How to plant and grow plantain, a culinary and medicinal herb

Как есть плантан

Кожура очень плотно прилегает к такому плоду, поэтому почистить его привычным способом не удастся

Вместо этого срежьте по кусочку с каждого края, затем кончиком ножа сделайте продольный надрез, осторожно отогните края надреза ножом и постепенно снимайте кожуру, как бы разворачивая ее. Остатки кожицы с плантана можно аккуратно срезать ножом.
Если вы решились на смелый гастрономический эксперимент, то вот несколько вариантов, как приготовить непривычный овощ.

  • Пожарить во фритюре. Нарежьте очищенный плантан поперек на три-пять кусочков, выложите их в кипящее масло и готовьте три-четыре минуты до оранжевого цвета. После этого плантан следует выловить из масла и немного остудить. Пока он еще теплый, накройте разделочную доску пищевой пленкой, выложите один кусочек в центр пленки, накройте второй половиной и придавите чем-то твердым и плоским, например, донышком сотейника. Кусочек плантана должен расплющиться в лепешку с неровными краями. После того, как все кусочки будут расплющены, снова опустите их в кипящее масло и варите несколько минут до хрустящей корочки. Готовый плантан можно посолить и подавать в качестве закуски или гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.
  • На сковороде на сливочном и растительном маслах. Нагрейте масло на сковороде, банан нарежьте кружочками и выложите в один слой. Обжарьте на небольшом огне по три минуты на каждой стороне, а в конце посолите по вкусу. Такой банан можно использовать в качестве гарнира и подавать с сушеными травами или ягодными соусами. Также можно обжарить плантан с мелко нашинкованным луком. Не бойтесь, такое блюдо не окажется приторным: овощные бананы достаточно сильно отличаются по вкусовым свойствам от привычных желтых и по вкусу больше напоминают картофель.
  • Также из плантанов и бекона можно приготовить полноценное блюдо. Очистите плоды от кожуры, нарежьте пополам, обмотайте ломтиками бекона и скрепите зубочистками. Такие бананы можно запечь на гриле, поджарить на огне или на сковороде в течение 8-10 минут. Перед приготовлением плантаны можно ненадолго замариновать, например, в соевом соусе с медом.

Здоровье в вашем саду

Если вы решили посадить этого великана на своем участке, он может не только служить украшением. Чинар – дерево, обладающее лечебным воздействием. Для этих целей подходят листья, кора и корни. Хотя полезные вещества найдены и в плодах.

Кора молодого растения используется в качестве противоракового препарата. 15 г измельченного сырья нужно залить неполным стаканом вара. Отставить в сторону на два часа. Принимать процеженное лекарство по трети стакана в день три раза.

Можно приготовить кровоостанавливающее средство из корней. Для этого потребуется их измельчить, и 20 грамм залить неполным стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и подождать 20 минут. Процедить и восполнить первоначальный объем кипяченой водой. Пить по столовой ложке четырежды в день. Также этот отвар принимается как противоядие в случае змеиного укуса. Для этого нужно два или три раза в сутки выпивать по полустакану «зелья».

При дизентерии, зубной боли, гриппе, диарее заваривается кора. В емкость кладется 20 г сырья, ложка уксуса и вода (300 мл). Нужно кипятить пять минут. Оставить на час, после процедить. Пить перед едой по полустакану трижды в день.

Можно заварить измельченные листья, чтобы при конъюнктивите и блефарите делать промывания и примочки. Для этого три ложки высушенного сырья настаиваются два часа на двух стаканах кипятка. Процеженный раствор применяется наружно.

Виды платана

Род деревьев Платан (Platanus) включает от 10 до 11 видов, несколько различающихся по внешности и климатическим предпочтениям. Наиболее распространены такие:

  • Платан западный (сикимора) родом из Северной Америки, является самым морозостойким. Он переносит суровые зимы, когда температура опускается до минус 35 °С. Ствол высотой до 40 метров держит богатую, раскидистую крону. Размах ветвей достигает 25 метров. Этот тип еще называют платан белый – в соответствии с цветом кремово-белой древесины. Данная разновидность не переносит длительной засухи.
  • Чинару или восточный платан – можно увидеть на улицах городов Крыма, Кавказа и Средней Азии. Самый живописный вид, в высоту достигает 30 метров. Имеет цилиндрический ствол, мощную куполообразную крону. Лист тоже крупный – до 30 см, пятилопостной. Каждое лето дерево чинара выбрасывает множество гроздьев, в каждой из которых содержится 5-7 колючих красноватых «чинариков». Дерево легко переносит мороз до -15 °С. Листва долго не опадает, оставаясь на дереве до начала следующего вегетативного периода.
  • Платан Керра родом из Индокитая – отличается от прочих видов, о чем говорят его листья — продолговатые, цельные, кожистые. Но анатомическим строением вегетативных органов этот дальневосточный платан напоминает древние виды, жившие в третичном периоде, потомком которых он является.
  • Платан кленолистный или обыкновенный – искусственный, гибридный вид, полученный путем скрещивания восточного и западного экотипа. Это высокие (свыше 40 метров) деревья с мощной кроной, в тени которой могут поместиться до 300 человек. Они морозоустойчивы, адаптированы к жесткому климату средней полосы России. В соответствии с названием, листья очень похожи на кленовые (трех-пятилопастные, с заостренными верхушками).
  • Мексиканский – южный платан, ареал которого, преимущественно, ограничен границами Мексики. Высаживается для украшения улиц и дворов этой страны. В дикой природе растет в долинах рек. В высоту достигает 45 метров. Имеет щетинистые плоды диаметром до 2 см, состоит из собранных вместе по 3-4 плодовых головок.
  • Платан Райта – растет в городах Мексики и США. Дерево достигает 25 м в высоту. Прямой разделяющийся ствол, держит пышную крону в форме купола, составленную из тонких, сильно рассеченных листьев. Плоды представляют собой несколько плодовых головок собранных на длинной плодоножке.
  • Платан кистистый – житель Северной Америки. Используется для построения уличного ландшафта. Достигает 36 м в высоту, обладает мощной округлой кроной, раздваивающимся стволом. Листья – крупные, рассеченные, ярко-зеленые. Щетинистые плоды содержат от 2 до 7 семян, защищенных околоплодником

Дерево из древнего рода платан – неприхотливое растение, устойчивое к болезням, нападениям вредителей и загрязненной городской атмосфере. Хорошо растет в щелочных почвах, любит влажный и теплый климат, не переносит длительную засуху. Густая листва выделяет большое количество кислорода в атмосферу, тем самым, способствуя улучшению экологии города.

Tips

  • Plantain flesh that is roasted or fried can be served simply with salt––it’ll taste terrific on its own.

    Thanks!

  • Choose plantains according to the recipe you will be preparing. Ripe plantains are sweet and easiest to peel, but are inappropriate for some recipes. Unripe plantains are green and hard, and are perfect for recipes such as Mofongo (fried and mashed green plantains) or Tostones (double-fried thick plantain chips). A ripe plantain will be softer and yellow, and a very ripe one will be very soft and mottled with black on the yellow peel. The darker the peel and softer the plantain, the sweeter the flesh.

    Thanks!

  • Caramelized plantain is popular in South America. After peeling, slice the flesh diagonally into small ovals about 1cm (1/2″) thick. Pour suitable oil into a frying pan and heat the oil over high heat. Add the plantain slices, several at a time, and cook for 1 to 1 1/2 minutes each side or until golden with slightly blackened edges. Drain on kitchen paper towel on a plate. Sprinkle with salt and pepper to serve.

    Thanks!

  • Plantain slices make an ideal addition to fresh corn soup.

    Thanks!

  • Maduro plantains are a high quality plantain for eating.

    Thanks!

  • For plantain chips (crisps), use a mandolin or potato peeler to make slices following the second method of peeling. Keep the slices as thin as possible.

    Thanks!

Submit a Tip
All tip submissions are carefully reviewed before being published

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

Возможная польза для здоровья

Вы можете есть плантаны в качестве части здорового рациона питания. Однако они содержат много углеводов, поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вы должны знать размер порции.

Также может быть предпочтительнее запекать или варить плантаны, а не жарить их.

Тем не менее умеренное употребление плантанов может внести большой вклад в здоровую диету, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

В разделах ниже описаны некоторые из потенциальных полезных свойств плантана.

Является хорошим источником клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) является неотъемлемой частью рациона питания и помогает регулировать дефекацию человека.

Клетчатка также снижает риск развития различных заболеваний, таких как ():

  • болезни сердца
  • сахарный диабет
  • дивертикулярная болезнь
  • запор

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 28 грамм. Одна 140-граммовая порция приготовленного плантана приближает вас к целевому потреблению клетчатки более чем на 3 грамма ().

Вы можете поддерживать потребление клетчатки, включая в свой ежедневный рацион самые разные фрукты и овощи.

Богат антиоксидантами

Согласно одному исследованию 2020 года, плантан от природы содержит полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды ().

Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение организма.

Кроме того, исследование 2015 года показывает, что замена 10% пшеничной муки на муку из плантана увеличивает количество антиоксидантов и клетчатки в выпечке ().

Помогает поддерживать иммунную систему

Плантан – хороший источник витамина C, и его включение в разнообразный рацион может помочь поддержать иммунную систему.

Однако тепло и свет могут разрушить витамин C. Поэтому при приготовлении плантанов используйте как можно менее горячую воду и готовьте их только в течение короткого периода времени.

Плантан также содержит витамин A. Согласно одному исследованию 2018 года, витамин A обладает противовоспалительным действием и помогает регулировать иммунную функцию ().

Содержит калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Он помогает усваивать углеводы и синтезировать белок.

Диета, богатая калием, может помочь регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта ().

Достаточное количество калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать высокое кровяное давление при потреблении большого количества натрия.

Плантаны – хороший источник калия. Включение их в рацион питания может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, наряду с инсулинорезистентностью, формирует метаболический синдром.

Исследование 2020 года на крысах показывает, что экстракты плантана помогли регулировать гормоны, связанные с ожирением, и показали противодиабетические эффекты. Однако, чтобы подтвердить эти полезные эффекты, необходимы дальнейшие исследования на людях ().

Содержит витамин B6, который полезен для здоровья сердца и мозга

Витамин B6 выполняет в организме самые разные функции. Он необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

140-граммовая порция плантана обеспечивает 17% от РСНП витамина B6.

По данным Office of Dietary Supplements (ODS), витамин B6 может приносить следующую пользу вашему здоровью ():

  • Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Может поддержать здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.
  • Может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
  • Может помочь уменьшить симптомы утреннего недомогания во время беременности.

Исследование 2019 года показывает, что у пожилых пуэрториканцев с субоптимальным уровнем витамина B6 было больше симптомов депрессии ().

Другое исследование показывает, что витамин B6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали симптомы депрессии на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Плантан содержит хороший уровень как витамина B6, так и магния ().

Описание растения

Высота этих могучих деревьев в среднем 20-30 метров, но некоторые из них достигают 50-60 метров. Окружность ствола бывает до 18 метров. Листья крупные, по форме несколько напоминающие кленовые. Весной, практически вместе с листьями, появляются цветы, собранные в крупные кисти – женские ярко-красного цвета, мужские – желтые.

Цветение продолжается несколько дней. Плоды представляют собой съедобные орешки. Они остаются на деревьях всю зиму, а весной оболочка разрушается и легкие, пушистые семена разлетаются. Особенность платана – он самостоятельно освобождается от старой коры, постоянно сбрасывая ее пластинами.

В листьях дерева выявлены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы. Кора изобилует ситостерином, тритерпеноидами (бетулиновой и бетулоновой кислотами, бетулином, бетулиновым альдегидом). В плодах обнаружены высший алифатический углеводород н-гептриаконтан, ситостерин, высшие алифатические спирты и их производные.

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно

Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Полезные свойства банана. Применение бананов.

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с тлёй, которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Как делают тарелки из листьев банана

Волокна банана

Салат с жареными бананами

Для приготовления вкусного салата бананы можно также пожарить. При этом большая часть их полезных свойств исчезает, потому что при термообработке витамины пропадают. Но вкус этого салата настолько необычный, что станет настоящим кулинарным открытием.

Ингредиенты:

  • Телятина или свинина — 200 г
  • Молодой горох — 100 г
  • Банан — 1 шт
  • Шпинат — 1 пучок
  • Уксус — 1 ст.л
  • Соль, перец
  • Оливковое масло — 2 — 3 ст.л
  • Мед — 1 — 2 ст.л

Приготовление:

Сперва нужно подготовить соус. Для этого в емкость наливается уксус, постепенно добавляется перец, соль, мед и масло. Все тщательно перемешивается.

Мясо нарезается пластинами и обжаривается. Банан разрезается пополам и также обжаривается. Горох отваривается в воде.

Пока компоненты не остыли, нужно сформировать салат. На тарелку выложить банан, сверху посыпать шпинатом, горохом и добавить мясо. Все это заливается соусом.

Салат с бананом — наглядный пример, что проявив фантазию, можно получить оригинальное блюдо с высокими вкусовыми качествами.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи. 2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив. 3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления. 4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов. 5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают. 6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений. 7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут  расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и  длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях  происходит за 7 дней.

Harvesting

Leaves can be harvested at any time during the growing season – before, during, or after flowering.

The most important thing to keep in mind is that you want to harvest the fresh inner leaves. The outer ones, which are older, tend to be tougher. Just snip off the leaves as you need them and enjoy!

Early-season harvests tend to be best for making tinctures.

Seeds can be harvested when the heads are fully developed, drying, and starting to turn brown.

You can check if they are ready to harvest by taking a seed head and shaking it against your hand. If seeds come flying out, they are ready to go.

Run your fingers up the dried stalks one at a time to gently pull off the seeds. Collect them in a plastic bag.

Sift the seeds through a fine strainer a couple of times, and then blow on them gently to remove the husks.

The roots are also used in medicine, though less commonly.

Root harvest is best done in the fall, when the plants’ energy is directed downward, away from the leaves. Just pull up a plant and gather the roots.

Don’t worry too much about over harvesting, as this plant will likely keep coming back no matter how much you take out.

When foraging for wild plantain, be sure to pay attention to where you are getting it from, and be cautious about harvesting plants grown in potentially contaminated areas. Avoid roadsides, driveways, unfamiliar terrain, and areas that may have been sprayed with herbicides.

Овощные бананы плантейны

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов — Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица — признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?

Возможно, ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это — орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны, помидоры и огурцы.

Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты. Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

  • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах и травянистых растениях;
  • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на садовых деревьях;
  • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды же бывают ядовитыми;
  • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
  • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а фрукты — только несколькими;
  • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят, откусывая по кусочку.

Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например, вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент: цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

В качестве еды

Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.

В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп. В штате Керал, спелые бананы на пару популярное блюдо для завтрака. В Гане, вареные бананы едят с тушеным мясом, тушеной капустой или вареной рыбой. Вареный овощной банан может быть смешан с арахисовой пастой, перцем, луком и пальмовым маслом, чтобы сделать «етоо», которое едят вместе с авокадо. Зрелые бананы могут быть также жарены и съедены с черной фасолью, приготовленной в пальмовом масле. Популярная закуска в Гане, пряные спелые бананы, обжаренные во фритюре в пальмовом или растительном масле. В южной части Соединенных Штатов, особенно в штатах Техас, Луизиане и Флориде, бананы чаще всего жарят на гриле. В Нигерии, овощной банан едят вареным или жареным, жареные бананы, называются booli их обычно едят с пальмовым маслом или арахисом. В Гватемале, из спелых бананов делают пюре, а затем, фаршируют сладкими черными бобами.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.

Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.

Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.

Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.

команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 7227.

Плантан – это крахмалистый овощной брат десертного банана, перед употреблением в пищу, как правило, требует кулинарной обработки. Спелые плантаны обычно бывают черными или коричневыми, чистят их так же, как и бананы. Незрелые плантаны чистят с помощью ножа или обрабатывают паром, так проще снимать кожуру.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Во многих странах они играют роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Свой настоящий аромат бананы могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в газетную бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы из Бразилии.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла

How to Plant Broad-Leaved Plantain

Broad-leaved plantain self-seeds so readily that there’s rarely any need to deliberately plant it. The fine seeds take root wherever the wind blows them, so you can often simply wait for seeds to sprout up wherever you have a bare patch of soil. If you do wish to deliberately plant it, small plants can be dug up from the lawn and transplanted to your designated garden spot. Or, harvest seed heads from lawn weeds and plant them where you want them to grow.

There are virtually no serious pests or diseases that will affect your crop of broad-leaved plantain. The more common problem is limiting its spread, which you can do by clipping off the flower spikes before they can set seed.

Свойства бананов – на благо здоровья!

Бананы особенно полезны для людей тяжелого физического труда и спортсменов. Они служат прекрасным источником энергии, отлично восстанавливают силы – причем в самые короткие сроки. Благодаря высокому содержанию калия плоды бананового дерева рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми недугами: гипертонической болезнью, нарушениями сердечного ритма. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому употребление бананов способствует избавлению от отеков.

Вас мучает гастрит? Или не дает покоя дисбактериоз? Налегайте на бананы! Они, в отличие от многих фруктов и ягод, не раздражают органы пищеварения. К тому же бананы подобно губке впитывают избыточный желудочный сок и выводят его из желудка. Они также способны унять боль при изжоге. Наличие же в бананах пектинов и клетчатки способствует восстановлению баланса микрофлоры, улучшению перистальтики кишечника. Банан придет на помощь и желающим бросить курить.

Немало людей в наше время страдает различными заболеваниями нервной системы. Витамины В1, В6 и В12 и микроэлемент магний, содержащиеся в бананах, способствуют успокоению, повышению стрессоустойчивости. Бананы – природный антидепрессант: они заметно улучшают настроение, так как содержат так называемые гормоны счастья – эндорфины. А вот похмельный синдром, когда «трещит» голова и настроение на нуле, отлично снимает банановый коктейль с медом. С помощью бананов можно активизировать функцию мозга прямо с утра, для этого достаточно съедать их за завтраком.

Бананы применяются в косметологии. На их основе готовятся увлажняющие, питательные и смягчающие маски для лица и волос. Витаминная составляющая плодов способствует разглаживанию морщин и снятию воспаления. Пример такой целебной маски: размять мякоть, добавить 2 ст. ложки сливок и чайную ложку меда. Тщательно перемешав смесь, нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Для волос, сухих или поврежденных химической завивкой, чуть другой рецепт: мякоть 1 банана смешать в блендере с чайной ложкой масла ростков пшеницы и 1 ст. ложкой меда. Нанесите на волосистую часть головы и через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Бананы не содержат веществ, способных вызывать аллергию. Но поскольку в плодах есть железо, они способствуют кроветворению, а именно выработке в организме гемоглобина. Низкое содержание белка и солей и, наоборот, высокое содержание углеводов позволяет без проблем употреблять бананы лицам, страдающим почечными недугами. Они хорошо помогают при уремии. Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам, бананы рекомендованы не только при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, но и ротовой полости (но только не в стадии обострения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector