Чешское пиво
Содержание:
- «Старопрамен»
- Пивные рестораны Праги
- Из чего делают пиво?
- Какое пиво привезти из Чехии
- Цвет пива
- История, сорта, виды и марки чешского пива
- Какие торговые сети специализируются на импортном пиве
- Сорта, виды и марки чешского пива
- Чем отличается оригинальное чешское пиво от остального
- История, сорта, виды и марки чешского пива
- Они удивляются, если пиво не допито
- Экскурсии
- Доля чешского пива на российском рынке
- Дегустационные характеристики
- Где лучше всего покупать пиво
- «Будеевицкий Будвар»
- Даже качественная пивоварня не гарантирует производство чешского пива.
- Как пьют пиво в Чехии
- Какое пиво привезти из Чехии
- Легкие закуски к пиву
- Экспериментальные сорта пива
«Старопрамен»
Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия «Старопрамена» была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.
«Старопрамен» – золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.
Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.
Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах – по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.
Пивные рестораны Праги
Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.
Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.
Pivovarský dům
Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.
Адрес: Lípová 15.
Время работы: 11.00-23.30.
Klášterní Pivovar Strahov
Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.
Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.
Время работы: 10.00-22.00.
První Pivní Tramway
Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.
Адрес: Na Chodovci 1.
Время работы: 17.00-00.00.
Výtopna
В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.
То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.
Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha – Nové Město.
Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.
Из чего делают пиво?
Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей
Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.
Зерно
Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.
Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.
Вода
Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.
Хмель
Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.
Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает… он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.
Дрожжи
Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.
Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.
Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
- «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
- Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
- Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
- Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
- Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
- Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.
Цвет пива
Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.
В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.
Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.
История, сорта, виды и марки чешского пива
История производства чешского пива
- Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
- Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
- До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
- Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
- Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
- Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
- После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
- После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
- В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
- По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
- В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.
Какие торговые сети специализируются на импортном пиве
Этот вопрос был задан после дегустации привезенных товарищем сувениров. Уж больно они впечатлили некоторых наших товарищей.
Друг призадумался и перечислил несколько торговых сетей (точно готовился к выступлению!):
- Бристоль;
- Градусы всего мира (ГРАДУСЫ);
- 1000 и 1 бутылка;
- Алкотека;
- Красное и Белое (К&Б);
- Светлое и Темное (С&Т).
В общем, есть куда сходить, чтобы опробовать заграничного пива. Названия доброй половины из этих магазинов я слышал впервые, однако, это, как говорится, не означает, что их нет в природе.
Если коротко, в большинстве городов, за чешским пивом придется идти в Бристоль и К&Б.
Сорта, виды и марки чешского пива
Классификация чешского пива
По плотности:
- Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
- Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
- Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
- Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.
По цвету сорта различаются:
- Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
- Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
- Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
- Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.
По степени брожения:
- Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
- Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
- Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.
Группы чешского пива:
- Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
- Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
- Лезак. Плотность около 11-12%.
- Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
- С низким % алкоголя (не более 1,2%).
- С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
- С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
- Специальные из ячменя.
- Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
- Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.
Чем отличается оригинальное чешское пиво от остального
Первый вопрос был, может быть, даже чем-то банален
Ну чем то пиво, которое производится в Чехии, отличается от нашего, отечественного? Друг принял позу важного человека, и, посмотрев свысока на людей, которые дальше Подмосковья никуда не ездили, принялся терпеливо объяснять
Во-первых, вкус. В оригинальном чешском пиве он кажется более насыщенным, по сравнению с отечественными аналогами. Некоторые марки бывают слегка горьковатыми, но общего впечатления это не портит.
Тут товарища перебили. Дескать у нас в магазинах же тоже вроде продается пиво из этой страны. Как отличить подделку от оригинала? Как ни странно, друг уже успел разобраться и в этой теме (может, готовился к выступлению перед гаражниками?).
По его словам, на оригинальном чешском пиве должны стоять определенные знаки качества, которые не увидишь на подделках. У них там какие-то особые правила, поэтому знак České pivo (Чешское пиво), можно увидеть только на продукции, которая произведена именно в этой стране.
История, сорта, виды и марки чешского пива
История производства чешского пива
- Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
- Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
- До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
- Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
- Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
- Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
- После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
- После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
- В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
- По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
- В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.
Они удивляются, если пиво не допито
Я переехала жить в Чехию совсем недавно, но познакомиться с этой страной мне посчастливилось раньше, когда я встретила своего будущего молодого человека – чеха Яна, с которым исколесила всю Чехию, побывав в восьми городах и населенных пунктах, пожив у его замечательной семьи, родственников и очень веселых чешских друзей.
Уже тогда я стала догадываться, что пиво для этой нации, наверное, чуть ли не важнее, чем обычная вода.
Все началось еще по приезде в Прагу. Ян чуть ли не с аэропорта повел меня в хосподу (так по-чешски называется пивная). Там он заказал традиционное чешское блюдо – кнедлики с гуляшом – и огромный стакан разливного черного пива.
Пиво мне не удалось выпить до конца, так как алкоголь я практически не пью. И это немало удивило официантов хосподы: они смотрели на меня круглыми глазами. Мыслимое ли дело – оставить недопитым вкуснейший напиток?
Лишь потом я узнала, что черное пиво в Чехии считается любимым напитком местных женщин. И на протяжении всего моего путешествия я ежедневно дегустировала разные сорта и марки пива, так как, находясь в окружении чехов, этого невозможно избежать.
Экскурсии
На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.
Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.
Можно найти «культурно-пивные» экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:
- замок Конопиште и Велке Поповице;
- Карловы Вары и пивоварня Крушовице;
- Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.
Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:
- Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
- Интернет, где можно найти буквально всё.
Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.
Доля чешского пива на российском рынке
Владелец старенькой Волги, видимо, решил показаться самым умным, и проверить, насколько хорошо наш друг подготовился к своему выступлению. А может, просто импортный продукт ударил ему в голову сильнее отечественного.
В общем, его вопрос удивил всех. Он спросил: «Ну ладно, раз в Чехии, по твоим словам, такое качественное пиво, так им, наверное, заполнен весь российский рынок? Можешь сказать, в процентном соотношении, какова доля пива из этой страны в наших магазинах?».
Наступила минута молчания. Половина из собравшихся просто пыталась понять, что бы значила только что произнесенная фраза, а друг, видимо, вспоминал конкретные цифры. Как ни странно, он сумел ответить и на этот вопрос, правда, с помощью Яндекса.
По его словам, лидирует по части импорта пива в Россию Германия. На долю Чехии приходится лишь 11 %. Немного, конечно, но и немало.
Дегустационные характеристики
Чешское пиво в наши дни является одним из самых востребованных представителей пенного сегмента. Причем это не просто востребованные рынком напитки, а изделия, контролируемые по происхождению и обладающие своим непоколебимым характером.
Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.
Цвет
Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.
Вкус
Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.
Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер.
Где лучше всего покупать пиво
Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).
Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Популярные чешские десерты и где их попробовать в Праге 10 лучших ресторанов Праги
20 недорогих кафе и ресторанов в Праге
Чешские алкогольные напитки
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
18.03.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
«Будеевицкий Будвар»
Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго – около трех месяцев. А очень крепкое пиво «Буд» – двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает «Будеевицкий Будвар» от других марок. Кроме этого, еще одно отличие – это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.
Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво – времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво «Будеевицкий Будвар» считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.
Даже качественная пивоварня не гарантирует производство чешского пива.
Проблемы производства чешского пива далеко не встречаются только на пивоваренных заводах из Азии. Как уже упоминалось, развитие технологии пивоварения в большинстве стран прошлого столетия привело к значительным изменениям технологического процесса и оборудования на пивоваренных заводах. В результате этого развития сегодня большинство производителей в мире выпускают пивоваренные заводы очень по-разному, чем чешские производители, которые пытались сохранить традиционную концепцию пивоварни в течение 170 лет.
Клиент, который покупает высококачественную пивоварню от известных производителей из Западной Европы, оснащенную современным варочным цехом, может производить очень хорошее пиво верхового брожения, но не чешский лагер низового брожения. Конструкция варочного цеха, количество элементов, невозможность собрать лоскутное одеяло из мертвых дрожжей и выбор закрытых бродильных чанов не позволят им этого сделать.
Как пьют пиво в Чехии
В этой стране существует свой пивной этикет.
- В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
- Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
- Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
- Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
- Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
- А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
- Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
- В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
- Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане — 5-7 кружек для чеха.
- Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.
Какое пиво привезти из Чехии
Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны
Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
- «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
- Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.
При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:
- Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
- Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.
Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:
- Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
- Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.
Легкие закуски к пиву
Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.
Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.
Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.
Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.
Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.
Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.
Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.
Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).
Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.
Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.
Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).
Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.
Экспериментальные сорта пива
Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.
Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.
Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.
Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.
Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.