Как употреблять черный кунжут

Содержание:

Масло черного кунжута: применение

Ввиду высокой стоимости чаще продукт используется в косметических целях (по каплям) или употребляется внутрь в лечебных и профилактических, отдельно от меню. При желании разнообразить вкусовые характеристики блюд возможно использованием в качестве заправки для салатов, компонента соусов и маринадов. Главное правило – минимальная степень обработки и непродолжительный срок хранения.

При тушении рыбных и мясных блюд растительный жир вводят на заключительной стадии приготовления. Жарка (в качестве альтернативы подсолнечному) запрещена.

Масло черного кунжута: применение в косметологии

Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот продукт используют в домашних уходовых процедурах.

Способы:

  • волосы – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски, нанесение в чистом виде;
  • лицо – в составе масок различного действия, скрабов, ввод в ежедневный крем/гель;
  • губы – вместо бальзама, что позволит предотвратить растрескивание в результате обветривания в холодное время года;
  • для кожи вокруг глаз – в моно-варианте, накладывают компресс на 20 мин., процедуру выполняют за два часа до сна;
  • для огрубевшей кожи – ванночки, скрабы, массаж;
  • обработка мест проведения эпиляции;
  • для бровей и ресниц – в чистом виде или в смеси с экстрактом оливы (подойдет и другая база), с помощью кисточки наносят за два часа до сна, оставляют на 20 мин., излишки устраняют с помощью салфетки;
  • профилактика и лечение растяжек на животе после беременности;
  • для рук и ногтей, ног – в составе ванночек, кремов, нанесение в чистом виде для смягчения и увлажнения кутикулы;
  • для тела – подготовка к загару, обработка ожогов, небольших ранок, массаж, антицеллюлитные процедуры, восстановление участков с поврежденной длительным пребыванием на морозе или под палящим солнцем кожей.

На каждые пять миллилитров готового состава берут пять капель средства, в чистом виде наносят на увлажненный эпидермис или точечно, лишь на поврежденные участки (шелушение, акне, зуд, аллергия и другое).

Масло черного кунжута для лица

В чистом виде средство втирают массажными движениями  (или накладывают компрессы) в область вокруг глаз или все лицо (мера позволит глубоко очистить поры). Для омоложения делают творожную маску (в равных пропорциях творог и сливки или сметана и 5 кап. жира на каждые 5 мл. смеси), сужения пор и увлажнения – фруктовую (1 стол.лож. на пюре из одного банана средних размеров). Составы держат до 20 мин., частота процедур – до 2 раз в неделю.


Масло черного кунжута используется вместо крема

Масло черного кунжута для волос

Поскольку продукт почти на девяносто процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, ограничений по типам прядей нет. Исключение составляют окрашенные локоны, поскольку здесь возможно частичное снятие пигментов. Средство эффективно воздействует в чистом виде (на кожу головы наносят только при наличии признаков повышенной сухости).

Растительный жир разогревают на водяной бане, распределяют по прядям, утепляют голову (шапочка, полотенце), держат 40 минут. Для усиления эффекта добавляют эфирные масла (розмарин для питания, цитрусовые – осветления и блеска) или другие базы.

Масло черного кунжута для тела

Нередко в сети можно встретить информацию о возможности данного растительного жира противостоять негативному влиянию прямых лучей света, что стоит понимать следующим образом:

  • даже специальные составы справляются с задачей на протяжении 2 часов;
  • далее начинается процесс деструкции с выделением свободных радикалов;
  • масло почти на 90,0% состоит из неустойчивых триглицеридов ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы усилить эффект солнцезащитного средства, можно вводить масло черного кунжута в безопасном количестве, использование в чистом виде возможно лишь в условиях не очень солнечного лета средней полосы и других регионов России. По этой причине лучше наносить на ночь или после загара.

Кунжутное масло: польза и вред

Продукт в своем составе имеет ряд очень важных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. О каких ингредиентах идет речь?

Витамины группы В (витамин В6, ниацин, тиамин, рибофлавин)

Наличие этих витаминов улучшает сердечно — сосудистую систему, которая функционирует должным образом. Благодаря этому риск сердечного приступа определенно ниже. Витамины из этой группы также оказывают положительное влияние на работу иммунной и нервной систем.

Железо

Недостаток этого элемента в организме вызывает анемию, слабость, плохое настроение, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенную подверженность любым инфекциям. Чтобы поддерживать необходимый уровень железа в крови, стоит включить в рацион кунжутное натуральное масло, потому что оно имеет огромные запасы этого элемента.

Кальций

Улучшает работу мышц и сердца. Кроме того, он отлично влияет на функционирование всего организма, улучшает состояние костей и зубов.

Белок

Наличие полезного белка в кунжуте (также в кунжутном масле) дополняет рацион веганов, вегетарианцев витаминами и минералами, а также регулирует потребность в растительном белке.

Магний

Помогает успокоить нервы, снижает уровень стресса и поддерживает душевное равновесие в хорошем состоянии. Кроме того, снижает уровень давления крови.

Клетчатка

Улучшает функцию кишечника и поддерживает пищеварительную систему. Употребление кунжутного масла приносит облегчение от связанных с запором.

Фитостролы

Это растительные химические соединения, которые снижают уровень вредного холестерина и, таким образом, защищают от болезней сердца.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти вещества снабжают организм энергией, поддерживая функционирование иммунной системы.

Цинк

Помимо благотворного влияния на внешний вид кожи, предотвращает проблемы, связанные со скелетной системой. В основном с остеопорозом, развивающимся в бедрах и позвоночнике.

Лецитин

Эта группа органических химических соединений является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах.

Сезамин

Природные антиоксиданты ослабляют действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток всего организма и образование раковых клеток.

Зерна кунжута делятся на несколько видов : черный, красный и белый. Самыми популярными являются два сорта. Белый имеет характерный ореховый, слегка сладковатый вкус. Черные бобы также сладкие, но имеют гораздо более интенсивный аромат.

Ингредиенты, перечисленные выше, не являются всеми полезными свойствами кунжутного масла. Регулярное использование этого дара природы помогает всесторонне поддерживать организм, поддерживая отличное физическое и психическое состояние.

Ежедневное употребление кунжутного масла может предотвратить сильные головные боли и мигрени, помочь в борьбе со стрессом, предотвратить развитие диабета 2 типа, поддержать детоксикацию всего тела и помочь облегчить симптомы предменструального синдрома.

Противопоказания

Кунжут может вызвать пищевую аллергию. После еды могут появиться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Кунжут опасен для аллергиков и по другой причине — он относится (сразу после арахиса) к продуктам, которые чаще всего вызывают опасный для жизни анафилактический шок.

Польза черного кунжута

Лечебные свойства черного кунжута известны давно. Свойства семян сезама влияют на многие обменные процессы в организме. Его регулярное употребление нормализует вес и выводит вредные элементы. Стимулирует обновление клеток. Кунжут предотвращает старение, понижает сахар и холестерин.

Полезен этот продукт для крови, сердца и сосудов. Он очищает кровеносную систему, нормализует свертываемость крови. Стабилизирует давление и предотвращает сердечные заболевания.

С помощью сезама можно избавиться от запоров и глистов, устранить метеоризм. Хорош кунжут и в лечении кожных заболеваний типа псориаза, дерматита и диатеза.

Черный кунжут употребляют при бронхиальной астме.

Как употреблять черный кунжут

Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.

Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.

Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.

Как принимать семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить через Интернет или в некоторых продуктовых магазинах.

Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно добавлять в салаты, овощные блюда, блюда из лапши и риса. Семена могут даже использоваться в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.

Из семян черного кунжута можно легко сделать растительное молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.

Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько экстракта семян черного кунжута следует принимать, поэтому, прежде чем принимать эти добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция

Поэтому если вы впервые готовите с семенами черного кунжута, лучше соблюдать осторожность

Чем полезен черный кунжут для организма

Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить вредные вещества;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
  • замедлить старение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:

  • в быстром наборе мышечной массы;
  • как альтернатива при лактозной непереносимости;
  • в укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • уменьшении в крови холестерина;
  • положительном влиянии на потенцию.

Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:

  1. способствует улучшению гормонального фона;
  2. смягчает симптомы менопаузы;
  3. останавливает развитие остеопороза;
  4. стимулирует половую активность;
  5. во время беременности положительно влияет на развитие плода;
  6. во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.

Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.

Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антиоксидантного;
  • антидиабетического;
  • антибактериального;
  • противоракового;
  • смягчающего;
  • регенерирующего;
  • солнцезащитного;
  • антиревматического;
  • антихолестеринового;
  • детоксичного;
  • слабительного;
  • антидепрессантного средства.

Рекомендации

Организовывать диету на кунжуте можно, следуя определенным правилам, так как он может спровоцировать развитие некоторых заболеваний и набор веса. Рекомендации врачей и специалистов по здоровому питанию заключаются в следующем:

  • Наиболее полезным для похудения считается черный кунжут, а не белый.
  • В день нужно съедать не больше 2-х столовых ложек семян.
  • При первых признаках передозировки следует лечь отдохнуть, поспать. Если ощущения не проходят, значит, диету нужно отменять.
  • Работать кунжут по сжиганию жира будет только в комплексе с низкокалорийной диетой.
  • Ускорить и улучшить результаты можно занятиями активными физическими нагрузками.
  • Нельзя забывать про питьевой режим. В день нужно употреблять около 1,5 — 2 литров простой воды без газа.
  • Диета может длиться не более 4-х недель, и повторить ее разрешено также через четыре недели.

Несмотря на всю пользу кунжута, работает он, как и любые другие средства для похудения, при изменении режима питания и образа жизни. Нет смысла есть булки и сидеть на диване в ожидании уменьшения талии. Это лишь дополнительная мера, которая облегчает процесс.

Черный кунжут: польза

Благодаря содержанию веществ различных групп и действия средство положительно воздействует на весь организм в целом. Эффект регулярного применения:

  • повышение иммунитета;
  • улучшенная работа пищеварительной системы, головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона женщин;
  • вывод паразитов;
  • усиление кровообращения;
  • устранение мигреней, головных болей;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержка опорно-двигательного аппарата;
  • повышение тонуса мышц;
  • снятие воспалений;
  • здоровый вид кожи, крепкие ногти, роскошные волосы;
  • снижение концентрации молекул холестерина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности капилляров;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление естественного старения;
  • сохранение молодости;
  • ускоренное ранозаживление;
  • укрепление зубной эмали;
  • слабящий эффект и мочегонное действие;
  • повышение влечения к противоположному полу и фертильности;
  • снижение болезненности протекания менструаций, симптоматики климакса и ПМС;
  • уменьшение концентрации глюкозы в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка уровня гемоглобина (транспортного белка, отвечающего за доставку кислорода клеткам) в крови.

Продукт служит способом лечения запоров, профилактики следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • раковые опухоли;
  • преждевременное старение;
  • связанных с сердечно-сосудистой системой.

Показаниям к применению выступает наличие:

  • нарушений сна;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ревматоидного артрита;
  • бронхиальной астмы, бронхитов;
  • анемии;
  • геморроя (используют в виде отвара);
  • запоров;
  • сахарного диабета (в ограниченных количествах).

Продукт обладает уникальными свойствами, подходит для людей различных возрастных категорий, но имеет противопоказания.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Как используют черный кунжут в кулинарии

В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.

Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.

В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.

Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.

Что это такое

Кунжут известен человечеству настолько давно, что у ученых нет точного ответа на вопрос о том, какая страна мира является родиной растения. На данный момент есть две теории: по одной мировое распространение началось из Индии, по второй – Африки. Известно также, что на территории Китая производилась культивация уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кунжут представляет собой травянистое растение с веточками в форме колокольчиков, плоды – коробочки-многогранники с многочисленными семенами. Произрастает растение исключительно в тропических климатических условиях, а семена могут быть белого, красного, желтого, коричневого, черного оттенков. Разница в химическом составе сказывается на цвете, поэтому наиболее ценными являются последние.

Косточки на шестьдесят и более процентов состоят из жиров, производство вполне рентабельно, но выделяемый экстракт все равно отличается высокой стоимостью.

Масло семян черного кунжута получают по технологии холодного отжима с минимальной степенью обработки, что позволяет сохранить максимум первоначального химического состава семян. От того растительного жира, который часто можно встретить на полках супермаркетов – кунжутовый – данный отличается насыщенностью вкусовых и ароматических характеристик.

Описание:

  • прозрачное;
  • без осадка и мути;
  • оттенок – колеблется в гамме от желтых до коричневых тонов, чаще встречается золотистое;
  • оттенок насыщенный;
  • запах орехов;
  • вкус – немного сладковатый.

Стоит учесть, что семена содержат воду, поэтому их предварительно обжаривают, что не влияет на питательные вещества, поскольку зернышки не подвергаются очистке от оболочки.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли черный кунжут беременным женщинам и кормящим матерям?

Семена характеризуются наличием в химическом составе именно тех элементов, которые требуются в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кальций, по содержанию которого продукт превосходит сыр, необходим для нормального формирования костной ткани.

Продукт способствует восстановлению организма после родов, нормализации обменных процессов, устранению изжоги. Перечисленные эффекты имеют место только при строгом соблюдении дневной нормы – не более одной чайн.лож.

Можно ли черный кунжут детям?

Ввиду высокого риска появления аллергической реакции продукт не рекомендуется давать малышам, которым нет двух лет. Организм крохи еще не синтезирует ферментативные вещества, способные переварить столь полезную, но сложную по химическому составу пищу. Детям старше двух лет можно готовить молоко или кефир из черного кунжута или добавлять перемолотые семена в суп, салат и другие блюда.

Сколько можно в день есть черного кунжута?

Безопасное количество продукта для здоровья человека (за исключением наличия отклонений, при которых употребление внутрь противопоказано) составляет полторы чайные ложки.

Где можно купить черный кунжут?

Семечки черного цвета встречаются намного реже белых. Их можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Как употреблять черный кунжут?

Основные требования: минимальная обработка и предварительное измельчение. Перед растиранием до состояния порошка семена необходимо слегка обжарить или поместить в духовой шкаф. Полученную массу можно добавлять в блюда или есть отдельно. Есть также напитки, которые готовят иным образом, без молока: кефир, молоко.

Как прорастить черный кунжут?

Технология проращивания семян растения предполагает использование электрического проращивания, что позволяет избежать образования плесени. В отличие от льняных, косточки не покрываются плотным слоем коллоидного геля, препятствующего появлению микрозелени. По этой причине при отсутствии специального устройства можно просто замочить зернышки в воде.

Пошаговая схема:

  1. Зернышки тщательно переберите, уберите испорченные.
  2. Поместите в емкость и аккуратно промойте под проточной водой.
  3. Дно тары для проращивания залейте водой.
  4. В воду погрузите зернышки.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через шесть-восемь часов слейте воду, постелите на дно пропитанное водой бумажное полотенце или марлю, распределите на полотне семена.
  7. Регулярно опрыскивайте.
  8. Первые проростки должны появиться через сутки. Когда побеги достигнут размера, равного трем миллиметрам, их стоит поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Срок хранения – три дня.

Для увеличения срока годности проростки консервируют в меде.

Зелень добавляют в салаты или употребляют натощак, в день не стоит съедать больше 1,5 стол.лож.

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением его обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это снижает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Или прорастить в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Читайте по теме: Кужутное молоко полезные свойства как приготовить

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование Значение % от суточной нормы
Калорийности 565 ккал 39,68
Белки 19,36 г 23,66
Жиры 48,68 г 74,92
Углеводы 12,17 г 9,53
Пищевые волокна 5,56 г 28
Воду 9 г 0,35
Витамины группы В
В1 1,28 мг 84,7
В2 0,36 мг 20
В3 11,98 мг 56
В6 0,79 мг 40
В9 97 мкг 24
Микро- и макроэлементы
Витамина E 2,28 мг 23
Калий 496 мг 20
Кальций 1475 мг 147
Магний 541 мг 135
Фосфор 721 мг 72
Натрий 74 мг 6
Железо 17 мг 114
Триптофан 297 мг 119
Изолейцин 783 мг 39
Валин 886 мг 25
Лейцин 1338 мг 27
Треонин 768 мг 137
Лизин 554 мг 35
Метионин 559 мг 43
Фенилаланин 885 мг 44
Аргинин 1900 мг 38
Гистидин 478 мг 32

Что такое кунжутное масло, его химический состав

Продукт получают путем холодного отжима семян кунжута. Растение выращивается, в частности, в Индии, Судане, Египте, Японии и Китае. В зависимости от используемого сырья, может иметь различный цвет — от светлого или темно-желтого до коричневого оттенка.

Вкус и запах мягкий, имеет легкий ореховый тонкий аромат. В промышленности используются кунжутные масла темно-коричневого цвета, которые характеризуются сильным ароматом.

Его нельзя нагревать до температуры выше 70С. Содержит много ценных ингредиентов, включая жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая), минеральные вещества (цинк, железо, кальций, магний) и витамины. Классифицируется как полусухое масло.

Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г / одна чайная ложка — 14 г)

Наименование в 100 г в 1 чайной ложке
Энергетическая ценность 884 Ккал 120 Ккал
Жир 100 г 13,6 г
Жирные кислоты
Насыщенный жир 14,2 г 1,93 г
Мононенасыщенные жиры 39,7 г 5,40 г
Полиненасыщенные жиры 41,7 г 5,67 г
Витамины
Витамин К 13,6 мкг 1,8 мкг
Витамин Е 1,4 мг 0,19 мг

В более подробном списке содержит ингредиенты:

  • линолевая кислота — 35-50%;
  • олеиновая — 35%;
  • пальмитиновая кислота — 12%;
  • стеариновая кислота — 3,5-6%;
  • эйкозеновая кислота — 1%;
  • альфа-линоленовая кислота — 1%;
  • пальмитолеиновая кислота — 0,5%;
  • арахидоновая кислота, бегеновая кислота, эруковая кислота, сезамолины, сезамин — следовые количества.

Удивительно, что наиболее значительная польза для здоровья от кунжутного масла связана не с наиболее широко представленными жирными кислотами омега-6 или линолевой кислотой, а с наличием конкретного питательного вещества — сезамина.

Плотность продукта составляет 0,915 г/мл., что идеально для его использования при массаже.

Масло черного кунжута

Масло черного кунжута получают методом отжима семян кунжута. Известно два вида получения масла из семян:

  • Из обжаренного темного кунжута. Полученное масло отличается ярко выраженным вкусом ореха с легкой горчинкой и сильным ароматом.
  • Из сырого кунжута. Масло из черносемянного сезама обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Полезные свойства кунжутного масла из неочищенного семени известны еще издавна. Нынешняя популярность этого продукта в различных сферах (косметология, медицина, кулинария) обусловлена его богатым составом, содержащим нужные для организма вещества.

Рассмотрим подробнее свойства и применение масла из кунжута.

Кунжутное масло можно часто встретить во многих рецептах, где присутствует мясо, морепродукты, овощи, восточные сласти. Это по большей части касается народных блюд жителей Востока. Для них этот продукт просто незаменим.

В медицинских целях масло часто применяют для облегчения многих заболеваний:

  • Способствует заживлению язв в ЖКТ, а также уменьшает кислотность;
  • Укрепляет сердечные мышцы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает мочегонным эффектом;
  • Благодаря содержанию кальцию, способствует укреплению костей;
  • Помогает бороться с опухолевыми клетками, а также уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

В косметологии кунжутное масло можно часто встретить в рецептурах для питания кожи, восстановления волос, а также укрепления ногтей.

Масло нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, при очагах камнеобразования, аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать продукт для похудения – масло для этих целей слишком калорийно.

Общие характеристики семян

Относясь к одному и тому же семейству, кунжутные семена обоих сортов по многим показателям равны

Поэтому делая выбор в пользу одного из них, важно учитывать блюдо, где планируется применение семян или дефицит элементов, в восполнении которых нуждается организм

Учитывая, что биохимический состав продукта не предполагает внушительных отличий, семена черного и белого кунжута имеют схожие противопоказания к употреблению. Так, любой вид кунжута категорически запрещено употреблять астматикам и аллергикам. В противном случае повышается риск возникновения анафилактического шока и приступов одышки.

Обе разновидности отличаются высокой калорийностью, в 100 г семян содержится около 40% от суточной нормы насыщенных жиров, злоупотребление которыми провоцирует набор лишнего веса. А чтобы избежать неприятностей, связанных с хронической диареей, колитом и аппендицитом, необходимо сократить суточное употребление цельного кунжутного семени до трех чайных ложек.

Черный кунжут: химический состав

Выше мы уже упомянули о том, что именно сочетание определенных соединений характеризует свойства семян, делает отличительными белые от черных

По этой причине особенное внимание стоит уделить данному разделу статьи

Наиболее часто можно встретить мнения покупателей о высоком содержании кальция в продукте. Давайте попробуем разобраться, действительно ли семечки могут заменить другие продукты питания.

Черный кунжут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных обработке семян составляет 565,0 килокалорий, что соответствует 60 процентам в дневной потребности человека

Высокое значение столь важного для худеющих параметра означает необходимость контроля употребляемого количества

Черный кунжут: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежих, не подверженных обработке семечек равна, граммы:

  • для белков – 19,0, что соответствует 21,0% от суточной нормы для взрослого человека;
  • для жиров – 49,0 и 72,0%;
  • углеводов – 12,2 и 9,0%;
  • для пищевых волокон – 6,0 и 28,0.

Содержание влаги может достигать 10%, а в процессе хранения значение увеличивается, поэтому перед применением их подвергают слабой обжарке.

Польза кунжута для здоровья

 Снижает уровень сахара в крови

 Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.

Укрепляет волосы и питает кожу  

   Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.   

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

  Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным  антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов  из организма.  А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.

Укрепляет кости, кладезь кальция

   Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе.  Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт. 

Здоровье зубной эмали

   Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

кунжут способствует здоровью зубов

Повышение репродуктивной функции

  Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и  активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Польза для кормящих матерей

  Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Эффективность для похудения

Все вышеуказанные полезные качества позволяют использовать кунжут для снижения веса. Механизм похудения заключается в следующем:

  • Благодаря антиоксиндантам у человека не возникает стрессовых состояний, а, следовательно, нет компульсивных перееданий, то есть поглощения пищи для успокоения.
  • Растительная клетчатка или пищевые волокна заполняют место в желудке, создавая ощущение насыщения. Чувство голода появляется не скоро.
  • Кунжут помогает нормализовать гормональный фон. А если причиной лишнего веса был именно он, то похудение становится проще и быстрее.
  • Жесткие и строгие диеты переносятся легче из-за наличия пищевых волокон, которые помогают контролировать аппетит.
  • Столовая ложка семян содержит около 50 ккал. Поэтому кунжут можно добавлять везде и в любых количествах.
  • Благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, лишней жидкости процесс обмена веществ улучшается, пища легче усваивается.
  • Кунжут обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому в кишечнике не задерживаются продукты распада.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Самым главным веществом, которое обеспечивает планомерное и безопасное похудение, является сезамол. Его активно применяют диетологи и врачи, а также часто включают в состав средств для снижения веса. Сезамол замедляет процесс образования и скопления жировых отложений, а также способствует их расщеплению. Самая большая его концентрация содержится в масле.

Так что семена с необычным, горьковатым вкусом помогут обрести стройную фигуру.

Возможные побочные эффекты и вред организму от черного кунжута

К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

  1. Обострение хронических болезней. Благодаря иммуностимулирующему качеству кунжута организм человека принимается активно бороться с недолеченными заболеваниями. В результате болезни, носящие хронический характер, проявляются с новой силой.
  2. Аритмия. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проходящих лечение гликозидами, кунжут может вызвать аритмию.

  3. Люди с пониженным артериальным давлением могут чувствовать слабость, головокружение, тошноту, упадок сил.
  4. Рвота. Семена, принятые натощак, являются сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Организм может отреагировать рвотой.
  5. При одновременном приеме с медикаментами кунжут может влиять на их действие.
  6. Ожоги, покраснения кожи. Неразбавленное масло сезама при длительном (более 40 мин) контакте с кожей может спровоцировать покраснение или ожог. Желательно использовать разбавленное масло сезама. Для этого к нему добавляют равную часть оливкового масла.
  7. Тошнота. Прием масла на полный желудок может спровоцировать тошноту. Масло кунжута желательно принимать за полчаса до приема пищи (не первого). При этом его рекомендуется разбавлять соком, йогуртом или медом.

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование

Значение

% от суточной нормы

Калорийности

565 ккал

39,68

Белки

19,36 г

23,66

Жиры

48,68 г

74,92

Углеводы

12,17 г

9,53

Пищевые волокна

5,56 г

28

Воду

9 г

0,35

Витамины группы В

В1

1,28 мг

84,7

В2

0,36 мг

20

В3

11,98 мг

56

В6

0,79 мг

40

В9

97 мкг

24

Микро- и макроэлементы

Витамина E

2,28 мг

23

Калий

496 мг

 20

Кальций

1475 мг

147

Магний

541 мг

135

Фосфор

721 мг

72

Натрий

74 мг

6

Железо

17 мг

114

Триптофан

297 мг

119

Изолейцин

783 мг

39

Валин

886 мг

25

Лейцин

1338 мг

27

Треонин

768 мг

137

Лизин

554 мг

35

Метионин

559 мг

43

Фенилаланин

885 мг

44

Аргинин

1900 мг

38

Гистидин

478 мг

32

Химический состав и калорийность черного кунжута

Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.

100 г продукта содержит:

Наименование

Значение

% от суточной нормы

Калорийности

565 ккал

39,68

Белки

19,36 г

23,66

Жиры

48,68 г

74,92

Углеводы

12,17 г

9,53

Пищевые волокна

5,56 г

28

Воду

9 г

0,35

Витамины группы В

В1

1,28 мг

84,7

В2

0,36 мг

20

В3

11,98 мг

56

В6

0,79 мг

40

В9

97 мкг

24

Микро- и макроэлементы

Витамина E

2,28 мг

23

Калий

496 мг

 20

Кальций

1475 мг

147

Магний

541 мг

135

Фосфор

721 мг

72

Натрий

74 мг

6

Железо

17 мг

114

Триптофан

297 мг

119

Изолейцин

783 мг

39

Валин

886 мг

25

Лейцин

1338 мг

27

Треонин

768 мг

137

Лизин

554 мг

35

Метионин

559 мг

43

Фенилаланин

885 мг

44

Аргинин

1900 мг

38

Гистидин

478 мг

32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector