Какими витаминами богаты бананы
Содержание:
- Точное содержание витаминов
- Польза бананов
- Таблица
- Ответы на популярные вопросы
- Нетрадиционное применение фрукта
- Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа
- Состав
- Полезные свойства бананов
- Клетчатка
- Химический состав бананов
- Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях
- Польза РР
- Польза бананов для здоровья
- История растения
- Экскурс в историю
- Аскорбиновая кислота
- Можно ли есть на ночь?
- Другие растительные соединения
- Какие вещества содержит банан?
- Витамин B6
- Как правильно выбрать
- Бананы — польза для здоровья
- Противопоказания
Точное содержание витаминов
Для более точного понимания, какие витамины содержатся в банане, стоит привести следующий список:
- Калорийность составляет 96 ккал.
- Содержание полезных веществ:
- белки — 1,5 г;
- углеводы — 21 г;
- жиры — 0,5 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- крахмал — 2 г;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- вода — 74 г;
- зола — 0,9-1 г;
- органические кислоты — 0,4 г.
- Витамины:
- бета-каротин — 0,12-0,13 г;
- холин — 9,8 мг;
- ретинол — 20 мкг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3, В6 — 0,3-0,4 мг;
- аскорбиновая кислота — 10 мг;
- токоферол — 0,4-0,5 мг;
- ниацин — 0,9 мг;
- витамин К — 0,5 мкг.
- К наиболее важным макроэлементам в составе стоит отнести:
- фосфор — 28 мг;
- калий — 350 мг;
- натрий — 30-32 мг;
- магний — 40-42 мг;
- кальций — 8-10 мг.
- Микроэлементы:
- железо — 0,6 мг;
- марганец — 0,27 мг;
- цинк — 0,15 мг;
- фтор — 2,2 мг;
- селен — 1 мкг.
Польза бананов
Давайте подытожим всё вышенаписанное и сделаем вывод, какие полезные витамины в бананах присутствуют и как они влияют на здоровье человека. Следовательно, фрукты нужно употреблять в таких случаях:
- при заболеваниях желудка и кишечника, если есть проблемы с сердцем и сосудами;
- когда нарушен водный обмен и болеют почки;
- людям, которые склонны к депрессивным состояниям, неврозам, страдают от частых стрессов и переживаний;
- тем, у кого наблюдаются хронические мигрени и головные боли.
Бананы содержат огромное количество калия, который снимает мышечную усталость и делает человека энергичным и бодрым. Некоторые медики говорят, что фрукт чудодейственным образом помогает избавиться от курения: в нём масса антистрессовых витаминов, помогающих пережить нелёгкий период. Бананы не только вкусные и полезные. Они обязательно станут любимым ежедневным лакомством и заставят вас чувствовать себя оптимистичными и здоровыми.
Таблица
Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.
питательная ценность на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 89 Ккал | 4,5% |
углеводы | 22,84 г | 18% |
белка | 1,09 | 2% |
Всего жиров | 0,33 г | 1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,60 г | 7% |
Витамины | мг | |
B9 | 20 мкг | 5% |
B3 | 0,665 | 4% |
B5 | 0,344 | 7% |
B6 | 0,367 | 28% |
B2 | 0,073 | 5% |
B1 | 0,031 м | 2% |
А | 64 МЕ | 2% |
С | 8,7 | 15% |
Е | 0,10 | 1% |
К | 0,5 мкг | 1% |
Электролиты | мг | |
натрий | 1 | 0% |
калий | 358 | 8% |
минералы | мг | |
кальций | 5 | 0,5% |
медь | 0,078 | 8% |
Железо | 0,26 | 2% |
магний | 27 | 7% |
марганец | 0,270 | 13% |
фосфор | 22 | 3% |
Селен | 1,0 мкг | 2% |
цинк | 0,15 | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-α | 25 мкг | — |
Каротин-β | 26 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 22 мкг | — |
Ответы на популярные вопросы
Банан является спорным продуктом, немногие решаются использовать на себе его целебные свойства из-за повышенной калорийности продукта. Существует много споров вокруг этого плода и целый ряд вопросов.
Как лучше всего употреблять банан в пищу?
Банан можно употреблять в разных видах: в сыром, в сочетании с некоторыми продуктами, в обработанном. Основным фактором при выборе блюд с бананом считается личные предпочтения и наличие или отсутствие лишнего веса, а также желаемый эффект, с какой целью собираешься употреблять плод.
Полезны ли банановые чипсы?
Польза и вред банановых чипсов оценивается исключительно из свойств данного плода. То, что из бананов приготовлены чипсы, совершенно не меняет их свойств и воздействия на организм человека.
Нормы употребления бананов в пищу
Для каждого человека норма употребления бананов в пищу – это сугубо индивидуальный вопрос. Этот показатель зависит от веса человека, его возраста, режима дня и других факторов. Если не имеется никаких противопоказаний, то один – два банана в день можно считать нормой для здорового человека.
Нетрадиционное применение фрукта
В Африке из спелых плодов готовят банановое пиво, которое ранее использовали как ритуальный напиток. В современном промышленном производстве алкоголь на основе фрукта делают в Африке и Европе.
В тропических странах специальный сорт бананов в кожуре отваривают с пряностями или жарят на оливковом масле. Подают блюдо как гарнир.
На Филиппинских островах готовят желтый банановый кетчуп, который изобрели во время Второй мировой войны в связи с недостатком импортных продуктов.
Кожуру плода используют вместо обувного крема и средства для полировки потускневшего серебра.
Жареные бананы с корицей.
Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа
Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.
Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.
Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).
Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.
Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:
- Яблоки при сахарном диабете 2 типа.
- Можно ли есть киви?
- Как включить в рацион мандарины и апельсины?
- Какая свеклу можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- Польза тыквы.
- Чудотворная фасоль.
Рецепты приготовления
- Чтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
- Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
- В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.
Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:
- Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
- Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
- Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
- Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
- Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.
Сорта бананов и их польза для человека
Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:
- Пальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
- Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
- Плантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
- Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
- Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.
Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.
Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.
Состав
В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.
цинк | Влияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе |
натрий | Внеклеточный щелочной катион |
фосфор | Обеспечивает рост костной и зубной ткани |
кальций | Участвует в формировании костной ткани, помогает работе сердца |
селен | Дает организму антиоксидантные способности |
калий | Обеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости |
медь | Участвует в образовании красных кровянистых телец |
магний | Укрепляет костную ткань, влияет на работу сердца |
марганец | антиоксидант |
В1 | Помогает работе мышечной и нервной систем |
В2 | Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ |
В6 | Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов |
В9 | Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия |
В12 | Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения |
РР | Улучшает работу нервной системы, снимает стресс |
С | Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени |
D | Участвует в формировании костной системы |
А | Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов |
Е | Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований |
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Полезные свойства бананов
Польза фруктов для здоровья:
Улучшают работу пищеварительного тракта. Мякоть плодов обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв, уменьшает воспалительные процессы. Бананы обладают антацидным эффектом — понижают кислотность и предупреждают изжогу. Нормализуют давление. В плодах много калия, который улучшает состояние сосудов и снижает риск развития сердечных патологий. Железо и магний регулируют уровень гемоглобина. Стимулирует работу мозга
Повышенное содержание калия и фосфора улучшает внимание, умственную активность, познавательные способности. Успокаивает нервы
Витамин В6 помогает справиться со стрессом, поднимает настроение, борется с симптомами легких депрессивных расстройств. Восстанавливает энергоресурсы. Углеводы, содержащиеся в мякоти, быстро усваиваются и дают достаточно сил для физических нагрузок. Улучшают внешний вид. Биотин поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е являются антиоксидантами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет.
Для женщин
В мякоти фрукта много витамина В6, который нормализует уровень эстрогена. Употребление бананов улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и предменструальном синдроме, оказывает положительное влияние на женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Фолиевая кислота (B9), содержащаяся в фрукте, нужна для нормального развития и роста плода во время беременности.
Банан также используется в качестве компонента домашних средств для ухода за лицом.
Биотин, содержащийся в банане, улучшает состояние кожи и волос.
Для мужчин
Повышенный уровень содержания углеводов помогает восстановить энергоресурсы перед усиленными физическими нагрузками. Калий снимает мышечные спазмы и предупреждает судороги. Фрукты часто включают в состав витаминно-протеиновых коктейлей для спортсменов.
Бананы включены в протеиновые коктейли для спортсменов.
Для детей
Мякоть плодов добавляют в качестве прикорма в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Начинают с небольших порций (0,5-1 ч. л.), постепенно увеличивают до 100-150 г. Фрукты важны для роста и развития детского организма.
Полезные вещества в мякоти плода ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, улучшают процессы кроветворения, повышают познавательную активность мозга.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Химический состав бананов
Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.
В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:
15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.
Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.
В бананах очень много натуральных сахаров:
- сахарозы,
- фруктозы,
- глюкозы в сочетании с клетчаткой.
Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.
Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).
Как убрать морщины вокруг губ в домашних условиях
Чтобы лицо как можно дольше оставалось упругим и привлекательным, его нужно увлажнять и тренировать.
Если к косметическим процедурам добавить правильно подобранный уход, фейсбилдинг и массаж, то в сумме получится очень крепкий и надежный результат.
Упражнения для губ
Фейсбилдинг, гимнастика для лица, йога для лица – это эффективные методики для домашней борьбы с морщинами. Но незаменимым остается одно правило – регулярность. Упражнения не отнимут у вас много времени, однако смогут отлично укрепить мышцы лица.
Шаг 1. Откройте рот как во время зевания, зафиксируйте в этом положении. Начните совершать медленные движение вниз верхней губой.
Шаг 2. Надуйте щёки, указательные пальцы поставьте в уголки рта, а затем маленькими нерезкими порциями выдыхайте воздух.
Шаг 3. Попеременно закрывайте сначала верхнюю губу нижней, а потом – нижнюю губу верхней.
Шаг 4. Запрокиньте голову назад, сверните губы «уточкой» и усиленно выдыхайте воздух (как будто сдуваете пылинки).
Шаг 5. Максимально вытяните губы вперед, напрягите их, и проговаривайте гласные буквы («а», «о», «и», «э», «ю», «е», «ы», «я»).
Каждое упражнение повторите по 3-4 раза. Количество кругов не ограничивается.
Массаж от морщин
Массаж расслабляет и в то же время укрепляет мышцы, разгоняет кровь, даёт возможность избавиться от зажимов, а еще может помочь сократить глубину морщин.
Чтобы сделать массаж более эффективным, необходимо познакомиться с правилами его проведения:
· За 20-30 минут до массажа сделайте для лица теплый компресс на основе трав. Это необходимо для более тщательного прогревания мышц.
· Избегайте попадания на лицо волос, поэтому спрячьте их под шапочку для душа, либо просто заберите в хвостик.
· Вымойте и продезинфицируйте руки и ногти, что не допустить попадания на лицо микробов.
· Перед самой процедурой нанесите на лицо легкий по текстуре крем от морщин.
· Ознакомьтесь с линиями массажа от морщин. Хаотичные движения могут создать дополнительные дефекты.
Действие 1.
Кончиком языка пройдитесь по круговой мышце лица, оказывая ей сопротивление.
Действие 2.
Начинать массировать следует от уголков губ, вторая точка – центр губ, финиш — крылья носа. Первый круг должен содержать легкие круговые движения, во второй раз переходите к пощипываниям, а третий – к легким постукиваниям.
Косметический уход
Для увядающей кожи подойдет антивозрастной уход. Он не разгладит глубокие морщины, однако при регулярном применении сможет предотвратить появление новых заломов. Он состоит из нескольких этапов:
1. Очищение. Компоненты в anti-age формулах деликатно очистят лицо и будут препятствовать сухости и возникновению линий обезвоженности.
2. Увлажнение. Обязательными компонентами должны быть гиалуроновая кислота (в идеальном раскладе 2 вида: низкомолекулярная и высокомолекулярная), термальная вода, витамин В5. Они успокоят кожу, обеспечат интенсивное увлажнение, повысят тонус и эластичность.
3. Тонизирование. Тоник окажет увлажняющее, витаминизирующее, антибактериальное действие, улучшит питание тканей и будет способствовать более быстрому восстановлению.
4. Защита от ультрафиолета. Степень SPF должна быть не менее 50. Крем будет предотвращать вредное воздействие солнечных лучей и образование пигментных пятен.
5. Ночная сыворотка. Антивозрастные компоненты повысят плотность кожи, упругость, эластичность,
Народные методы
Когда речь идет о морщинах, народные методы не панацея, а лишь один из поддерживающих факторов, главная задача у которого – увлажнение.
Для этой цели отлично подойдут яичный белок, банан, огурец, крахмал, оливковое масло. Эти ингредиенты содержат в себе витамины (А, группы В, Е, С, К) пептиды, фруктовые кислоты, биостимуляторы.
Маски от кисетных морщин:
-
Белковая маска. Вам потребуется: 1 белок, 1 столовые ложка крахмала и кефира максимальной жирности. Тщательно размешать и нанести несколькими слоями на 15-20 минут.
-
Огуречная маска. Вам потребуется: 1 белок, 2 столовые ложки огурца (предварительно измельчить в блендере), 1 столовая ложка оливкового масла. Взбить белок до состояния пены, ввести остальные ингредиенты, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Нанести толстым слоем, через 20 минут смыть теплой водой.
-
Банановая маска. Вам потребуется: 1 банан, 1 столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки пшеничного масла, 1 чайная ложка растопленного меда. смешать, нанести на 25 минут.
Польза РР
Теперь вам известно, какие витамины в банане обусловливают правильное функционирование высшей нервной деятельности человека. Кроме B6 и B12, следует также упомянуть и про PP, представленный двумя активными формами: никотинамидом и никотиновой кислотой. Все вышеназванные элементы можно смело назвать «тремя мушкетёрами», которые оберегают человека от психических расстройств. По своей значимости PP равноценен лекарственным травам. Уже не раз доказана его эффективная работа в окислительных и восстановительных процессах организма.
Кроме того, витамин PP влияет на другие жизненно важные системы. Он улучшает работу пищеварительного тракта, расширяет сосуды, а также оказывает позитивное воздействие на сердце. Кроме того, витамин предупреждает развитие гипертонической болезни, образование тромбов. Нормализует уровень холестерина и очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Женщины уверены, что никотиновая кислота помогает обзавестись густой и пышной шевелюрой, поэтому жидкий витамин наносят на проборы головы между локонами. Эта процедура уменьшает выпадение волос и способствует их активному росту.
Польза бананов для здоровья
Благодаря своему составу эта плодовая культура имеет массу полезных свойств.
Содержат ценные питательные вещества
В этих фруктах содержится большое количество калия и магния, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. В них находится много аскорбиновой кислоты — 10 мг.
В бананах много калия и магния.
Они содержат и витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, способствуют устранению судорог.
Снижают уровень сахара в крови
Американские ученые доказали, что употребление бананов снижает уровень сахара в крови за счет наличия в них пектина.
Восстанавливают микрофлору кишечника
Фрукт способствует нормализации кишечной микрофлоры: увеличивает количество полезных бактерий благодаря содержанию инулина. Совершенствование биоценоза и наличие растительных волокон улучшают работу кишечника, его моторику.
Бананы нормализуют кишечную микрофлору.
Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений
Бананы укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. В результате артериальное давление уменьшается. Этим объясняется снижение риска инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводя излишки воды.
Предупреждают дегенеративные патологии головного мозга
Поскольку плоды содержат витамины группы В, они способствуют сохранению когнитивных способностей, памяти, мышления. Плоды замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию, рекомендованы при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Улучшают здоровье почек
Шведские ученые выяснили, что употребление бананов 2-3 раза в неделю снижает риск заболевания почек на 33%. Аналогичные исследования провели американские специалисты. По их данным, съедание фрукта 4-6 раз в течение 7 дней снижает вероятность почечных болезней в 2 раза.
Бананы улучшают здоровье почек.
Обладают противораковым действием
Большое содержание витамина С обуславливает антиканцерогенные свойства бананов. Употребление этих фруктов тормозит повреждение клеток свободными радикалами. К тому же они содержат большое количество антиоксидантов, основной из которых — дофамин. Пектин, входящий в их состав, тоже обладает противоопухолевой активностью.
Предупреждают атеросклероз
Укрепляя стенки сосудов, банановые плоды предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они содержат фитостеролы, которые противодействуют отложениям холестериновых бляшек.
История растения
Родиной семейства банановых считают Малайский архипелаг — острова, расположенные между Австралией и Юго-Восточной Азией. Первые упоминания о растении встречаются в древнеиндийских текстах Рамаяне и Ригведе, написанных более чем за 1000 лет до н. э. Из Азии арабские торговцы завезли бананы в Африку, где они легко акклиматизировались и широко распространились.
Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт популяризировали банан в США, решив проблему транспортировки плодов из тропиков. В начале XX в. экзотические фрукты добрались и до Европы.
В последнее десятилетие бананы находятся на 12 месте по количеству урожая среди растительных культур.
Экскурс в историю
Интересно, что среди всех культивируемых растений банан считается одним из самых древних. Человек выращивал его многие сотни лет назад. Причем его родиной ученые считают острова Малайского архипелага: именно там его начали выращивать целенаправленно. А впервые банан упоминается в старинных рукописях из Индии.
Также банан упоминается в писаниях Теофраста, древнегреческого философа, одного из основателей науки ботаники. А еще об этом растении можно найти информацию в старинных книгах, рукописях из Китая, Рима. В Южной Америке плоды были известны еще задолго до прихода европейцев: в Перу в гробницах индейцев были обнаружены останки банановых листьев.
Начиная с 1400-х годов, бананы стали известны и в европейской части мира. Растение постепенно распространилось по всему миру и стало активно культивироваться. Его плоды быстро стали популярными, а в некоторых странах считались настоящей экзотикой и стоили достаточно дорого. На северные рынки банан активно стал попадать только тогда, когда появились железные дороги и хорошо работающие холодильники.
Аскорбиновая кислота
Какие витамины содержат бананы, кроме вышеназванных полезных веществ? Конечно, всем известную аскорбиновую кислоту, главная функция которой – антиоксидантная. Витамин C ослабляет негативное влияние таких агрессивных элементов, как свободные радикалы. Они, кстати, образуются во время заболеваний, при больших физических нагрузках и плохой экологии. Поэтому больным людям и спортсменам аскорбиновая кислота крайне необходима. Первым она помогает мобилизовать силы организма для борьбы с хворью, вторым – активизировать энергию и бодрость.
Кроме радикалов, аскорбиновая кислота еще хорошо борется с различными ядами и токсинами. Она также повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, укрепляет иммунитет. Становится защитным щитом для аллергенов и различных неблагоприятных воздействий извне, таких как переохлаждение, чрезмерная жара или даже кислородное голодание. Аскорбиновая кислота нормализует работу эндокринных желез и печени, защищает сердце и сосуды. Зная, какие витамины в банане, девушки активно включают их в рацион. Для них не секрет, что аскорбиновая кислота, находящаяся во фрукте, делает их кожу эластичной и молодой.
Можно ли есть на ночь?
Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.
Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Какие вещества содержит банан?
Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.
В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E
Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность. Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже
В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.
Витамин B6
Он, как и другие представители этой группы, активно участвует в синтезе белка, гемоглобина, гистамина, различных кислот, ферментов, иных полезных веществ. Витамины, содержащиеся в банане, играют важную роль в обменных процессах, и B6 не является исключением. С его помощью уровень липидов и холестерина в крови понижается, работа сердца улучшается, гормоны вырабатываются. Очень полезен витамин для женского здоровья, так как способствует быстрой трансформации фолиевой кислоты в её активную форму.
Благодаря этому веществу наша нервная система работает без нарушений. А все потому, что без B6 был бы невозможным синтез серотонина и образование ряда антител. Он также помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, а организму – необходимые ему белки и жиры. Оказывает благоприятный эффект на печень, действует как натуральное мочегонное средство. При его достаточном количестве в организме замедляются процессы старения. Витамин служит профилактическим средством против развития кожных заболеваний и возникновения спазмов, судорог и онемения конечностей.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.
На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?
- Банан должен иметь обтекаемую форму.
- Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
- Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
- Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.
Статью Что приготовить ребенку — читайте ЗДЕСЬ!
Бананы — польза для здоровья
Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии¹. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена. Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин
Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
Польза бананов:
- источник углеводов
- служит пребиотиком для желудка
- содержит витамины и минералы
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника². Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
***
Банан — это доступный источник калорий после силовой тренировки. Калорийность среднего банана составляет около 120 килокалорий, а суммарное содержание углеводов — порядка 25 г (примерно пятая часть из них приходится на сахар). Польза банана заключается как в содержании микронунтриентов, так и в способности служить пребиотиком.
Противопоказания
Плоды банана не рекомендуется употреблять больным, страдающим:
- варикозным расширением вен, ввиду того, что бананы повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов;
- сахарным диабетом и избыточным весом тела, так как содержащиеся в банане сахара вызывают вздутие живота, метеоризм;
- расстройствами желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока.
Это интересно!
Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий. Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны. Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами.
Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам.
Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.
Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.