молоком (банка, кастрюля) в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
- Когда жидкость загустеет (скиснет) – это произойдет приблизительно через сутки – перелейте в посуду для кипячения и поместите на огонь.
- На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- молоко/два литра;
- сметана/одна столовая ложка.
Пошаговая схема приготовления:
- Молоко поместите в банку.
- Добавьте необходимое количество сметаны.
- Перемешайте.
- Накройте крышкой.
- Поставьте в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на сутки.
- Когда смесь скиснет, перелейте в емкость для кипячения (кастрюля).
- Поставьте на плиту.
- На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
- Дуршлаг оденьте на кастрюлю, а сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
- Перелейте жидкость в дуршлаг.
- Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
- Используйте жидкую фракцию.
Чем полезна молочная сыворотка, противопоказания к применению
Выделяют три вида молочной сыворотки, у каждого из них свой состав, калорийность (18-27 ккал на 100 г) и вкус.
- Творожная, выделяется после изготовления творога, имеет кисловатый вкус.
- Подсырная, получается в процессе изготовления сыра, на вкус сладкая.
- Казеиновая, формируется при изготовлении казеина.
Сыворотка также может быть сухой, ее используют для приготовления детского питания, протеиновых коктейлей для спортсменов и др. О каком бы виде сыворотки не шла речь, приблизительно 90% в составе — это вода. Тем не менее, можно смело говорить о таких полезных свойствах молочной сыворотки для внутреннего и внешнего применения, как:
- обогащение организма витаминами и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы B, омега-3, линоленовой, молочной, аскорбиновой, никотиновой и муравьиными кислотами, способствует выработке сератонина («гормона счастья»);
- укрепление иммунитета, восполнение энергии;
- улучшение обмена веществ, именно поэтому молочную сыворотку советуют употреблять тем, кто страдает ожирением и стремится похудеть;
- выведение из организма лишней жидкости, противоотечный эффект;
- способствует освобождению инсулина благодаря лактозе;
- нормализация давления, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения;
- регулирование работы ЖКТ, например, замедление процессов газообразования и брожения в организме, что полезно для микрофлоры кишечника, слабительный эффект;
- положительное влияние на кожу, поскольку сывороточный протеин способствует увеличению выработки коллагена и эластина;
- защита от перхоти, предотвращает выпадение и ускоряет рост волос, придает им блеск и силу;
- в спортивном питании сухая молочная сыворотка используется для набора мышечной массы и снижения уровня холестерина.
Нельзя пить молочную сыворотку тем, у кого непереносимость молочного белка
Также стоит обращать внимание на срок годности продукта, ведь в просроченном активно размножаются вредные микроорганизмы. Отметим и слабительный эффект молочной сыворотки, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом
Оптимально пить около трех стаканов молочной сыворотки в день.
Состав продукта
Неслучайно специалисты советуют употреблять сыворотку людям, которые хотят сбросить вес. Ведь значительная доля ее состава приходится на воду, а это делает ее очень низкокалорийным продуктом.
При более подробном изучении можно узнать, что в состав сыворотки (иногда ее называют сироваткой, что не совсем правильно, с точки зрения грамматики) входит очень много полезных веществ:
- Углеводы. Из этой категории веществ в составе сыворотки представлены лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза и ряд других.
- Белки. Из них в составе этого продукта можно обнаружить лишь глобулярные белки. Ценность им придает то, что они быстро усваиваются организмом, поскольку имеет аналогичный состав, что и мышечный человеческий белок. К этой группе веществ следует отнести альбумин, лактоглобулин, вавулин.
- Минеральные компоненты. Эти вещества представлены в виде магния, натрия, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря сбалансированному составу взрослому достаточно выпивать каждый день по одному литру этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов.
- Витамины. Сыворотка содержит практически полный набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В частности, в ней присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, токоферол и холин.
Сыворотка является источником жирных кислот, прежде всего, уксусной, масляной и муравьиной, которые представлены в ее составе в довольно небольшом количестве. Также она содержит лимонную и нуклеиновую кислоты.
Локализации
При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.
Подагрический артрит нижних конечностей
При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.
Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.
Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).
Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.
Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны
Боль в суставах в состоянии покоя
Подагрический артрит верхних конечностей
Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.
Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.
Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.
Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные
Тофусное поражение позвоночника
В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.
Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.
При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.
Как готовят сыворотку?
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
- Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.
- Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.
- Отделение сыворотки происходит медленно, створаживание проводится за счет нагревания воды. Исходное сырье разливают по банкам и ставят на свернутое полотенце в объемную широкодонную посуду, установленную на плиту. Нужно быть очень осторожным, иначе банки лопнут. Поддерживают небольшой огонь, чтобы молоко не закипело.
Если для приготовления используют молоко коровье, овечье, верблюжье или буйволицы, можно обойтись и без закваски. В этом случае достаточно, чтобы оно постояло несколько часов в теплом месте. Из козьего молока приготовить сыворотку, как из другого вида исходного сырья, невозможно. Этот продукт не скисает длительное время, и без закваски створаживания не получится.