Как приготовить бананы в кляре
Содержание:
- Как пожарить бананы в пивном кляре
- Готовим, как в Таиланде
- Приготовление
- Базовый рецепт
- Жареные бананы в кляре
- Классический рецепт жареных бананов в кляре
- Бананы, жаренные в кляре (простой рецепт)
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Приготовление жареных бананов в кляре:
- Бананы в медовом кляре
- Ингредиенты для приготовления бананов в кляре
- Ингредиенты для приготовления жареных бананов в кляре
Как пожарить бананы в пивном кляре
Жареные бананы в кляре – это нежное и вкусное лакомство похожее на пирожное, поскольку бананы при высокой температуре плавятся и превращаются в крем, а сверху образуется сладкая корочка.
Данный рецепт настолько простой, что он не требует наличие на кухне специальной фритюрницы, для обжаривания лакомых кусочков бананов сгодится обычная сковорода.
Для приготовления десерта не нужно особых кулинарных умений, времени и дорогих продуктов. Обжарить бананы на сковороде можно буквально за полчаса и утром накормить семью вкусным и питательным завтраком.
Особенности приготовления жареных бананов в кляре
Кляр представляет собой жидкое или полужидкое тесто, в которое обмакивают кусочки продуктов, а после отправляют в раскаленное масло. В его состав всегда входят два основных компонента: мука и жидкость. Далее в зависимости от предназначения его делают сладким, пресным или соленым.
В роли жидкости чаще всего используют воду, молоко, кефир, сливки, соки или смесь ингредиентов. Однако в последнее время стало модным в кулинарии использовать алкогольные напитки.
В данном рецепте Вкусная кухня предлагает для обволакивающей панировки применить пиво. Это придаст банановому десерту определенный пикантный вкус, румяную корочку и сохранит сочность продукта.
Рассмотрим, как правильно приготовить банановый десерт.
Готовим, как в Таиланде
В Таиланде, на исторической родине жареных бананов, описываемый десерт является уличной едой и называется Клуай Кхэк. Это небольшие и хрустящие чипсы, готовящиеся во фритюре из особого, более плотного сорта бананов.
Этапы приготовления
- Тайский сорт бананов разрезается вдоль на 4 ломтика. Обычный длинный фрукт измельчается по такому же принципу, но предварительно делится пополам.
- Смешиваем в миске кокосовую стружку с мукой, сахаром, солью и кунжутом. Постепенно вводим воду и замешиваем кляр.
- Разогреваем масло, выкладываем кусочки, смоченные с каждой стороны в кляре, жарим бананы на сковороде.
- Как только цвет теста становится светло-коричневым, с помощью шумовки извлекаем элементы из кастрюли и перекладываем на бумажные полотенца. Это поможет убрать из бананов лишний жир.
Подавать лакомство к столу желательно в горячем виде, пока кляр хрустящий, а от десерта исходит аппетитный аромат.
Приготовление
В глубокую миску всыпать кукурузную и пшеничную муку. Добавить все сыпучие ингредиенты – разрыхлитель, сахар, поваренную соль и семена белого кунжута. Размешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Аккуратно ввести яйца.
Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.
Разбить всё венчиком или блендером. Получившийся кляр должен быть густым, как сметана. Если он слишком густой, то добавьте ещё молока, если жидкий – то всыпьте пшеничной муки. Обратите на правильную консистенцию теста на фото.
Бананы почистить и нарезать брусками по 5–8 сантиметров. Надеть их на деревянные шпажки и обвалять в муке. Если плоды уже переспели, то можно обойтись без палочек, просто нарезать фрукт помельче, и у вас получаться небольшие пончики с мягкой начинкой.
Прокручивая палочку, обмакнуть банан в подготовленный кляр. Сразу же выложить в разогретое в глубокой сковороде растительное масло. Аккуратно прокрутить банан на палочке в масле, чтобы получить ровную и красивую поверхность. Для большего удобства можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или фритюрницу.
Целиком банан обжарить в кляре немного сложнее, так как размеры сковороды нужны больше и, соответственно, масла потребуется больше. Такая затея непрактична, но при желании можно поэкспериментировать.
Подают бананы в кляре с любым вареньем, жидким медом, кленовым сиропом или просто посыпав сахарной пудрой.
По аналогичной технологии, можно приготовить вегетарианский десерт, без яиц и молока. Смешайте в равных пропорциях любую муку грубого помола и газированную столовую минеральную воду. Добавьте в тесто по вкусу сахар, молотую корицу и морскую соль. Пусть кляр немного постоит, чтобы образовалась клейковина. Теперь можно точно так же обжаривать кусочки бананов или любых других фруктов.
Когда готовите в кляре, используйте каждый раз только свежее рафинированное масло. При нагревании оно постепенно становится сначала бесполезным, а потом и вредным для здоровья. Обязательно отложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а начинку немного остудить.
Так же можно сделать тесто немного гуще и запечь кусочки бананов в кляре в духовке. Если вы возьмете цельнозерновую муку, то получите не только вкусный, но и абсолютно безвредный десерт, соответствующий принципам здорового питания.
Этот замечательный десерт с большим удовольствием едят дети. Его можно приготовить на праздничный стол, или на перекус в школу.
Базовый рецепт
Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).
Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:
- 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
- примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).
Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:
- Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
- Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
- Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
- Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.
Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.
Возможные варианты
Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.
Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:
- ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 неполный стакан муки, щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.
Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!
Жареные бананы в кляре
Сегодня я хочу предложить рецепт очень вкусного десерта — жареных бананов в кляре. Готовится блюдо достаточно просто, а результат порадует многих. Мне бананы, жареные в кляре, напоминают мягенькие пончики с нежной, кремово-банановой начинкой. Их можно подавать горячими вместе с мороженым или же в охлаждённом виде, присыпав сахарной пудрой или полив мёдом. Всем сладкоежкам рекомендую попробовать этот десерт!
Ингредиенты:
- бананы — 3 шт.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.;
- молоко — 100 мл;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В миску налить молоко комнатной температуры, вбить яйцо и добавить сахарную пудру, взбить с помощью венчика до однородной массы.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешать.
Должен получиться достаточно густой кляр.
Кляр будет «лениво» тянуться и падать с венчика (как на фото).
Бананы очистить и нарезать средними кусочками.
В небольшую кастрюлю или сотейник налить достаточное количество растительного масла и хорошо его разогреть. Каждый ломтик банана обмакнуть в кляр и отправить в кипящее масло.
Жарить бананы в кляре на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон (по 1-1,5 минуты с каждой стороны).
Жареные бананы выложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла.
Бананы, жареные в кляре, подавать на стол в горячем или охлаждённом виде. По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой или дополнить шариком мороженого. Приятного аппетита!
Классический рецепт жареных бананов в кляре
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра с противопригарным покрытием, глубокие емкости разного размера, мерный стакан и кухонные весы, керамический нож, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, мелкое сито, венчик.
Ингредиенты
рисовая мука | 70-75 г |
мелкозернистый сахарный песок | 50-60 г |
кокосовая стружка | 15-18 г |
вода | 70-85 мл |
кунжут | 12-15 г |
разрыхлитель для теста | 4-6 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
рафинированное растительное масло | 150-200 мл |
бананы | 5-6 шт. |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В маленькую мисочку высыпаем 15-18 г кокосовой стружки и заливаем ее 20-25 мл горячей кипяченой воды. Перемешиваем ингредиенты и отставляем в сторону настаиваться приблизительно 7-10 минут.
- В отдельную глубокую посуду, в которой собираемся готовить тесто, просеиваем 70-75 г рисовой муки при помощи мелкого сита.
- Добавляем туда же 50-60 г сахара, 4-6 г разрыхлителя, 2 щепотки соли.
- Тщательно размешиваем сухие ингредиенты, после чего всыпаем 12-15 г кунжута и набухшую кокосовую стружку.
- Снова перемешиваем получившуюся массу и тонкой струйкой вливаем 50-55 мл воды, интенсивно размешивая субстанцию.
- Замешиваем тесто до получения однородной жидкой консистенции, как на оладьи.
- Аккуратно очищаем 5-6 бананов от кожуры. Разрезаем их вдоль на две равные части.
- Ставим сковороду на средний огонь и заливаем в нее 150-200 мл растительного масла. Хорошенько разогреваем масло, практически до кипения.
- Дольку банана обмакиваем в приготовленное тесто.
- Аккуратно опускаем заготовку в раскаленное масло и обжариваем его с двух сторон приблизительно 5-7 минут до проявления золотистой корочки.
- Горячие бананы перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Складываем готовые изделия на большое блюдо и присыпаем 20-30 г сахарной пудры.
Видео: простой рецепт бананов в кляре
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы сможете проследить в подробностях весь процесс приготовления бананов в кляре по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=GO4DuZBlO2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУПЕР ХРУСТЯЩИЕ жареные БАНАНЫ в кляре по-тайски ВСЕ СЕКРЕТЫ приготовления Thai Fried Bananas RECIPE (https://www.youtube.com/watch?v=GO4DuZBlO2A)
Кулинарные рекомендации
- Останавливайте свой выбор на созревших, мясистых бананах, которые имеют плотную структуру. Именно такие бананы не развалятся в процессе жарки.
- Для приготовления кляра можно использовать пшеничную муку в той же пропорции. Однако именно рисовая мука является главным средством получения хрустящей и плотной корочки.
- Не кладите в раскаленное масло много бананов. В противном случае они могут слипнуться между собой, что испортит аппетитный вид изделия.
- Опытные повара добавляют в тесто алкоголь: коньяк, ром, водку или ликер. В результате десерт приобретает очень приятный и необычный привкус, однако детям такое лакомство давать нежелательно.
- Готовое изделие можно присыпать смесью шоколадной и кокосовой стружки. Также советую полить бананы медом или карамелью, а сверху выложить очищенные орехи – так блюдо станет похожим на пирожные с необыкновенной начинкой.
Бананы, жаренные в кляре (простой рецепт)
Такой десерт будет отличной альтернативой пончикам, оладьям или блинчикам. Оригинальное лакомство придется по вкусу всем сладкоежкам, особенно детям. Готовое блюдо получается мягким и нежным, с хрустящей корочкой и сладким пюреобразным содержимым. Подать жареные бананы можно на завтрак или полдник, посыпать сахарной пудрой, дополнить мороженым, полить шоколадом или любым сиропом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Масло растительное для обжаривания 250 мл;
- Мороженое для подачи 100 г;
- Сахарная пудра для подачипо вкусу;
- Бананы 4 шт.;
- Вода минеральная газированная 200 мл;
- Мука рисовая 150 г.
Приготовление
Рисовую муку высыпать в миску, в которой будет удобно обмакивать бананы. Если нет рисовой муки, иногда я заменяю ее обычной пшеничной и добавляю к муке немного крахмала (120 грамм муки и 30 грамм крахмала).
Постепенно влить в муку минеральную (газированную) воду, непрерывно перемешивая венчиком.
Должна получиться однородная консистенция жидкой сметаны.
Подготовить сотейник (или сковородку) для обжаривания. Влить растительное масло, поставить сотейник на средний огонь, нагреть. В это время подготовить бананы.
Очистить бананы от кожуры, нарезать на три — четыре части. Можно подготовить дольки и меньшего размера, в этом случае понадобится больше времени на приготовление.
Наколоть вилкой дольку банана, полностью обмакнуть в кляр.
Сразу опустить в разогретое растительное масло. Обжарить до золотистого цвета.
Выложить обжаренную дольку банана на бумажное полотенце. Обжарить, таким образом, остальные дольки банана.
Выложить бананы порционно на тарелки, посыпать сахарной пудрой, подать с шариком мороженого. Можно полить растопленным шоколадом: растопить дольку шоколада на водяной бане и полить теплые бананы в кляре. Нежный, вкусный десерт готов! Приятного аппетита!
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Узнайте, как приготовить необыкновенно легкое и воздушное блюдо – луковые кольца в кляре. Это лакомство можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для украшения различных блюд.
- Очень оригинально и аппетитно выглядит цветная капуста в кляре. Данное блюдо невероятно вкусное, а также содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов.
- Брокколи в кляре – это нежный вкус, минимум калорий и тающая во рту, хрустящая корочка. Данное угощение прекрасно подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.
- Напоследок предлагаю вам ознакомиться с отличной подборкой кулинарных рецептов приготовления шпината.
Приготовление жареных бананов в кляре:
Шаг 1: Готовим кляр
В миске смешайте яйцо, сахар и молоко. Хорошенько перемешайте все вместе, затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Вымесите кляр, у вас должна получиться жидкая гладкая масса, но достаточно густая, чтобы держаться на ложке, медленно обволакивая ее и стекая.
Шаг 2: Подготавливаем бананы
Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими, но толстенькими кусочками. На самом деле бананы можно резать как угодно, хоть вдоль, хоть поперек, как вам нравится.
Шаг 4: Жарим бананы в кляре
Разогрейте в сковороде столько масла, чтоб его глубины хватило на то, чтобы покрыть кусочки бананов полностью. Когда масло достаточно разогреется, опустите в него бананы в кляре и жарьте до хорошего золотистого цвета. Чтобы было проще следить, можете жарить по одному кусочку, ведь готовка одного ломтика занимает довольно мало времени, так что в любом случае это будет быстро. После жарки перекладывайте бананы в кляре на одноразовое бумажное полотенце. Дайте им немного остыть. За это же время бумага впитает лишний жир с поверхности теста. Подавайте жареные в кляре бананы теплыми.
Шаг 5: Подаем жареные бананы в кляре
Перед самой подачей бананы в кляре можно полить медом. Так же вместо меда можно использовать джем с небольшим количеством рома или обычную сахарную пудру. Все! Вот так просто вы можете самостоятельно приготовить сладкий и оригинальный десерт. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Точно по этому же рецепту можно приготовить яблоки или груши в кляре. А можете подать ассорти из жареных фруктов с мороженым.
– Летом такой десерт можно украсить свежими листьями мяты.
Бананы в медовом кляре
Состав:
- бананы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мука пшеничная – 160 г, в том числе 80 г для панировки;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- мед – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сахарная пудра или мед для подачи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бананы очистите, мякоть каждого плода разрежьте пополам вдоль, затем эти половинки разрежьте на куски длиной около 3-4 см. Сложите в миску.
- Мед растопите до жидкого состояния. Одну ложку продукта пчеловодства смешайте с ложкой лимонного сока, полейте этой смесью бананы, аккуратно их перемешайте.
- В чистую миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взбейте продукты венчиком.
- Добавьте к яйцу оставшийся мед, взбейте их венчиком вместе.
- Подсыпая просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. С первой ложкой муки не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель.
- Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
- Запанируйте кусочки бананов в муке, чтобы к ним лучше приставал кляр.
- Обмакните их в тесто.
- Выложите бананы в кляре на раскаленную сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета.
Ингредиенты для приготовления бананов в кляре
- Банан 1–2 шт.
- Яйца 1–2 шт.
- Мука 5–7 столовых ложек
- Сахар 4–5 столовых ложек
- Масло подсолнечное (но лучше оливковое) 3–4 столовые ложки
- Сахарная пудра 1–2 столовые ложки
1 Отделяем белки от желтков.
Яйца необходимо тщательно, но в тоже время аккуратно, промыть проточной водой. Сепаратор для яиц установите на стакан или мисочку, разбейте яйцо в него, подождите, пока белок стечёт, а желток быстро положите в другую посуду. Нам понадобится белок, а желток не выбрасывайте, он может пригодиться при приготовлении другого блюда.
2 Шаг 2: Нарезаем бананы.
Бананы очистите от кожуры, далее на разделочной доске (нож должен быть очень острым, иначе бананы могут развалиться) нарежьте их кружочками или овалами, толщина которых должна составлять 0,5 – 1 см. Яичные белки нужно будет хорошенько взбить либо венчиком, либо вилкой.
3 Шаг 3: Готовим кляр.
Взбитые яичные белки соедините с 2 – 3 столовыми ложками сахара, хорошо перемешайте и опять взбейте – должна образоваться белая пенка. Муку высыпьте в отдельную плоскую тарелку (не забудьте перед самым использованием просеять её). В муку по желанию можно немного добавить сахарной пудры.
4 Шаг 4: Обжариваем бананы в кляре.
Ломтики банана первым делом обваляйте в муке, затем в белке с сахаром и снова в муке. На раскалённой сковороде разогрейте растительное масло, но не доводите его до кипения. Банановые кусочки обжариваем до образования коричнево-золотистой корочки.
5 Шаг 5: Готовим карамельный крем.
Оставшийся сахар пригодится нам для приготовления карамели. Для этого воду (1 стакан) в кастрюле доведите до кипения, затем насыпьте туда сахар. Помешивайте до тех пор, пока сладкая смесь не станет янтарного цвета. После этой процедуры карамельный крем готов.
6 Шаг 6: Подаём бананы в кляре.
Жареные бананы выложите на сервировочную тарелку в виде цветочка или в виде чешуи. Пока карамель не остыла, а уж тем более не застыла, полейте ею бананы. Подавайте это блюдо в сервировочной тарелке или сразу разложите на порционные блюдца. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Выбирая бананы, необходимо обращать внимание на цвет и форму их кожуры. На них не должно быть коричневых повреждений, они должны быть ярко-жёлтого или жёлто-зелёного цвета
– — Карамель получится особенно сладкой и вкусной, если при ё приготовлении в кастрюльку добавить немного мёда.
– — Если времени совсем в обрез, то не будем его тратить на приготовление карамельного крема, вместо него бананы в кляре присыплем сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления жареных бананов в кляре
- Бананы 4 штуки
- Яйцо 1 штука
- Сахар 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Молоко 100 миллилитров
- Масло для жарки опционально
- Мед для подачи
1 Готовим кляр.
В миске смешайте яйцо, сахар и молоко. Хорошенько перемешайте все вместе, затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Вымесите кляр, у вас должна получиться жидкая гладкая масса, но достаточно густая, чтобы держаться на ложке, медленно обволакивая ее и стекая.
2 Подготавливаем бананы.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими, но толстенькими кусочками.На самом деле бананы можно резать как угодно, хоть вдоль, хоть поперек, как вам нравится.
4 Жарим бананы в кляре.
Разогрейте в сковороде столько масла, чтоб его глубины хватило на то, чтобы покрыть кусочки бананов полностью.Когда масло достаточно разогреется, опустите в него бананы в кляре и жарьте до хорошего золотистого цвета. Чтобы было проще следить, можете жарить по одному кусочку, ведь готовка одного ломтика занимает довольно мало времени, так что в любом случае это будет быстро.После жарки перекладывайте бананы в кляре на одноразовое бумажное полотенце. Дайте им немного остыть. За это же время бумага впитает лишний жир с поверхности теста.Подавайте жареные в кляре бананы теплыми.
5 Подаем жареные бананы в кляре.
Перед самой подачей бананы в кляре можно полить медом. Так же вместо меда можно использовать джем с небольшим количеством рома или обычную сахарную пудру. Все! Вот так просто вы можете самостоятельно приготовить сладкий и оригинальный десерт.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Точно по этому же рецепту можно приготовить яблоки или груши в кляре. А можете подать ассорти из жареных фруктов с мороженым.
– Летом такой десерт можно украсить свежими листьями мяты.