Чем полезен калган корень: уникальные свойства лечебного растения
Содержание:
- Использование лапчатки при различных патологиях
- Противопоказания
- Ботаническое описание
- Противопоказания к применению корня калгана
- Калган корень: применение и рецепты приготовления
- Лечебные свойства корня калгана для мужчин
- Применение корня калгана в народной медицине
- Корень калгана – лечебные свойства
- Как применять
- Рецепты народной медицины
- Состав и характеристики
Использование лапчатки при различных патологиях
Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:
- При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
- Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
- При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
- При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
- При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.
Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка
С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения
Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Противопоказания
- Температуре тела, значительно превышающей норму.
- Гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Беременности (особенно на поздних сроках).
- Низком уровне кислотности в желудке.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому побочные эффекты могут возникнуть, в том числе и при других обстоятельствах. К ним относятся тошнота, рвота, боли и рези в брюшной полости и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то следует немедленно прекратить приём лекарственных средств, в состав которых входит корень калгана.
Ботаническое описание
Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота. Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.
Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.
Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.
Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).
Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.
Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.
Противопоказания к применению корня калгана
Польза и вред корня калгана не всегда однозначны. При некоторых состояниях употреблять средства на основе прямостоячей лапчатки запрещено. А именно:
- при пониженной кислотности желудка;
- при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре;
- при склонности к сгущению крови;
- при хронических тяжелых заболеваниях печени;
- при аутоиммунных недугах;
- при хронической гипотонии и брадикардии;
- при остеопорозе;
- в период беременности и лактации.
Инструкция по применению корня калгана не советует давать его в любом виде детям до 12 лет. Препараты из целебного растения нельзя употреблять одновременно с антибиотиками из класса аминогликозидов, ощелачивающими лекарствами и сульфаниламидами.
Калган корень: применение и рецепты приготовления
1. Для лечения желудка, диареи, кишечника и печени поможет настойка корня. Для приготовления настойки нужно 100 гр. истолчённого сырья залить полулитром спирта.
Настаивать рекомендуется три недели. Употребляют примерно по 45 капель. Для полоскания и компресса настойку нужно разводить с водой. Две маленькие ложечки выливают в стакан с водой.
2. Для полости рта. 20 мл. настойки целители советуют смешать с 80 мл. глицерина и смазывать ротовую полость при заболевании дёсен, гингивита и стоматита.
3. Для прекращения кровотечения используют отвар корня. 20 гр. истолчённого корня заливают 180 мл. кипятка. Варить при малой температуре четверть часа. Смесь остужают и процеживают. Использовать требуется по одной большой ложке не больше 6 раз в течение суток.
4. Отвар на молоке для лечения кишечника, желудка и печени. В чашку с молоком высыпают одну маленькую ложечку измельченного средства. Варят 3 минуты и настаивают 30 минут. Употребляют три раза по большой ложке на протяжение дня.
5. Чай для лечения диареи. Щепотку измельченного корня запаривают 180 мл. кипятка. Варить нужно 10 минут, потом профильтровать и такое количество выпивать не больше трёх раз на протяжение дня. Понос остановится через два дня. Если такое не происходит, то нужно спешить в больницу. Чай также помогает после напряжения поднятия тяжёлых предметов.
6. Для лечения трещин на губе, обветренных или воспалений на участках эпидермиса. Надо: 5 гр. истолчённых до порошка корней калгана добавляют в 150 гр. растопленного сливочного масла. Полученное средство наносят на губы и поражённые участки кожи.
7. Для лечения и восстановления печени. Для приготовления настоя смешивают вместе 5 гр. корня и 25 гр. смеси целебных трав. Смесь запаривают 600 гр. кипятка и варят на водяной бане на протяжении 30 минут.
Пьют по 50-100 гр. в зависимости от тяжести заболевания, три раза на протяжении суток в течение месяца. Для профилактики лечение проводят два раза в год. Во время лечения нужно исключить из меню солёные и жирные продукты.
Восстановить печень необходимо после лечения антибиотиками, оказывающий вредное действие на орган очищения.
8. Для избавления дурного запаха изо рта нужно порошок корня добавить к зубному порошку.
9. Для лечения ревматизма, подагры, кишечника и при повышенной кислотности желудка. Для приготовления средства корень измельчают, 1 большую ложку запаривают стаканом кипятка, варят при слабой температуре четверть часа.
Употребляют по большой ложке не больше 5 раз на протяжение дня за 1 час до трапезы. Порцию растягивают на два дня. Дальше лекарства испортится.
10. Для лечения геморроя. Вечером запаривают в термосе 1 столовую ложку истолченного корня 1 стаканом кипятка. Утром смесь профильтровывают. Из отвара делают примочки на пятую точку.
11. Для лечения дизентерии, диареи, кишечника, маточных кровотечений. Для приготовления средства 50 гр. измельченного корня заливают полу литром водки. На полмесяца оставляют в тёмном помещении. Принимают по 10-20 капель не больше 4 раз на протяжение суток.
12. Для лечения простатита. Мужчинам рекомендуется для лечения простатита и импотенции выпивать за ужином по 1 большой ложке. Лечения продолжается полмесяца, потом на полмесяца следует отдохнуть и снова продолжить лечение. Этой же настойкой полощут рот, помогает при кровотечении дёсен, язвах. Настойкой можно смазывать раны на коже, при экземе и ожогах.
13. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, (если не повышено артериальное давление) кишечника. Ягоды смородины, клюквы, брусники растирают до получения кашицы. Смешивают вместе 4 стакана полученной каши, добавляют по 1 столовой ложке измельченного корня и мяты.
Заливают смесь полулитром водки и оставляют в прохладном помещении на 3-4 недели. Затем состав профильтровывают и растворяют 1 стакан сахара. Хранят в плотной закупоренной ёмкости на дверце холодильника. Употребляют по 1 большой ложке во время или после трапезы
14. Соком из свежих листьев лапчатки смазывают ожоги, мозоли, прыщи и сыпи. Помогает при полоскании полости рта, если кровоточат дёсны.
15. Для лечения авитаминоза, цинги принимают по полторы большие ложки 2-6 раз в течение дня в зависимости от степени заболевания. При желчекаменном заболевание пьют по большой ложке три раза на протяжение дня.
Лечебные свойства корня калгана для мужчин
Калган (лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень) − многолетнее растение с горизонтально расположенным корневищем. Его часто путают с альпинией галангой из семейства имбирных, которую также называют калганом. Но ее корни используют как пряность. Препараты на основе дубровки официально вернулись в аптеки в 1961 году.
Лапчатка (калган): четыре лепестка на цветке – главное отличие от других лапчаток
Калган можно встретить от Калининграда до Алтая. Произрастает на опушках, пастбищах, лесных полянах.
В медицинских целях используют корневище. Залегает оно неглубоко, выкапывать несложно.
Резаный корень калгана
Чем калган полезен для мужчин
Основные компоненты корня калгана:
- Органические кислоты. Участвуют в обменных процессах, способствуют своевременному опорожнению кишечника.
- Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
- Флавоноиды. Поддерживают эластичность и прочность сосудов, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты.
- Фенолы. Обладают антимикробной активностью.
- Эфирные масла. Нормализуют моторику кишечника, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее действие.
- Витамины, липиды и катехины.
Калган повышает секрецию инсулина и интерферона, подавляет активность вируса герпеса, оказывает антиоксидантное действие.
Чем полезен для мужской потенции:
- Стимулирует обменные процессы, препятствует развитию венозного застоя в органах малого таза.
- Снижает уровень сахара.
- Укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок кавернозных тел, эрекция становится более уверенной.
- Препятствует развитию инфекционных воспалений, в том числе простатита, уретрита, орхита.
- Повышает физическую выносливость.
- Усиливает либидо.
- Помогает при стрессовых нарушениях потенции.
- Оказывает противоотечное и противоопухолевое действие, за счет чего облегчает симптомы аденомы простаты.
Полезные свойства корня калгана
Микроорганизмы, против которых активна 40% спиртовая настойка калгана:
- Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
- Кишечная палочка (Escherichia coli).
- Грибок кандида (Candida albicans).
Эти микроорганизмы являются частой причиной хронического простатита. После курса антибиотиков вялотекущее воспаление возвращается, поскольку сниженный иммунитет железы не способен противостоять условно-патогенной флоре. Калган работает по двум направлениям: подавляет ее активность и укрепляет иммунную защиту.
Существует также лапчатка белая. Противомикробная активность этого растения наиболее выражена, если готовить отвар, а не настойку.
Вам может быть интересно:
О влиянии боярышника на потенцию, пользе и противопоказаниях для мужского здоровья.
Применение корня калгана в народной медицине
Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.
Лечение колита калганом
Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:
- 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
- Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
- Вносят 10 г тминовых плодов.
- Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
- После закипания на плите тут же снимают с огня.
Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.
При дизентерии
Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:
- Измельчают 10 г сухого сырья.
- Заливают 250 мл горячей воды.
- На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
- После отваривания остужают и фильтруют.
Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.
При язве желудка
Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:
- Отмеряют 20 г сухого сырья.
- Заливают стаканом горячей жидкости.
- Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
- Процеживают.
Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.
При геморрое
При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:
- 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
- Оставляют в закрытом виде на три часа.
- По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.
Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.
Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.
При кожных недугах
Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:
- Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
- Смешивают с 15 г сливочного масла.
- Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
- Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.
Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.
Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых
При воспалении десен и стоматите
Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:
- 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
- Заливают 1 л воды.
- Обрабатывают десять минут на медленном огне.
- Процеживают и остужают.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства и применение эфирного масла мяты
Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.
При ангине
Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:
- 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
- Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
- Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
- Фильтруют.
Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.
Корень калгана – лечебные свойства
Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.
Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.
Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.
Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.
Корень калгана — противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
- повышенной температуре;
- гипертонии;
- беременности;
- повышенной свертываемости крови;
- повышенном протромбиновом индексе;
- пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.
Как заваривать и принимать корень калгана?
И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана
Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.
Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана
Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана
Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом
Используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана
Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для смазывания трещин на пятках, ладонях, губах.
WomanAdvice.ru>
Как применять
Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.
Сбор для желудка
Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.
Ингредиенты:
- Корень калгана измельченный — 15 г.
- Семена тмина — 15 г.
- Вода (кипяток) — 180 мл.
Как приготовить: Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.
Как использовать: Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.
Результат: Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.
Отвар от изжоги
Отвар с калганом помогает от изжоги.
Ингредиенты:
- Корень калгана измельченный — 30 г.
- Молоко — 250 мл.
Как приготовить: Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.
Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Результат: Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.
Настойка калгана от поноса
Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.
Ингредиенты:
- Корень калгана измельченный — 100 г.
- Спирт 40% — ½ л.
Как приготовить: Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.
Как использовать: Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.
Результат: Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.
Против диареи также можно применять чай с калганом.
Ингредиенты:
- Корень калгана измельченный — 30 г.
- Вода (кипяток) — 180 мл.
Как приготовить: Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.
Как использовать: Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.
Результат: В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.
Рецепты народной медицины
Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:
- колит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- холецистит;
- энтероколит;
- диарея.
Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:
- трещины кожного покрова;
- мокнущая экзема;
- ожоги;
- воспалительные процессы;
- геморрой;
- грибки.
Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.
Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:
- болезни щитовидной железы;
- ангина;
- подагра;
- гематомы;
- обморожение;
- кишечные и почечные колики;
- воспаление носоглотки;
- бронхиальная астма;
- кровоточивость десен;
- эмфизема;
- туберкулез легких;
- болезненные менструации;
- бронхит;
- бессонница;
- судороги;
- желтуха;
- ревматизм;
- дизентерия.
Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.
Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.
Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и
Состав и характеристики
Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.
Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:
флавоноиды;
эфирные масла;
органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
гликозиды;
микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
смолы;
крахмал;
камедь.
Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.