Бананы на зиму рецепты с фото
Содержание:
- Грамотная подача
- Рецепт приготовления вяленых бананов
- Рецепты приготовления сока
- Приготовление бананового сока в домашних условиях
- При какой температуре сушить в духовке
- Банановый сок – его уникальный спектр полезных свойств и противопоказания
- Банановый сок — Применение для лечения
- Как приготовить вкусный банановый сок
- Готовим в электросушилке
- Как сделать вяленые бананы
- Польза бананового смузи
- Как приготовить банановое пюре в домашних условиях
- Выбор основного ингредиента
- Подготовка
- Как получить банановый сок в домашних условиях?
Грамотная подача
Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.
Творожный десерт
- Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
- Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
- Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.
Пудинг
- Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
- Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
- Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
- Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
- Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.
Бельгийские вафли
- Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
- В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
- Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
- Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
- Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.
Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.
Рецепт приготовления вяленых бананов
Необходимые ингредиенты бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить все составляющие. Возьмите лимоны и выжмите из них 100 мл. сока. Разбавьте сок водой, на 100 мл. сока, понадобиться 200 мл. воды. Эта смесь необходима больше для улучшения внешнего вида блюда, чем для его вкусовых качеств, благодаря такой смеси бананы не будут чернеть, вид их будет достаточно аппетитным и привлекательным.
- Теперь очищаем бананы, каждый сначала разрезаем напополам, а после каждую половинку режем вдоль на четыре части.
- Перекладываем нарезанные бананы в лимонную смесь, там они должны побыть около минуты.
- Если у вас маленькие бананы (так называемые babybananas), то их можно просто очистить и опустить в лимонную воду, не разрезая.
- Заготовленные бананы выкладываем на решетку сушилки или на противень духовки. Маленькие бананы можно немного проколоть вилкой, так из них быстрее выйдет влага. Оставляйте небольшое расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
- В специальной сушилке нужно выставить температуру около 50 градусов и вялить бананы, пока их них не выйдет излишняя влага, это займет приблизительно часов 10-14. Если вы выбрали для приготовления духовку, то нужно поставить низкотемпературный режим или режим вентиляции.
- Вяленые бананы после приготовления потеряют 5ю часть влаги, вы можете сами регулировать необходимый для вас уровень готовности. После всех процедур вяленые бананы нужно охладить, желательно на открытом воздухе. Хранить их лучше в закрытых пакетах или баночках.
Рецепты приготовления сока
Большинство людей предпочитают пить соки, которые приготовили самостоятельно. Многие интересуются тем, как сделать банановый сок. Свежевыжатые смеси полезны лишь на протяжении нескольких часов после приготовления. Позже они теряют свои свойства. Для создания бананового сока в домашних условиях необходимо подготовить блендер, т. к. соковыжималка не справится с поставленной задачей. Кроме этого, потребуются следующие продукты:
- молоко или вода;
- бананы.
Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и измельчить их. Далее кусочки помещают в блендер. Должна получиться кашица, густоту которой каждый определяет сам. Для получения нужной консистенции постепенно добавляют небольшое количество молока или же чистой воды. Особый вкус напитку придаст сахар или мед.
Полезным напитком станет микс из моркови и бананов. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:
- мякоть бананов — 100 г;
- очищенная морковь — 500 г.
Банановое пюре готовится в блендере, а морковь помещают в соковыжималку. Полученные ингредиенты соединяют и наслаждаются великолепным вкусом. Дополнительного подсластителя не понадобится, т. к. в составляющих микса хватает сладости.
Порадует своим необычным вкусом сок из банана и клубники. Для приготовления необходимо взять:
- банан — 1 шт.;
- клубнику — 300 г;
- молоко или воду по вкусу.
Все составляющие тщательно моют и удаляют плодоножки. Сначала в блендер помещают клубнику. Ее измельчают, а после добавляют кусочки банана. Ингредиенты смешиваются. В одно время измельчать продукты не рекомендуется. Банан потемнеет, и масса приобретет коричневый оттенок. В кашицу можно добавить небольшое количество молока или воды до образования идеальной консистенции.
С утра можно выпивать банановый сок, рецепт которого состоит из следующих компонентов:
- бананы — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- сок моркови;
- вода;
- мед;
- грецкие орехи;
- миндаль.
Сок моркови и яблок смешивается с мякотью бананов, после чего в массу добавляют оставшиеся компоненты. Сок помогает повысить работоспособность. Напиток подходит для ежедневного употребления. Банановый сок в домашних условиях сделать просто. Главное — подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий вариант.
Сок из бананов с добавлением других компонентов можно пить каждый день, но сначала нужно проконсультироваться с доктором. Если имеются противопоказания, то стоит заменить этот продукт другими напитками.
Приготовление бананового сока в домашних условиях
Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.
Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.
Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.
При какой температуре сушить в духовке
Наиболее простой и доступный способ сушки – в духовке. Он напоминает технологию производства больших партий вяленых и сушеных сладостей на древесных углях. Сушить можно в газовой или электрической духовке при самой низкой температуре, которая доступна (желательно не выше 70 градусов).
Что понадобится:
- бананы – 2 кг;
- пергаментная бумага;
- металлический противень;
- духовка.
Способ приготовления:
- духовой шкаф заранее разогревают до указанной температуры;
- противень застилают качественной пергаментной бумагой, к которой продукты не пристают в процессе готовки;
- кусочки раскладывают в произвольном порядке так, чтобы их края не соприкасались;
- противень помещают в центр духовки на 3 часа;
- дверцу оставляют слегка приоткрытой, чтобы испарялась влага;
- готовые сладости вместе с бумагой перетаскивают на решетку и дают остыть.
Банановый сок – его уникальный спектр полезных свойств и противопоказания
Положительное воздействие напитка
Бананы — фрукты полезные и очень вкусные. Сейчас мы без них себя уже не представляем – плоды отлично питают, насыщают нужными веществами благодаря составу, стоят доступно каждому и продаются даже в глубинке. Конечно, если пить банановый сок, то все компоненты будут всасываться в разы быстрее, а значит, и положительный эффект для здоровья будет заметен очень скоро. А что же могут эти солнечные фрукты? Многое, но сначала поговорим о составе.
Бананы:
- одни из лидеров по содержанию: витаминов группы В, С, Е, К;
- в составе много углеводов, потому худеющим нужно есть ограниченное количество желтых плодов;
- есть много аскорбиновой и фолиевой кислоты;
- находится бета-каротин, токоферол, холин, пектин;
- минералы в составе – калий, кальций, цинк, медь, железо, селен, фосфор, магний;
- клетчатка.
Польза бананового сока:
- помогает нормализовать работу ЖКТ;
- банановый сок отлично выгоняет вредные вещества – токсины и шлаки. Это, в свою очередь, помогает предупредить ряд болезней, очистить кожу от высыпаний, придать энергии;
- сок стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
- придаёт тонус и повышает работоспособность;
- если регулярно пить напиток, то о плохом настроении можно забыть;
- помогает мужской силе – чем знали еще древние врачеватели;
- стимулирует рост мышечной массы, поэтому всем, кто следит за фигурой, тренируется, банановый сок необходим в рационе;
- напиток является профилактикой геморроя и некоторых заболеваний мочеполовой системы;
- благотворно влияет на состояние здоровья при язвах и кровоизлияниях в ЖКТ;
- налаживает обмен веществ – белковый, углеводный, жировой;
- снижает давление и является профилактикой атеросклероза;
- сок справляется с расстройствами нервной системы, депрессией, бессонницей;
- помогает печени;
- используется для косметических целей.
Могли вы подумать, что такие привычные бананы дают не только вкусный перекус, а ещё и являются растительным продуктом, из которого можно сделать уникальный напиток. Конечно, чтобы получить стойкий положительный эффект, нужно пить сок регулярно, следить дополнительно за своим питанием, вести активный образ жизни. Конечно, стоит забыть о вредных привычках и меньше подвергаться стрессу. Банановый сок приятный на вкус, он нравится маленьким детям
Но только перед его употребляем обратите внимание на противопоказания. И помните, что нужно всегда советоваться со специалистом перед тем, как начинать любую оздоровительную терапию
Отрицательное воздействие напитка
Полезный сок, к сожалению, можно пить не всем – иногда он может вредить. Опасен напиток для людей, кто перенёс инфаркт, инсульт, имеет склонность к этим недугам. При варикозном расширении вен также лучше отказаться от приема. Не противопоказанием, а рекомендацией является следующее – лучше не пить банановый сок, если вы голодны, иначе может начаться газообразование, расстройство стула. Оптимально и полезно употреблять сок после еды — примерно через час. Нельзя пить напиток людям со склонностью к образованию тромбов, также нельзя злоупотреблять им и больным сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахаров, углеводов.
Банановый сок — Применение для лечения
С целью не профилактики, а лечения, ежедневно нужно употреблять до 2 стаканов сока из бананов, тогда это окажет устойчивое воздействие на центральную нервную систему, повышая настроение и жизненный тонус, что увеличит работоспособность, уменьшится утомляемость и рассеянность, усилится процесс очищения организма.
Особенно полезными бананы станут при разгрузочных днях, больным атеросклерозом и гипертонией, как источник солей калия и магния, ведь не всем можно голодать.
Еще один полезный факт, сок бананов останавливает кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке, и помогает при дизентерии и холере. Бананы используют при лечении печени, нефритов и мочекаменной болезни, стоматитов и кровотечений при диаледезе.
В бананах имеется вещество эфедрин оказывающее тонизирующее действие, за счет легкого повышения уровня артериального давления, происходит стимулирование центральной нервной системы, повышается содержание сахара в крови, что вызывает спазмолитическое действие на бронхолегочную системуПлоды бананов используют как мягкое слабительное, при запорах и вялом тонусе кишечника, а благодаря катехоламинам соки банановые успешно помогают при не сваривании, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и других проблемах с кишечником.
Одновременно, банановый сок может решить проблему с расстройством желудка, язве, колитах и энтеритах. Можно использовать в лечебных целях и сок из стеблей бананов, он обладает мощным седативный действием, можно принимать его, как успокоительное и даже противосудорожное средство, во время истерик или припадков эпилепсии.
Итак, бананы и сок банановый обладает высоким лечебным действием, и является источником самых нужных организму нутриентов, включайте в свой пищевой рацион этот продукт.
None Банан очень популярен и в нашей стране. Этот фрукт по праву занял достойное место в кулинарии: из него готовят различные десерты, выпечку, салаты, напитки.
Из мякоти бананов и готовят пюре. Банановое пюре – это полезный продукт и очень вкусное лакомство.
Как приготовить вкусный банановый сок
Вот простые шаги, как приготовить вкусный банановый сок:
Ингредиенты: 2 рубленых банана, 120 мл молока, 2 ч. л. меда
- Добавьте в блендер 120 мл молока, 2 рубленых банана и 2 ч. л. меда
- Смешайте эти ингредиенты в течение 45-60 секунд.
- Добавьте каплю ванильной эссенции или кардамона в эту смесь, смешивая для лучшего вкуса.
Этот банановый сок может быть подан в качестве завтрака или энергетического напитка перед тренировкой.
Теперь вы знаете, почему обезьяны так счастливы. Как бы вы хотели съесть ваши бананы? Один или смешанный в коктейле? Будет интересно услышать любые идеи или предложения, которые вы могли бы иметь для более выгодных способов наслаждаться бананами. Так чего же ты ждешь? Хватай банан!
Готовим в электросушилке
Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.
Очередность действий:
- Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
- Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.
Как сделать вяленые бананы
Интересное блюдо – вяленые бананы порадует сторонников здорового питания и всех любителей сладостей, что совместить бывает очень трудно. Особый способ приготовления помогает сохранить все витамины и полезные вещества в экзотических фруктах.
Немногие знают, чем именно отличается процесс вяленья от сушки, поэтому сушеные бананы часто называют вялеными и наоборот. Главное отличие в качестве готового продукта и температуре при дегидратации.
Вялить бананы можно разными способами, вы узнаете два самых популярных. Станете экспертом в выборе бананов и научитесь правильно хранить вяленые фрукты.
Как выбрать и подготовить бананы
Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.
Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек
В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.
Вяленье на солнце
Традиционное вяленье всегда выполнялось на солнце. Так готовят даже рыбу и мясные продукты. Интересно, что для вяленья продукт должен находиться в подвешенном состоянии, на солнце, высоко от земли, в хорошо продуваемом ветром месте. Подвесить бананы можно, завернув в марлю (каждый банан отдельно). Где их повесить, зависит от ваших возможностей. Если вы счастливый обладатель дачи, то сделать это можно на веревке, протянутой на дачном участке.
Учтите, что для успешного приготовления данным способом необходимо выполнение некоторых условий:
- веревка с фруктами должна находиться на высоте чуть больше человеческого роста, в хорошо продуваемом месте;
- фрукты должны быть подвешены на южной стороне, где солнце светит наиболее ярко;
- погода во время сушки должна быть сухой и солнечной, если намечается дождь, фрукты необходимо убрать с улицы и повесить в доме.
В зависимости от погодных условий сушка должна продолжаться от 3 до 14 дней, на ее завершение укажет увеличение плотности фрукта и уменьшение его в размерах
Этот способ довольно трудоемкий и может не подойти тем, у кого нет дачи или солнечного балкона. Современные электрические сушилки позволяют приготовить вяленые бананы более простым способом.
Вяленье в электросушилке
Подготовленные кусочки банана раскладывают на решетке электросушилки. В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении.
Температура в сушилке устанавливается на 45 градусов, а время приготовления около 16 часов
Готовые бананы раскладывают по целлофановым пакетам и убирают в холодильник. Они смогут храниться несколько месяцев, если вы согласны столько терпеть. Можно сложить бананы в чистые стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками, залив сиропом из сахара и воды (на 1 кг сахара 1 стакан воды), но это уже будет больше похоже на банановое варенье.
Желаем вам удачного приготовления вяленых бананов, польза которых поможет сохранить здоровье, а вкус порадует в качестве десерта или замечательной добавки в кашу и сладкую выпечку.
Польза бананового смузи
Банановый смузи отличается густой структурой. Даже если пользоваться обыкновенной питьевой водой или молоком без добавления дополнительных ингредиентов (кроме банана) — напиток обязательно получится густым. Такая особенность позволяет снижать количество калорий в любом коктейле. Кроме того, смузи обладает многими другими достоинствами:
- Содержит множество легко усваиваемых углеводов.
- За несколько минут утоляет чувство голода, несмотря на низкую калорийность.
- Помогает худеть.
- Обладает приятным запахом и сладковатым вкусом. Не требует добавления сахара или других подсластителей.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы. Обладает успокоительным действием, помогает бороться с раздражением.
- Содержит много веществ, приносящих пользу организму. В банане находятся витамины E, F, B6 и другие.
- Отличается богатым минеральным составом. Именно в банане содержится много калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему.
- Помогает улучшать состояние кожного покрова и волос. Укрепляет иммунитет.
Как приготовить банановое пюре в домашних условиях
Банановое пюре легко приготовить в домашних условиях. Для этого с помощью блендера бананы перемешивают в однородную массу, добавляют туда молоко и сахар. Для детей более старшего возраста можно добавить в блюдо сгущенное молоко или сливки.
Смузи пришли в Россию из Америки вместе с модой на здоровый образ жизни. Смузи (от английского smooth — гладкий, однородный) можно было бы назвать густым фруктовым коктейлем, но есть у него свои отличительные черты. В целом смузи — это взбитые в блендере замороженные фрукты, ягоды или овощи, к которым добавлены сок, молоко, йогурт или водаСегодня смузи настолько популярны, что их можно найти во многих кафе, ресторанах и магазинах. Мы привыкли считать, что этот напиток, появившийся в ответ на огромный спрос на здоровую еду и набравший нешуточную популярность за последние 30-40 лет, по определению относится к полезной пище. Но это не всегда так. Как и любую хорошую идею эту тоже можно загубить дурным исполнением. Добавьте в ваш коктейль побольше сахара, загуститель, краситель и ароматизаторы, и вот перед вами вкусная, но очень калорийная еда, провоцирующая скачки инсулина в крови или способствующая набору лишнего веса. Если вы хотите дать смузи шанс, сделав его частью своего рациона, не становитесь жертвами недобросовестных продавцов или производителей: лучше сделать смузи в домашних условиях. Для этого вам понадобится лишь хороший блендер или кухонный комбайн, любимые фрукты и овощи, а также фантазия. Смузи хороши тем, что не налагают никаких ограничений, вы можете остановить свой выбор на проверенных рецептах или придумывать что-то новенькое каждый день.
Выбор основного ингредиента
Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.
Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.
- Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
- Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
- Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
- Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.
Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.
Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.
Подготовка
Перед тем как нарезать фрукты, определитесь, какой результат вы хотите получить: вяленый продукт или сухие банановые чипсы.
- Для первого варианта подготовьте большие кусочки. Крупные бананы сначала разрежьте пополам, а затем каждую половину разделите еще на 2 части. Мелкие плоды сушите целиком.
- Если вы решили приготовить чипсы, нарежьте их кружочками толщиной 0,3–0,8 см.
На следующем этапе подержите заготовки в подкисленной воде. Так вы убережете плоды от потемнения во время сушки.
- Налейте в небольшую емкость 200 мл воды и выжмите в нее сок из небольшого лимона либо добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Поместите в приготовленный раствор банановые кусочки на 20–30 секунд.
- Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и приступайте к сушке.
Как получить банановый сок в домашних условиях?
Каждый, кто слышит, что желтые плоды могут быть использованы для приготовления сока, недоумевают – фрукты содержат очень мало воды. Конечно, с привычными апельсинами, мандаринами бананы не сравнить, они действительно сухие, но все же получить полезный напиток можно. С помощью какого предмета бытовой техники, спросите вы? Ответим – соковыжималка не подойдёт, равно как и нельзя продавить плоды через мясорубку, несколько слоёв марли. Вы получите, таким образом, лишь пюре.
Но вот блендер, что сейчас есть в каждом доме, может помочь в этом деле. Только все равно чистый банановый сок не получится сделать, его придётся разбавить водой или молоком, или другим соком. Но в результате вы не проиграете, а только выиграете. Вкус напитка будет очень приятным, детям понравится точно, а его полезные свойства только усилятся.