Пять секретов для покупки бананов: советы росконтроля

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Что за растение?

Банан – самое высокое растение. Он может достигать 9 метров в высоту. Плоды растут кистями – они могут включать в своём составе несколько сотен бананов. Зависимо от сорта, улучшается размер, форма и цвет.

Чаще всего им характерна цилиндрическая форма. Кожура может быть жёсткой, а её цвет варьируется от зелёного до коричневого. Мякоть плодов может быть белой, жёлтой и оранжевой. Окультуренные виды банана не всегда содержат семена.

Бананы отличным образом произрастают в кислой почве, которая имеет максимум минеральных веществ. В среднем на созревание уходит 15 месяцев, а урожайность может быть до 400 центнеров с гектара. Чтобы увеличить сроки хранения, их срезают в зелёном виде.

Это растение было окультурено ещё очень давно. Родиной принято считать Азию и Малайзию. Активное распространение началось ещё в 650 году. В северных районах бананы стали недоступными из-за неподходящего климата. Во многих странах этот фрукт является основным продуктом питания, поэтому его потребление в некоторых странах может достигать 100 кг на человека в год.

Существуют такие группы:

  • Десертные. Они не нуждаются в термической обработке, а применять их можно в любом виде.
  • Плантайны. Они нуждаются в термической обработке. Мякоть у них не сладкая, а весьма жёсткая. Часто такую группу используют в качестве корма для животных.

Происхождение

Бананы выращиваются в теплых южных странах на огромных плантациях. Люди, которые этим занимаются, экспортируют продукты своего производства во многие страны, но и активно употребляют их сами. Причем в употребление идут не только плоды, но также кожа и листья.

Есть около сорока видов бананов, но те, которые мы видим на прилавках, в основном виды кормовых. И не так часто мы можем встретить банан в недозревшем виде. Можно посмотреть, как выглядят зеленые бананы на фото.

Существует два типа подходящих к употреблению бананов – это плантены и сладкие. Их отличие заключается в том, что одни необходимо термически обрабатывать, а другие можно употреблять сразу.

Бананы, которые мы привыкли видеть, это окультуренные сорта. Их вывели преднамеренно с преимуществом большого содержания мякоти и сахара.

Сбор урожая происходит, когда плоды еще не до конца созрели, чтобы они могли выдержать перевозку и не испортились. Сорт зеленых бананов доходит до стадии зрелости, уже находясь на складе.

При хранении плоды подвергаются обработке этиленом, который помогает зеленым бананам созреть. В этом процессе происходит преобразование крахмала в сахар, и цвет кожи из зеленого переходит в желтый.

Одним из значимых факторов для того, чтобы зеленые бананы дозрели, является круговое движение воздуха, влажность в помещении, где хранится продукт. Не стоит забывать и о правильном положении тары.

Влажность и свет при выращивании банана в домашних условиях

Какими должны быть влажность и свет,что бы как выращивать банан в домашних условиях. Расположение на южной стороне квартиры идеально подходит для банановых растений. В природе они процветают на косвенном солнечном свете, частично блокированном только окружающей растительностью. Ежедневное, 12-часовое солнечное воздействие в сочетании с теплом является конечной целью, чтобы привести банановое растение к своему оптимальному здоровью. Если это невозможно, то искусственный свет высокой интенсивности 100 ватт заменит естественный свет.

Растение следует периодически поворачивать, чтобы убедиться, что все стороны растения равномерно открыты

Также важно держать его в месте, свободном от сквозняков. Банановые растения благоприятствуют спокойной обстановке и резких перепадов температур

Высокий уровень влажности может быть достигнут путем размещения чаш с водой вокруг растения. Пары из чаши создадут достаточное количество влаги в воздухе, чтобы держать растение равномерно увлажненным. Листья требуют постоянной влажности, чтобы продолжать производить цветы и фрукты.

Биологическое описание

Банан (лат. Musa) входит и является представителем рода травянистых растений семейства Банановые (Musaceae).

Видовое разнообразие больше всего можно видеть в тропиках Юго-Восточной части Азии и на Малайском архипелаге. Плоды этих растений тоже называют — бананы, употребляют в пищу и массово используют по всему Миру.

Корневая система банана — достаточно мощная, корни — волокнистые. Стебель — короткий, продолжением его является мясистая трубка, состоящая из оснований листьев, что крепко обхватывают стебель. Эту трубку называют — ложный стебель.

Листья крупные, гладкие их форма может быть овальной или удлиненной, жилкование — параллельное, располагаются по спирали. Длина достигает 2,5 м, ширина около 50 см.

Окраска листьев бывает зеленой, зеленой с бордовыми жилками или зелеными сверху и темно-бордовыми снизу. На стволе их образуется от 6 до 20 штук.

После периода вегетации, от 8 до 10 месяцев, начинается цветение банана. Цветы банана собраны в соцветия, на которых находятся одновременно три разных вида цветков, женские, мужские и обоеполые.

Каждый тип цветков имеет отдельное положение в соцветии. Окрас цветов — белый с покрывными лепестками фиолетового и темно-красного цвета.

Плод банана, естественно, завязывается из цветков женского пола. Разные виды растений имеют разные характеристики плодов. В общем, длина банана варьирует от 3 до 40 см, толщина — до 8 см.

Цвет кожуры бывает зелёным, красным, желтым или даже серебристым. Окультуренные формы этих растений имеют очень мелкие семена, а иногда они совсем отсутствуют.

Хотя дикие виды растений богаты на множество крупных округлых или острых твердых семян, заполняющих мякоть. Когда период плодоношения заканчивается, зеленая часть растения отмирает, а на ее месте формируются молодые побеги, которые снова превратятся в бананы.

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

В конце ноября у нас уже морозы. После первого заморозка банан останавливается в росте. Листья опускаются вниз. У них цвет становится темно — зеленый. Как будто начинают чернеть. Понимаю, что пора срезать банан.

У нас часто бывает ветер. Он треплет листья банана. И чтобы они не были оборванными, сажаю банан возле стены дома с южной стороны. Надеюсь, что он вырастет метров пять высотой.

Обрезаю банан до самой земли. Конечно появляется сок, похожий на воду, но немного.Теперь сыплю опилки и золу сверху над стволом на срезы пока у меня не получится горка.

Вокруг банана посыпаю органическими отходами — тем же куриным пометом. Присыпаю листвой с резаными листьями от банана, стволами и так далее. Если есть скошенная трава, тоже все это пригодится. Зимой это будет прекрасным укрытием. Потому, что все начнет перегнивать, выделять тепло. А банану это не вредно, только плюс. Весной банан начнет очень активно расти после такой зимней подкормки.

Сверху уже засыпаю опилками. Дальше опилки укрываю обычной пленкой. Придавливаю камнями. Это укрытие  хорошо защищает банан зимой. Внутри становится тепло и сухо. Влажность там конечно же есть, но не большая. Выращиваю бананы пять лет,  вот уже четыре зимы прошло. Бананы перезимовали прекрасно.

 Есть ли смысл при осенней обрезке оставлять высокий ствол? Может укутать его зимой, как виноград

Укутать настолько тепло ствол у нас не получится, чтобы он перезимовал. Я пробовала первый год, как и все. Люди любят растения. Очень жалко обрезать. Вот поэтому я пробовала укутать полностью ствол. Но ничего не вышло. Банан зиму не перезимовал, ствол промерз. Как раз вот сантиметров  30 от земли остался живой, а все, что над этим замерзло. Все замерзло, к сожалению, поэтому нет смысла укрывать стволы.

Самое главное, чтобы живыми остались корни и  основание ствола банана. С каждым годом он становится толще. Чем толще основание, тем толще  и крепче будет на следующий год банан. То есть каждый год он нарастает в толщину и естественно в высоту. Смело обрезайте ствол, не жалейте и вам будет проще с укрытиями.

Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.

Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.

Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.

Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Уход в домашних условиях

Как выращивать карликовый банан в домашних условиях? рассмотрим основные моменты.

Особенности ухода после покупки

После приобретения того или иного сорта карликового банана, необходимо дать ему некоторое время для адаптации к смене условий содержания. Нет необходимости сразу пересаживать и удобрять растение, а также обеспечивать обильный полив.

Карликовый банан лучше оставить в том горшке, в котором он был приобретен, примерно на 1,5-2 недели в теплом сухом помещении, оберегая его от ярких и прямых солнечных лучей.

Освещение

Ввиду того, что карликовый банан – растение не маленькое, и самые низкорослые его виды вырастают не менее 50 см в высоту и ширину, нужно обеспечить ему достаточно места для роста (какие еще есть виды популярные комнатных бананов?). Освещения должно быть достаточно, особенно, если был выбран сорт с широкими и крупными листьями.

При недостатке освещения растение будет увядать, так что, помимо естественного освещения, лучше установить несколько специально предназначенных ламп искусственного света.

Температура

В зимнее время года температура помещения, в котором будет содержаться растение, не должна опускаться ниже 20-22°С. В принципе, карликовый банан может выдержать и температуру в 15-16°С, но такому стрессу его лучше не подвергать.

При низких температурах замедляется рост листьев и формирование соцветий. Летом же, банану необходим более высокий температурный режим, около 26-30°С.

Влажность воздуха

В родной среде обитания карликового банана влажность достаточно высока. В искусственных же условиях для наиболее благоприятного существования, влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

Цветение

Чаще всего растения начинают плодоносить на 3-5 год жизни. У большинства сортов цветы остаются на довольно долгое время: от 2 до 8 месяцев.

А после цветения растение начинает активно плодоносить. Если же растение, по каким-то причинам, не цветет, то, скорее всего, следует изменить условия содержания или сменить удобрение.

Удобрения (подкормка)

Подкормка должна быть регулярной, но не очень частой. Обычно используют листовую и корневую подкормки.

Листовая наносится на листья, с ней необходимо быть очень осторожной, чтобы растение не получило ожог. Корневая подкормка наиболее эффективна, но не следует ею злоупотреблять. Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения

Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели

Некоторые растениеводы добавляют в полив слабый концентрат удобрения, думая, что это улучшит рост и состояние растения. Однако, на деле, растение получает переизбыток прикорма, что может привести к его гибели.

Выращивание

Выращивать карликовый банан можно двумя способами: с помощью семян или порослью от взрослого растения.

Из семян вырастить банан довольно не просто, этот способ требует немалого опыта. Перед высаживанием в горшок, семена замачивают в теплой воде (можно с добавлением марганцовки) на сутки, при этом немного нарушая их верхнюю оболочку.

После замачивания их высеивают на увлажненный грунт, по составу идентичного, как для взрослого растения, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом влажном помещении до момента появления первых всходов, затем отростки рассаживают по отдельным горшкам.

Для размножения порослью подойдут молодые побеги, с наличием хотя бы четырех листьев и окрепшими корнями. Их аккуратно удаляют от материнского растения, и высаживают в подготовленный горшок. Ухаживать за молодняком стоит так же, как и за взрослым растением.

Посадка

Если цель – вырастить карликовый банан в домашних условиях, то лучше всего для этого приобрести молоденькое растение. Высаживать его следует в грунт из-под лиственных пород деревьев, с добавлением перегноя и речного песка.

Дно горшка выстилается галькой или керамзитом. Поначалу, пересаживать молодое растение придется довольно часто, а полив осуществлять по мере подсыхания грунта.

Не следует высаживать его в очень большой горшок, с запасом на будущий рост, так как наличие большого количества увлажненного грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Пересадка

Пересаживать растение следует по мере разрастания его корней. Обычно, карликовый банан пересаживают 2 раза в год. Пересадку осуществляют только тогда, когда корни полностью заняли всю нижнюю часть горшка или ящика.

Возможно, вам будет интересно узнать о выращивании красивых сортов зеленого и красного банана, а также декоративного Пигмей.

В качестве еды

Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.

В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп. В штате Керал, спелые бананы на пару популярное блюдо для завтрака. В Гане, вареные бананы едят с тушеным мясом, тушеной капустой или вареной рыбой. Вареный овощной банан может быть смешан с арахисовой пастой, перцем, луком и пальмовым маслом, чтобы сделать «етоо», которое едят вместе с авокадо. Зрелые бананы могут быть также жарены и съедены с черной фасолью, приготовленной в пальмовом масле. Популярная закуска в Гане, пряные спелые бананы, обжаренные во фритюре в пальмовом или растительном масле. В южной части Соединенных Штатов, особенно в штатах Техас, Луизиане и Флориде, бананы чаще всего жарят на гриле. В Нигерии, овощной банан едят вареным или жареным, жареные бананы, называются booli их обычно едят с пальмовым маслом или арахисом. В Гватемале, из спелых бананов делают пюре, а затем, фаршируют сладкими черными бобами.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.

Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.

Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.

Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.

команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 7227.

Плантан – это крахмалистый овощной брат десертного банана, перед употреблением в пищу, как правило, требует кулинарной обработки. Спелые плантаны обычно бывают черными или коричневыми, чистят их так же, как и бананы. Незрелые плантаны чистят с помощью ножа или обрабатывают паром, так проще снимать кожуру.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Во многих странах они играют роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Свой настоящий аромат бананы могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в газетную бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы из Бразилии.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Плодоношение

Первые плоды появляются на растении через десять месяцев с момента его посадки. Для многих интересен вопрос, на чем растут бананы. Они располагаются на побегах, которые могут плодоносить только один раз. После созревания урожая побеги отмирают, а на их месте появляются новые, которые тоже начинают приносить плоды.

Одним из важных условий плодоношения является цветение растения и его опыление. Когда листья банана перестают расти, на верхушке ложного стебля образуется огромная почка розового или пурпурного цвета. Она постепенно начинает раскрываться и обнажать соцветия, расположенные рядами.

Женские цветки, дающие плоды, расположены лишь в нижнем ряду, остальные являются мужскими. Если бананы расцветают ночью, то они опыляются летучими мышами. Днем эту работу проводят насекомые и птицы. Нектар бананов очень сладок и привлекает большое число опылителей.

Плодом банана является покрытая кожистой оболочкой ягода. Внутри плодов диких сортов бананов содержится большое количество семян, плоды культурных сортов лишены косточек. В одном соплодии могут образовываться до 300 плодов, общая масса которых достигает 600 кг. Удержать такой вес растение иногда не в силах, поэтому устанавливают деревянные или бамбуковые подпорки.

По количеству собираемого в мире урожая бананы находятся на втором месте после апельсинов.

Полезные свойства бананов

О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.

Общая польза

  • Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
  • Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
  • Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
  • Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
  • Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
  • Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
  • Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.

Для мужчин

  • Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
  • Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.

Для женщин

  • Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
  • Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.

Для детей

Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул

Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов. Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.

Watch this video on YouTube

Как выглядит растение

Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны – 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.

Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.

Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.

В каких странах растут бананы

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Именно оттуда они распространились по всему тропическому поясу Земли. Ученые считают, что на территорию Америки культура попала еще до Колумба, но способ ее проникновения на материк пока остается загадкой.

Как растет банан, могли видеть люди, жившие в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии еще тысячи лет назад. Растение считается одним из первых видов на земле, который стал возделывать в культуре. Сначала человек употреблял в пищу корневища. После скрещивания диких сортов бананов получились съедобные плоды. Через определенное время люди оценили их вкус, и бананы стали выращивать на плантациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector