Лечебные и полезные свойства лапчатки прямостоячей (калган)
Содержание:
Народные рецепты
На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.
Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача. Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем
Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем
Спиртовая настойка
Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.
Алгоритм приготовления настойки:
- 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
- 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
- 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
- 4. Фильтруют при помощи двойной марли.
Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.
Полезные свойства и возможный вред шелковицы
Вариант на водке
Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:
- 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
- 2. Заливают сырье литром водки.
- 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
- 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.
Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.
Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.
Настойка на самогоне
Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.
Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.
Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.
Рецепт сборной калгановки на самогоне
Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.
Способ приготовления средства:
- 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
- 2. Помещают в стеклянную банку.
- 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
- 4. Вливают 0,5 л самогона.
- 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
- 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.
В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.
С добавлением сабельника
Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).
Этапы приготовления:
- 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
- 2. Вливают литр самогона.
- 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
- 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.
Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.
Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.
Проверенные рецепты калгановки
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют
процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.
Рецепт 1. Концентрированная настойка
В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.
Рецепт 2. Настойка калгана с кофе
На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю. Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.
Рецепт 3. Настойка на калгане, имитация коньяка
В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.
Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.
Секрет пользы отварных яиц – в составе!
Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.
Составляющие компоненты отварных яиц:
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- ниацин;
- аминокислоты;
- более 12-ти витаминов разных групп;
- кефалин;
- минеральные компоненты;
- кислоты омега.
Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.
Полезные свойства вареных яиц:
Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом
В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением
Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.
Как приготовить настойку из калгана
Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.
Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.
От цирроза печени
50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.
Калган для волос
Измельченные корневища лапчатки – это очень полезное средство для волос, которое способствует укреплению корней и улучшению внешнего вида шевелюры. Чтобы приготовить чудодейственную пасту, необходимо перетереть высушенный калган в муку. Далее в соотношении 2/3 и 1/3 смешивается лапчатка и мед до получения однородной массы. Этим средством аккуратно промазывают проборы и несколько сантиметров волос от корней, после чего укутывают, создавая теплую среду и оставляют на 20-40 минут. Данную процедуру делают сразу после мытья головы на влажные волосы. Такая маска из домашних ингредиентов помогает укрепить волосяной покров, напитать витаминами и полезными веществами. Это помогает уменьшить выпадение, придать блеска и «свечения» шевелюре.
Но не только в качестве лечения могут выступать средства из лапчатки прямостоячей. Еще довольно давно женщины заметили интересную вещь: если делать обертывания с применением отвара калгана, то используемая ткань всегда равномерно окрашивается. Исходя из того, насколько концентрированным был отвар, материал окрашивался в терракотовый, красно-коричневый или даже винно-красный оттенки. После такого открытия, корни лапчатки начали применять для подкрашивания натуральных тканей. Цвет был настолько стойким, что держался даже после нескольких кипячений. И после таких экспериментов, которые всегда заканчивались удачей, некоторые смелые дамы решились применить калгановый отвар для окрашивания волос.
Чтобы приготовить правильный настой, который наиболее качественно покрасит волосы, стоит начать со сбора сырья
Делается это в самом конце августа, немного позже, чем собирают калган для лечебных целей.
Важно знать, что лапчатка прямостоячая является ярким аллергеном. Поэтому, перед полноценным применением наносят небольшое ее количество на чувствительный участок кожи.
Покраска волос осуществляется смесью настоев калгана и ромашки в соотношении 2/3 к 1/3
Такой отвар дает красно-каштановый оттенок даже на темных волосах. Как и любой растительный краситель, лапчатка может быть немного непредсказуемой в плане выходящего оттенка, но обычно тон отличается не сильно. Такие факторы как время сбора и условия сушки корневищ играют важную роль в том, какой цвет и насыщенность будет давать калган на волосах.
В отвар калгана с ромашкой можно добавлять свежесваренный кофе (ни в коем случае не растворимый), тогда выходящий цвет будет более коричневый и темный.
Приготовление красящего пигмента из лапчатки и кофе имеет следующие правила. Измельченные и перетертые в муку корни смешивают с молотым кофе в пропорции 1:1, заливают кипятком и перемешивают, консистенция смеси должна напоминать жидкую сметану. Данное средство укладывают на чистые влажные волосы и выдерживают от 20 минут до получаса. Для сухих волос в смесь добавляют чайную ложку любого растительного масла, а для нормальных – один яичный желток. Полученный оттенок будет темно-каштановым или немного коричневатым.
Чаще всего, окрашивание держится на волосах еще два или три мытья головы. Используя данное средство на регулярной основе, необходимо помнить, что количество корня калгана нужно постоянно немного уменьшать. После проделывания десяти процедур, лапчатки должно быть в два раза меньше, и это значит, что пора делать месяц перерыва.
Использование калгана для покраски волос дает не только более яркий цвет, но также улучшает их качество и густоту. Применяя данное растение на постоянной основе, можно забыть о тусклых ломких волосах и об их чрезмерном выпадении.
Рецепт калгановки
1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.
3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.
4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.
Калгановку можно пить в чистом виде стопками, но лучше из бокалов со льдом
В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.
Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:
Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.
- При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
- При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Описание растения
Калган – это лекарственное растение, которое в народе называют лапчаткой прямостоячей. Применяется в
Народное средство известно благодаря богатому составу полезных микроэлементов. Калган очень популярен из-за высокого содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и эфирных масел.
Также присутствует цинк, калий, магний, марганец и железо. В качестве дополнительных полезных веществ выступают эвгенол, крахмал, танин и цинеол.
Спектр использования растения очень широк. Его применяют для лечения дерматологических дефектов кожи, заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. Список противопоказаний минимальный, лекарственное народное средство можно назначать даже при печеночной и почечной недостаточности.
Корневище лапчатки не увеличивает кислотность желудка, поэтому часто используют настойку при гастрите, холецистите и колите. Дубильные вещества растения положительно воздействуют на органы пищеварительной системы.
Среди полезных свойств калгана выделяют:
- Противовоспалительное. Лекарственное растение положительно влияет на все внутренние органы. Однако чаще настойка корня применяется для лечения эректильной дисфункции, при гиперплазии предстательной железы, простатите, пиелонефрите и других патологиях мочевыводящей системы.
- Ранозаживляющий эффект. Наружное использование помогает избавиться от дерматологических дефектов кожи, помогает заживлению ран. Настойка и отвар способствуют избавлению от шрамов и рубцов.
- Стабилизация гормонального фона. В составе лапчатки есть фитогормоны, влияющие на уровень тестостерона в крови. Применяется народный метод лечения при эндокринных нарушениях работы организма.
- Стоматологическая польза. Часто используют корень для полоскания. Замечено положительное влияние на десны, лекарство помогает избавиться от кровоточивости и пародонтоза.
- Антибактериальный эффект. Лекарственное растение способствует скорейшему выздоровлению при ангине. Типично применение для облегчения симптомов легочного туберкулеза.
И на этом список полезных свойств не заканчивается. Корень часто используют в косметологических целях, применяют в традиционной медицине и стоматологии. Но не стоит использовать отвар или настойку в качестве основного лечения.
Калгановка: рецепт и как принимать
Целебный напиток готовили ещё наши далёкие предки для лечения язвы, колита, гастрита. Для приготовления напитка измельчали 100 гр. свежих корней и заливали литром крепкого спирта. Через 3 недели настаивания в тёмном помещении получался напиток коричнево-красного оттенка.
“Калгановка” повышает мужскую потенцию. Официальная медицина относится к такому утверждению нейтрально. Вероятно, в тяжёлых случаях половую систему напиток не исправит. Однако она способствует лечению внутренних органов, заболевания которых мешают процессу полового акта.
Если причиной сексуального расстройства стало употребление алкогольных напитков, то “Калгановка” тут не поможет. Народные лекари советуют употреблять напиток из корня по 1 маленькой ложечке после рабочего дня три раза за вечер, соблюдая промежуток между приёмами в 2 часа.
Вечером повышается биоритмическая активность сексуальности у мужчин. Лечиться следует на протяжение месяца. На 10 дней сделать перерыв и снова продолжить месячный приём напитка. Всего рекомендуется провести 3 курса. Ванга советовала людям после 50 лет перед обедом выпить около 30 гр. этого целебного напитка.
Рекомендую прочитать:
Алоэ Вера: состав, применение, рецепты и лечебные свойства
О полезных свойствах и вреде настойки
Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:
- заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
- различных видах кровотечений;
- заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
- вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
- воспалительных процессах ротовой полости.
Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.
Не разрешается употреблять калгановку:
- маленьким детям и подросткам;
- беременным, а также кормящим женщинам;
- людям, страдающим аллергией;
- гипертоникам;
- людям, склонным к алкоголизму.
При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.
Корень калгана имеет лечебные свойства
Применение
В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём.
Важно! Имбирно-калгановый настой не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания дубильных веществ и эфирных масел, что может привести к раздражению слизистой и обострению заболеваний.Она обладает поистине широким спектром действия на человеческий организм:
- Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
- Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
- Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
- Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
- Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
- Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перорально).
- Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
- Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употребление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
- Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).
Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.
Применение корня калгана в народной медицине
Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.
Лечение колита калганом
Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:
- 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
- Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
- Вносят 10 г тминовых плодов.
- Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
- После закипания на плите тут же снимают с огня.
Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.
При дизентерии
Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:
- Измельчают 10 г сухого сырья.
- Заливают 250 мл горячей воды.
- На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
- После отваривания остужают и фильтруют.
Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.
При язве желудка
Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:
- Отмеряют 20 г сухого сырья.
- Заливают стаканом горячей жидкости.
- Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
- Процеживают.
Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.
При геморрое
При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:
- 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
- Оставляют в закрытом виде на три часа.
- По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.
Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.
Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.
При кожных недугах
Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:
- Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
- Смешивают с 15 г сливочного масла.
- Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
- Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.
Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.
Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых
При воспалении десен и стоматите
Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:
- 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
- Заливают 1 л воды.
- Обрабатывают десять минут на медленном огне.
- Процеживают и остужают.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания
Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.
При ангине
Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:
- 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
- Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
- Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
- Фильтруют.
Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.