Что такое бадан и как его применяют

Содержание:

Рецепты народной медицины

В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.

Чигирийский чай

Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.

в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.

Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.

приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике

Настой на основе бадана

Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.

ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.

Отвар корней бадана

Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.

для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.

Экстракт бадана

Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.

Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:

2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.

используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст

Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.

Спиртовая настойка бадана

Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.

Компрессы и примочки

Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.

При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.

Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.

Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.

прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок

Размножение

Размножают бадан разными способами: семенами, черенками и делением корневища.

Остановимся на каждом из них подробнее:

1 Размножение семенами. Семена высевают, как правило, под зиму, в начале ноября. Такой способ стратификации будет способствовать более массовым всходам. Сеянцы развиваются достаточно медленно, формируя в первый год роста розетку, которая состоит из 4-5 листочков. Молодые сеянцы нужно притенять, поливать и пропалывать сорняки, мешающие нормальному росту и развитию растений. В начале осени или следующей весной сеянцы следует распикировать, а в первую зиму – замульчировать достаточно толстым слоем торфа или сухого перегноя.

Растения, которые выросли из семян, зацветают на 3-4 год после посева. Семена можно высевать также в марте в тепличных условиях, а появившиеся всходы пикировать и высаживать в открытый грунт в июне.

2 Черенкование. Для черенков подойдут молодые весенние розетки с небольшими листьями и «пяткой» – кусочком горизонтального корневища. Берут их от взрослых, крепких и здоровых кустов с хорошо развитыми листьями. Черенки для размножения нарезают весной, после цветения бадана или после того, как отрастут новые листья. Деленки высаживают на подготовленный участок. Лучше сразу посадить растения на постоянное место, поскольку бадан не любит слишком частых пересадок. Черенки следует рассаживать друг от друга примерно на 40 см. Первые 2 недели после посадки растениям необходим регулярный, но умеренный полив.

3 Деление куста. Делить корневище можно как весной, в самом начале вегетации, так и осенью, когда растение вступает в период покоя. Для этого от здорового, жизнеспособного куста отделяют часть корневища таким образом, чтобы каждый из отрезков имел собственную точку роста. Отделенную часть корневища высаживают на свое место, делая расстояние между растениями не меньше 30-40 см

Пересаживать бадан следует осторожно, чтобы не повредить корни. Посадку проводят на глубину не более 5 см

В первый год растения формируют розетку листьев, а зацветают на 2-3 год.

Чем полезен бадан?

Все части растения являются ценным с точки зрения фармацевтики сырьем. Благодаря содержанию в них дубильных и сахаристых веществ (25% и 22% соответственно), гликозидов, эфирных масел, некоторых витаминов и микроэлементов, бадан проявляет следующие целебные свойства:

  • оказывает противомикробное, вяжущее, противовоспалительное действие;
  • придает силы и тонизирует организм;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные свойства бадана признаны как народной, так и традиционной медициной:

  • В комплексе с антибактериальными средствами и сульфаниламидами он активен по отношению к шигеллам – возбудителям дизентерии;
  • Полоскание ротовой полости отваром корневищ растения способствует избавлению от хронического стоматита;
  • Наружное применение средств на основе бадана ускоряет заживление ран и рассасывание гематом и синяков при ушибах;
  • В медицине же Тибета лечебные свойства бадана толстолистного «поставили на службу» людям с заболеваниями легких: уникальный комплекс лекарственных веществ растения используют для лечения пневмонии и легочного туберкулеза.

Все подробности о лечебных свойствах бадана вы узнаете из видео:

Как применять бадан с пользой? Лечение баданом заключается в применении чая или отвара из его листьев и экстракта из корневищ растения.

Размножение и посадка

Выбор места в саду

Благодаря высокой толерантности бадан можно выращивать в различных местах – тенистых, полутенистых, солнечных. Полутеневое положение наиболее оптимально, но при хорошей влажности почвы растение хорошо растет в солнечном положении. В сильно затененных уголках сада цветет меньше, зато образует пышный куст.

Оптимальное место для этого многолетнего растения – недалеко от водоемов, потому что бадану очень нравится хорошо увлажненный субстрат.

При посадке бадана следует руководствоваться принципом: чем больше солнца, тем более влажным должен быть субстрат.

Почвенные требования

Бадан можно выращивать на разных почвах – от нейтральных до щелочных, умеренно и постоянно влажных.

Однако, если нужно получить большие цветы и ​​привлекательные листья, нужно позаботиться, чтобы субстрат был достаточно плодородным. Хотя растение может расти даже на скалах, и там радовать красивыми цветами.

Размножение

Бадан размножается без особых усилий 4 способами:

  1. делением растения, ранней весной;
  2. делением корневищ на кусочки – черенки с последующим укоренением;
  3. черенками, нарезанными из побегов;
  4. посевом семян.

Чаще всего бадан размножают вегетативно, потому что сеянцы, полученные из семян, не всегда сохраняют характеристики материнского растения.

Делением куста

Размножение делением возможно весной и осенью. Для этого большие кусты делятся на несколько более мелких (2-5 частей). Бадан очень легко самостоятельно распространяется, поэтому через несколько сезонов придется снова выкапывать кустики и делить. Если этого не делать – есть риск, что растение будет доминировать над всей клумбой.

Корневыми черенками

Корневища делят на фрагменты по несколько сантиметров (минимум 3 см), а затем укореняют в ящиках, заполненных смесью торфа и песка. Когда корни пускают побеги, их можно сажать в отдельные горшки.

Черенками из побегов

Еще один метод размножения бадана – черенки из побегов. Из верхушек побегов нарезают черенки с апреля по июнь. Отрезают фрагмент побега с 3 листьями и укореняют в торфе.

Семенами

Размножение бадана из семян намного сложнее. Семена прорастают при 15 градусах Цельсия, однако это длительный и неравномерный процесс. Их высевают на поверхность субстрата, потому что они не прорастут без солнца. Полученные молодые растения сажают в сад только весной, когда пройдут возвратные заморозки, потому что они могут быть несколько более чувствительными к холоду, чем взрослые экземпляры.

Посадка бадана проводится в середине осени или в начале весны, предпочтительно до апреля. Хотя растение небольшое, расстояние между кустиками должно составлять 30-45 см, потому что бадан имеет тенденцию к распространению. Стоит выделить место, где растение сможет свободно развиваться.

Лечебные свойства бадана для организма человека

Широкое применение народных средств, изготавливаемых с использованием данного растения, обусловлено большим набором лечебных свойств. Благодаря богатому различными полезными для здоровья человека полезными веществами составу, средства на основе бадана позволяют:

  1. Останавливать кровотечение, увеличивая свертываемость крови.
  2. Снимать воспаления, препятствовать образованию различных опухолей.
  3. Дезинфицировать и обеззараживать раны и различные повреждения.
  4. Снимать сильный жар.
  5. Способствовать заживлению ран.
  6. Снижать повышенное артериальное давление.
  7. Снимать различные по степени спазмы.
  8. Укреплять стенки кровеносных сосудов.
  9. Умеренно увеличивать частоту сердцебиения.
  10. Позволяют организму противостоять негативным факторам внешней среды.
  11. Предотвращать стрессовые состояния психики, минимизировать последствия подобного состояния.
  12. Обладают ярко выраженным антигипоксическим воздействием, повышая устойчивость организма к кислородной недостаточности.
  13. Укреплять иммунную систему.

Кроме того, отвары и настои, изготавливаемые из лекарственного сырья бадана, прекрасно снимают различные виды болей.

Вред чая из бадана

Помимо полезных качеств, есть у чая из бадана также и некоторые противопоказания. Категорически нельзя употреблять данный напиток людям с пониженным давлением, а также повышенной степенью свертываемости крови. Поскольку листья бадана обладают вяжущими свойствами, чай из них нежелательно пить людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим запорами.

Нельзя употреблять чай из бадана беременным женщинам, а также кормящим грудничков. Да и детям до 18 лет часто принимать чай из бадана нежелательно. Противопоказан данный напиток и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также бадан содержит компоненты, которые у аллергиков могут спровоцировать соответствующую реакцию, поэтому им лучше не рисковать либо начинать применение с незначительного количества.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.

Можно приобрести уже готовой чай из бадана

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

Свойства бадана

Бадан имеет довольно много лечебных свойств. Ими обладает корневище растения, листья, семена и цветки. Что касается наземных частей, то они содержат в себе дубильные вещества, флавоноиды, марганец, арбутин, железо, медь и множество витаминов. А в корнях содержатся полифенолы, дубильные вещества, крахмал и смолы.

В народной медицине бадан применяется при фибромах, энтероколитах, злокачественных опухолях и эрозиях шейки матки. Также весьма эффективно это растение при кровотечениях десен, используется для лечения болезней легких, гриппа, дерматоза, острых респираторных заболеваний. Хорошо помогает при головных болях, геморрое и лихорадке. Может избавить от суставного ревматизма, помочь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Все препараты, изготовленные на основе бадана, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Также они помогают укреплять стенки капилляров, понижают артериальное давление, сужают сосуды, а также помогают увеличить частоту сердечных сокращений.

Но есть и некоторые противопоказания к применению бадана. Например, слишком длительный прием препаратов на его основе может стать причиной запора. Также запрещается применять настойки бадана людям, у которых повышена свертываемость крови. Если вы гипотоник, то вам запрещено принимать отвары из корней бадана, поскольку они понижают артериальное давление.

Итак, в статье были подробно описаны особенности ухода и посадки бадана, фото растения также есть в обзоре. Что дает вам представление о его внешнем виде, поведении на клумбе и т. п. Внешний вид этого растения никого не оставит равнодушным. А поскольку осуществить посадку бадана в открытый грунт и уход за ним после этого под силу даже новичку, то вы не сможете отказать себе в удовольствии обзавестись таким растением.

Заготовка и сушка лекарственного сырья

Все полезные свойства данного растения реализуются при правильной заготовке его лекарственного сырья.

Сбор и сушка

Собирают лекарственное сырье (листья и корневища) в следующие сроки:

  1. Корневища – заготавливают в середине лета (в конце июня, начале июля). Корневища аккуратно выкапывают из земли, освобождают от прикорневых мясистых листьев и цветоносов, очищают от остатков почвы, моют под проточной прохладной водой. Промытые корневища режут на длинные 20-ти сантиметровые куски и раскладывают слоем в 5 сантиметров и сушат при температуре 50 С. Сушку производят в специальных сушилках или хорошо проветриваемых чердаках без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Листья заготавливают ранней весной, когда они побуреют после зимы и высохнут. В дополнительной сушке своевременно заготовленные листья не нуждаются.

После сушки листья и корневища измельчают.

Хранение

Хранят лекарственное сырье в герметичных мешочках или пакетах из плотной бумаги или холщовой ткани. Для хранения выбирают прохладные места, недоступные для грызунов, домашних животных и маленьких детей. Срок годности правильно заготовленного лекарственного сырья – 4 года.

Свойства и применение корневищ и листьев бадана

Используемые части растения: корневища, реже листья.

Целебные свойства бадана толстолистного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях растения содержатся: арбутин — лист. 12,18-22%; бергенин — крщ. 5%, лист.; галловая кислота — крн., крщ. 0,22%; гидрохинон — лист 4%; кверцетин (кверцитин) — лист.; кемпферол — лист.; лейкодельфинидин — лист.; 1,2,3,4,6-пен-тагаллоилглюкоза — крн., крщ. 0,35%; эллаговая кислота — лист. В корневищах содержится 15-27%, а в листьях 13-23% дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10%. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По содержанию арбутина бадан является самым богатым растительным источником.

Сбор: корневище выкапывают в июне-июле, они хорошо вырываются из земли, очищают от земли и мелких корешков, удаляют повреждённые части, разрезают в длину на куски, подвяливают на солнце и сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре не выше 30°С. Сушка должна быть медленной, т. к. при быстрой, снижается содержание дубильных веществ. Необходимо следить, чтобы корни не заплесневели. Лечебные свойства бадана толстолистного сохраняются в течение четырех лет.

Применение: препараты на основе бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Арбутин используется как вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, антисептическое, бактерицидное вещество, а также при лечении мочеполовой системы (цистит) как антисептик.

Корни бадана толстолистного содержат бергенин, который используется как противокашлевое средство, менее сильное чем кодеин, но не угнетающее дыхательные центры.

Бергенин подавляет секрецию желудочного сока, поэтому иногда рекламируется как средство для похудения.

Благодаря лечебным свойствам листьев и корней бадана их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности. Отвар корневищ используют при обильных менструациях и фиброме матки.

Наружно, в виде спринцеваний и ванночек, настой и отвар корневищ используют для лечения кольпитов и эрозии шейки матки.

Бадан применяют при дизентерии в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Он также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях.

В стоматологии полоскание отваром бадана применяют при воспалении слизистой рта и смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости.

Компрессы с настоем или отваром бадана применяют в народной медицине для заживления ран, язв и ушибов, для рассасывания гематом.

Хозяйственное назначение: чигирский чай (монгольский чай) — это засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег (до весенних дождей), совсем почерневшими. Очищают от различных примесей, подсушивают, измельчают и заваривают как обычный чай. Листья бадана обладают тонизирующими свойствами и благотворно влияют на обмен веществ. Чтобы в чай не попадала земля, с осени под листья подкладывают чистую солому или любой пористый укрывной материал, только не полиэтиленовую плёнку.

Как декоративное растение используют для озеленения в каменных садиках, среди массивов деревьев и кустарников. Садоводы вывели несколько форм с цветами различной окраски, есть даже махровые сорта. Большой популярностью пользуются низкорослые гибриды.

С помощью растения можно окрашивать кожу в чёрный и коричневый цвет.

Описание растения

Крупные темно-зеленые кожистые листья бадана собраны в прикорневую розетку. С наступлением осени они начинают приобретать красноватые, бурые, оранжевые или багряные оттенки, придавая растению красочность и исключительную декоративность. Сначала краснеют жилки листа, затем его края, а потом и вся листовая пластина.

Цветки бадана

В живописном осеннем саду такое привлекательное растение точно не останется незамеченным. Напротив, бадан послужит великолепным украшением приусадебного участка. Даже одних декоративных листьев достаточно, чтобы сделать выбор в пользу посадки бадана в саду. Но это растение еще и прекрасно цветет!

Бадан всегда будет выделяться среди других растений в садуЦветки бадана могут иметь белый цвет или все оттенки розовой, малиновой и сиреневой гаммы. Они собраны в рыхлые метельчатые соцветия на толстых безлистных цветоносах, которые появляются в начале весны среди листьев и продолжают расти в высоту даже в процессе цветения. Зацветает бадан весной – в начале лета. Цветение продолжается на протяжении двух-трех недель.

Это растение является засухоустойчивым и морозостойким, а свои блестящие сочные листья бадан сохраняет зелеными даже под слоем снега. Толстое корневище растет горизонтально и располагается на небольшой глубине. Поэтому многолетник разрастается вширь, образуя живописные заросли, и может быть агрессивен для находящихся рядом растений.

Бадан можно считать долгожителем. На одном месте без пересадок этот многолетник растет и хорошо себя чувствует 10-15 лет и даже больше. Однако кусты рекомендуется делить через 4-5 лет: это способствует их энергичному росту и пышному цветению.

Общий вид растения

На сегодняшний день известны десять видов бадана, которые в диком виде распространены в умеренном климате Азии. Они растут, в основном, в горных районах на обширной территории от Средней Азии до Китая и Кореи, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока, Афганистан, север Монголии и Гималаи.

Естественные места обитания растений – высокогорные луга и бедные почвы каменистых осыпей и горных склонов. Среди разновидностей бадана встречаются однолетние растения, однако, большинство видов – вечнозеленые многолетники.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Цветок бадана

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

Советуем прочитать: Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

Советуем прочитать: Чай из куркумы польза и вред

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector