Полезные продукты для работы мозга

Содержание:

Шоколад

Из какао-бобов сегодня производят шоколад и какао, но их редко причисляют к хорошо влияющим на здоровье человека, особенно утомленного или обладающего ослабленным иммунитетом. А зря, так как при регулярном (но не чрезмерном) их употреблении в пищу весьма положительно влияют на работоспособность. Содержание антиоксидантов в шоколаде значительно выше, чем в зеленом чае или алкогольных напитках из винограда, а основной из них – флавонол – стимулирует насыщение мозга кислородом из крови. Но стимулировать мозговое кровообращение способен только темный шоколад, молочные и белые сорта являются только лакомством.

Семена льна

Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.

Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.

Яйца

Яйца являются источником огромного количества полезных для мозга веществ, среди которых холин, фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Холин – это микронутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, регулирующего память и настроение. Он, кстати, относится к веществам, реже всего поступающим в организм.

Что касается витаминов группы B, то и они в здоровье мозга играют далеко не последнюю роль. Они препятствуют неблагоприятным возрастным изменениям, не дают развиваться деменции (приобретенное слабоумие), депрессии и тревожным состояниям, которые нередко служат серьезной причиной отвлекаемости и снижения концентрации.

Рыба

Но для здорового питания обязательно стоит включить в свой рацион еще и рыбу. Ее жирные кислоты омега-3, содержащиеся в тканях и икре, не только стимулируют работу извилин, но и являются прекрасными антидепрессантами. Достаточно завести себе рыбный день раз в неделю, чтобы многократно снизить риск развития синдрома Альцгеймера. Кроме того, жирные кислоты помогают бороться с «вредным» холестерином, очищать сосуды и повышать работоспособность. Еще одна функция жирных кислот – улучшение питания мозга, что позволяет не только повысить уровень насыщения мозга кислородом через кровь, но и прояснить разум в старости. Среди наиболее богатых витаминами и аминокислотами рыб называют тунца, лосося, сельдь и форель.

Правильное питание — это здорово, но не нужно увлекаться некоторыми продуктами и есть их без меры. Помимо полезных веществ, они могут содержать и такие, которые в больших дозах приведут к головной боли, бессоннице и лишнему весу.

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.

К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

  • овощах (спарже, помидорах, сладком перце, кабачках цукини);
  • зелени (зеленом салате, луке, петрушке, укропе);
  • умеренно сладких или несладких фруктах (яблоках, лимонах, авокадо);
  • ягодах (клубнике, малине, ежевике, чернике, клюкве).

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Приправа карри

Эта пряность, в составе которой содержится большое количество куркумина, весьма насыщена антиоксидантами. Употребление в пищу карри способствует борьбе со снижением работы основных функций мозга. С возрастом когнитивные функции заметно ухудшаются, и антиоксиданты призваны предотвратить этот процесс. Кроме того, они прекрасно борются со свободными радикалами, откладывающимися не только во всем организме, но и в мозгу.

В большинстве случаев именно свободные радикалы становятся причиной возникновения различного вида воспалений и патологий. Карри подходит не только для восстановления мозга, она еще и прекрасный помощник в борьбе с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Причем употреблять эту довольно острую приправу каждый день не обязательно: достаточно съесть блюдо, приправленное карри, хотя бы один раз в месяц.

Как улучшить память при помощи питания

Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.

Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:

  • «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
  • «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
  • «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств. 

Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес

27 октября 2019, 18:00

Добавить отзыв

Отзывы

Kristin
| 25.05.2020 14:04

Полезная статья, спасибо, у меня как раз умственная работа, которая с диетами несовместима! Поэтому сейчас налягу обратно на продукты для работы мозга — все-таки он меня кормит

Приправы и напитки

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость

В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Глюкоза нужна организму круглые сутки

Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день.

Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет.

Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу? При изучении вопроса было выяснено, что у людей практически отсутствовали мышцы, был «съеден» эпителий кишечника, но мозг все равно питался! Отсюда вывод: организм будет есть сам себя, но найдет питание для мозга!

Это пример жуткий и печальный, но он показывает, что не сахар, конфеты и булки питают наш мозг, а вся еда в целом служит пищей для ума, нервных клеток и всех других функций организма.

Рекомендации врачей

После прочтения этой статьи вы знаете, какие продукты улучшат вашу память, какие помогут бороться с возрастными изменениями мозга, а какие усилят мозговую деятельность и повысят когнитивные функции.

Помимо соблюдения правильной диеты, врачи также рекомендуют не забывать и другие правила, положительно влияющие на развитие и функционирование вашего мозга:

  1. Соблюдать постоянный режим сна и бодрствования, поскольку именно так умственная деятельность становится стабильно активной.
  2. Обязательно заниматься спортом, так как физические нагрузки улучшают кровообращение всего организма, включая мозг.
  3. Обучаться новым навыкам. Например, изучение иностранных языков снижает риск появления болезни Альцгеймера.
  4. Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
  5. Употреблять в пищу продукты, полезные для мозга  и его омоложения.

Какая должна быть пища?

Важно понимать, что пища для ума тоже должна быть экологически чистой, без содержания тех же пестицидов. Уже доказано, что фрукты и овощи, содержащие их, не только не делают человека умнее, но и, наоборот, с большей долей вероятности способны понизить IQ

Не рекомендуется:

  • употреблять в пищу консерванты с высоким содержанием различной химии;

  • переедать и недоедать, кушать надо регулярно, равномерно в течение дня;

  • хоть никотин и не пищевой продукт, но он крайне негативно влияет на мозг, поэтому все же стоит бросить курить;

  • нельзя злоупотреблять диетами, а если уж так вышло, что вам она нужна, надо ее правильно выстраивать, чтобы в организм в нужном количестве попадали все необходимые вещества;

  • завтрак — самый важный прием пищи, не пропускайте его, и помните, что утром у человека самая высокая активность, поэтому первый прием пищи за день должен быть питательным.

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации

Травы, о которых мы расскажем, зачатую служат ингредиентами для приготовления самых разных целебных отваров, чаев, бальзамов и сборов. Если вы видите их составе препаратов, которые покупаете, значит, перед вами нечто действительно стоящее. Впрочем, употреблять их можно и самостоятельно:

Гинкго билоба. Данное растение уже давно заслужило славу природного энергетика. Оно выполняет тонизирующую функцию, способствует обострению внимания, улучшает концентрацию на интеллектуальных задачах и позволяет с большей точностью выполнять физическую работу.
Розмарин. Несмотря на большую его популярность как ароматной пряности, это растение делает крепче кровеносные сосуды головного мозга, а также помогает ему работать бесперебойно. При его употреблении нормализуется нервно-психическое состояние, снижается уровень кортизола. Можно использовать розмарин для борьбы с рассеянностью и для профилактики синдрома дефицита внимания.
Женьшень. Корень этого растения, благодаря уникальной концентрации редких минералов и витаминов, известен во всем мире как один из сильнейших стимуляторов деятельности головного мозга

Он многократно улучшает внимание, скорость реакции и память, причем для этого достаточно пить чай с женьшенем всего один раз в день!
Элеутерококк. Еще одна известная на весь мир трава, усиливающая многие функции организма, например, сопротивляемость нагрузкам и иммунитет

Но в не меньшей степени она полезна и как эффективное нервно-психическое средство. Экстракт элеутерококка уравновешивает, улучшает память и дарит потрясающую способность к концентрации. Но, конечно, для этого его нужно употреблять регулярно.
Хвощ. В состав этой травы входят многие витамины и минералы, соли редких металлов и двуокись кремния. За счет их содержания хвощ улучшает кровообращение головного мозга и делает эластичнее кровеносные сосуды, обостряет внимание и память. Специалисты рекомендуют разбавлять одну чайную ложку настоя хвоща стаканом кипятка, а пить такой напиток желательно ежедневно хотя бы раз в сутки.

Если вы начнете включать в свое меню продукты, о которых мы рассказали, а по утрам или в течение дня употреблять названные травы, вы удивитесь, насколько хорошо и бодро можно чувствовать себя буквально каждый день. Вместе с этим станет намного сильнее ваш организм, а мозг сможет работать гораздо эффективнее и в течение более длительного времени.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
  • Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Рекомендуем

Художник должен быть голодным: кто это сказал и что на самом деле значит фраза?

Многие люди считают, что талантливый человек не должен много зарабатывать. Получать за творчество деньги, тем более приличные гонорары – нельзя. …

Поговорим о еде и здоровье

С недавнего времени мне пришлось озаботиться тем, что я ем. Нет, со здоровьем вроде все в порядке. Но во время очередного медицинского осмотра …

Глюкоза

Деятельность мозга постоянно требует “заправки” электрическими импульсами. Их нейроны используют для образования нейротрансмиттеров и общения между собой. Этот процесс требует большого количества энергии, получаемой из глюкозы. Берем мы ее из пищи. “С точки зрения нейропитания, такие углеводы, как глюкоза, точно не наши враги, ведь они незаменимы для правильного функционирования мозга и когнитивной деятельности. Человеческий мозг настолько зависит от глюкозы, что он даже разработал механизм, превращающий другие сахара в глюкозу. Например, фруктоза, сахар, содержащийся в большинстве фруктов и в меде, а также лактоза (молочный сахар) из молока и молочных продуктов могут превратиться в глюкозу, если организму ее не хватает”, – сообщает автор. Но, когда речь заходит о глюкозе, это не означает, что пора бежать в магазин за тортом. Наш мозг очень хитер и запаслив. Получая ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо, он закрывает ворота, из-за чего глюкоза “оседает” на других частях тела, чему мы зачастую не особо рады. Лучшими естественными источниками глюкозы являются:

  • зеленый лук
  • брюква
  • курага
  • киви
  • виноград
  • свекла
  • мед

Детально о питании для улучшение памяти, благодаря которому ваш мозг будет молод и продуктивен, можно прочитать в книге: Ліса Москоні “Їжа для мозку. Наука розумного харчування”, «Наш Формат». 

Жирные продукты: орехи, семечки, авокадо и рыба

Жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в сохранении когнитивных функций и замедлении старения мозга. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать их, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие омега-3: орехи, семена чиа и льна, рыба жирных сортов и авокадо.

Самый популярный продукт для полезных перекусов — это, конечно же, орешки: миндаль, арахис, грецкие орехи

В их состав входят витамины В6 и Е, улучшающие память и внимание, а также защищающие клетки мозга от повреждений. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться семенами — подсолнечными, тыквенными и льняными

Последние включают в свой состав альфа-линоленовую кислоту, стимулирующую работу участков мозга, отвечающих за вкус, осязание и зрение, а также цинк, помогающий улучшить память.

Любимый вегетарианцами авокадо содержат витамины Е, С, К и В, мононенасыщенные жиры и фолиевую кислоту, предотвращающую образование тромбов в мозгу и улучшающую приток кислорода к нему. Если у вас есть возможность, включите в свое меню и кокосовое масло, богатое триглицеридами, — оно благоприятно влияет на память и концентрацию.

Жирные сорта рыбы — лосось, форель, тунец — богаты докозагексаеновой кислотой из класса омега-3, которая помогает лучше воспринимать информацию, увеличивает производительность мозга и повышает концентрацию. Кроме того, морепродукты — отличный источник витамина Е.

Нейрофидбэк-тренинг

Одна из перспективных методик — нейрофидбэк-тренинг. Это процедура, позволяющая научиться контролировать активность собственного мозга. В ее основу заложен принцип биологической обратной связи. Во время нейрофидбэк-тренинга малые электрические сигналы головного мозга измеряются с помощью электродов, прикрепленных к коже головы, и с помощью программного обеспечения превращаются в звук и изображение. То есть компьютерная программа создает в режиме реального времени визуализацию биоэлектрической активности мозга.

Как это происходит

Врач дает инструкции — и если ритмы мозга свидетельствуют о переходе в нужное терапевтическое состояние, то программа на экране изменяет изображение, звуковое сопровождение и интенсивность вибрации тактильного датчика. Обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а компьютерная программа делает доступной информацию, в обычных условиях невоспринимаемую. При необходимости врач подключает дополнительные техники для управления эмоциональным состоянием, чтобы усилить эффект от нейрофидбэк-тренинга.

Получается, что можно влиять на ритмы мозга в интерактивном режиме, отслеживая, фиксируя свои ощущения. По мере продолжения тренировок и закрепления желаемого чувства расслабления приобретается навык переходить в необходимое терапевтическое состояние самостоятельно в любой момент времени.

СДВГ и ваш кишечник

При СДВГ нарушается связь между различными областями мозга, в особенности префронтальной корой («думающим» мозгом) и полосатым телом, которое отвечает за удовольствие. Помимо этого, наблюдается дисбаланс химических веществ в мозге, например уровня дофамина (важная часть системы вознаграждения) и норадреналина (гормон реакции «бей или беги»). Несмотря на то что препараты, применяемые при СДВГ, увеличивают концентрацию дофамина и норадреналина, мы понимаем, что этого недостаточно, так как в развитии заболевания участвуют и другие вещества, влияющие на головной мозг, в том числе серотонин и гамма-аминомасляная кислота. Мы не будем углубляться в подробности, тем более что суть очевидна: концентрация внимания зависит от хрупкого баланса факторов. Если причиной СДВГ является химический дисбаланс в мозге, тогда при чем тут кишечник? Крупные молекулы, такие как дофамин и норадреналин, не могут пересекать гематоэнцефалический барьер, а значит, они надежно «запечатаны» в мозге. Но зато через него спокойно могут пройти «строительные блоки» этих молекул, так называемые молекулярные прекурсоры (от лат. «предшественник»). Угадайте, где они образуются? Точно! В кишечнике. Кишечные бактерии синтезируют большую часть молекулярных прекурсоров, поэтому их роль в развитии СДВГ огромна. Разные виды микроорганизмов вырабатывают различные химические вещества, и получается, что если кишечная микробиота меняется, то может нарушиться химический баланс в мозге. Как вы уже видели на примере других расстройств, оскудение микробиоты — это серьезная проблема. В 2017 году Эстер Артс и ее коллеги сравнили популяцию бактерий пациентов с СДВГ и здоровых людей. По сравнению с контрольной группой у пациентов с заболеванием оказалось больше микроорганизмов, вырабатывающих фенилаланин, «строительный блок», который необходим для синтеза дофамина и норадреналина.

Полезные упражнения для тренировки мозга

Для когнитивной стимуляции мозга могут помочь специальные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно или совместно со своими близкими. Главное условие – их регулярность.

Вот несколько примеров эффективных занятий:

Положите перед собой листок с перечнем слов, которые написаны разным цветом. Начинать следует с первого слова. Но называть нужно тот цвет, которым написан текст. После того, как дойдете до конца, слова надо повторить в обратном порядке. На первых порах может быть сложно, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга.

Польза: помогает установить новые связи между полушариями мозга, а также тренируется концентрация и переключаемость внимания.

При выполнении этого упражнения следует сосредоточиться на цифре «19» в центре квадрата. Затем взглядом необходимо найти «1» и потом все остальные цифры по возрастающей. Таблицу можно нарисовать самостоятельно, а цифры в ячейках расположить в любом порядке. Подобное занятие увеличивает скорость восприятия и обработки информации, способствует развитию периферийного зрения.

У пожилых людей, мышление, память и речь напрямую зависят от движения рук. В этом отношении для сохранения «ясности ума» полезны такие занятия, как вязание, вышивание или другие виды деятельности, в которых задействована мелкая моторика.

Сложите пальцы правой руки так, чтобы они показывали знак «мир», пальцами левой руки покажите «ок». Затем по очереди измените фигуры пальцев таким образом, чтобы левая рука показывала «мир», а правая — «ок». Повторите несколько раз. Затем попробуйте выполнить это упражнение одновременно правой и левой рукой

Такая гимнастика тренирует внимание и умение быстро переключаться с одной задачи на другую

Возьмите два чистых листа бумаги и две ручки. Задача состоит в том, чтобы одновременно двумя руками нарисовать геометрические фигуры. Вместо фигур можно написать буквы или слова с одинаковым набором букв. Синхронное письмо учит мозг одновременно справляться с несколькими задачами, вовлекая в работу оба полушария.

Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека

При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам

Морепродукты и рыба

Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:

  • тунец;
  • лосось;
  • семгу;
  • сельдь;
  • форель;
  • морскую капусту;
  • мидии;
  • устрицы;
  • кальмары.

Среди полезных свойств называют:

  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение сосудистых стенок от бляшек;
  • насыщение нейронов питательными веществами.

Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера

Куриные и перепелиные яйца

Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.

Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день

Молоко

Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.

Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление

Злаковые культуры

Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:

  • пшеница;
  • овес;
  • отруби.

К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.

Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность

Орехи

Продукты для здоровья мозга включают:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • магний;
  • калий.

Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.

Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение

Листовые овощи

Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:

  • улучшить память;
  • поднять продуктивность мышления;
  • устранить признаки переутомления.

Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.

Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти

Растительные масла

Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.

Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:

  • укрепляют сосуды;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают память.

Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион

Приправы

Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.

Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.

К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.

Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю

Горький шоколад

Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.

Горький шоколад богат полезными антиоксидантами

Чеснок

Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.

Полезные свойства утрачиваются при термической обработке

Важность полезных продуктов

При сегодняшнем ритме жизни нам очень часто приходится много работать, недосыпать, быстро принимать решения, искать выход из сложных ситуаций и приспосабливаться к окружающей обстановке. Иными словами, наш мозг работает в авральном режиме, и, естественно, это сильно на нем сказывается.

А если еще учесть то, что 20% всей полученной нашим организмом энергии уходит исключительно на работу мозга, и то, что его клетки восстанавливаются не так быстро, как клетки всего остального, то картинка рисуется совсем грустная.

И что же делать со всем этим? Для начала правильно питаться. Вообще, почему-то многие люди прием пищи воспринимают исключительно, как процесс насыщения организма, влияющий на объем талии и цифры на весах. И редко кто думает о том, что то, что мы едим — это еще и пища для ума. Напрямую влияющая на наше эмоциональное состояние и эффективность в целом. Особенно важны полезные продукты для мозга и памяти во время интенсивной умственной деятельности, например, при подготовке к экзаменам.

Куркума

Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.

Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.

Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.

Особенности рациона для детей и подростков

Вплоть до 16 лет головной мозг развивается и увеличивается в объеме

Именно поэтому детям и подросткам важно соблюдать баланс минералов, металлов и витаминов для улучшения памяти

Ещё во времена Советского Союза врачи рекомендовали повсеместно использовать йодированную соль для приготовления пищи, а ещё периодически давать детям рыбий жир. В принципе, эти правила актуальны и на сегодняшний день.

Помимо йода и омега-3 жирных кислот в рацион детей дошкольного и школьного возраста, а также подростков обязательно следует включать:

  • морепродукты (йод, омега-3 кислоты);
  • яблоки (железо);
  • грецкий орех (магний, витамины В и Е);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • богатые на клетчатку овощи (лучший вариант – свекла);
  • злаки (в них содержатся эфирные масла, клетчатка, антиоксиданты);
  • углеводы (лучше – «сложные»);
  • молоко (белок, минералы).

А ещё диетологи утверждают, что детям крайне полезно добавлять в привычные блюда розмарин, шалфей, мяту, кипарис. Можно использовать их совсем немного, чтобы даже вкус пищи не менялся.

Капуста

Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов: 

  • белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
  • цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
  • брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
  • кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера. 

Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector