Как пить лагер и что это за пиво? не просто светлое фильтрованное
Содержание:
- Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде
- Клон Base Camp In-Tents IPL
- Иерархия пива и классификации
- Виды и сорта пива лагер
- Как приобрести оригинальный алкоголь
- Как купить оригинальный продукт
- История появления
- Иерархия пива и классификации
- Классификация пива
- Из истории
- Виды пива лагер
- Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт
- Отличие лагера от других сортов пива
- Пиво темный лагер
- Подстили
- Жидкий хлеб
- Пара слов о дефектах
- Пять фактов о пиве лагер
- Особенности лагерного пива
Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде
В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.
Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде. Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы. Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.
С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов. Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.
Клон Base Camp In-Tents IPL
На 19 л
Начальная плотность = 1,066Конечная плотность = 1,016IBU = 62SRM = 9ABV = 6,8%
Ингредиенты
5,11 кг венского солода0,45 кг овсяного солода Simpsons Golden Naked Oats0,45 кг меланоидинового солода17,5 единиц альфа-кислот хмеля Summit (60 минут) (32 г при 15,2% альфа-кислот)21 г хмеля Nugget (сухое охмеление)21 g хмеля Mt. Hood (сухое охмеление)21 г хмеля Fuggle (сухое охмеление)21 г хмеля Centennial (сухое охмеление)7 г тёмных обожжённых чипсов из американского дуба (добавляются во время сухого охмеления)1/2 ч. л. подкормки для дрожжей (15 минут)1 таблетка Whirfloc (15 минут)пиво для кройзенинга: 0,23 кг сухого светлого солодового экстракта, 2,5 г хмеля Summitдрожжи White Labs WLP802 (Czech Budejovice Lager) или Wyeast 2278 (Czech Pils)1/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг
Шаг за шагом
За несколько дней до варки сделайте дрожжевой стартер. Рекомендуется вносить 468 млрд дрожжевых клеток.
Измельчите зерно и смешайте с 14,7 л воды при температуре 68 °C, чтобы температура затора составила 61 °C. Выдерживайте при этой температуре 75 минут. Поднимите температуру до 70 °C и выдержите ещё 15 минут, затем опционально можно провести мэшаут — 10 минут при 76 °C. Промывайте порционно до прозрачности. Потребуется 19,7 л промывочной воды при температуре 77 °C . Промывочная вода разделяется на три порции. Осушите заторный чан, залейте 6,1 л воды. Снова слейте, налейте 9,8 л. Снова слейте, залейте 3,8 л воды — должно собраться 26,5 л сусла при плотности 1,050. Кипятите 90 минут, добавляя хмель и добавки по расписанию. Выключите нагрев, аккуратно закрутите содержимое котла в течение 2 минути оставьте на 13 минут.
Охладите сусло до 13 °C и перелейте в бродильную ёмкость. Аэрируйте сусло чистым кислородом 90 секунд и внесите дрожжи. Сбраживайте при 14 °C семь дней, затем снизьте температуру до 7 °C и оставьте ещё на четыре дня. Перелейте на вторичное брожение в ёмкость с сухим хмелем и дубовыми чипсами. Соберите и сохраните около 60 мл дрожжевой суспензии с первичного брожения, дайте температуре пива на вторичном брожении подняться до 14 °C. Сделайте небольшое количество пива для кройзенинга: сварите 230 г солодового экстракта в 1,5 л воды около 45 минут, пока не уварится до 1 л сусла плотностью 1,068. Добавьте 2,5 г хмеля Summit (15,2% альфа-кислот) при выключении нагрева, охладите и перелейте в небольшую ёмкость. Внесите дрожжевую суспензию и установите гидрозатвор. На следующий день, или когда начнётся активное брожение, перелейте в ёмкость для вторичного брожения к основному пиву. Выдерживайте после добавления кройзена три дня при 14 °C, затем медленно охладите до температуры лагерирования (2-7 °C), в зависимости от дрожжевого штамма. Выдерживайте при этой температуре 3 недели.
Иерархия пива и классификации
- Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
- Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
- Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.
Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2020 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).
Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.
В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.
Виды и сорта пива лагер
В различных технологиях изготовления существуют такие типы пива лагер: европейское (янтарное), светлые и темные сорта, пильзнер, ледяное и бок.
Светлый лагер
В 1895 г. мюнхенский пивовар Габриель Зедльмайр впервые приготовил светлый лагер.
В отличие от темного лагера, светлый является достаточно сладким по вкусу, сильнее чувствуется горечь хмеля. Золотисто-соломенный цвет узнаваем, а количество спирта от четырех с половиной до 5%. Например, Heineken, цена в районе 100 руб. за 0.33 л, Жигули Барное 0,5 л – цена 59.90 руб.
Чуть крепче лагер «Дортмундское экспортное», крепость до 6% и ярко-золотистый цвет, горечь хмеля более ощутима. DAB от 120 руб.
Темный лагер
Классикой данного пива является темное мюнхенское. В законе от 1516 г. при изготовлении этого пива использованы были 3 ингредиента: вода, хмель, солод. Темный лагер бывает фильтрованным и без фильтрации.
Для этого пива характерен вкус и аромат шоколада, карамели и хлеба. Чувствуется послевкусие солода и горчинка хмеля. Altbayerisch Dunkles, цена от 200 руб.
Черное пиво
Для изготовления черного пива солод обжаривают, но тщательно следят за тем, чтобы зерна не подгорали.
Это пиво – разновидность темного лагера. Характерен привкус солода, а цвет варьируется от черного до темно-коричневого с оттенком граната. Крепость до 4.5 %. Schwarzbier – шварцбир (черное пиво), цена около 200 руб.
Копченое пиво
Начиная с 1678 г. и по сей день в Бамберге (север Баварии) варят пиво копченое. По данной рецептуре зерна солода необходимо прокоптить, а для избавления от горечи в сусло кладут пшеницу, что придает пиву кисло-сладкий привкус. Немцы к этому пиву используют в закуски копченые колбасы и острые сыры.
Европейский янтарный лагер
Австрийский пивовар Антон Дрегер с середины XIX века поставил себе цель создания неподражаемого лагера. И действительно, пиво необыкновенно янтарного цвета. Баланс вкуса солода и крепость до 6%, завоевали сердца многих австрийцев.
Пильзнер
Чехи считают такое пиво достоянием нации.
В течение 3 лет пивовар из Баварии Йозеф Гролл, искал рецепт неповторимого для пивоварни напитка. Недалеко от города Пльзень, источник удивлял своей вкусной и мягкой водой, а в окрестности Жатец можно было собрать высококачественный хмель.
Золотистое пльзеньское пиво чехи смогли оценить в 1842 г. Легкое (от 4 до 5%), оно покорило сердца не только чехов, своим необычным привкусом хмеля.
Бок
Октоберфест подходит к концу и необходимо варить другой лагер. Крепкое пиво бок варят в предгорьях Альп, изображение веселого козла – отличительная черта этого пива. Семь с половиной оборотов крепость бока.
Ледяное пиво
Пиво с мягким вкусом, но в котором присутствует большое количество алкоголя, создается путем резкого снижения до температуры минусовой, когда лагер образует кристаллы. Убрав их получается ледяное пиво.
Лагер пьется охлажденным, но не стоит его замораживать. Светлые сорта, также пильзнер, ощущаются при невысокой температуре от шести до 9°C. Темным сортам свойственна температура до 10°C, а для пива Октоберфест, вообще, +12°C. Пиво наливается в бокал, который заранее охлажден до нужной температуры.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.
Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
- Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
- Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.
Широкое многообразие хмельных напитков сегодня способно подарить потребителю отличные условия для выбора эксклюзивного алкоголя, способного порадовать дегустатора как вкусовыми, так и ароматическими амбициями.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:
- Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
- Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
- Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.
История появления
В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.
В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.
Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.
Иерархия пива и классификации
- Первый уровень, тип пива (лагеры, эли, пиво спонтанного брожения, гибридное пиво);
- Второй уровень, типы делятся на стили пива (пильзнер, стаут, портер);
- Третий уровень, в рамках стилей пивовары варят сорта.
Чтобы привести разнообразие пивного мира к системе, специалисты разрабатывают классификации стилей. Самая известная и популярная из них — международная классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), в ее редакции от 2015 года более 120 стилей (Profibeer перевёл эту классификацию на русский).
Помимо международных классификаций есть и национальные традиции. Они порой рождают стили, которые не попадают в международные классификации: традиционное русское пожигное и черное пиво, многочисленные исторические европейские, азиатские, латиноамериканские стили и т.д.
В России также сложилась практика классифицировать пиво по цветам. Отчасти это объясняется тем, что подавляющую часть пива в СССР и еще недавно в России составляли лагеры чешско-немецкого стиля. Сейчас, когда популярнее становятся эли, классификация по цвету окончательно теряет смысл. Балтийский портер относится к лагерам, стаут — к элям, но и то, и другое — темное пиво. Надо помнить, что светлое или темное — это не стиль пива, а лишь его характеристика.
Классификация пива
Классификация пива обширна. В России в пивных лавках выбор довольно скудный, а вот Германия и Бельгия может гордиться разнообразием. Напиток классифицируют по составу, типу брожения, крепости и еще многим критериям.
Классификация пива:
- Исходя из сырья, различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимает пшеничный и ячменный напиток. Также есть напитки, которые полностью состоят из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
- Также напиток классифицируют по цвету. Особенно это популярно в России, а также Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.
- По брожению различают верховой и низовой напиток. Это классификация по температуре брожения. Во втором случае это температуры 4-9 градусов. К такому сорту относится лагерный напиток. А вот к верховому брожению при температуре от 15 до 25 градусов относят эль, портер, статут, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
- По крепости различают безалкогольное, простое и крепкое пиво. Отдельная классификация есть у безалкогольных напитков.
Отдельно внимание обращают на классификацию лагера. Лагерный алкоголь очень разнообразен
Из истории
Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и хотя бы чуть-чуть придать своему одиночеству радости, они варили вина и пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни.
Долгое время лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. Охмеленный лагер считался завсегдатаем скудного ежедневного меню служителей церкви и ценился наравне с хлебом. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья.
Попав в руки предприимчивых бизнесменов, лагер (особенно в последние годы) успешно продаётся, а соответственно и производится в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в странах СНГ — 97% от всех, предлагаемых торговлей сортов.
Виды пива лагер
В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:
-
Тёмный лагер
Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).
Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.
Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.
Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.
Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».
-
Светлый лагер
Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.
При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.
Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».
-
Янтарный лагер
Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.
Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.
Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.
-
Пильзнер
Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.
Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.
В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.
Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».
-
Бок
Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.
Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.
Самые продаваемые марки – «Spaten Premium Bock» и «Pschorr Marzenbock».
-
Ледяное пиво
Современный сорт лагера, производится путём охлаждения до образования кристаллов при минусовой температуре.
В результате получается пиво с необычайно мягким вкусом и при этом высоким содержанием алкоголя.
Самые продаваемые марки – «Ice Beer» и «Eisbock».
Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт
Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.
Ингредиенты для рецепта пива лагер:
- вода – 22 литра;
- солод Пильзен – 4,6 кг;
- солод пшеничный – 180 г;
- хмель – 40 граммов;
- хмель жатецкий – 20 граммов;
- жидкие дрожжи для лагера.
Технология приготовления дома:
- 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
- 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
- Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
- Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
- Отбирают 7 литров затора и кипятят.
- Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
- Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
- Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
- 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
- Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
- Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
- За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
- Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
- Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
- На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
- Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
- Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
- Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
- Пиво будет дозревать от двух недель.
- Домашнее пиво лагер готово!
Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.
Отличие лагера от других сортов пива
Что же это за пиво Лагер? Так названы многочисленные сорта, сделанные посредством низовых брожений (выпаривание при минимальной температуре). В нынешнее время эта технология производит примерно 80% мирового пива. Более популярен лагер тем, что отличается наиболее мягким вкусом, нежели эль. При этом, длительность хранения и стойкость вкуса и запаха позволяет его перевозить куда угодно.
Европейская классификация делит пиво по двум основным способам брожения:
Какое пиво вам нравится?
СветлоеТемное
- эль – пиво, бродящее при высокой температуре свыше пятнадцати градусов, т.е. верхнего брожения. Это самое древнейшее пиво, берущее свои корни из Египта. В современности эль пользуется успехом в Британии. Существует множество сортов: шотландское, английское, а также ирландское. Эль славится своим фруктовым привкусом. Мировой известностью пользуются такие сорта, как стаут либо портер. Но не только Британия варит эль, американцы не уступают им в этом;
- больше популярности у пива низового брожения – лагера. Оно бродит при температуре от пяти до пятнадцати, а в некоторых случаях при нуле градусов. В средневековой Германии монахи придумали технологию производства пива лагер. Данный напиток наиболее популярен на земном шаре. Основные сорта пива, продающегося в России – лагер. В Германии и Чехии, которые знамениты своими пивными рецептами, готовятся преимущественно лагеры. Небольшое количество спирта и долговременное хранение – отличительная черта данного сорта.
Пиво темный лагер
До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно. Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом. У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.
Подстили
Иногда в иерархии выделяется еще один уровень — подстили. Например, сухой, овсяный, молочный, русский имперский стауты называются не стилями, а подстилями стиля «стаут». В зависимости от классификации можно называть русский имперский стаут и стилем, и подстилем – вкус от этого не изменится.
Грюйт или эль?
Грюйт — это пиво без добавления хмеля. Сейчас сложно такое представить, но когда-то человечество не знало, что хмель можно добавлять в пиво, и использовало вместо него сборы трав: багульника, мирта, полыни, тысячелистника, вереска. Хмелевое пиво в Европе окончательно победило грюйт примерно к началу XVI века, причем роль в этом сыграли не только вкусовые, но экономические, политические и даже религиозные причины. Сейчас грюйт варят очень редко.
В интернете встречается устаревшая трактовка, будто пиво без хмеля — это эль. Действительно, на заре времен напиток брожения без хмеля называли элем, а с хмелем — пивом, но сейчас эль – это только пиво верхового брожения, не иначе.
Жидкий хлеб
Малая родина этого напитка – Бавария. Там всегда было довольно холодно зимой, и пиво являлось наиболее дешевым и доступным спиртным. Практически всегда в давнюю пору пивоварение осваивалось в монастырях. Из солода с хмелем при добавлении родниковой воды выходило сытное питье, что могло бодрить и поддерживать силы (его разрешалось употреблять даже в постные дни). А называли его монахи «жидкий хлеб». Огромные запасы «хлеба» порой хранились в монастырских погребах. Была замечена такая закономерность: в теплом месте дрожжи выходят кверху, в холоде же склонны оседать книзу емкости. Потому этот древний (XV век) способ приготовления при низком градусе и приобрел наименование: низовое брожение. Кстати, в те времена из-за практической невозможности снижать температуру к нужному градусу – холодильников-то еще не было – данный напиток в основном варили в холодное, зимнее время года.
Пара слов о дефектах
Считается, что в целом лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем дрожжи элевые. Однако это справедливо только в случае соблюдения нужных температурных режимов.
Например, при слишком высоких температурах большая часть лагерных штаммов дрожжей выделяет много сернистых соединений, придающих пиву неприятные тона, вплоть до «туалетного». Выход эфиров при повышенных температурах тоже повышен. Можно сказать, что при температуре 18-20°С дрожжи типа US-05 будут куда более нейтральны, чем практически любой лагерный штамм.
Кроме того, лагерные дрожжи склонны к выработке диацетила, в большой концентрации дающего неприятные маслянистые тона (впрочем, небольшое его количество — часть профиля, например, чешского пилзнера). Для борьбы с этим используется так называемая диацетиловая пауза — повышение температуры до 15-18°С на два-три дня после окончания главного брожения. Нужна ли она в домашних условиях? Существует мнение, что в случае с пивом, дображивающим в бутылке, значимость диацетильной паузы сильно преувеличена — все равно мы заново активируем дрожжи для карбонизации.
Лагеры — ввиду своей чистоты вкуса — предъявляют повышенные требования и к санитарии. Дефекты вкуса, вызванные заражением, в элях могут затушевываться общей эфирностью. В лагерах же они, скорее всего, будут заметны сильно.
Пять фактов о пиве лагер
-
Лагер является самым популярным пивом в мире. Примерно 90% рынка потребления всего пива занимает именно этот вид напитка.
-
В заметках путешественников XIX века можно найти упоминания пива лагер, как обладающего не только превосходным вкусом, но и целебными свойствами. Благодаря чему пиво лагер даже стало в то время подаваться к столу российских императоров.
-
Впервые в России пиво лагер было произведено в 1839 году на пивоварне Казалета.
-
Вкус сорта пильзнер меняется с изменением места производства напитка. Например, в Баварии он очень сладкий, а если проехать севернее вглубь страны, то можно продегустировать горький пильзнер.
-
Есть особый сорт пива лагер для диабетиков – это диетическое пильзенское пиво низкой крепости со значительно уменьшенным содержанием углеводов. Такое пиво могут смело пить как спортсмены, так и люди, предпочитающие безалкогольные напитки.
Актуальность: 15.11.2019
Метки: Пиво, Сидр, Эль
Особенности лагерного пива
Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?
Лагер — что это значит?
Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:
- Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
- Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.
Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.
В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.
История
История пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места. Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен. Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.
Сорта пива лагер
Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.
Виды пива лагер:
- Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.
- Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
- Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
- Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
- Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
- Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.