Лапчатка прямостоячая (калган): лечебные свойства корня и противопоказания

Содержание:

Лечебные свойства корня калгана для мужчин

Калган (лапчатка прямостоячая, дубровка, завязный корень) − многолетнее растение с горизонтально расположенным корневищем. Его часто путают с альпинией галангой из семейства имбирных, которую также называют калганом. Но ее корни используют как пряность. Препараты на основе дубровки официально вернулись в аптеки в 1961 году.

Лапчатка (калган): четыре лепестка на цветке – главное отличие от других лапчаток

Калган можно встретить от Калининграда до Алтая. Произрастает на опушках, пастбищах, лесных полянах.

В медицинских целях используют корневище. Залегает оно неглубоко, выкапывать несложно.

Резаный корень калгана

Чем калган полезен для мужчин

Основные компоненты корня калгана:

  • Органические кислоты. Участвуют в обменных процессах, способствуют своевременному опорожнению кишечника.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, регенерирующее, противовоспалительное действие.
  • Флавоноиды. Поддерживают эластичность и прочность сосудов, препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты.
  • Фенолы. Обладают антимикробной активностью.
  • Эфирные масла. Нормализуют моторику кишечника, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее действие.
  • Витамины, липиды и катехины.

Калган повышает секрецию инсулина и интерферона, подавляет активность вируса герпеса, оказывает антиоксидантное действие.

Чем полезен для мужской потенции:

  1. Стимулирует обменные процессы, препятствует развитию венозного застоя в органах малого таза.
  2. Снижает уровень сахара.
  3. Укрепляет сосуды, повышает эластичность стенок кавернозных тел, эрекция становится более уверенной.
  4. Препятствует развитию инфекционных воспалений, в том числе простатита, уретрита, орхита.
  5. Повышает физическую выносливость.
  6. Усиливает либидо.
  7. Помогает при стрессовых нарушениях потенции.
  8. Оказывает противоотечное и противоопухолевое действие, за счет чего облегчает симптомы аденомы простаты.

Полезные свойства корня калгана

Микроорганизмы, против которых активна 40% спиртовая настойка калгана:

  • Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
  • Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
  • Кишечная палочка (Escherichia coli).
  • Грибок кандида (Candida albicans).

Эти микроорганизмы являются частой причиной хронического простатита. После курса антибиотиков вялотекущее воспаление возвращается, поскольку сниженный иммунитет железы не способен противостоять условно-патогенной флоре. Калган работает по двум направлениям: подавляет ее активность и укрепляет иммунную защиту.

Существует также лапчатка белая. Противомикробная активность этого растения наиболее выражена, если готовить отвар, а не настойку.

Вам может быть интересно:

О влиянии боярышника на потенцию, пользе и противопоказаниях для мужского здоровья.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Народные рецепты

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача. Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Настойка на самогоне

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Рецепт сборной калгановки на самогоне

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

Приготовление и применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ, корневища лапчатки прямостоячей оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневищ используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений – легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях.

1. Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды – полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 литра кипятка, настаивать под крышкой час, хорошо укутав. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня:

Три стол. ложки сухих корневищ и травы засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Как приготовить настойку:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 – 30 капель 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

25 – 30 капель настойки разводят в стакане кипяченой воды, используют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметологии, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы полезные свойства:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

7.Порошок из корневищ применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Чем полезен и от чего помогает корень калгана

Корень калгана помогает от болезней пищеварительной, иммунной, мочеполовой и дыхательной системы. А именно:

  • оказывает антисептическое и бактерицидное действие;
  • выводит мокроту при кашле;
  • успокаивающе влияет на нервную систему;
  • помогает останавливать кровотечения;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • выводит из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • способствует регенерации кожи и слизистых при повреждениях;
  • улучшает кровообращение и защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и простудами.

Калган не только применяется в народной медицине, но и входит в состав многих аптечных препаратов.

Корень калгана за счет сильных вяжущих свойств помогает при поносе

Лечебные свойства корня калгана для женщин

Кровоостанавливающие свойства калгана применяют при обильных месячных у женщин. Прямостоячая лапчатка снижает объемы выделений, а также устраняет болевые ощущения и выравнивает эмоциональный фон.

Корень калгана лечит эрозии шейки матки и грибковые заболевания. Растение помогает бороться с бактериальными процессами, способствует заживлению тканей и скорейшему рубцеванию повреждений. Полезные свойства прямостоячей лапчатки применяют для повышения уровня прогестерона.

Внимание! В период беременности употреблять корень калгана не рекомендуется. Он может привести к дополнительным сокращениям мышц матки и спровоцировать выкидыш

Чем полезен корень калгана для мужчин

Лечебные свойства корня калгана для мужчин в рецептах обусловлены высоким содержанием меди, селена и танинов в составе сырья. За счет этого прямостоячая лапчатка повышает потенцию, применять ее можно также для лечения и профилактики простатита. Калган снимает воспалительные процессы мочеполовой системы и устраняет боль.

Корень калгана препятствует развитию злокачественных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин

Лечебные свойства травы калгана при поносе

Фото травы калган и ее лечебные свойства вызывают интерес благодаря тому, что в составе корня присутствует огромное количество дубильных компонентов. Благодаря им сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и быстро останавливает диарею. Калган применяют при отравлениях и кишечных инфекциях, а также при поносе, вызванном сбоями пищеварения.

Корень калгана

Применение

Для женщин

Растение применяют при маточных кровотечениях, для регулирования гормонального фона, восстановления менструального цикла у женщин. Настои и отвары из корня растения приносят пользу при воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой, и эрозии шейки матки в виде спринцеваний.

Для мужчин

Для мужчин калган является лечебным средством при сексуальной дисфункции. Корень снижает нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также это растение является хорошим средством для профилактики и лечения простатита.

В кулинарии корень могущника применяют как пряность. Из корневища калгана добывают красящие вещества, используемые при изготовлении черной и красной краски. В медицине в сушеном и свежем виде. После обработки из корня делают чаи, настойки, порошки, отвары. Каждая форма применяться как лекарственное средство при различных заболеваниях.

  • Отвар. Необходимо приготовить 30 г измельченного корня и добавить 250 мл кипятка. Проварить на протяжении 20 минут и процедить. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 30-60 минут до еды. Применяется как наружно, так и внутрь. Для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (малокровие, экзема, стоматит, гнойные раны, геморрой, гингивит, ожоги) используют наружно в виде примочек и повязок. Внутрь – при болезни печени, болезни легких, подагре, болезни органов ЖКТ, ревматизме, диарее, кровотечениях, метеоризме, цинге, язвенном колите.
  • Порошок. Используется как посыпка при мокнущих язвах и ранах, а также различных ожогов и наружных кровотечений. Также им чистят зубы, устраняя тем самым неприятный запах изо рта. Если смешать около 6 г порошка и 120-130 г сливочного масла, то можно получить замечательную мазь, которая вылечивает разные кожные заболевания.
  • Экстракт. Такое средство обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными свойствами. Экстракт калгана применяют при: геморрое; подагре; болезнях желчного пузыря; энтероколите; маточных и кишечных кровотечениях; поносе; болезни щитовидной железы; заболеваниях органов ЖКТ; ангине; болезни десен; кожных заболеваниях. Назначают 3 раза в день: взрослым по 6 капель, детям по 3-4 капли. Экстракт можно добавлять в соки, компоты, чаи. В качестве примочек используют неразведенный продукт.
  • Чай. В период вирусных инфекций чай из корня калгана прекрасное профилактическое средство. Также он эффективен при цистите, поносе и дизентерии. Употреблять его можно как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим растительным сборам. Самый популярный рецепт чая: 1 чайную ложку сырья залить 0,2 л кипятка и настоять 20-30 минут, прикрыв крышкой. Можно добавит сахар по вкусу. В день можно выпивать до 3 чашек этого теплого напитка. Если взять одинаковое количество корня и семена тмина, залить 0,2 л кипятка, то получится прекрасное средство при метеоризме. Если заменить тмин мятой, то получится лечебное средство при проблемах с ЖКТ.
  • Настойка. Для приготовления потребуется 30 г корня и 0,5 л водки. Настаивать в темном помещении 21 день, систематически встряхивая. Затем профильтровать и принимать 3 раза в сутки по 30 капель, разбавляя водой, за 20-30 минут до еды. Используется наружно при экземе и ожогах в качестве примочек, также при заболеваниях полости рта. Внутрь употребляют при заболеваниях желудка и печени, дизентерии, желтухе, болезнях сердца, гастрите, энтерите, холангите, нефрите, язве, поносе, колите, бронхите, холецистите, энтероколите, подагре, различных кровотечениях и заболеваниях матки.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

Видео: Корень калгана — лечебные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Листья брусники: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказ…

Красный корень: состав, сбор, заготовка, лечебные свойства и противопо…

Сабельник: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и п…

Розмарин и масло розмарина: сбор, заготовка, применение, рецепты, лече…

Трава сныть: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты и проти…

Пырей ползучий: лечебные свойства, заготовка, применение, рецепты и пр…

Кора осины: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Корень солодки (лакрица): применение, рецепты, лечебные свойства и про…

Цикорий: сбор, заготовка, лечебные свойства для женщин, детей и для по…

Заготовка корня лапчатки прямостоячей

Заготовка корневища проводится осенью, когда зеленая масса растения начинает желтеть. Именно в это время древлянка содержит максимальное количество полезных веществ.

Растение следует собирать вдали от городов, автомобильных дорог, промышленных производств в экологически чистых районах. Корневище очищают от земли, удаляют мелкие корешки и отростки. Выкладывают для первоначальной сушки.

Когда корень слегка подвял, его следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кубики. Сушить тонким слоем естественной сушкой без использования нагревательных устройств.

Чтобы корни лапчатки хорошо высохли их нужно сушить тонким слоем

Высушенное растительное сырье хранят в полотняных мешках в проветриваемом и сухом помещении. Срок хранения корня составляет 3 года.

Полезные свойства

Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос

Преимущества для кожи

Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.

Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.

Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.

Корневище калгана

Преимущества для волос

Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!

В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!

Масло прекрасно подходит для лечения перхоти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector