Банан

Содержание:

Питательные свойства и характеристики этого ценного фрукта.

Люди давно узнали о питательных свойствах бананов, поэтому фрукт распространился по всему миру. Сегодня его выращивают во многих странах и на нескольких континентах. Стоит понимать, что для того, чтобы бананы доставлялись из дальних стран, например в страны Европы, их собирают, когда они еще зеленые, чтобы долгая доставка на кораблях не повлияла на их состояние и качество. Никто не хочет покупать почерневшие бананы, потому что желто-зеленые, помимо приятного вкуса, имеют еще и большую питательную ценность. Банан – это не только калории, но и многие витамины: A, C, E, K, а также витамины, входящие в группу B. В них можно найти магний, кальций и фосфор. Хотя, преобладает в них все же калий.

Бананы не считаются ягодами

Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.

Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.

Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия ().

С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.

Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (, ).

Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.

Можно ли есть бананы на ночь

И можно, и нельзя. Если человек сидит на бананово-кефирной диете, то можно, а если использует другую методику похудения, то любая лишняя калория будет мешать активному сбросу веса. Для здорового человека, не имеющего серьезных проблем с весом, бананы перед сном даже показаны. В составе плода присутствуют вещества, стимулирующие выработку гормона сна и счастья. 1 спелый фрукт вечером помогает избавиться от боли при гастрите.

Важно! Магний в спелом фрукте помогает расслабиться, а фосфор – восстанавливает работу нервной системы.

При сахарном диабете и ожирении фрукт нежелательно есть во второй половине дня. К вечеру он может вызвать скачок сахара в крови и дополнительно увеличит калорийность суточного рациона.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также  он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть

Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред. Можно ли есть почерневшие бананы

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Польза для организма

Согласно статистике работников торговли, банан занимает место в первой пятерке самых популярных фруктов во всем мире. И наиболее часто покупаемых. В чем же заключаются полезные свойства, делающие его столь популярным?

Банан — прекрасный источник восполнения энергетических запасов. Высокое содержание углеводов, а также витаминов и полезных микроэлементов обеспечивают эту особенность. Высокая калорийность банана — его преимущество.
Содержит железо. Поэтому он полезен при анемии. Также железо полезно для бесперебойной деятельности мозга.
Калий помогает снижать высокое артериальное давление, а также предохраняет почки от формирования в них камней.
Витамин В6 делает нормальным содержание глюкозы в крови.
Полезные минералы благотворно отражаются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Банан содержит три натуральных вида сахаров: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Эти сахара, соединяясь с естественной клетчаткой фрукта, обеспечивают мгновенное поднятие тонуса и повышение энергии

Что немаловажно, надолго исчезает и беспокоящее чувство голода.

В целом это самой природой предназначенный «набор» необходимых организму веществ для восстановления сил и укрепления здоровья.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Польза бананов для здоровья

Благодаря своему составу эта плодовая культура имеет массу полезных свойств.

Содержат ценные питательные вещества

В этих фруктах содержится большое количество калия и магния, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. В них находится много аскорбиновой кислоты — 10 мг.

В бананах много калия и магния.

Они содержат и витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, способствуют устранению судорог.

Снижают уровень сахара в крови

Американские ученые доказали, что употребление бананов снижает уровень сахара в крови за счет наличия в них пектина.

Восстанавливают микрофлору кишечника

Фрукт способствует нормализации кишечной микрофлоры: увеличивает количество полезных бактерий благодаря содержанию инулина. Совершенствование биоценоза и наличие растительных волокон улучшают работу кишечника, его моторику.

Бананы нормализуют кишечную микрофлору.

Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений

Бананы укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате артериальное давление уменьшается. Этим объясняется снижение риска инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводя излишки воды.

Предупреждают дегенеративные патологии головного мозга

Поскольку плоды содержат витамины группы В, они способствуют сохранению когнитивных способностей, памяти, мышления. Плоды замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию, рекомендованы при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Улучшают здоровье почек

Шведские ученые выяснили, что употребление бананов 2-3 раза в неделю снижает риск заболевания почек на 33%. Аналогичные исследования провели американские специалисты. По их данным, съедание фрукта 4-6 раз в течение 7 дней снижает вероятность почечных болезней в 2 раза.

Бананы улучшают здоровье почек.

Обладают противораковым действием

Большое содержание витамина С обуславливает антиканцерогенные свойства бананов. Употребление этих фруктов тормозит повреждение клеток свободными радикалами. К тому же они содержат большое количество антиоксидантов, основной из которых — дофамин. Пектин, входящий в их состав, тоже обладает противоопухолевой активностью.

Предупреждают атеросклероз

Укрепляя стенки сосудов, банановые плоды предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они содержат фитостеролы, которые противодействуют отложениям холестериновых бляшек.

Польза бананов для женщин

  • Стимулируют выработку окситоцина — гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных

Бананы — один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:

Бананы в косметологии

Фото: freepik.com

Мякоть бананов используют для изготовления питательных и отбеливающих масок для лица. Фрукт очищают от кожуры, после чего разминают вилкой до получения кашицы. Эту смесь накладывают на чистое лицо и держат в течение 15 минут. После чего смывают и на кожу наносят увлажняющие крема. Использовать такую маску нужно 1 раз в неделю.

«Энергетическая маска». Для этого половину банана смешивают с одной долькой апельсина и тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего эту кашу наносят на чистую кожу лица на 15 минут.

Кожура банана используется для удаления бородавок и натоптышей. Перед сном берут кожицу кожуры и при помощи эластичного бинта прикрепляют к проблемному участку тела. На утро снимают. Процедуру необходимо повторять в течение недели.

Растут на дереве или нет?

На каком дереве растут бананы? Хороший вопрос. Ведь если взглянуть со стороны – вроде бы как на банановом. Однако, как уже говорилось, само растение – травянистое, то есть это не дерево, хотя оно и вырастает вверх до 8 м (повыше, чем многие деревья). Диаметр стебля достигает 40 см.

Листья банана могут достигать в длину до 3 м, а в ширину – 50 см, при этом растут они не на ветках, а непосредственно из ствола. Такое соотношение размеров стебля и листьев характерно именно для трав, но не для деревьев.

Листья банана, вырастая из короткого клубневидного стебля (находящегося под землей), образуют видимый или ложный стебель.

Корневая система растения углубляется на 1,5 м, при этом расползаясь на 4,5-5 м в стороны, как у большинства трав. Листья наслаиваются друг на друга, особенностью их строения является крупная продольная жила, проходящая по центру. Цвет листьев зависит от сорта, они могут быть полностью зелеными, иметь темно-бордовые пятна, а также быть двухцветными: сверху – зелеными, а снизу – багряными.

Растут бананы гроздьями, число их может доходить до 100 штук. Наибольшая продуктивность наблюдается при высокой влажности, хотя она и может привести к развитию грибковых заболеваний

Также очень важно наличие солнечного света

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

Для женщин после 50 лет

С наступлением климакса в женском организме происходят изменения. Меняется гормональный фон, чувствуется усталость, перепады настроения. Женщинам после пятидесяти лет сложно справиться с этими ощущениями.

Бананы помогут поддерживать в тонусе мышечную ткань, кожу, уменьшить количество морщин. Фрукты могут стать основой вегетарианской диеты или сбалансированного рациона, о котором я много писала ТУТ. После 50 лет женщинам стоит задуматься о смене меню и отдавать предпочтение растительной пище.

О пользе бананов для организма я уже писала отдельную статью, почитать можно ЗДЕСЬ.

Вред бананов на организм

При этом у такого фрукта, как банан, противопоказания тоже есть. Основным противопоказанием является то, что он высококалориен. Это как польза, так в некоторых случаях и вред. Для активно худеющих дам лучше все-таки исключить их из рациона.

  1. Очень редко, но все-таки иногда являются причиной аллергических высыпаний. Как правило, у маленьких детей. Стоит отметить, что аллергия на бананы со временем проходит, и во взрослом возрасте практически не встречается. С какого возраста можно банан ребенку? Педиатры дружно советуют начинать вводить «банановый» прикорм с 6-8 месяцев.
  2. В силу того, что бананы срывают с растения еще зелеными, чтобы транспортировать до конечного потребителя, в них высокое содержание резистентного крахмала, который не переваривается в желудке, делая это в толстом кишечнике, вызывая в нем газообразование. Как следствие, может появиться вздутие живота.
  3. Противопоказан при заболевании сахарным диабетом из-за высокого содержания в фрукте природных сахаров.

В целом, вредные свойства бананов минимальны, а вот польза гораздо более значительная. Оптимальное количество в день? Килограмм бананов в день — это, конечно, перебор, но вот 2-3 штуки принесут только пользу и не прибавят лишних килограммов.

Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

Красные бананы

pixabay.com

pixabay.com

wikipedia.org

Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.

Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.

При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).

Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.

Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.

Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.

Бананы содержат много важных питательных веществ

Это одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания он желтеет.

Этот фрукт содержит изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться следующими микроэлементами (, , ):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Медь: 10% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Клетчатка: 3,1 грамма
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жиры: 0,4 г

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них содержится очень мало белка и почти нет жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Вывод: Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами. Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

Польза банана с молоком и кефиром

Кефир и бананы – два продукта из рациона худеющего человека, которые способствуют быстрому сбросу веса и нормализации пищеварения. Чтобы сбросить несколько килограмм за 4 дня, придерживаются следующих правил:

  • в день съедают 3 банана;
  • выпивают 3 стакана нежирного кефира;
  • доводят объем жидкости до 2 литров с помощью травяного чая.

Такой однообразный рацион позволяет очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость и уменьшить объем живота. Ограниченное поступление калорий стимулирует сжигание жира.

Бананы с молоком, наоборот, полезны для набора веса. Это источник белка и углеводов. Обычно для наращивания мышечной массы делают коктейли из перетертых плодов и молока. В стакане такого напитка около 150-160 ккал.

Возможный вред и ограничения

Несмотря на очевидную пользу, существуют конкретные противопоказания бананов, которые следует учитывать. Сколько нужно съесть бананов, чтобы получить максимальный эффект и на нанести вреда? Врачи однозначно отвечают — не более двух. Не рекомендуется включать в рацион эти плоды при следующих патологических состояниях:

  • сверхнормативная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • ишемия сердца;
  • тромбофлебит.

Калорийные плоды в больших количествах не принесут пользы людям с чрезмерным ожирением. Не рекомендуются они при наличии синдрома раздраженного желудка, а также после инфаркта или инсульта.

Кормящие мамы начинают есть бананы, когда младенцу исполнится 3 месяца. Делают это постепенно, начиная с небольшого кусочка плода и наблюдая за реакцией организма ребенка.

Если отсутствует сыпь, покраснение, то вводят питательную мякоть в меню два раза в неделю. В сутки нельзя съедать больше 1 плода, чтобы из-за наличия в составе сахаров не вызвать у малыша появления колик.

Важно знать с какого возраста можно давать банан детям, чтобы исключить возможный вред. Небольшое количество бананового пюре разрешается один раз в неделю давать малышам, достигшим 1 года, если отсутствует индивидуальная непереносимость на это лакомство

Бананы при рациональном употреблении позитивно воздействуют на организм, заряжая энергией, повышая защитные функции. Учитывая противопоказания, включайте эту питательную и вкусную ягоду в свой рацион.

Будьте здоровы!

Бананы ботанически – это ягоды

Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько ().

Более того, семена фруктов окружены тремя основными структурами:

  1. Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
  2. Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
  3. Эндокарп: Внутренняя часть, которая охватывает семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов ().

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и, как правило, иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп. Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян ().

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожуру и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.

Правила посадки банана

Посадка бананов – звучит необычно. Но технология посева практически ничем не отличается от высаживания привычных для нас перцев или помидоров.

Подготовка семян к посадке

Перед тем, как приступить к высаживанию семян в грунт, необходимо их подготовить. Как вы помните, мы будем сажать 2 вида семян: декоративные из пачки и «экспериментальные» из покупного банана. У каждого из них будет своя подготовка к высадке.

Начнем с семян декоративного банана «Пигмей». Перед тем, как посадить их в грунт, нужно провести скарификацию и замачивание. Делается это так:

  • Скарификация. Термин звучит сложно, но его суть проста – целостность оболочки семян нарушается, чтобы росткам было легче выходить наружу через твердую кожуру семечек. Таким образом повышается процент всхожести семян
    Скарификацию можно сделать надфилем, пилочкой для ногтей или кусочком наждачной бумаги – подойдет всё, что имеет абразивную поверхность. Семена нужно слегка подпилить со всех сторон.
  • Замачивание. После скарификации семена замачиваются. Сложите обработанные семечки бананов в емкость, залейте теплой водой. В воду можно добавить любой стимулятор, например, «Эпин» или «Циркон». Емкость накройте крышкой, поставьте в теплое место, оставьте примерно на 1 сутки.

Подготавливаем семена к посадке методами скарификации и замачивания

Подготовка «экспериментальных» семян

Попробуем проверить утверждение, что из покупных бананов нельзя вырастить полноценное растение. Для этого следуем такой схеме работ:

  1. Очищаем покупной банан от кожуры.
  2. Разрезаем сердцевину напополам.
  3. Кончиком ножа выбираем семечки из мякоти.
  4. Складываем их на блюдце, накрытое бумажной салфеткой.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем салфетки.
  6. Оставляем семена просушиваться в теплом, сухом месте.

Подготавливаем семена из покупного банана

Подготовка грунта

Семена подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению грунта. Для этого понадобится:

  • Глубокая пластиковая емкость
  • Универсальный грунт для комнатных растений
  • Коксовый субстрат
  • Песок

Готовим почву для посадки бананов

Готовим почву для посадки бананов. В ёмкость высыпать грунт и песок в пропорции 1:1. Брикет с кокосовым субстратом размочить водой по инструкции. Добавить к почвенно-песочной смеси 1 часть кокосового субстрата. Хорошо все перемешать до однородности.

Посадка семян

Приступаем к посадке семян декоративных бананов. Высадка семян декоративного банана проводится следующим образом:

  • В отдельные горшочки насыпать подготовленный грунт.
  • Каждый горшок до краев наполнить грунтом.
  • Почву слегка уплотнить, полить водой.
  • Разложить по одной семечки в отдельную емкость. Семечко нужно немного вдавить в грунт и сверху заделать небольшим количество земли.
  • Опрыскать почву из пульверизатора.
  • Накрыть горшочки полиэтиленовым пакетом.

Приступаем к посадке семян декоративных бананов

Следующий этап – высаживаем семена, «добытые» из покупного банана. Технология посева выглядит слегка по-другому:

  • Пластиковый лоток наполнить на 2/3 грунтом.
  • Сверху положить бумажную салфетку с семенами.
  • Опрыскать салфетку водой из распылителя.
  • Небольшим слоем засыпать землю.
  • Увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  • Укрыть лоток полиэтиленовой пленкой.

Высаживаем семена, «добытые» из покупного банана

Теперь остается ждать всходов. Они появятся через 2-10 недель после того, как будут посажены семена. Емкости с посадками нужно поставить в светлое, теплое место, где поддерживается постоянная температура в пределах 25-30°С. Не
забывайте следить за влажностью. Время от времени снимайте пленку с импровизированного «парника» и проливайте грунт. Что выйдет из нашего эксперимента? Будет ли толк из покупного банана, каким вырастет декоративный сорт «Пигмей». Смотрите об этом в следующем видео.

Виды банана, пригодные для домашнего выращивания

Домашний банан все еще можно отнести к необычным, редко встречающимся в комнатной культуре растениям. И все же, год от года популярность плодовых экзотов растет. Это происходит, в том числе, и благодаря работе селекционеров, выводящих низкорослые виды и сорта, приспособленные к комнатным условиям. На сегодняшний день, все виды домашних бананов можно разделить на две группы:

  • декоративнолиственные,
  • красивоцветущие,
  • плодовые.

Действительно, некоторые цветоводы выращивают банан только из-за красивых листьев или цветов. Плоды таких растений, если и образуются, то не обладают привычным нам нежным, сладким вкусом и содержат слишком большое количество твердых семечек. К декоративным видам относятся:

Банан кровавый (лат. Musa sumatrana Zebrina) – широкие листья покрыты красивым зелено-бордовых узором. Плоды небольшие, красные, несъедобные;

Банан китайский карликовый (лат. Musella lasiocarpa). Другие названия – муселла шершавоплодная, золотой лотос. Обладает ярко-зелеными крупными листьями и красивым ярко-желтым соцветием. Максимальная высота растения – около одного метра;

Банан ярко-красный (лат. Musa coccinea Andrews) – как и предыдущий вид является красивоцветущим

Внимание привлекает насыщенно-алый прицветник, выгодно оттененный зеленой листвой;

Б. кровавый, Б. китайский карликовый, Б. ярко-красный

Банан бархатный (лат. Musa velutina) также известен как фиолетовый, карликовый розовый или бархатный розовый банан. Отличается овальными светло-зелеными листьями, часто украшенными красным кантом и ярко-розовыми крупными цветами. Шкурка плода также имеет необычный малиновый оттенок. Сорт выращивается, как красивоцветущий, но, при желании, плоды можно употреблять в пищу;

Банан лавандовый или розовый (лат. Musa ornata Roxb) также, как и Musa velutina ценится за красивые цветы и плоды нежно-розового цвета.

Б. бархатный, Б. розовый

Плодовые виды и сорта домашнего экзота не столь разнообразны. Практически все они, также как и их собратья. растущие на открытом воздухе, выведены на основе двух видов – банана заостренного (лат. Musa acuminata) и Бальбиса (лат. Musa balbisiana). Чаще всего в продаже можно встретить следующих представителей съедобного комнатного банана:

Банан Кавендиш карликовый (лат. Musa acuminata Dwarf Cavendish)

Банан Кавендиш супер карликовый (лат. Musa acuminata super Dwarf Cavendish)

Оба сорта отличаются низкорослостью, что позволяет выращивать их в комнатных условиях, и обильным плодоношением. Листья растений – крупные, плотные, ярко-зеленые, овальной формы. Цветонос – ярко-бордовый в форме свечи.

Б. Кавендиш карликовый, Б. Кавендиш супер карликовый

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Видео: можно ли выжать сок из бананов?

Чем богаты бананы

Банан – не жирный, но питательный плод с повышенным содержанием сахара и углеводов. Калорийность плода зависит от размера и степени созревания и разнится в пределах от 70 до 180 кКал, а в сушеном виде количество килокалорий увеличивается до 320.

Мякоть банана богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма веществ и минералов. В ее состав входят кальций, бета-каротин, фосфор, крахмал, клетчатка, натрий, пектины, белки, цинк, калий, фруктоза, медь, железо, витамины В, Е, С и РР.

Благодаря богатому составу банан широко используется в медицине. Мякоть применяется в качестве противовоспалительного средства, диетического продукта при гастрите и язвенной болезни, как мягкое слабительное и многого другого.

Настойку из цветов банана рекомендуют при диабете и бронхите, экстракт стебля успокаивает и предотвращает судороги, а кожура способствует заживлению кожных заболеваний.

Также регулярное употребление данной ягоды положительно влияет на работу сердца, улучшает процессы ЖКТ, поднимает настроение и избавляет от стресса.

Банан поможет бороться с тлёй в домашних условиях, послужит питательным удобрением для растений и цветов.

Широко применяется растение в кожевенной, текстильной и судостроительной промышленности и даже в качестве тарелок в Южной Азии.

Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

Можно ли есть зеленые бананы

В состав несозревших бананов входит множество полезных химических элементов, поэтому их стоит включить в дневной рацион. Зеленые плоды перед употреблением в пищу следует подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из них кулинарное блюдо.

Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья

Употребление их в пищу стало распространенным явлением в современном обществе. Установлено, что для организма человека незрелые плоды весьма полезны. Огромное количество витаминов и минералов, концентрирующихся в этих неспелых фруктах, способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, благоприятствует нормализации пищеварения, повышению аппетита, укреплению костной и мышечной массы.

Калий регулирует водный, электролитный баланс организма, принимает участие в нормализации артериального давления. Витамин С повышает иммунитет организма, содействует усвоению железа, укреплению кровеносных сосудов.

Большое содержание витамина В6 в неспелых плодах оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.Кремний, входящий в состав фрукта, стимулирует выработку белка молодости – коллагена.Марганец принимает участие в создании костной и соединительной тканей, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Пектин улучшает работу системы пищеварения.

Состав

В состав зеленого банана входят следующие элементы:1. Калий. Концентрация этого минерала в неспелых плодах составляет 13,9 %.2. Витамин В6. В зеленом фрукте содержится до 19 % данного полезного вещества.3. Витамин С. Этот уникальный витамин имеет концентрацию в зеленых фруктах в размере более 11 %.4. Имеют в своем составе кремний в концентрации примерно 25 %.5. Неспелый плод богат марганцем — 13,5 %.6. Углевод пектин также входит в состав плодов.

Довольно низкая калорийность плодов подходит для употребления людьми, желающими сбросить лишний вес. Известно, что неспелые фрукты содействуют выработке глюкагона – гормона, растворяющего жиры.

Сравнение свойств желтого и зеленого банана

При сравнении свойств таких фруктов можно выделить следующее:

  1. У недозревших плодов содержание неперевариваемогок рахмала в 2,5 раза выше, чем у поспевшего фрукта. Этот крахмал имеет свойство клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Вдобавок, данный крахмал содействует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. И еще одно свойство резистентного крахмала – он вызывает долгое чувство сытости, что необходимо человеку, старающемуся похудеть.
  2. Спелые имеют сладкий вкус, в отличие от недозревших банановых плодов. Большое содержание сахара в желтых бананах отличает их от зеленых.
  3. Антиоксидантов в несозревших плодах на порядок меньше, чем в зрелых.
  4. Содержит огромное количество калия, который исчезает при созревании плода.

Кому рекомендуется есть зеленые бананы

Зеленые необходимо употреблять в пищу некоторым категориям людей. В частности, это пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови, а также лица, страдающие сахарным диабетом 2 степени.

Людям с избыточным весом они также необходимы. Чувство насыщения не уходит достаточно долго, что позволяет человеку, желающему похудеть, не принимать пищу продолжительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector