Бананы

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Питательные свойства и характеристики этого ценного фрукта.

Люди давно узнали о питательных свойствах бананов, поэтому фрукт распространился по всему миру. Сегодня его выращивают во многих странах и на нескольких континентах. Стоит понимать, что для того, чтобы бананы доставлялись из дальних стран, например в страны Европы, их собирают, когда они еще зеленые, чтобы долгая доставка на кораблях не повлияла на их состояние и качество. Никто не хочет покупать почерневшие бананы, потому что желто-зеленые, помимо приятного вкуса, имеют еще и большую питательную ценность. Банан – это не только калории, но и многие витамины: A, C, E, K, а также витамины, входящие в группу B. В них можно найти магний, кальций и фосфор. Хотя, преобладает в них все же калий.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Как хранить

Как правильно хранить фрукты, чтобы они не темнели?

  • Зеленые или светло-желтые плоды хранят при комнатной температуре, хвостики можно обернуть фольгой или плёнкой – так они дольше сохранят привлекательный вид. Целлофан лучше снять, можно завернуть в крафтовый пакет;
  • Рекомендовано разделять плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • Как только на поверхности начинают появляться коричевые пятна, можно переложить плоды в холодильную камеру, предварительно завернув в пищевую пленку;
  • Лучше всего покупать зеленые фрукты – они быстро вызревают, вы можете лакомиться свежими и не переспелыми бананами;
  • Даже темно-коричневые плоды можно употреблять в пищу без опаски! А вот неспелые плоды могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Если необходимо сохранить разрезанные дольки, сбрызните их соком яблока или лимона и отправьте в холодильник.

Мы рассказали все про углеводы в банане – теперь вы сможете рассчитать КБЖУ каждого фрукта, попадающего на ваш стол. Соблюдайте несложные правила потребления, придерживайтесь суточной нормы и будете счастливы и здоровы, насладитесь сладким вкусом и огромной пользой тропического продукта.

Сколько калорий в банане – в 1 шт и на 100 грамм

Мякоть одного очищенного фрукта в среднем весит 100 г. Также на 100 г рассчитываются калории. Получается, калорийность банана 1 шт в среднем 80-100 калорий. Поэтому плод применяется в диетическом питании в приемлемом объеме

Вследствие содержания крахмала, его следует употреблять осторожно, чтобы не набрать лишний вес. Его хорошо использовать для перекуса, потому что голод быстро притупляется и не появляется длительное время, благодаря калорийности

Фрукты существуют в разных видах и с разной степенью зрелости. Это влияет на калорийность плода.

Сколько калорий в одном банане среднего размера при разной степени зрелости:

  • Свежий плод. Небольшой фрукт имеет 75-95 калорий, а вот крупный плод – 100 килокалории.
  • Зеленый плод. Один банан имеет 110 ккал, вследствие наличия крахмала, клетчатки и жирных кислот.
  • Мини-банан. Фрукт самый маленький, но самый сладкий. Средний вес плода – 80 г, его калорийность также 80 калорий.
  • Сушеные чипсы. Это вкусное и популярное лакомство. Их добавляют в ореховые пасты, в некоторые виды мюсли. 100 г сушеных бананов имеют 300 калорий.
  • Диетические блюда с бананами. Сладкие плоды мини-бананов подходят к кисломолочной продукции: творогу, кефиру, йогурту. Для похудения они не нанесут никакого вреда. Несколькими фруктами легко заменить полноценный прием пищи.

Это интересно: Существует множество рецептов, рекомендуемых для использования на диете. Это приготовление сока, фиточая, смузи, коктейля. В банановом соке всего 85 калорий. Можно готовить банановый хлеб и заменять им обычный, ведь его калорийность намного ниже. Банановая диета – одна из действенных и безопасных. Если смешать мякоть фрукта с кефиром или молоком, то калорийность будет всего 150. Высококалорийные сладости полезно заменить чипсами плода, но они слаще свежего бананового фрукта в три раза и это нужно учитывать.

Видео

Похудение с помощью бананов: правда или миф

Самая неприятная сторона любых диет заключается в том, что из рациона приходится исключать высококалорийные продукты, которые больше всего любят женщины. Узнав о том, сколько ккал в банане, некоторые навсегда перестают употреблять их в пищу. Диетологи вывели новую форму эффективного сброса веса, при которой женщинам не придется отказываться от их любимого лакомства.

Похудение с помощью бананов – доказанный факт, но это не значит, что сидящим на диете позволяется ежедневно употреблять большое количество жиров. Выбрав такой способ потери веса, стоит соблюдать строгие правила питания, и результат не заставит вас долго ждать.

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть — пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е

0,3 мг

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Вред для здоровья

Превышение нормы употребления продукта может спровоцировать такие последствия, как:

  • аллергическая реакция;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • изжога;
  • увеличение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

В незрелых плодах могут содержаться вредные соединения, способные вызвать острую интоксикацию организма. Такие побочные реакции, как вздутие живота, понос, тошнота, рвота, объясняются тем, что в банане содержится крахмал. Уровень последнего, а соответственно и вред плодов, меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. В зеленом банане содержится большое количество вещества, что провоцирует брожение в кишечнике.
  2. При достижении плодом спелости крахмал преобразуется в сахар и не представляет опасности для организма.
  3. Перезрелый плод содержит небольшое количество крахмала.

Калорийность банана без кожуры

Если взять обычный фрукт, который продается в супермаркете, то он будет весить в среднем 200 грамм, без кожуры – на 50 грамм меньше. Соответственно, калорийность продукта будет такой:

  • незрелый плод – от 70 до 120 ккал;
  • переспевший фрукт – около 180 ккал, по энергетической ценности это равно 120 граммам куриного мяса в отварном виде.

Незрелые плоды имеют зелено-желтый оттенок и обладают приятным ароматом. Многие любят употреблять их именно в таком виде, пока кожура не треснет, и потеряются вкусовые качества. А еще банан в таком виде имеет меньшую калорийность, чем в переспевшем.

Переспевшим считается фрукт, кожица которого покрывается темными пятнами. Такой вид он приобретает при длительном хранении независимо от температуры и влажности воздуха. И чем больше пятен, тем более переспевшим будет фрукт. Несмотря на то что он сладкий и мягкий, он имеет большую калорийность, поэтому при диете для похудения отдавайте предпочтение недоспелым или свежим бананам.

Можно ли похудеть на бананах?

Итак, реально ли похудеть на банановой диете — или стоит выбрать что-то другое? Мнения женщин и диетологов на этот счет расходятся.

С одной стороны, мы только что узнали, что фрукт обладает весьма солидной калорийностью. Чтобы не превысить «дневную норму калорий», пришлось бы не только исключить из рациона все, кроме данного продукта, но и употреблять сами бананы в крайне ограниченных количествах.

С другой стороны, данные фрукты крайне полезны для здоровья и богаты ценными элементами

Важно отметить, что жиров в их составе почти не присутствует. Таким образом, даже внушительные банановые калории не откладываются в «запасники» организма, а быстро перерабатываются в энергию

Разумнее всего выбрать для похудения диету, основанную на каком-то другом продукте — но оставить в своем ежедневном меню хотя бы один-два банана.

  • Во-первых, фрукты помогут удовлетворить потребность организма в полезных веществах, микроэлементах и витаминах — их пищевая ценность действительно очень велика.
  • Во-вторых, калорийный продукт поможет удержаться от искушения бросить диету. Ощутив неожиданный и сильный приступ голода, не торопитесь набрасываться на сладкое или жирное. Лучше съешьте всего один фрукт, и уже через несколько минут организм почувствует себя совершенно сытым.
  • В-третьих, бананы содержат огромное количество клетчатки. Таким образом, они эффективно регулируют обмен веществ — что является принципиально важным моментом при похудении. Ежедневное употребление одного-двух бананов позволит забыть о запорах и накоплении шлаков — организм будет выводить все лишние вещества быстро и без особых трудностей.

https://youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc

Бананы для похудения

Банан — 90 ккаляблоко – 40 ккал

Но при этом фрукт богат клетчаткой — и незаменимыми полезными элементами, поэтому есть его полезно. Использовать банан при похудении можно, учитывая его калорийность при общих подсчетах.

Существует оптимальный способ употребления бананов при похудении – 1 фрукт в первой половине дня. Если похудение сочетается с интенсивными тренировками, то исключать полностью из рациона тропический фрукт не стоит.

Врачи не советуют исключать фрукт из меню, на основе банана существует несколько диетических методик. В основном это монодиеты, рассчитанные на короткий период.

  1. Творожно-банановая диета.
  2. Молочно-банановая диета.
  3. Банановая диета за три дня.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, следует внимательно отнестись к употреблению бананов. Существует еще одна диетическая рекомендация – один плод в день должен заменять другие невредные сладости. Например, мармелад и зефир.

Как выбрать банан правильно

Желательно не покупать бананы по отдельности, а только полной кистью.

Если приобретен перезрелый продукт с черными точками, то его нужно съесть в течение дня. Плод с кожурой зелено-матового цвета, коричневого и серого обычно подморожен. Это касается фруктов, продающихся зимой на улице.

Норма употребления банана и способы приготовления

Для взрослого и здорового человека, желающего обеспечить себя дневной нормой калия, магния и витаминов группы В, существует норма употребления банана. Это 3-5 спелых фруктов. Рекомендация дана без учета диетического питания и спортивных нагрузок.

Детям фрукт дают в виде прикорма с шести месяцев, ребенку после года можно давать 1 небольшой банан 5-6 раз в неделю.

Бананы широко используют в кулинарии для приготовления десертов. Существует банановый хлеб, сорбент, различные пироги. Немало и рецептов здоровых блюд. К ним относятся:

  • диетическое банановое мороженое;
  • банановый коктейль;
  • бананы в кляре;
  • фруктовый салат;
  • пюре из бананов;
  • банан на гриле.

банановый коктейль
бананы в кляре
диетическое банановое мороженое
пюре из бананов
фруктовый салат с бананом
банан на гриле

Однозначно не следует убирать из меню банан ввиду его полезности. При похудении следует считать калорийность , не превышая суточную норму. Плод можно употреблять вместо сладостей, он полезен для детей даже грудного возраста.

Уникальность продукта в высоком содержании калия, он хорошо снижает кровяное давление и помогает избежать депрессии.

Достаточно калия содержится в бобовых, картофеле, но банан имеет преимущество в содержании и других полезных микроэлементов. Если пугает калорийность фрукта, употреблять его можно в утренние часы и перед тренировкой. Не исключайте банан из рациона, употребляйте его правильно.

Что содержится в бананах

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона

Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете. Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы

Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства и состав бананов

Бананы богаты углеводами, белками, есть в них небольшое количество жирных кислот и клетчатки. Эти фрукты содержат витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и головного мозга и помогают бороться со стрессами – поэтому бананы называют природными антидепрессантами. Также в бананах содержится витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также природные антиоксиданты, замедляющие старение и препятствующие образованию раковых клеток – витамины А и Е. Холин, содержащийся в бананах, эффективно борется с жировыми отложениями, поэтому высокая калорийность бананов не должна вас пугать – при умеренном потреблении этот фрукт принесет вашей фигуре только пользу. Также богаты бананы витаминами С и К.

Содержится в этих фруктах и большое количество полезных и важных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Очень много в бананах калия, поэтому их рекомендуют употреблять при занятиях спортом и в летнее время при отеках и мышечных судорогах – калий выводит из организма лишнюю соль и улучшает работу мышц, а также укрепляет сердечнососудистую систему. Богаты бананы фосфором, стимулирующим мозговую активность, кальцием, укрепляющим кости, магнием, необходимым для большинства процессов синтеза в организме, железом, улучшающим состав крови, селеном, замедляющим старение организма и улучшающим состояние волос, кожи и ногтей, фтором, укрепляющим зубную эмаль, и другими минеральными элементами. А еще бананы содержат триптофан, который в организме человека стимулирует выработку серотонина – гормона радости, поэтому при нервных перегрузках, депрессиях, стрессах бананы обязательно должны быть включены в рацион человека.

Бананы стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность и снижают утомляемость – это отличный продукт для активных и энергичных людей.

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бананы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 20.24 г 219 г 9.2% 10.3% 1082 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.91 г 2273 г 3.3% 3.7% 3034 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.6% 2466 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 7.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.367 мг 2 мг 18.4% 20.7% 545 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.665 мг 20 мг 3.3% 3.7% 3008 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 7.6% 1481 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 9174 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1.6% 6923 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.8% 1282 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.23 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.98 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 2.39 г ~
Фруктоза 4.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.124 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.152 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 16 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.112 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.102 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в 1 банане без кожуры и в 100 граммах?

Калорийны ли бананы и сколько ккал (килокалорий) в одном банане? Такими вопросами задаются те, кто планирует диету с обязательным включением в неё разнообразных видов овощей и фруктов. Несмотря на то что этот плод считается полезным лакомством, при здоровом питании рекомендуется внимательно отнестись к его калорийности и энергетической ценности.

Занимаясь расчетом калорий на сутки, необходимо знать: калорийность (энергетическая ценность) одного банана без кожуры (шкурки) составляет 120 ккал для среднего плода. Словосочетание «средний плод» является здесь ключевым: бананы, так же как и остальные фрукты, различаются сортами и условиями произрастания, а потому их энергетическая ценность может существенно разниться. Для переспевшего (с коричневыми пятнами и редкими темными полосами на кожуре) плода калорийность составит уже 180 ккал – эквивалент энергетической ценности 100 г отварного куриного филе.

Бэби-бананчик, продающийся привлекательными гроздями в супермаркетах, в силу своего малого размера содержит 80–90 ккал. Слегка кисловатые бананы достаточно редкого, «зеленого» сорта Платано отличаются низкой калорийностью – порядка 60 ккал в одном плоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector