Какой витамин в банане, его польза и возможный вред

Правильное употребление банана в диетическом меню

Несмотря на то, что в этом фрукте содержится большое количество калорий, плод является частой составляющей многих диет. Он быстро дает чувство насыщения, притом ощущение сохраняется на долгое время.

В нем содержится большое количество легкоусваиваемых веществ:

  • ферменты, которые усваивают углеводы;
  • фруктоза и сахароза быстро сгорают, однако дают полноценный заряд энергии;
  • большое количество витаминов и микроэлементов.

Рекомендации в употреблении

Кушать эти желтые плоды лучше всего в первой половине дня, утром углеводы усваиваются лучше всего, а энергия тратится в течение дня. Хорош банан и в качестве перекуса, особенно после спортивной тренировки. Он быстро утоляет голод.

Врачи-диетологи разрешают умеренное употребление таких фруктов в день (не более трех штук), это количество не станет преградой на пути к похудению.

Некоторые специалисты рекомендуют перед приемом пищи съедать по банану (кроме ужина), так количество порции постепенно сократится. При этом следует помнить, что еда должна быть здоровой и полезной.

Можно проводить на бананах разгрузочные дни. В день съедать три фрукта, выпивать 3 стакана нежирного молока.

С какими продуктами сочетать бананы для лучшей пользы?

Чаще всего плоды едят в свежем виде в качестве перекуса, а не составляющего какого-то блюда. Между тем существует большое количество рецептов, где ингредиентом является такой фрукт. На завтрак банан можно добавлять к творогу или овсяной каше.

Полезно знать! Также плоды являются составляющими фруктового салата, теста для кексов и пирогов, ведь они дают очень приятный аромат при выпекании. Из них готовят освежающие и сытные молочные коктейли, легкие десерты, йогурты и смузи.

Кому нужно соблюдать осторожность?

Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:

  • банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
  • повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
  • вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
  • по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
  • для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
  • не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой;
  • искусственное дозревание бананов способствует тому, что определенная часть сложных углеводов (крахмал и клетчатка) конвертируются в углеводы с высоким гликемическим индексом, а значит, такой банан из полезного для диабетиков превращается во вредный.

Полезные рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов.

Запечённые бананы:

  • Очищаем бананы от кожуры.
  • Разрезаем мякоть вдоль на 2 длинные части.
  • Смазываем разрезы мёдом. Выкладываем орехи.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Запекаем 7 минут.
  • Остужаем.

Пюре:

  • Промываем бананы и абрикосы.
  • Очищаем бананы.
  • Удаляем косточку из абрикосов.
  • Измельчаем фрукты, укладываем в чашу блендер.
  • Вливаем 20 миллилитров молока. Тщательно перемешиваем блендером.
  • Добавляем мёд.

Банановый омлет:

  • Возьмите банан, очистите, разомните мякоть.
  • Положите в чашку, слегка полейте лимонным соком.
  • Отправьте состав в микроволновую печь на 2 минуты.
  • Отдельно смешайте куриное яйцо и молоко, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Вливаем смесь к банану, перемешиваем.
  • Снова отправляем в микроволновую печь на 3 минуты.

Творожная запеканка с бананом:

  • Очищаем банан. Измельчаем.
  • Берем 100 грамм нежирного творога, добавляем два-три яичных желтка и 40 грамм овсяной муки.
  • Полученную смесь солим и добавляем ваниль.
  • На противень выкладываем состав, сверху добавляем бананы.
  • Запекаем полчаса.

Салат:

  • Берем капусту и морковь. Нарезаем.
  • Недоспелый банан очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Добавляем кукурузу, масло и уксус.
  • Тщательно перемешиваем.

Банановые конфеты:

  • Пару бананов доводим до пюреобразного состояния.
  • Сформировать шарик.
  • Берем орехи: фундук или миндаль. Измельчаем.
  • Окунуть банановый шарик в мёд, посыпать крошкой.

Банановый коктейль:

  • Возьмем кефир с наименьшей жирностью. Взбиваем его с измельчённым бананом и ягодами (клубника, малина).
  • Миндаль измельчаем.
  • Соединяем ингредиенты.
  • Добавить корицу и мёд по вкусу.

Крем-суп:

  • Разминаем банан.
  • Мелко нарезаем перец и помидоры.
  • Вливаем сок чеснока. Солим.
  • Добавляем травы: фенхель и тархун.
  • Вливаем кефир или натуральный йогурт

Для особых любителей подойдут рецепты из банановой диеты.

Можно ли есть почерневшие бананы

В ряде исследований было выявлено, что те бананы, которые покрыты коричневыми пятнами, намного полезнее, чем абсолютно чистые. Именно поэтому человеку необходимо употреблять такие экземпляры. Ведь перезрелый плод фрукта имеет целый ряд положительных качеств.

  1. Способен привести в норму кровяное давление.
  2. Насыщает калием. Перезревшие бананы содержат его в большом количестве. При этом регулируется кровяное давление.
  3. Помогает снять боли у девушек во время менструального цикла.
  4. Сокращает число онкологических заболеваний. В данных фруктах содержится специальный элемент, разрушающий раковые клетки.
  5. Избавляет от запора.

Но не стоит забывать о том, что перед употреблением в пищу следует провести тщательный осмотр фрукта. Если есть испорченный участок, нужно оценить его разме, проверить на целостность кожуру и убедиться, чтобы не было трещин.

Если темных точек и полос на банане не сильно много, а кожура не поврежденная, то можно его смело употреблять. Стоит отметить, что большую опасность представляют трещины, ведь сквозь них могут активно проникать микроорганизмы. Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике почти не встречаются. Но если употребить слишком много испорченных бананов или совсем сгнивший продукт, то все возможно.

Состав кожуры

Объём содержания жидкости в корках банана зависит от времени сбора урожая, стадии созревания и сроков хранения фруктов. Процентная составляющая колеблется от 6 до 8 пунктов содержания воды в общей массе банановой кожуры.

Практически каждое из этих минеральных и органических веществ является необходимым компонентом, полезным для здорового функционирования и развития любой системы организма человека и животных. Употребление их в пищу является обязательным, а их недостаток способствует развитию серьёзных недугов. Однако, получение питательных веществ из кожуры банана в естественном виде нежелательно из-за присутствия в ней некоторых вредных отравляющих компонентов.

Вред для здоровья

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
  2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
  3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

Значение кальция для здоровья человека

Макроэлемент, попадая в кишечник, соединяется с нутриентами, минералами и витаминами. Результатом образования новых элементов служит созидательное или разрушительное воздействие на организм. Растворимые комплексы формируют костную ткань, контролируют уровень холестерина, участвуют во всех обменных процессах. Нерастворимые соединения оседают на стенках сосудов или образуют камни в почках, печени.

Свойства кальция:

  • вступает в реакцию с другими химическими элементами;
  • в организм доставляется с пищей и выводится через кишечник или почками;
  • активирует ферменты.

Функции кальция:

  1. Строительная и опорная – отвечает за структуру костных тканей и их правильное развитие. 99% макроэлемента откладывается в скелете, ногтях, зубах. Оставшийся процент поступает в кровь.
  2. Нервно-мышечная – обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует сокращение мышц, в том числе – сердца. Ритмичность сокращений влияет на функционирование головного мозга, память, скорость реакции и работоспособность мышц.
  3. Клеточная – играет роль строительного материала для ядер и мембран клеток.
  4. Сосудистая – участвует в свертывании крови.

Среди последствий избыточного содержания – развитие мочекаменной болезни, нарушение метаболизма магния, цинка и натрия, дисфункция сердечной деятельности из-за густой крови вплоть до инсульта или инфаркта.

На то, сколько кальция нужно употреблять человеку в день, влияет:

  • пол, возраст, вес;
  • образ жизни;
  • текущее состояние здоровья;
  • регион проживания.

Дозировка макроэлемента периодически пересматривается. Это связано с новыми исследованиями, которые показали, что переизбыток вещества тоже вреден. Повышенное содержание вызывает сильные спазмы мышц, бледность кожи, спутанность сознания, сбивает работу почек.

Кальций польза и вред которого очевидны, нуждается в четком нормировании

Поэтому так важно знать суточную потребность в солях, условия их усвоения и вымывания

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления зеленых плодов для различных категорий людей.

При беременности

Зеленые бананы крайне необходимы женщинам, страдающим токсикозом на маленьких сроках беременности. Незрелый фрукт снимает проявления токсикоза, а также расслабляет напряженный пресс.

Некоторые беременные женщины мучаются с запорами. Зеленые бананы помогут снять и эту проблему, благостно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, злоупотреблять несозревшими бананами не следует. При беременности рекомендуется принимать в пищу фрукты в небольших количествах.

При грудном вскармливании

Кормящим матерям стоит отнестись с осторожностью к употреблению зеленых бананов. Содержащийся в данных фруктах витамин К, способен вызвать у грудного малыша снижение гемоглобина в крови или желтушное окрашивание кожи

Для детей

Детям, которым не исполнилось 3 лет, давать зеленые не стоит. Пищеварительная система ребенка в этот период пока не сформирована для переваривания недозревших фруктов. Содержание устойчивого крахмала в плодах окажет неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша.

При сахарном диабете

Проведено множество исследований действия зеленых бананов на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Установлено, что при употреблении несозревших банановых плодов лицами с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», благотворно влияет на чувствительность организма к инсулину. То есть употребление зеленых бананов для этой категории пациентов допустимо. Что касается лиц с иными стадиями этой болезни, то им рекомендуется воздержаться от принятия в пищу зеленых фруктов.

Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете

При похудении

При похудении употреблять их вполне уместно. Сахара в недозревших плодах содержится мало, а чувство сытости держится достаточно долго.

Как правильно чистить

Очистить зеленый банан достаточно сложно. Несозревшая кожура плотно прилегает к мякоти и почистить обычным способом, вручную, не получится. Необходимо применить острый нож. Сначала срезают верхушку. Потом вдоль плода делают небольшие надрезы, старясь не касаться мякоти банана. Затем кожуру снимают вручную, ориентируясь по надрезанным полосам.

Какие витамины содержатся в бананах

В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.

цинк Влияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе
натрий Внеклеточный щелочной катион
фосфор Обеспечивает рост костной и зубной ткани
кальций Участвует в формировании костной ткани, помогает работе сердца
селен Дает организму антиоксидантные способности
калий Обеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости
медь Участвует в образовании красных кровянистых телец
магний Укрепляет костную ткань, влияет на работу сердца
марганец антиоксидант
В1 Помогает работе мышечной и нервной систем
В2 Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ
В6 Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов
В9 Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия
В12 Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения
РР Улучшает работу нервной системы, снимает стресс
С Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени
D Участвует в формировании костной системы
А Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов
Е Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований

Польза при беременности

Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.

Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.

Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец
отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы
ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с
трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона

А
эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое
так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть
депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии
ребенка

Какие бананы лучше покупать?

Зависит от того, собираетесь ли вы их сразу употребить в пищу или растянуть на какое-то время и хранить.

  • Если не планируете долго хранить, то идеальным вариантом будет купить понравившиеся спелые плоды с равномерным желтым окрасом без изъянов, пятен и пролежней – и в течение 1–2 дней употребить по прямому назначению. И так покупать по мере надобности. Кратковременно хранить в холодильнике в самом теплом месте, без целлофана, только обернув черенки пищевой пленкой.
  • Если по каким-то причинам нужно продержать их несколько дней – предпочтение следует отдать недозревшим фруктам. В любом случае все бананы были сорваны зелеными, так что искать «поспевшие на корню» в супермаркете бесполезно. Некоторые, возможно, прошли недостаточную обработку этиленом или была занижена температура – поэтому процесс созревания у них не завершился. Дозреют у вас дома, заодно и подольше сохранятся.

Пищевой состав банана и его польза для организма

Рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе обычного банана — и чем фрукт настолько полезен для организма?

  • Больше всего в продукте углеводов. Их доля в ста граммах продукта — 21 грамм. Вслед за углеводами идут белки, составляющие 1,5 грамма на то же количество, и наименьшую долю занимают жиры — всего 0,5 граммов.
  • Мякоть спелого фрукта содержит очень много воды — 71 грамм на сто граммов продукта. Таким образом, ежедневное употребление данного фрукта поможет поддержать водный баланс в организме.
  • Продукт содержит до 1,7 граммов пищевых волокон — или клетчатки, отвечающей за регулирование обмена веществ и быстрый вывод шлаков из организма. Спелые бананы незаменимы, когда требуется наладить четкий режим работы кишечника.

Бананы богаты природными сахарами — в них присутствуют одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Это делает фрукт просто незаменимым при интенсивных физических нагрузках. Полезен фрукт и для работы мозга, обязательно он должен присутствовать в меню диабетиков.

Доказано, что бананы способствуют повышению настроения. Дело в том, что в них содержится вещество триптофан — в организме оно перерабатывается в серотонин, отвечающий за прилив радости, уверенности в себе. Продукт очень полезен в холодное время года, когда большинство людей страдает сезонной хандрой от недостатка солнечного света.

Какие микроэлементы входят в состав данного продукта? Прежде всего, фрукт чрезвычайно насыщен калием — 348 мг на 100 граммов. В мякоти присутствуют фтор и селен, железо и цинк, а также марганец. Продукт содержит много кальция — до 12 мг, также в нем есть фосфор, важный для развития костной ткани — до 28 мг.

Подводя итог, рассмотрим, в чем именно выражается практическая польза бананов?

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Данный полезный аспект обусловлен приведенным высоким содержанием калия, а также тем, что в банане практически отсутствуют жиры. Фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Продукт обладает успокаивающим и противовоспалительным действием для раздраженного желудка и кишечника. Спелые бананы можно употреблять даже при энтеритах, поскольку они действенно устраняют неприятные ощущения и способствуют быстрому налаживанию работы кишечника.
  • Вода и клетчатка в составе продукта эффективно помогают при запорах — снимают отечность, нормализуют процесс выведения лишних веществ из организма.
  • Фрукт положительно воздействует на нервную систему. Бананы не только помогают бороться со стрессами, но и улучшают качество сна — наряду с травяными отварами фрукт оказывает прекрасное умиротворяющее воздействие.
  • Укрепление иммунитета. Повышенное содержание витаминов С и А в бананах делают их отличными помощниками в борьбе с простудой. Регулярное употребление данного продукта служит действенной профилактикой сезонных вирусов ОРВИ и гриппа, а также помогает справиться с уже возникшим заболеванием.

https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Целебные свойства продукта

Состав бананов богат и разнообразен. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот плод имеет много полезных свойств. Употребление этого фрукта придаёт энергию и способствует быстрому насыщению.

Лечебные свойства банана:

  • Употреблять бананы рекомендуется при анемии, так как в них содержится много железа, которое участвует в выработке гемоглобина.
  • Плод полезен гипертоникам. Калий в его составе помогает снижать кровяное давление.
  • Бананы полезны при изжоге. Триптофан в его составе способствует улучшению пищеварения.
  • Этот плод обладает антисептическим и вяжущим свойствами, по этой причине его рекомендуется употреблять при воспалениях слизистых оболочек пищеварительной системы.
  • Употребление бананов способствует положительному воздействию на нервную систему. Плоды помогают избавиться от депрессии и бессонницы, так как способствуют повышению в крови уровня серотонина. Этот гормон помогает успокоиться, нормализует сон и способствует хорошему настроению.

Полезен не только плод банана, в медицине используются все части растения. При бронхите, диабете, дизентерии и язве желудка используются цветки растения. Листья используются для заживления кожных ран и ожогов. Сок растения применяется при лепре, неврологических расстройствах, эпилепсии, а также при сильных кровотечениях.

Бананы могут помочь отбелить зубы, избавив от жёлтого налёта. Для этого нужно каждый день тереть зубы шкуркой плода круговыми движениями на протяжении нескольких минут. Ещё кожура плодов банана используется для удаления бородавок.

Химический состав

Крахмал – это вещество органического происхождения, принадлежащее к группе полисахаридов, которое входит в состав всех зеленых растений. Выглядит как мелкий порошок белого цвета, не имеющий вкуса и запаха. В холодной воде растворяется плохо, при контакте с горячей образует раствор клеевидной консистенции. Крахмал производится растениями в результате фотосинтеза. Для них он – своеобразное топливо, как глюкоза для человека. Кстати, попадая в человеческий организм, крахмал в результате биохимических процессов распадается на составляющие, одной из которых является как раз глюкоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector