Как применяют листья вишни в кулинарии и косметологии
Содержание:
- Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
- Вред и польза варенья из одуванчиков
- Варенье из одуванчиков без сахара: рецепт
- Салат из листьев одуванчика
- Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
- Китайский салат из одуванчиков с арахисом: рецепт
- Как употреблять варенье из одуванчиков
- Как правильно варить варенье из одуванчиков
- Порошок против рака
- Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению
- Первые и вторые блюда из одуванчиков
- Описание Одуванчика лекарственного
- Применение корня одуванчика в народной медицине
- От чего помогает корень одуванчика
- Рекомендации по употреблению
- Вино из одуванчиков
- Рецепты блюд из цветов одуванчика
- Состав и калорийность
- Полезные и лечебные свойства
Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на 200 штук
Из чего будем готовить:
- цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
- сахар – 600 г;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
- Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
- Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
- Насыпать сахар-песок, размешать.
- Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.
Вред и польза варенья из одуванчиков
Варенье из одуванчиков приносит как пользу, так и вред многим людям. В старину из данного растения люди изготавливали приворотное зелье, поэтому называли «вареньем счастья и любви». Данное лакомство хорошо напоминает обычный мёд. Полезно для печени, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, нервной системы, мозга.
Варенье из одуванчиков положительно влияет на почки, суставы. Улучшает настроение, борется с такими заболеваниями, как бронхит, астма, анемия. Нормализует сон, часто используют для профилактики при онкологических заболеваниях, при сильных головных или зубных болях. Способно понизить температуру тела и нормализовать артериальное давление.
Данное лакомство помогает при ангине, гриппе и других вирусных и простудных заболеваниях.
Злоупотреблять им не стоит, так как может вызвать аллергию или же сахарный диабет. Не советуют его людям добавлять в свой рацион питания, если у них повышенный сахар в крови. Варенье нельзя употреблять детям, которым не исполнилось пять лет.
Варенье из одуванчиков без сахара: рецепт
Понадобится
- измельченные одуванчики – 2 стакана;
- мед жидкий натуральный – 2 ст. л.
Как готовить
Для варенья собирают исключительно желтые головки, желательно подальше от дорог и в сухую погоду. Если удалось собрать одуванчики в экологически чистом месте, то мыть их необязательно: так сохранятся полезные нектар и цветочная пыльца.
Одуванчики измельчают. На каждый стакан продукта – по одной ложке меда. Перемешать.
Получившуюся смесь настоять 12-24 часа при комнатной температуре условиях, периодически размешивая.
Хранить такое варенье нужно в холодильнике, причем не дольше месяца.
Салат из листьев одуванчика
- 500 г листьев одуванчиков
- 1 луковица
- 2 яйца
- свежемолотый черный перец
Для заправки салата из одуванчиков:
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Как готовить салат из одуванчиков:
Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.
Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.
Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.
Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.
Уникальные целебные свойства
Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.
Как принимать?
Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.
Противопоказания, кому нельзя употреблять?
Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку
Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью
Китайский салат из одуванчиков с арахисом: рецепт
В салатах, приготовленных по китайским рецептам, присутствует кисло-сладкий соевый соус, придающий ему особой пикантности. Для приготовления салата нужно:
- молодой одуванчик (листья) 30-40 шт
- 1 ст. ложка арахиса
- 1 свежий огурец
- по 1 чайной ложке следующих ингредиентов: меда, уксуса, горчицы, оливкового масла, соевого соуса
- Моем листья под проточной водой. Режем или рвем и укладываем сразу на блюдо.
- Режем огурец на тонкие кружочки. Добавляем к листьям одуванчика и перемешиваем.
- Сверху насыпаем арахис (или кедровые орешки).
- Готовим заправку: соединяем мед, уксус, горчицу, оливковое масло и соевый соус и смешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Поливаем салат заправкой.
Салат из одуванчиков
Как употреблять варенье из одуванчиков
Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.
Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.
Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.
Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.
Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.
При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.
Как правильно варить варенье из одуванчиков
В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.
На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.
Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают
Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока
После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.
Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.
Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.
Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.
После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.
Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь
Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать
После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.
Порошок против рака
Сырье должно быть полностью сухим, чтобы его можно было измельчить – это делается на мясорубке, терке, в кофемолке. Как принимать порошок при онкологии?
Это следует делать в количестве 3 ч.л. 1 раз в день. Порошок смешивается с водой или апельсиновым соком. Не используйте алкогольные или горячие жидкости. Терапевтический курс продолжается около 8 месяцев. Храните приготовленный порошок в темном и сухом месте.
При регулярном применении уже через 3 дня человек начинает чувствовать себя лучше. Через 3 недели в большинстве случаев исчезает сопровождающая заболевание боль.
В случае рака кости в позвоночнике, терапию надо проводить около 3 месяцев, только по истечении этого срока станут заметны результаты.
Применение природного средства не имеет побочных эффектов, кроме (в некоторых случаях) изжоги. У некоторых людей могут появиться незначительные боли в желудке. Эти проблемы исчезнут с уменьшением дозировки.
Наибольшим врагом естественной терапии является химиотерапия. Чем сильнее химиотерапия, тем меньше вероятность положительного результата народных методов. В таких случаях имеется только 10% шансов на успех. Успешность приема естественного средства также была продемонстрирована у пациентов с раком поджелудочной железы.
Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению
Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению «Кошмар наяву», «головная боль», «лернейская гидра» – лишь часть нелицеприятных эпитетов, которыми садоводы наградили солнечный одуванчик. Мириады золотых цветов они выжигают кипятком, заливают гербицидами, опрыскивают уксусом, а когда и это не помогает – на борьбу с медоносом поднимают армию кур и кроликов. К сожалению, для аграриев в этой схватке чаще побеждает живучий сорняк – даже крошечного остатка его корешка достаточно, чтобы полезная площадь земли вновь затянулась пушистым золотым ковром. Как говорится, если безобразие нельзя предотвратить – его нужно возглавить, найти в этой проблеме светлую сторону.
Еда
Так, в некоторых странах, например, Индии, Японии и Франции, это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае одуванчик и вовсе считают овощем. Из него делают не только знаменитое вино и варенье, но также салаты.
Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению
Для их приготовления используют листья и сами цветки растения, предварительно вымоченные в холодной солёной воде, которая помогает от горечи. Эта витаминная закуска способствует повышению иммунитета, улучшает метаболические процессы.
Салат можно приготовить с добавлением других трав, например, мяты и крапивы, с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и вкусным.
Красота
Богатые антиоксидантами цветки одуванчика можно использовать для приготовления омолаживающих масок и тоников, а сок этого растения лечит акне и осветляет пигментные пятна.
Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению
Здоровье
С древних времён люди ценили одуванчик за его целебные свойства. Отвары и настойки применяются для очистки почек, печени и желчного пузыря. Доказано его лечебное действие при бронхите и астме, заболевании желудка, при отеках, также это растение способствует нормализации работы щитовидной железы.
Китайцы не редко пьют отвар из одуванчика просто для восстановления жизненных сил. Специалисты утверждают, что у этого цветка почти отсутствуют какие-либо противопоказания к применению.
Одуванчик: вред и польза или инструкция по применению
Польза
Корень, листья и стебель одуванчика богаты азотом, фосфором, калием, кальцием, марганцем и являются прекрасной основой для приготовления жидких подкормок для растений. При этом настой из этой травы оказывает губительное действие на тлю и яблоневую медяницу.
Словом, увидев одуванчик на садовом участке, не впадайте в панику, а попытайтесь применить его с пользой для себя.
Служба информации cheltv.ru
Первые и вторые блюда из одуванчиков
Одуванчиковый суп по-итальянски
Одуванчиковый суп
Одуванчиковый суп по-итальянски
Продукты:
- лук – 1 шт.
- овощные пельмени – 6 шт
- масло – 20 мл
- пармезан – 100 г
- овощной бульон – 1 л
- одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)
Приготовление:
- Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
- Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
- Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
- Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени
Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Греческое блюдо Спанакоризо
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Продукты:
- одуванчики – 400 г
- обжаренная говядина – 300 г
- сухари панировочные – 100 г
Приготовление:
- Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
- Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
- Соединяют жареное мясо с цветами
Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика – 100–150 шт.
Приготовление:
- Ставят варить варенье из воды и сахара
- Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
- В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
- Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
- Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
- В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают
Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Продукты:
- лепестки 100 одуванчиков
- вода – 1 ст
- сок 1/2 лимона
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
- Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
- Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
- Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет
Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.
Чай и кофе из одуванчиков
Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.
Лечебный чай
Чай из одуванчиков
Лечебный чай
Компоненты:
- сушеные, измельченные одуванчики
- ромашка
- мята
- кипяток
Приготовление:
- Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
- Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
- В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
- Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день
Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.
Кофе из корней
Напиток из корней одуванчика
Кофе из корней
Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:
- высушенные корни одувана
- кипяток
Приготовление:
- Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
- Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
- Заливают 1/2 л кипятка
Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе
Описание Одуванчика лекарственного
Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.
На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.
Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.
Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.
Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.
Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.
Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!
Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger
Применение корня одуванчика в народной медицине
Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:
- отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
- настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
- настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.
Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.
Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.
Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.
От чего помогает корень одуванчика
За счет богатейшего химического состава растительные корешки и средства на их основе помогают при множестве болезней. Сырье используют для лечения:
- гепатита и холецистита;
- панкреатита и диабета;
- анемии и малокровия;
- нарушений работы кишечника — запора и поноса;
- туберкулеза и простуды;
- лихорадки;
- артрита, остеопороза, артроза и других суставных недугов;
- подагры.
Корень одуванчика помогает справиться с грибковыми инфекциями и бактериальными недугами, противодействует вирусам. Употреблять корешки полезно при расстройствах нервной системы, а еще лекарственное сырье обладает противоонкологическими свойствами и защищает организм от развития опухолей.
Рекомендации по употреблению
Десерт из цветков одуванчиков, если нет противопоказаний, можно есть как в чистом виде, так и добавлять его в другие блюда при готовке.
Очень полезно съедать по ложке сладости за час до еды — такая сладкая терапия наладит аппетит, пищеварительные процессы, улучшит самочувствие.
Рекомендуется ежедневно съедать по 3-5 ложек десерта — варенье окажет максимально благотворное действие на организм. Для детей норма несколько ниже — им допустимо употреблять не более 3 ложек ежедневно.
Рецепты в кулинарии
Варенье активно применяется при выпечке пирогов (им пропитываются коржи), десертов, муссов, других сладостей. Как из цветков одуванчика сварить лечебное варенье? Кроме классической рецептуры приготовления сладости, есть более оригинальные рецепты. Можно приготовить вкусное варенье из цветов и яблок:
- половину килограмма зеленых яблок очищают от семян и кожуры, нарезают, помещают в емкость для варки;
- к яблокам добавляют 100 г цветочных лепестков, 300 г лимонной цедры;
- смесь заливается полутора литрами воды, ставится на огонь;
- закипевшую смесь надо проварить час, затем процедить;
- в жидкость добавить сахарный песок из расчета 500 г сахара на 600 мл сиропа;
- прокипятить сироп 20 минут, разлить по банкам.
Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков, чтобы не потерять полезные свойства этих солнечных цветов? Еще один видео-рецепт:
Можно приготовить варенье из граната и одуванчиков:
- Перемолоть в мясорубке или блендере 0,5 кг цветов растения и пару лимонов вместе с кожурой.
- Отжать сок из граната.
- Смешать в емкости подготовленные ингредиенты, дать массе настояться пару часов.
- Добавить в смесь 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды.
- Проварить жидкость до загустения, разлить ее по банкам.
Вино из одуванчиков
- литровая банка цветков одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 кг сахар
- 100 г изюма
- 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты
Как готовить вино из одуванчиков:
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.
Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Рецепты блюд из цветов одуванчика
- Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
- Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
- Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Состав и калорийность
Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.
В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:
- Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
- Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
- Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
- Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.
Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов — пиридоксин (B6).
Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.
Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.
Полезные и лечебные свойства
В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.
Корень и листья одуванчика в лечебных целях
Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.
Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.
В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.
Цветы одуванчика
Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память
Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.
Одуванчик лекарственный для женщин
Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.
Одуванчик для суставов
Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.