Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания

Разновидности диет с повышенным содержанием белков

Разновидности белковых диет подходят для очень быстрого похудения на несколько килограммов. Основной принцип – приоритет белковой продукции в меню. Выбирать тот или иной тип диеты следует исходя из личных предпочтений и после консультации с диетологом.

  • Классический вариант – упор делается на белки (40-45%) с небольшим количеством углеводов (25-35%) и жиров (15-20%).
  • Строгая диета – принцип идентичен классическому варианту, но с созданием дефицита в ежедневной норме потребления калорий на 10-15%.
  • Белково — витаминная – в пищу употребляется белковая и насыщенная витаминами продукция, исключаются жиры и углеводы со скудным витаминным составом. Белково — витаминная диета для похудения не отличается разнообразием. В рацион входят яйца, постные сорта мяса и птицы, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты.
  • Белково — жировая диета для похудения в приоритете оставляет жиры. Макроэлемент считается основным источником энергии. Употребление углеводов сведено к минимуму. Белковая продукция может быть жирной: свинина, красные сорта рыбы, молочная продукция 9-18% жирности, сыры, субпродукты. Эта система стабилизирует гормональный фон, повышает выносливость.
  • Белково — овощная диета – еще одна разновидность питания для похудения, в меню чередуются 2 белковых и 2 овощных дня. Продукты подвергаются любой термической обработке кроме жарки.
  • Белково — углеводная диета – применяется не только для похудения, но и во время сушки или наборы мышечной массы у спортсменов благодаря высокой эффективности системы и разнообразного меню. Белково – углеводное чередование позволяет избавляться от подкожного жира и не терять мышцы. В белковые дни в качестве энергии расходуется жировая ткань, а углеводные – восполняют энергетический дефицит. Система питания не ограничена по времени, так как обмен веществ не замедляется.
  • Фруктово — белковая – схожа с витаминно-белковым вариантом. Комфортное питание не позволит голодать – сытные продукты с прекрасными вкусовыми качествами насыщают организм и поддерживают психологический комфорт худеющего человека. Витамины и клетчатка из фруктов нормализуют работу ЖКТ, притупляют чувство голода, улучшают обмен веществ и помогают терять лишние килограммы.

Отдельно выделяются авторские белковые диеты для быстрого похудения – питание по принципу Пьера Дюкана, состоящее из нескольких этапов борьбы с жиром, и белковая диета Аткинса, концентрирующая внимание худеющих на белках и жирах в рационе

Рецепты

Белково-овощная программа не только эффективна, безопасна и практична, но и весьма разностороння в плане органолептических красок. Другими словами, вы можете разбавить свое меню самыми нетривиальными блюдами и при этом никак не навредить процедуре сброса лишних килограмм. Далее предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами, которые гарантированно обеспечат вас оптимальными условиями следования принципам популярной программе питания.

Щи с яйцом и свежей капустой

Приготовление блюда потребует от вас использования таких ингредиентов:

Наименование  Количество
Филе курицы 600 г
Яйца 4 шт.
Морковка 1 шт.
Капуста 150 г
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Соль, специи и зелень По вкусу

В течение 15 минут проварите мясо. Уберите пенку, достаньте его, нарежьте порционными кусочками и обратно отправьте в воду. Далее в бульон помещается нашинкована капуста, нарезанный перец с луком и натертая на крупной терке морковь. Проварите все вместе приблизительно 5 минут и добавите зелень с томатами, а также соль. Подождите, когда блюдо закипит, и влейте в него сырые яйца. При этом желательно их не разбалтывать, чтобы получились большие хлопья. Накройте все крышкой и еще 5-10 минут проварите на медленном огне.

Белково-овощная, к сожалению, не подходит людям, которые работают головой. Недостаток углеводов сказывается на их эффективности и скорости мышления.

Слоеный салат с грибами и курицей

Готовится блюдо при использовании таких ингредиентов:

Наименование  Количество
Филе курицы 250 г
Шампиньоны 250 г
Лук 1 шт.
Йогурт 2 ст. л.
Горчица 0,5 ч. л.
Соль По вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.
Яйца 2 шт.

В течение 15 минут проварите филе в кипящей воде. Далее остудите его и разберите руками на волокна. Отварите вкрутую яйца и постарайтесь аккуратно отделить белки от желтков. Нарежьте тонкими пластинками грибы, измельчите лук и все это в течение 10 минут совместно обжарьте на сковороде под закрытой крышкой. Затем приготовьте заправку для будущего салата. Для этого смешайте лимонный сок, йогурт, горчицу, соль и ранее отделенные желтки.

Тщательно перемешанный соус по консистенции должен напоминать майонез. Последний этап – сборка блюда. Она осуществляется в такой последовательности: курица, соус, грибы с луком, снова соус, тертые на крупной терке яичные белки. Затем дайте салату пропитаться около 30 минут в холодильнике.

Закуска из огурцов

Готовится блюда из следующих продуктов:

Наименование  Количество
Свежие огурцы 7 шт.
Лук 1 шт.
Укроп 1 пучок
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Красный перец На кончике ножа
Уксус 1 ч. л.

Нарежьте огурцы брусками, морковь соломкой, а лук тонкими полукольцами. Чеснок и укроп следует мелко порубить. Далее смешайте все обработанные ингредиенты в одной закрывающейся емкости, добавив соль, уксус и специи. Закройте емкость и тщательно все перетрясите. Остается только поставить блюдо мариноваться в холодильник на ночь.

Правила применения

Белково-овощное питание предполагает поочередное употребление белковой и овощной продукции. У такой схемы похудения существует собственный допустимый предел потребления кКал в сутки (не больше 1200). Главным требованием рассматриваемой методики считается замена простых углеводов на сложные. Правила питания:

  • Первые сутки разгрузочные. На данном этапе, возможно, принимать в пищу лишь черный хлеб и нежирный кефир;
  • На протяжении последующих 3 суток рацион должен включать вареную говядину, грибы и яйца;
  • На 5-6 сутки употребляются только вареные, тушеные, сырые овощи;
  • Далее снова делается разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяется все в той же последовательности.

Кроме того, необходимо помнить об основных предписаниях белково-овощного питания:

  • каждый день нужно пить 2 л чистой воды без газа;
  • исключаются из рациона продукты, которые содержат сахар и крахмал;
  • самая эффективная белковая продукция — рыба, мясо и нежирные кисломолочные продукты;
  • допустимо употреблять оливковое и льняное масло в небольших количествах.

Такое ограничение в питании полностью запрещено, если присутствуют болезни сердца и сосудов, почечная и печеночная недостаточность, при беременности и грудном вскармливании.

  1. Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  2. Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  3. Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  4. Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  5. Специи разрешены все, но только натуральные.
  6. Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  7. В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  8. Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  9. Алкоголь исключается.
  10. Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  11. Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  12. Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  13. Порции можно сохранить привычные.
  14. Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Рецепты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Вот несколько простых рецептов от нашей редакции на любой случай.

Куриная запеканка с брокколи и сыром

подзаголовок Способ приготовления:

  • Брокколи нарезать на мелкие соцветия, сыр натереть на крупной терке.
  • Смешать фарш, яйцо, брокколи и половину сыра, посолить.
  • Выложить в форму, сверху посыпать оставшимся сыром.
  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Ингредиенты: — фарш из куриного филе 500 г; — брокколи — 200 г; — яйцо – 60 г; — сыр 17% жирности – 100 г; — соль – по вкусу.

Яйцо, запеченное в авокадо

подзаголовок Способ приготовления:

  • Вымыть авокадо, разрезать пополам и удалить косточку.
  • Ложкой удалить немного мякоти по окружности, где была косточка, чтобы туда поместилось яйцо.
  • Поместить авокадо в посуду для запекания, разбить в лунку яйцо.
  • Отправить в заранее разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Нарезать лук, украсить готовое авокадо.

Ингредиенты: — авокадо – 1 шт.; — яйцо –2 шт.; — зеленый лук – 10 г.

Белковый десерт

подзаголовок Способ приготовления:

  • Развести желатин в воде, приготовить по инструкции. Немного остудить.
  • Тщательно взбить все ингредиенты вместе до однородности.
  • Перелить массу в чашки, поместить в морозилку на 20 минут, а затем переставить в холодильник.

Ингредиенты: — творог обезжиренный – 150 г; — протеин – 20 г; — желатин – 10 г.

Белковая диета – эффективный и быстрый способ избавиться от подкожного жира для тех, не имеет проблем со здоровьем. Отсутствие чувства голода, различные варианты диеты и многочисленные преимущества обязательно помогут достигнуть заветной цели. Подходите к похудению с умом и будьте здоровы!

Варианты диеты на овощах

Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Белково-овощная диета

Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:

  • Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
  • Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
  • Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
  • Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
  • Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
  • Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
  • Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
  • Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.

В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:

  • пн — кабачки, капуста и т.д.;
  • вт — несладкие фрукты;
  • ср — ягоды;
  • чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
  • пт — меню понедельника;
  • сб — ягодный день;
  • вс — фруктовые фреши и смузи.

После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

На овощных салатах

Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.

Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:

  • употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
  • заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
  • готовить салаты без картофеля;
  • использовать минимум соли или отказаться от нее;
  • в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
  • большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
  • на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
  • полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).

Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.

Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.

Диета на овощных супах

Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.

Белково-овощная диета на 21 день

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканкаОбед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягодОбед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлебаОбед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырникиОбед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелениОбед: паровые овощи + отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодамиОбед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Таблица разрешенных продуктов

В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:

Овощи
Все овощи, кроме картофеля

Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле

Главное — не использовать растительное масло.
Фрукты
Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты.
Крупы
Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис.
Зелень
Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу.
Напитки
Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода.
Хлеб
Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный.
Орехи
Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни.
Специи и пряности
Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу.

Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.

Пример самого простого меню белковой диеты

Ниже представлено достаточно подробное меню на 2 недели по которому вы сможете похудеть на 10 кг. Существует два возможных варианта диеты: в первом случае дни идут в прямо порядке, во втором – первую неделю следует использовать меню первой недели в обратном порядке, а второй — в прямом. В меню расписаны три приёма пищи ежедневно, однако следует растянуть указанные продукты на пять небольших приёмов пищи, последний из которых должен закончиться не позже 18-19 часов вечера.

В первые дни потребуется взять себя в руки, так как количество разрешенной пищи минимально. С постоянным голодом поможет справиться тёплая вода – 1,5-2 л в день позволят заглушить аппетит. А вот соль и сахар только разожгут желание поесть. Поэтому лучше бы забыть о них на период соблюдения белковой диеты.

Далее приведено меню белковой диеты для похудения на 7 дней. Для того что бы воспользоваться ей 2 недели, нужно чередовать как было сказано выше.

Таблица: меню белковой диеты на 14 дней с чередованием недель

Вышеуказанное меню можно дополнять продуктами из общего списка рекомендаций, а также заменять предложенные блюда аналогичными по белковому составу и калорийности. Сочетать продукты в абсолютной точности не требуется, немного вашей фантазии не навредит диете. Самое главное – придерживаться распорядка питания ( 5 раз в сутки понемногу), и ни в коем случае не забывать пить нужное количество воды.

Обратите внимание, что хлебобулочным изделиям категорически нет места в данной диете, они сведут на нет весь её эффект. Секрет в том, что мучное совершенно не нужно нашему организму

От природы в человеке заложена склонность к употреблению растительной и мясной пищи, а высококалорийные продукты лишь нарушают функционирование всех систем обмена и приводят к появлению лишнего веса. Некоторые специалисты всё же разрешают добавить в диету крупы, чтобы не допустить излишнего стресса. Неподготовленный организм может впасть в своеобразную панику и затормозить процессы метаболизма, тогда потеря лишних килограммов может быть затруднена. Самое главное – следите за общим состоянием! При плохом самочувствии стоит прекратить придерживаться диеты и проконсультироваться у диетолога.

Действие на организм

Доказано, что белковая диета для похудения в домашних условиях эффективна. В организме запускаются процессы, приводящие к потере лишнего веса:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается только выбрать оптимальный по состоянию здоровья тип белковой диеты.

Противопоказания

Важно отметить, что белок сильно нагружает организм. Одновременно ускоряется обмен веществ, сгорает жир, выводятся токсины, а желудок пытается адаптироваться всеми способами к новому рациону питания

Функциональные системы работают с усиленной отдачей. Но если изначально с органами не все в норме, то худеющему может стать хуже в любой момент диеты. В результате не получится увидеть заветных цифр на весах, а в комплекте пойдет обострение хронических заболеваний, плохое самочувствие и потеря мотивации.

Противопоказаниями являются:

  • болезнь почек;
  • возрастные рамки – не применяется до 18 и после 55 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • силовые виды спорта: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.д. (недостаточное поступление энергии для выполнения упражнений);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • работа, связанная с высокой умственной деятельностью;
  • нарушение мочеполовой системы;
  • раковые заболевания;
  • сахарный диабет.

Любое противопоказание из списка – серьезный повод задуматься над тем, стоит ли внедрять метод в пищевое поведение или выбрать другую популярную диету для похудения, которая имеет более лояльные ограничения.

Выход из диеты

Как только диета подошла к концу, основной задачей будет удержать результат, закрепить его и не допустить возвращения потерянного веса

Важно сделать плавный переход от белковой пищи к сбалансированному по углеводам и жирам питанию

Рекомендации по выходу из диеты:

  • 1-й день – на завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке из 50 г овсяной крупы (в сухом виде), а на обед – 50 г гарнира из крупы на выбор;
  • 2-й день – порции сухого ингредиента на завтрак и обед увеличиваются до 70-80 г, на ужин приготовить салат из капусты, огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • 3-й день – на завтрак кашу можно заправить одной столовой ложкой меда, для перекуса подойдут фрукты;
  • 4-й день – в выборе животного белка разрешается отдавать предпочтение более жирным сортам мяса, но размер порции не должен превышать 150 г;
  • 5-й день – увеличивается объем фруктов, добавляются сухофрукты и орехи.

Не стоит сразу в первый день после диеты налегать на фастфуд и быстрые углеводы, иначе проделанная ранее работа пойдет насмарку, останется только глубокое чувство вины и досады за потерянное время.

Продолжительность

Определившись с типом белковой диеты и убедившись в отсутствии противопоказаний, остается выбрать продолжительность: несколько дней, недельное или более длительное изменение пищевых привычек. В случае первого опыта рекомендуется начать с нескольких дней, чтобы отследить реакцию организма.

Диетологи предлагают несколько вариантов продолжительности:

экспресс-диета на 3-4 день: поможет избавиться от лишней воды в организме;
строгая диета для похудения на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.. При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды

Начать с малого – это нормально

При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды. Начать с малого – это нормально.

Если вы останетесь довольны результатом, то всегда можно продолжить, сохранив здоровье и работоспособность в полной мере. Так похудение не будет воспринимать с точки зрения глобального ограничения.

Вред и противопоказания

Основной принцип данного рациона питания – исключение углеводистых продуктов. Диета не предполагает сильных ограничений в питании, человек не чувствует острых приступов голода, тем не менее, продолжительность такого режима потребления пищи должна быть строго ограниченной.

То есть нельзя соблюдать диету более 3-4 недель.

В противном случае, полное исключение углеводов может спровоцировать нарушение обменных процессов в организме. А это, в свою очередь, приведет к прямо противоположному результату, когда организм начнет откладывать запасы жира, чтобы уберечь себя от истощения.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых использовать данный метод похудения не рекомендуется:

  • Проблемы и заболевания органов пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит и прочее);
  • Период беременности и грудного вскармливания, детский возраст.

Основные принципы

Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

Полезные советы

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector