Готовим настойку из корня калгана в домашних условиях
Содержание:
- Классический рецепт калгановки
- Самогон на калгане проверенные рецепты настоек
- Народные рецепты
- Настойка калгана с разнотравьем
- Противопоказания и побочные эффекты
- Напиток только для умеренных
- Полезные свойства и химический состав
- Ароматная настойка на травах и самогоне
- Целебные свойства
- Кофейная калгановка на самогоне с солодкой
- Что лечит и от чего помогает настойка калгана на водке, спирту, самогоне
- Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
- Полезные советы
- Где взять корень калгана
- Применение
- Ароматная настойка на травах и самогоне
- Польза и противопоказания калгана
- Рецепты настоек на калгане
- Как правильно принимать самогон на корне калгана
- Заготовка сырья
Классический рецепт калгановки
Существует несколько рецептов настойки из корня калган-травы. Наиболее распространенной является калгановка на самогоне. Для ее приготовления нужно взять:
- хороший, очищенный самогон крепостью не менее 45% — ½ литра;
- 100 грамм хорошо очищенного, высушенного корня калгана;
- бутылку или сосуд темного стекла с плотной крышкой.
Смесь калгана и самогона (можно настаивать на водке) выдерживают не менее двух недель в защищенном от света месте, раз в день хорошо встряхивая емкость. В итоге получается жидкость золотистого цвета с приятным ароматом. После настаивания ее нужно процедить и хранить в бутылке из темного стекла.
Такую настойку принимают перед сном по 50 граммов (можно немного разводить водой, если напиток слишком крепкий). Считается, что она придает силы, помогает укреплять мышцы и кости, устраняет одышку.
Для восстановления потенции по 30 г настойки на водке употребляют за 20–30 минут перед обедом.
Для лечения импотенции можно использовать следующий рецепт, который тоже считают классическим. Чтобы приготовить калгановку в домашних условиях потребуется:
- ½ литра водки;
- 1 ½ столовые ложки мелко нарезанного корня перстача;
- 1 столовую ложку порошка из корня солодки;
- сосуд из темного стекла с плотной крышкой.
Смесь необходимо настаивать не менее 21 дня в темном теплом месте. Напиток получается с мягким, приятным вкусом, приобретает золотистый цвет. Для получения более ароматного столового варианта к основным составляющим нужно добавить 5–7 зерен кофе и 2 ст. ложки меда.
Напиток следует использовать при аденоме простаты и для укрепления мужской силы по 30 капель трижды в день перед приемом пищи.
Самогон на калгане проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане обладает отменными вкусовыми характеристиками и благородным янтарным цветом. Настойку часто употребляют не только в лечебных целях, но и просто, чтобы насладиться ни на что больше не похожим, удивительным вкусом, который дарит самогону калган. Заядлые виноделы добавляют в настойку изюм, кофе, грецкие орехи.
Ниже, представлены несколько интересных рецептов калгановки.
Классический рецепт Калгановки
Предполагает использование всего двух ингредиентов: 3 л самогона (при его отсутствии подойдет спирт или водка) и 10 г нарезанного мелкими кубиками корня калгана.
Залить спиртовую основу в трехлитровую банку, добавить туда кусочки корня. Банку плотно закрыть, оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день хорошо встряхивать.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.
Концентрированная Калгановка на самогоне
Настойка по этому рецепту в чистом виде не употребляется. Ее можно добавлять в спиртные напитки или одну ложку в чай, в качестве усилителя вкуса и в лечебных целях.
Ингредиенты:
- 1 л самогона или водки;
- 20 г мелко порубленного корня.
Смешать, настаивать не меньше 18-20 суток. Каждый день встряхивать или открывать банку и тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В идеале, самогон должен стать темно – янтарным и по виду, напоминать коньяк.
Готовый концентрат процедить через несколько слоев ватных дисков, перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.
Калгановка на самогоне рецепт с черносливом
Любителям алкогольных настоек собственного приготовления, обязательно стоит попробовать калгановку по этому рецепту.
Микс корня калгана с черносливом рождает изумительный вкус, а на цвет можно любоваться часами.
Пропорции ингредиентов указаны на литр самогона, но лучше готовить сразу три, напиток получается действительно очень вкусный.
Калгановка с черносливом:
- 5 г нарезанного кубиками или соломкой корня и 5 шт среднего размера чернослива залить литром самогона.
- Настаивать 2-3 недели. Раз в день банку хорошо взбалтывать.
- Готовую настойку процедить, разлить по красивым бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
Существуют безалкогольные напитки на основе калгана. Самый, пожалуй, вкусный, лечебный отвар с медом.
В литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки меда и ложку мелко порубленного корня. Перемешать до растворения меда. Плотно закрыть, настаивать 2 недели. После, жидкость процедить. Хранить в холодильнике или подвале.
Народные рецепты
В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.
Спиртовая настойка
Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.
Первый способ приготовления:
- 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона; настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
- отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.
Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.
Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
Второй способ:
100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта; настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой. Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.
Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.
Третий способ:
Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду; залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.
Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.
Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.
Чай от диареи и поноса
Ингредиенты:
- корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.
Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.
Отвар при заболеваниях ЖКТ
Ингредиенты:
- корень травы — 1 стол. ложка;
- вода — 1 ст.
Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.
Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.
Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка
Ингредиенты:
- корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
- душистый перец — на кончике ножа;
- гвоздика — 1 шт.
Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.
Водный настой для лечения геморроя
Ингредиенты:
- калган (корень) — 15 г;
- чистая вода — 400 мл.
Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.
Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.
Мазь для наружного использования
Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.
Для мази потребуется:
- измельчённого корневища — 7-8 г;
- масло коровье— 150 г.
Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.
Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.
Мазь с глицерином
Состав:
- настой калгана — 100 г;
- глицерин — 50 г.
Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.
Настойка калгана с разнотравьем
Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.
Все, что понадобится для настойки:
- 5 л очищенного самогона;
- 50 г калгана, в виде порошка;
- по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.
Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.
Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.
Противопоказания и побочные эффекты
Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно — детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.
Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.
Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.
Актуальность: 17.06.2018
Метки: Водка, брага, самогон
Напиток только для умеренных
Восхищаясь свойствами калганова корня, настоянного на самогоне, не стоит упускать из виду, что мы говорим о спиртном напитке. Если человек когда-либо лечил алкоголизм или имеет склонность к этой вредной привычке, ему такое лекарство однозначно не подходит.
Даже если у вас никогда не было проблем с алкоголем, не будьте беспечными – злоупотребление калгановкой вполне может их создать. Оптимальная доза для приема внутрь – 25-30 мл. Позволяя себе употреблять напиток, не задумываясь о дозах, вы не только рискуете попасть в алкогольную зависимость, но и столкнуться с последствиями передозировки кореньев лапчатки прямостоячей: тошнотой, рвотой, болями в желудке, запором.
Полезные свойства и химический состав
В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.
Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Различные представители кислотного органического ряда.
- Крахмал.
- Большое количество различных гликозидов.
- Эфирные масла.
- Смолы.
- Растение оказывает антисептическое действие.
- В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
- Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
- При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
- Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
- С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
- Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.
Ароматная настойка на травах и самогоне
Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.
Пропорции:
- Самогон 45% — 1 л;
- Калган корень – 10 гр;
- Корень солодки – 5 гр;
- Зверобой – 5 гр;
- Укроп – 3 гр;
- Мелисса — 2 гр;
- Анис — 2 гр;
- Шалфей — 2 гр.
Как сделать:
- Корни мелко порубить.
- В банку положить все травы и пряности.
- Залить хорошим самогоном.
- В темном месте настоять в течение трёх недель.
- Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
- Принимать не более 50 мл до еды.
Целебные свойства
Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:
- ангинах;
- астме;
- холецистите;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- диарее.
Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).
В нем обнаружены:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- флобафен.
Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.
Кофейная калгановка на самогоне с солодкой
Если есть желание приготовить настойку с более выраженным вкусом и насыщенным ароматом, то данный рецепт подойдёт как нельзя лучше.
Для начала возьмём 0,5 л качественного самогона. Опять же, вместо него можно использовать и другие крепкие напитки (водка, спирт). Добавим 1,5 ч. ложки молотого корня калгана. Лучше всего его будет приобрести в аптеке или у мастеров травников. Следом засыпаем 1 ч. ложку молотого корня солодки и 5 – 6 цельных зёрен кофе.
Настаивать эту смесь предстоит не менее трёх недель. Необходимо не забывать регулярно перемешивать содержимое. По истечении нужного срока процеживаем настойку и убираем в прохладное место.
Благодаря кофейным зёрнам напиток получается более тёмного красивого цвета. Солодка придаёт ему приятный сладковатый аромат. Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.
В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.
Что лечит и от чего помогает настойка калгана на водке, спирту, самогоне
Настойка калгана полезна при многих патологических состояниях. В частности, лекарственный препарат:
- очищает от вредных веществ печень и способствует ее восстановлению;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно воздействует на состояние щитовидной железы;
- помогает при обострениях геморроя;
- облегчает протекание месячных у женщин;
- снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- избавляет от сухого кашля и способствует выведению мокроты из бронхов и легких;
- снимает воспаление в горле при ангине.
Напиток из прямостоячего калгана используют при пищеварительных расстройствах и замедленном обмене веществ. Препарат можно применять в комплексном лечении кишечных паразитов.
Лечебные свойства настойки калгана для мужчин
Настойка прямостоячего лапчатника приносит особенную пользу для мужского организма. Лекарственное средство усиливает либидо, помогает при воспалительных недугах мочеполовой системы. Применять препарат можно для стимуляции кровотока в органах малого таза.
Крепкий настой прямостоячего калгана приносит особенную пользу при снижении потенции на фоне сильного стресса. Препарат оказывает успокаивающее действие и снимает перенапряжение. При улучшении психоэмоционального состояния нормализуются репродуктивные функции.
Внимание! При грамотном применении настойка прямостоячего лапчатника повышает качество семенной жидкости у мужчин.
Лечебные свойства настойки калгана для женщин
Настойка на основе калгана благотворно влияет на женский организм. Препарат помогает останавливать кровотечения, поэтому использовать его можно при чрезмерно обильных месячных.
Спиртовое средство применяют для выравнивания гормонального фона и нормализации цикла, для лечения гинекологических воспалений. Крепкий настой помогает справиться с недомоганием при мочеполовых инфекциях и снижает вероятность развития онкологических недугов.
Настойка прямостоячего калгана помогает бороться с бессонницей
Можно ли при поносе пить настойку калгана
В составе настойки прямостоячего калгана присутствуют танины, сапонины и дубильные вещества. За счет этого препарат обладает закрепляющими свойствами и улучшает состояние при диарее.
Употреблять лапчатник от поноса разрешается трижды в сутки в промежутках между приемами пищи. При этом необходимо помнить, что дольше одного дня такое лечение не проводят — препарат может повредить организму.
Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.
Классическая настойка на водке
Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.
На самогоне
Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.
С черносливом
Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.
С пряностями
Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.
рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус
С семенами укропа
Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.
С мятой
Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» — это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.
С солодкой и зверобоем
Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.
Для приготовления напитка потребуется:
- самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
- измельченный калгановый корень – 5 г;
- измельченный корень солодки – 3 г;
- зверобой – 3 г;
- шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
- семена укропа – 2 г.
Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.
С кофе
Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.
напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема
Полезные советы
Применять настойку в терапевтических целях нужно строго под наблюдением доктора. Только опытный специалист может назначить адекватную терапию и курс лечения. Ни в коем случае нельзя превышать предписанных дозировок, в противном случае пользы для организма будет мало
Употреблять настойку в качестве спиртного напитка нужно также очень осторожно. Растение, настоянную на спирту может принести огромную пользу человеку
Но при превышении дозировок наступает отравление.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Где взять корень калгана
Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.
Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.
Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.
Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.
Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных.
Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.
Применение
В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём.
Важно! Имбирно-калгановый настой не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания дубильных веществ и эфирных масел, что может привести к раздражению слизистой и обострению заболеваний.Она обладает поистине широким спектром действия на человеческий организм:
- Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
- Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
- Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
- Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
- Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
- Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перорально).
- Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
- Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употребление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
- Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).
Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.
Ароматная настойка на травах и самогоне
Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.
Пропорции:
- Самогон 45% — 1 л;
- Калган корень – 10 гр;
- Корень солодки – 5 гр;
- Зверобой – 5 гр;
- Укроп – 3 гр;
- Мелисса — 2 гр;
- Анис — 2 гр;
- Шалфей — 2 гр.
Как сделать:
1. Корни мелко порубить. 2. В банку положить все травы и пряности. 3. Залить хорошим самогоном. 4. В темном месте настоять в течение трёх недель. 5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуду. 6. Принимать не более 50 мл до еды.
Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.
Польза и противопоказания калгана
В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.
Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.
- Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
- вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
- кровоостанавливающее действие;
- желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
- выводит шлаки из организма;
- обладает успокоительным действием;
- имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.
В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён.
Важно! Лапчатка прямостоячая может стать причиной сонливости. Её не стоит применять людям, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и тем, чьи профессии связаны с повышенным травматизмом
Не стоит употреблять лапчатку ни как лекарство, ни в качестве приправ людям, склонным к запорам. Также, следует понимать, что настойки калгана содержат в себе большой процент спирта,поэтому их нельзя применять перорально детям, беременным, кормящим и лицам с алкогольной зависимостью.
Рецепты настоек на калгане
Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу. В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.
Вот наиболее распространенные рецепты настоек:
- Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
- Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
- Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
- Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
- Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
- Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:
Как правильно принимать самогон на корне калгана
Наличие у самогона на корнях калгана лечебных свойств не исключает возможность негативного воздействия на организм
Поэтому важно соблюдать дозировку и схему приема лечебного напитка. При кожных заболеваниях его используют для приготовления компрессов
Протирания настойкой практикуют при ревматизме, артрозе и радикулите. При боли в горле эффективностью отличаются полоскания настойкой.
Внутрь лечебный напиток принимают, разведя с водой. Разовая дозировка составляет 30 капель. Прием осуществляют за 30-35 минут до еды.
Внимание! О возможности совмещения лечебного напитка с медикаментозными средствами необходимо уточнять у врача
Правила приема настойки калгана на самогоне для потенции
Пользу и вред самогона на калгане определяют в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания. Для восстановления мужской силы напиток необходимо принимать по 1 ст. л. перед едой. Срок приема составляет 20-30 дней. Свойства, стимулирующие работу половой системы, проявляют себя уже на второй неделе использования препарата.
Заготовка сырья
Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.
Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.