Липы цветки

ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Липовый чай для беременных является настоящим кладом, так как он несет какого-либо вреда, а наоборот, только насыщает организм витаминами, что очень важно во время беременности. Будущие мамочки иногда могут употреблять чай из липы вместо обычного чая

Не лишним будет повторить, что в цветках липы содержится витамин С, а так же флавониды и сапониды, которые помогут укрепить иммунитет, а при простуде быстро вылечиться.

Для приготовления такого напитка необходимо залить сухие цветки липы кипятком, из расчета 1ст.л. липового цвета на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться 2-3 минуты, затем добавить чайную ложку меда.

Такой чай стимулирует иммунную систему, тем самым нагружает сердечную мышцу, поэтому мы не рекомендуем вам пить такой чай каждый день. Лучше всего употреблять его во время болезни или недомогания 2-3 раза в день.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу
заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода
должна быть сухой

Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая
внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают
здоровые, полностью раскрытые соцветия

Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи
промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Цветки липы: полезные свойства

Липовый цвет – источник флавоноидов, эфирных масел, а также фитонцидов. Соцветия содержат также вит. С и целый ряд дубильных компонентов. Благодаря такому комбинированному составу липа проявляет антиоксидантные, противоаллергические, а также антисептические свойства.

Чай из цветков липы – прекрасно тонизирует организм, выводит шлаки и токсины, к тому же способствует снижению температуры тела при простуде, стимулирует работу иммунной системы. Ароматный отвар воздействует на нервную систему – оказывает успокаивающее действие, нормализует сон. Не рекомендует чрезмерно увлекаться липовым чаем, пить его необходимо курсами.

Мед из цветов липы также полезен для организма, его можно добавлять в негорячий чай не только для улучшения его вкусовых качеств, но и для регуляции обменные процессов, устранения гормонального дисбаланса и нормализации процесса пищеварения. Готовить полезное снадобье можно в домашних условиях. Необходимо всего лишь проварить цветы липы в воде, полученный процеженный отвар смешать с сахаром и довести до необходимой густоты, такой мёд хранится всю зиму до следующего сбора урожая.

Отвар из цветков липы: свойства

Липа – это вовсе не экзот, лечебные свойства которого прославляют китайские врачеватели или индейские шаманы. Дерево естественно произрастает в умеренных широтах, практически каждый житель Восточной и Центральной Европы может наблюдать его у себя во дворе, в городском парке или сквере.

Каждому знаком потрясающий аромат маленьких желтоватых цветков, которые буквально облепляют липу в конце июня. И практически каждый слышал об их полезных свойствах.
Дело в том, что цветки и молодые листья растения имеют состав, богатый полезными для организма человека веществами. В него входят:

  • аскорбиновая кислота и прочие витамины
  • каротин
  • талицины
  • флавоноиды
  • эфирные масла
  • микро- и макроэлементы

Цветки липы в виде готового сбора или чая в фильт-пакетах можно приобрести в аптеке либо же заготовить самостоятельно.

Умеренность даже в чае

Чай из липового цвета заваривается минут 25. Надо лишь в термос положить ложку цветков и залить 500 мл кипятка. Сахар можно не добавлять. Напиток и без него сладковатый.
Много пить липового чая вредно и для сердца, и для мочевого пузыря. Максимальный суточный объем – две-три кружки. А кормящим мамам – 3-4 кружки, но не в сутки, а в неделю.
Для худеющих следующий рецепт. На стакан кипятка столовая ложка цвета. Прикрыть, настоять полчаса. Затем процедить и выпивать перед едой и перед сном за полчаса. В настой можно добавлять и другие растения: ромашку, березовые почки или мяту с черной бузиной.

В период цейтнота на работе спасением будет травяная смесь. Цветки липы, мелиссу, мяту, пустырник взять в равных частях. Смесь залить кипятком (стакан на ложку трав).
В непогоду от боли в ноющих суставах приготовьте припарку. Щедрая горсть липового цвета заливается стаканом кипятка. Настаивается. Гущу отжать и приложить к суставам. Сверху накрыть пленкой и полотенцем, чтобы трава дольше не остывала.

Липа как средство для похудения

Благодаря полезному свойству цветков липы, а именно мочегонному, ее можно использовать для похудения – липовый чай ускоряет обмен веществ, лечит целлюлит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, что обрело высокую популярность у женщин.

Но прежде чем применять липу в качестве средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как отвар из этого растения дает серьезную нагрузку на сердце.

Если все в порядке, то в результате применения липового отвара вы за месяц можете сбросить от 2 до 5 кг лишнего веса.

Только стоит помнить, что очень важным аспектом является соблюдение дозировки лекарственного питья, полноценное питание, а также ограничение в употреблении соли, которая способствует застою жидкости в организме.

Вот несколько рецептов отваров и настоев из липового цвета для похудения:

30 г соцветий залить 200 мл кипятка, дать настояться на протяжении 40 минут в термосе и процедить.

Пить такой настой нужно по 50 мл натощак утром, днем и вечером.

Взять в равных пропорциях – по 30 г – цветков , черной бузины и мяты, 90 г семян укропа. 90 г этой смеси заливаем 200 г кипятка, даем настояться в термосе 30 минут, процеживаем.

Принимать нужно три раза в день до еды по 50 мл.

При этом важно употреблять только свежий, сегодняшний настой. 50 г листьев, 450 мл сока березы, 500 мл отвара из ревеня смешиваем и ставим на водяную баню на 5 – 7 минут

50 г листьев, 450 мл сока березы, 500 мл отвара из ревеня смешиваем и ставим на водяную баню на 5 – 7 минут.

Даем настояться еще полчаса, после чего по 100 мл принимаем перед едой трижды в день.

Натереть 200 г свежего имбирного корня, взять 1 лимон, 1 ст. ложку белого и зеленого чая, 4 ст. ложки липовых соцветий.

Перемешать, залить в термосе 1 литром кипятка.
Поскольку такой чай является агрессивным по отношению к желудку, то 50 мл его нужно разбавить перед употреблением водой так, чтобы получилось 200 мл напитка.
Если у вас ест проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаления в горле и заболевания десен, то такой чай ни в коем случае нельзя применять.

Не липовым цветом единым…

Липовый цвет, эх… В июне, когда все деревья уж давно отцвели, липа покрывается белыми ароматными кисточками цветков и на правах монополиста привлекает окрестных пчел. Мы завариваем целебный чай из липы. Польза его проявляется при температурной лихорадке и при упадке сил. Его же настаиваем, чтобы сделать тоник для умывания. Цветки липы пьем, чтобы поднять иммунитет, унять дрожь, притупить голод.
Уникальное дерево – липа. Лечебные свойства у нее содержатся везде. Это и цветки, и кора, и листья, и само дерево, как оно есть. Если болит голова, нужно подойти к липе, обнять ее и приложиться лбом к шершавой коре. Боль уйдет. Точно таким же свойством обладает и береза.
А незамужние девушки водили круг дерева хороводы, приманивая женихов — тоже символично, хоть и глупо, надо было не хороводы водить, а учиться вкусно готовить, шить-вязать да ласково разговаривать, мужчины это любят

Старцы собирались под кроной липы, чтобы принять важное решение. Еще бы, это дерево даже в зной дарит тень и прохладу

Более того, липа по поверью является единственным деревом, в которое молния не падает, поэтому в грозу можно под ним прятаться — но проверять поверья не рекомендуем, они тоже обычно оказываются глупостью, в грозу лучше прятаться в доме.
Цветет липа всего 1,5-2 недели в году. Но не переживайте, коль не успели собрать цвет. На месте цветочков появляются плоды. Их, как и листья липы, и кору тоже нужно использовать.
Свежие листочки прикладывают к больной голове (в прямом, а не в психотерапевтическом смысле слова).

Если безмерно кушать этот плод, то может появиться сонливость, апатия, заторможенность, пассивность или даже потеря сознания.

Кору ранее использовали для обуви. Теперь же ее, высушенную и измельченную, добавляют в чай для очищения желчного пузыря и вывода лишней желчи.
Из веток липы делают банные веники.
Уголь, который получают из веток и древесины, играет роль абсорбента и очень ценится за избавление организма от вредных веществ и токсинов. Даже небольшое количество угля способно поглотить 100-кратный объем токсинов.
Этот же уголь справляется с поносом, воспалениями в кишечнике и желудке, дизентерией.
Ценится вся липа, полезные свойства имеет каждый ее фитоорган. Ну а самое простое — соберем цветки и сделаем чаек.

Липовый мед

Липовый мед – один из наиболее целебных продуктов пчеловодства . На вид он прозрачный, светло-желтого или светло-золотистого цвета. Известно, что с одного липового цветка пчелы добывают до 25 мл нектара.

Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.

Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.

Источники
  1. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран. – Дикие родичи культурных растений Ареал Tilia cordata Mill (липы сердцевидной).
  2. The Plant List. – Tilia.
  3. The International Plant Names Index. – Genus: Tilia.
  4. Сетевой научный журнал «Научный результат». – Исследования по расширению спектра использования экстрактов родиолы розовой, липы сердцевидной и астрагала эспарцетного в медицинской практике.
  5. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Антиоксидантные свойства экстрактов цветков липы сердцелистной (Tilia cordata).
  6. The Mount Sinai Health System. – Linden.
  7. Taylor & Francis open journal. – Volatile constituents and antimicrobial activity of Tilia tomentosa moench and Tilia cordata miller oils.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Липа сердцевидная.
  9. PeaceHealth.org. – Linden, uses.
  10. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Использование в современной медицине цветков липы сердцевидной.
  11. Health website Healthline. – 8 surprising benefits of linden tea.
  12. Интернет-ресурс WebMD. –
  13. European Medicines Agency. – Assessment report on Tilia cordata Miller, Tilia platyphyllos Scop., Tilia x vulgaris Heyne or their mixtures.
  14. The University of Texas at El Paso. – Linden tree.
  15. Сайт Пчеловодство.ру. – Кратко о популярных сортах меда.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.  

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу 
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Рецепты

Настой на водке

Настой липового цвета на водке имеет травянистый аромат, оригинальный медово-липовый привкус. Используется для согревания в зимнее время и для лечения простудных заболеваний. В состав входит 0,5 л водки (самогона) 40%, 2 ч.л. сухого липового цвета, 50 мл воды, 2 ч.л. натурального липового пчелиного меда. В летнее время можно вместо сухих цветов использовать свежие цветоносы, вместо липового меда лучше использовать другой цветочный мед, например акациевый. Подойдет и разнотравье. Допустима замена меда сахаром.

Вначале готовят настойку цветов на алкоголе. Для этого в банку закладывают сырье и заливают спиртом. Выдерживают закрытую банку в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая посуду и перемешивая содержимое банки. Затем состав необходимо процедить, после этого цветочный жмых отжать и выбросить.

Мед или сахар заливают водой и
перемешивают. Емкость ставят на слабый огонь и начинают при постоянном
помешивании растворять сладкую составляющую смеси. После того как получится
сладкий сироп, посуду снимают с огня и охлаждают. Для того, чтобы мед не
потерял своих лечебных качеств, его нельзя нагревать свыше 40°C. Сахар для
ускорения процесса растворения можно довести до кипения.

Охлажденный до комнатной
температуры сироп вливают в липовую настойку и перемешивают. Посуду закрывают и
оставляют смесь для отстоя

После появления осадка, (через 3-5 дней) жидкость
осторожно, чтобы не взболтать осадок, переливают в другую посуду. Хранят в
стеклянной герметично закрытой посуде

Чай

Чай из липового цвета заваривают из 15 г сырья ( 2-х ч.л.) и стакана кипятка. Напитку необходимо настояться под крышкой в течение 20-30 мин. Пьют его теплым. Используют чай курсами. Через две недели употребления чая необходим такой же перерыв.

Из липового цвета делают напитки с добавлением фруктового сока и меда. Используют 2 ч.л. сухой липы, 300 г сока (яблочного, малинового, клубничного, березового), 150 г меда и 0,5 л воды. Цветы можно использовать как засушенные, так и свежие. Их заливают кипящей водой и проваривают 3-5 мин. Отвар освобождают от цветочного сырья, охлаждают до теплого состояния и соединяют с медом. Полностью остывшую липово-медовую смесь соединяют с фруктовым соком. Липовые напитки с малиновым и березовым соком используют как лечебное средство при простудах, с яблочным и клубничным соком — для увеличения защитных сил организма и улучшения самочувствия.

Масло из цветов

Масло из цветов липы делают методом выделения полезных веществ в растительное масло. Для экстрагирования обычно используют масло первого холодного отжима. Им может быть масло оливы, масло подсолнечника, рапсовое или льняное масло. В чистую сухую литровую банку доверху плотно набивают свежие цветы. Затем всё содержимое банки пересыпают в 2-х л банку.

В неё же заливают 1,0 л растительного масла. Состав перемешивают, закрывают крышкой и помещают в темное место на 15 дней. Периодически смесь перемешивают. Через 15 дней смесь необходимо процедить, сырье отжать. Хранят масло в темном прохладном месте.

В косметологии, фармакологии и народной медицине используют эфирное масло липы. Оно имеет очень сильный специфический, приятный аромат. Эфирное масло используют как релаксирующее средство, способствующее крепкому сну и как средство от головных болей, мигреней, перевозбудимости нервной системы, головокружений.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ И ГДЕ ЕГО КУПИТЬ

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных  рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Будьте здоровы!

Лечебные свойства липы для детей

Фитосредства на основе липы абсолютно безопасны для детей, уже начиная с первого года их жизни. Данные лекарства оказывают аналогичное действие как на взрослый, так и на детский организм.

Во время лечения ребенка главное четко придерживаться рекомендованной дозировки во избежание нежелательных побочных реакций со стороны несформировавшегося организма.

Липовый чай можно употреблять детям уже с 3-месячного возраста, начиная с микродоз. Напиток не только укрепит иммунитет ребенка, но и может избавиться от неприятных симптомов простуды и кашля. К тому же такой чай снимает кишечные спазмы и успокаивает малыша, тем самым способствуя его крепкому и спокойному сну.

Для приготовления липового напитка от простуды необходимо 1 ч. ложку цветков залить 200 мл кипятка и отправить на паровую баню на 15 минут. Полученный напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 40 минут, после чего процеживается и доводится кипяченой водой до полного объема. Начинать прием напитка рекомендовано с 1 ч. ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана. Длительность лечения – не более 3 недель подряд.

При первых признаках простуды давайте пить ребенку чай

Чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо взять:

  • цветки липы – 1ч. ложку;
  • мелиссу – 4 ч. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Все ингредиенты перемешиваются и накрываются крышкой на 10 минут для настаивания. Теплый и процеженный чай рекомендовано давать детям перед сном. При лечении детей стоит обязательно восполнять выведенную жидкость из организма с помощью обычной чистой воды.

Липа для детей

Растение помогает поддержать здоровье как женщине, так и малышу

Липу дают детям для профилактики и лечения простудных заболеваний. Травяной сбор помогает повысить иммунитет, справиться с бактериями, нормализовать температуру тела и устранить кашель. Безвредное средство можно применять с первых месяцев жизни ребенка. При грудном вскармливании дозировку для детей должен назначать врач.

Чай оказывает успокоительное действие. Он снимает повышенную психическую возбудимость, помогает быстро уснуть. При заболеваниях пищеварительного тракта средство помогает устранить колики в животе, справиться с метеоризмом и устранить воспалительные процессы. Для приготовления понадобится 1 ч. л. соцветий и 200 мл воды. Держать на паровой бане 10 минут, потом настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки.

Польза для женщин

  1. Чай настоянный на цветках растения помогает нормализовать менструальный цикл. Для приготовления напитка достаточно залить 1 ч. ложку цветков 1 ст. горячей воды и дать настояться на протяжении 15-20 минут.
  2. Свежезаваренный напиток также поможет облегчить симптомы климакса, избавит от приливов и раздражительности путем компенсации дефицита эстрогена в организме женщины. Чай рекомендовано пить каждое утро, не более чем по 300 мл за раз. Длительность терапии – 30 дней. При необходимости можно пройти повторный курс лечения спустя 10 дней после завершения первой терапии.

  3. Препараты липы оказываются полезны во время болезненной менструации, снимая все неприятные симптомы. Для снятия боли во время месячных рекомендовано использовать липовый отвар. Для его приготовления 1 ч. ложка цветков заливается стаканом кипятка, а полученная смесь настаивается в закрытой емкости 20 минут. После настаивания отвар необходимо поставить на водяную баню на полчаса. Отвар принимается за 2 дня до месячных и во время менструации 1 раз в день по утрам. Рекомендованная разовая доза – 250 мл.
  4. Липовый отвар также применяется для спринцевания. С помощью такого спринцевания лечат эрозию и другие женские заболевания воспалительного характера. Жидкость для спринцевания готовится из 4 ст. ложек высушенных цветков и 0,5 л кипятка. Время настаивания – 8-12 часов. Перед применением отвар необходимо нагреть до комнатной температуры.
  5. Чай из липовых соцветий можно принимать во время беременности и грудного вскармливания. Напиток поможет укрепить иммунитет беременной и кормящей женщины, а также выступит отличной профилактикой отеков, с которыми довольно часто встречаются женщины, вынашивая ребенка. Также напиток можно принимать в качестве мягкого жаропонижающего и успокаивающего средства, поскольку беременная и кормящая грудью женщина не может полноценно лечиться синтетическими медикаментами. Напиток готовится аналогично чаю для нормализации менструального цикла. Частота приема – 1 раз в сутки, по 250 мл. Длительность приема – 3 недели.

Применение в народной медицине

Липовые отвары, чаи, настойки, примочки применяют целители в своей фитопрактике. Успех лечения зависит от правильного диагноза и своевременного обращения к традиционной медицине. Ведь сделать правильное заключение о причинах болезни без современных приемов диагностики очень сложно. Только совмещенное лечение обоими направлениями медицины — народной и официальной, станет залогом того, что в процессе лечения не возникнут побочные эффекты и осложнения.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания
  • Черемша: полезные свойства
  • Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда

У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу.

Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар.
Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт

Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липа в качестве пищи

Листья лекарственного растения добавляют в пищу. Можно делать муку из цветков и листьев, чтобы потом готовить выпечку. Молодые листья по вкусу превосходят листья салата и другой зелени. Из растения делают начинку для бутербродов, а из коры получают сок для приготовления сиропа, джема, варенья. Соцветия применяют с чаями в запаренном виде.

Мед из липы

Растение опыляется пчелами и является хорошим медоносом

Мед полезен при воспалительных заболеваниях горла, сниженном иммунитете. Он имеет золотистый цвет и обладает приятным ароматом. Применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний у детей и взрослых. Мед можно приготовить в домашних условиях и употреблять вместо сахара.

Для его приготовления понадобится 1 стакан соцветий, 1 стакан сахара, 1 ст. л. сока лимона и 150 мл воды. Свежие соцветие промывают, сушат и отделяют от листьев. Раскладывают в кастрюле и заливают водой комнатной температуры. Накрывают крышкой, доводят до кипения. Через 15 минут масса становится густой и вязкой. Оставить на 40-45 минут, пока не остынет. Сырье необходимо отделить от сиропа с помощью сита или марли. Вязкую жидкость оставить в кастрюле. Добавить сахарный песок и варить около часа. Если появляется пенка, ее снимают. За 10 минут до готовности добавляют лимонный сок. Цитрус необходим, чтобы мед не засахарился.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. В горячем виде мед жидкий. После остывания он приобретает более вязкую консистенцию. Выливают в банку готовый продукт и хранят под плотно закрытой крышкой. По вкусу напоминает майский мед.

Состав липового чая и правила приготовления

При приготовлении чая необходимо следовать определенным правилам, чтобы сохранить полезные свойства напитка

Сырье для приготовления чая содержит полисахариды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ретинол, дубильные вещества. Чтобы заварить чай из цветков липы, понадобится 10 г. сырья и 1 стакан воды. Во время приготовления необходимо придерживаться некоторых правил:

  • заливают соцветия водой комнатной температуры;
  • доводят до кипения и делают меньше огонь;
  • томят на среднем огне 10 минут;
  • добавляют по желанию натуральный мед, щепотку корицы, сахар или его заменитель.

Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим

Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Не изволите ли липового чаю?

Более всего за липовый цвет ценится липа. Полезные свойства и противопоказания цветков известны даже тем, кто нечасто использует рецепты народной медицины.
В цветках содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, полезные сахара, гликозиды, аскорбиновая кислота и каротин. Цветки – это медонос, поэтому ценные свойства меда сбрасывать со счетов тоже не стоит.
Наличие флавоноидов и гликозидов объясняет, почему мы пьем липовый чай при простуде – вещества обладают потогонным действием. Они справляются с температурой, с заложенностью носа, болью в горле, кашлем. И не только в борьбе с простудой сильны цветки липы. Полезные свойства их распространяются и на другие заболевания:

  • Крупозное воспаление легких.
  • Урологические проблемы — тут они помогают благодаря мочегонному эффекту.
  • Ванна с липовым цветом способна успокоить нервы и снять стресс.
  • Отвар из цветков снимает жирный блеск на коже, подсушивает ее и возвращает цвет.
  • Ларингит, ангина, стоматит, гингивит. Полощите горло и рот отваром.
  • Проходит бессонница.
  • Уходит головная боль, головокружения, мигрень, невралгия.
  • Снижается артериальное давление.
  • Улучшается состояние при аритмии и сбоях в работе сердца.

От перечисленных и других болезней помогут цветки липы. Полезные свойства и противопоказания обусловлены наличием в цвете ценного нектара, который привлекает пчел, фитогормонов и других веществ.

Цветы липы в косметологии

Цветки липы считаются незаменимым средством для ухода за сухой кожей лица. Прохладный настой можно использовать для умывания, он хорошо освежит и взбодрит сухую кожу, поможет предотвратить ранние морщины и омолодит лицо.

Лечебные свойства липы проявляют себя и в других сферах косметологии. Цветки настаивают и настоем ополаскивают голову для укрепления и остановки выпадения волос. Обладательницы светлых волос таким способом получают золотистый оттенок.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Крапива
  • Крушины кора
  • Кукурузы столбики с рыльцами
  • Лапчатка
  • Лопух большой
  • Мать-и-мачеха
  • Мята перечная
  • Пастушья сумка
  • Подорожник
  • Пустырник

Отвар липы для лица

В домашней косметологии липовый отвар используют для нормализации работы подкожных сальных желез, очищения кожи лица и восстановления ее нормального цвета, избавления от акне и других высыпаний. Также, липовый цвет входит в состав питательных масок и масок от жирности кожи.

РЕЦЕПТ № 1: Липовый лед от жирности кожи лица.
Состав: липа – 5 столовых ложек, минеральная вода – 300 мл.
Липовый цвет заливают доведенной до 90 С минеральной водой, настаивают, пока вода не остынет. Процеживают отвар и разливают в формочки для льда. Убирают в морозильную камеру для замерзания. Дважды в день бережно протирают кожу лица.

РЕЦЕПТ № 2: Питательный крем с липой.
Нужно: ланолин – 4 столовые ложки; масло миндаля – 3 столовые ложки, вода кипяченая – 1/3 стакана.
Миксером взбивают ланолин, косметологическое масло и липовый цвет. В процессе добавляют воду. Используют дважды в день. Хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector