Комплекс упражнений при пневмонии
Содержание:
- Прогноз пневмофиброза
- Причины развития
- Виды томографов
- Меню на неделю
- 4.Риски и противопоказания
- 1.Что такое биопсия легких и ее разновидности?
- Питание при туберкулезе легких: белки
- Полезные продукты при туберкулезе легких
- Гимнастика при пневмонии: что нужно знать
- Плевроцентез или торакоцентез
- Лечение хронической почечной недостаточности
- (Плевроцентез или торакоцентез)
- Профилактика
- Лечение
- Кисель
- Профилактика
- Причины пневмофиброза
Прогноз пневмофиброза
Пневмофиброз всегда является следствием основного заболевания и прогноз в данном случае зависит от тяжести и сложности первоначальной болезни. При значительных поражениях легочной ткани происходит уменьшение объема легкого, что приводит к дыхательной недостаточности, увеличению давлению в легочной артерии. Летальный исход, как правило, наступает в результате новой инфекции или начавшегося туберкулезного процесса.
Пневмофиброз нарушает структуру и функцию легких. Со временем, патология приводит к деформации бронхов, уменьшению объема и сморщиванию легких. Заболеванию подвержены все возрастные категории, чаще всего пневмофиброз диагностируется у мужчин.
Причины развития
Возбудителями чахотки являются . Данных микроорганизмов отличают следующие признаки:
- Внутриклеточный паразитизм (бактерии живут внутри клеток, что затрудняет лечение). Там они размножаются и поддерживают инфекционный процесс.
- Устойчивость ко многим антибиотикам. Нередко развивается МЛУ (множественная лекарственная устойчивость).
- Способность активизироваться и вызывать специфическое (гранулематозное) воспаление в легких на фоне иммунодефицита.
- Устойчивость к низкой температуре, кислотам, щелочам.
- Возможность длительно сохраняться в мокроте и на объектах окружающей среды.
Причинами воспаления легких являются:
- ВИЧ-инфекция. Заболевание развивается у людей со сниженным уровнем лимфоцитов группы CD4 в крови на поздних стадиях ВИЧ.
- Сахарный диабет.
- Профессиональная легочная патология (пневмокониозы).
- Наличие хронической бронхолегочной патологии (бронхита).
- Тяжелые соматические заболевания (язвенная болезнь, болезни почек и сердца).
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Прием наркотических средств.
- Длительное курение.
- Отбывание наказания в местах лишения свободы.
- Тесный контакт с источником инфекции (бактериовыделителем). Возможно при проживании с больным человеком или использовании общей посуды. В группу риска также входят медицинские работники.
- Отсутствие постоянного места жительства (бродяжничество).
- Проживание в сырых и затемненных жилищах.
- Длительный прием препаратов, подавляющих иммунитет (системных кортикостероидов, иммунодепрессантов, цитостатиков).
- Наличие в анамнезе пневмонии.
- Гиповитаминоз.
- Отсутствие вакцинации в детском возрасте.
Как передается
Чахотка заразна. Это заболевание, передающееся преимущественно аэрогенным способом (через воздух). Выделяют воздушно-капельный (при выделении микобактерий с мокротой во время кашля, чихания и разговора), воздушно-пылевой (инфицирование при вдыхании пыли, содержащей живые бактерии) и контактно-бытовой (через предметы обихода) пути заражения.
Возбудитель может распространяться с мельчайшими капельками мокроты и слюны на расстояние 2-9 метров от больного. Инфицирование не означает, что разовьется туберкулез. При хорошем иммунитете микобактерии оседают в тканях и активизируются только при благоприятных условиях.
В редких случаях заражение происходит пищевым путем (при употреблении мяса больных животных) и при контакте с тушами. Дети же заражаются внутриутробно через плаценту от своих больных матерей. Факторами передачи микобактерий являются:
- грязные руки;
- игрушки;
- инфицированные продукты питания;
- посуда;
- полотенца;
- носовые платки;
- мокрота;
- медицинский инструментарий.
Виды томографов
Наука постоянно усовершенствует медицинское оборудование. Современные томографы с каждым годом становятся быстрей, точней и с меньшей лучевой нагрузкой. Они делятся на пошаговые и спиральные. Пошаговые – это первое поколение, практически устаревшее. Они включают в себя одну рентгеновскую трубку и детектор. При создании томографов третьего поколения появилось понятие спирального КТ. На таких аппаратах рентгеновская трубка движется непрерывно по спирали, а количество детекторов увеличено.
Аппараты пятого поколения – это усовершенствованный вариант, мультиспиральные томографы. Они имеют несколько рядов детекторов, более объемную форму рентгеновских лучей, сокращенное время вращения трубки. Данные характеристики значительно снижают время сканирования и получаемую лучевую нагрузку, причем, качество снимков улучшено.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.
Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).
Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.
Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.
Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).
За час до сна: 200 миллилитров кефира.
Вторник
Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.
Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).
Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.
Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).
Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.
За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.
Среда
Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.
Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).
Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.
Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.
Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.
За час до сна: 200 миллилитров кефира.
Четверг
Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.
Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).
Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.
Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.
Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).
За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.
Пятница
Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,
Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).
Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.
Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.
Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.
За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.
Суббота
Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).
Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).
Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.
Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.
Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.
За час до сна: 25 миллилитров ряженки.
Воскресенье
Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.
Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.
Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.
Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.
Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.
За час до сна: 250 миллилитров простокваши.
4.Риски и противопоказания
Риски при биопсии легких
Биопсия легкого, как правило, является безопасной процедурой. Любой риск зависит от того, насколько серьезно заболевание. Существуют следующие факторы риска:
- Биопсия легких может увеличить вероятность развития пневмоторакса (скопление воздуха или газов в плевральной полости) во время операции. В этом случае врач поместит трубку в груди для поддержания легкого в наполненном состоянии.
- Сильное кровотечение (кровоизлияние).
- Могут проявиться инфекции, такие как пневмония, но обычно их можно лечить с помощью антибиотиков.
- Спазмы бронхов могут вызвать затруднение дыхания сразу после биопсии.
- Возникновение аритмии.
После биопсии легких незамедлительно сообщите врачу, если у вас:
- Сильная боль в груди.
- Головокружение.
- Затрудненное дыхание.
- Чрезмерное кровотечение.
- Кашель с выделением крови (больше столовой ложки).
- Жар.
1.Что такое биопсия легких и ее разновидности?
В ходе биопсии легких берется небольшой фрагмент ткани легкого, который исследуется под микроскопом. Биопсию легких можно проводить четырьмя основными способами. Выбор метода зависит от того, в какой части легкого берут образец, а также от общего состояния здоровья пациента.
Основные способы проведения биопсии:
- Биопсия при бронхоскопии легких. Для получения образца ткани легких через рот или нос в дыхательные пути вводится бронхоскоп. Этот метод можно использовать при наличии инфекционных заболеваний у пациента, или если пораженная легочная ткань находится рядом с бронхами.
- Пункционная биопсия легких. При этом виде биопсии легких длинную иглу вводят через стенку грудной клетки. Этот метод используется, если патологическая ткань легкого расположена близко к стенке грудной клетки.
- Открытая биопсия легких. При открытой биопсии легких делается разрез между ребрами для получения образца ткани. Этот метод используется, если для постановки диагноза необходима большая часть ткани легкого.
- Видеоторакоскопическая биопсия легких. Торакоскопическая операция — это особый вид биопсии, осуществляющийся через проколы в грудной клетке с использованием эндоскопических инструментов.
Питание при туберкулезе легких: белки
В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.
Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.
Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).
Полезные продукты при туберкулезе легких
Особенности питания при туберкулезе легких
Правильное питание при данном заболевании способно не только привести
в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма,
а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно
сделать вывод, что правильное питание является важным элементов
в противотуберкулезном лечении.
В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество
калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении
больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной
нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать
предпочтение сбалансированному
питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с
избытком калорий может привести к ожирению.
Полезные продукты
- Продукты с высоким содержанием белка. В организме
больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека,
поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка.
Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. -
Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров
в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит
забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести
к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество
жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном
масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний
жир. - Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся
в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить
в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. - Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм
больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин
С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще
витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи
можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре,
супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
Примерный рацион на день:
-
Завтрак: жареная рыба с картофельным
пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. -
Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком
или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. -
Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или
варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. - Перед сном: стакан кефира.
Народные средства лечения туберкулеза легких
Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом
легких, является не только мед,
но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка,
настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными
иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.
-
Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным
эффектом. -
Прополис, который является натуральным антибиотиком.
Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки
или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40
капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре
раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным
процессам и выводит токсины из организма. -
Перга содержит
много калия, благодаря которому улучшается работа сердца,
нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день
в по 3 грамма.
Гимнастика при пневмонии: что нужно знать
Как мы уже говорили, ЛФК и дыхательная гимнастика — один из элементов комплексной программы восстановления при пневмонии. «Занятия лечебной физкультурой при (и после) COVID-19, пневмонии, бронхите и плеврите следует начинать с упражнений, способствующих дренированию полостей бронхов, абсцессов», — объясняет Есения Калюжина.
Дренаж обеспечивают упражнения для области грудной клетки, которые стимулируют кровообращение и движение мокроты. «Больному придают такое положение, чтобы область поражения легкого располагалась выше дренирующего ее бронха (или бронхов), — отмечает Есения Калюжина. — Благодаря этому во время выполнения специальных упражнений мокрота под действием силы тяжести попадает в главный бронх и достигает трахеи, вызывая непроизвольный энергичный кашель, с которым и покидает организм».
Чаще всего в восстановительный комплекс входят несложные суставные упражнения. «Это, например, активные (но не резкие) движения в суставах верхних и нижних конечностей, комбинация упражнений на мышцы спины, грудной клетки и диафрагмы, растяжки, отстукивающие движения, — добавляет Андреас Штромбергер. — Также используют специальные дыхательные приборы и тренажеры. Регулярные занятия помогают восстановиться дыхательной мускулатуре, укрепляют мышцы и улучшают дыхание».
Есть несколько видов дыхательной и восстановительной гимнастики, обсудите возможность их применения со своим лечащим врачом. Мы попросили Есению Калюжину показать нам комплекс упражнений при пневмонии, который ускорит восстановление.
Плевроцентез или торакоцентез
В ходе этих процедур происходит механическое удаление жидкости. Обезболивание производится местной анестезией.
Обычно врач старается перед центезом стабилизировать состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью симптоматической терапии.
Пациент находится в положении сидя, слегка наклонившись вперед, руки кладет на специальный стол или заводит за голову.
Жидкость откачивается (аспирация жидкости из плевры), вставляются катетеры, через которые еще некоторое время выделяется экссудат. Откачивание жидкости из легких не занимает много времени – около 15 минут.
После этого катетеры изымаются и место прокола опять обрабатывают спиртом. Накладывается стерильная повязка.
Иногда, при необходимости, катетеры оставляют на некоторое время. Проводят контрольную рентгенографию.
Процедура откачивания жидкости должна выполняться исключительно в стерильных условиях. Поэтому откачивание жидкости из легких на дому не проводят.
В зависимости от цели аспирация может быть терапевтической или диагностической.
Процедуру выполняют опытные высококвалифицированные врачи, которые специализируются на лечении различных заболеваний, в том числе и у онкологических больных. После торакоцентеза легкие могут снова расправиться, состояние больного улучшается, возвращается возможность проведения активной терапии по назначению врача.
Наши врачи имеют большой опыт проведения торакоцентеза.
После проведения процедуры у больных восстанавливается дыхательная функция, повышается качество и продолжительность жизни.
Требуется предварительная запись!
Наши врачи высшей квалификационной категории со стажем работы более 20 лет!
и.о. главного врача
Дипломированный врач, и.о. главного врача, председатель лечебной комиссии, реабилитолог
Мокринский Юрий Александрович
Врач специалист
Дипломированный врач, специалист по лечению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Валл Татьяна Евгеньевна
Врач специалист
Врач-специалист, реабилитолог, функциональный диагност, терапевт, кардиолог, пульмонолог, член научного совета.
Телефон: 8 (495) 648-62-44
Лечение хронической почечной недостаточности
Лечение хронической почечной недостаточности направлено на достижение стойкой ремиссии, поскольку добиться абсолютного выздоровления современная медицина не способна. Но благодаря своевременной терапии удается сгладить симптоматику, отсрочить появление осложнений и существенно улучшить качество жизни пациента.
Лечение хронической почечной недостаточности должно начинаться с устранения основной причины патологии. Усилия врачей направлены на компенсацию признаков сахарного диабета, гломерулонефрита, поликистоза и других аутоиммунных нарушений. В приоритете – комплексный подход к лечению, который включает:
- Диетотерапию. Ограничение количества белка в пище, уменьшение потребляемой соли вплоть до перехода на бессолевую диету. Рекомендуется делать упор на незаменимые аминокислоты, которые содержатся в орехах, бобах, молочных продуктах, зерновых, сушеных финиках и говядине.
- Курсы плазмафереза – очищение плазмы методом центрифугирования, которое позволяет уменьшить концентрацию токсических веществ, антител, белков и липидов.
- Регулярный гемодиализ – сеансы очищения крови «искусственная почка» показаны пациентам с хронической почечной недостаточностью при неэффективности основного лечения.
Большая роль отводится симптоматическому лечению, которое позволяет облегчить протекание болезни и улучшить самочувствие пациента. Больным назначают препараты, которые восполняют дефицит витамина D, контролируют артериальное давление, корректируют кислотно-щелочной баланс, борются с олигурией.
В некоторых случаях для лечения хронической почечной недостаточности показаны дробные переливания эритроцитной массы. Методика позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, уменьшить проявления анемии, устранить последствия внутренних кровотечений. По достижении ремиссии пациентам с хронической почечной недостаточностью показано санаторно-курортное лечение.
(Плевроцентез или торакоцентез)
Ежегодно растет тенденция к увеличению пульмонологических заболеваний. В России сегодня около 5 млн населения страдает патологией бронхолегочной системы.
Среди легочных заболеваний преобладают:
- хронические бронхиты
- пневмонии
- астма
- плевриты
- ХОБЛ
- туберкулез
Для обеспечения нормальной работы легких у здорового человека в плевральной области всегда есть около 2 мл серозной жидкости. Если ее объем превысил 10 мл, требуется удаление.
Скопление жидкости наиболее часто возникает при:
- сердечных заболеваниях
- заболеваниях печени
- сахарном диабете
- почечной недостаточности
- воспалении в легких
- раке легких
- ХОБЛ
- отеке легких
- травмах головы и грудной клетки
Перед откачиванием жидкости из легких, как правило проводится диагностика:
- рентгенография
- УЗИ
- анализ газового состава крови
- исследование на заболевания сердца
- биохимия крови
- определение свертываемости
- определение давления в легких
Профилактика
Основным средством профилактики туберкулёза является вакцинация. Но, кроме этого, врачи рекомендуют:
- вести здоровый и активный образ жизни, включая прогулки на свежем воздухе;
- употреблять продукты, содержащие жиры животного происхождения (рыбу, мясо, яйца);
- не употреблять в пищу продукцию fastfood;
- употреблять овощи и фрукты для пополнения организма витаминами и минералами, которые поддерживают иммунную систему;
- маленьким детям и пожилым людям в целях предупреждения заражения не следует тесно контактировать с больным. Даже кратковременный контакт с больным в открытой форме может вызвать у них заражение.
Вакцинация
Профилактика туберкулёза у детей и подростков сводится к предотвращению заражения и предупреждению заболевания. Самый действенный метод профилактики туберкулёза — это вакцинация. Первая прививка от туберкулёза проводится ещё в родильном доме новорождённым на 3–7 день. Ревакцинация делается в 6–7 лет.
Как называется прививка от туберкулёза? Новорождённым применяется щадящая вакцина от туберкулёза БЦЖ-М. Прививка при ревакцинации делается вакциной БЦЖ.
В итоге приходим к выводу, что туберкулёз является распространённой инфекцией и представляет опасность для всех окружающих, особенно для детей и людей со сниженным иммунитетом. Даже больные с закрытой формой являются потенциально опасными для окружающих. Туберкулёз опасен своими осложнениями и нередко заканчивается летальным исходом. Лечение болезни требует много времени, терпения и средств. Тяжёлое и изнуряющее заболевание лишает человека качества жизни. Лучшей мерой профилактики заболевания является вакцинация.
Лечение
Можно ли вылечиться от туберкулёза и как долго предстоит проводить лечебные мероприятия? Вылечится болезнь или нет, зависит не только от места развития инфекционного процесса, но и от стадии заболевания. Большое значение в успехе лечения имеет чувствительность организма к противотуберкулёзным лекарствам. Эти же факторы влияют на то, сколько времени будет лечиться заболевание. При чувствительности организма к противотуберкулёзным препаратам лечение проводится беспрерывно в течение 6 месяцев. При лекарственной устойчивости лечение туберкулёза продолжается до 24 месяцев.
Современная схема лечения туберкулёзной инфекции включает в себя приём комплекса препаратов, которые оказывает эффект лишь при одновременном их применении. При лекарственной чувствительности полное излечение открытой формы достигается в 90% случаев. При неправильном лечении легко излечимая форма инфекции превращается в трудно лечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.
Комплексное лечение включает в себя также физиотерапевтические методы и дыхательную гимнастику. Некоторым больным требуется хирургическое лечение. Реабилитация больных осуществляется в специализированном диспансере.
Лечебное питание
Питание при туберкулёзе лёгких направлено на восстановление веса тела и восполнение недостатка витаминов C, B, A и минералов.
В состав диеты при туберкулёзе входят следующие категории продуктов.
- Требуется повышенное количество белков в связи с их быстрым распадом. Предпочтительны легко усвояемые белки, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе, домашней птице, телятине и яйцах. Мясные продукты нужно варить, тушить, но не жарить.
- Полезные жиры рекомендовано получать из оливкового, сливочного и растительного масла.
- Углеводы, содержащиеся в любых продуктах (крупах, бобовых). Рекомендуется мёд, мучные изделия. Легко усвояемые углеводы содержатся во фруктах и овощах.
Пища должна быть калорийной и подаваться свежеприготовленной. Рацион состоит из 4 кратного питания.
Кисель
Готовят из свежих, сушеных и консервированных фруктов и ягод, из варенья, соков, сиропов, пюре, молока, отвара шиповника и др. Загустителем служат крахмалы — картофельный и кукурузный. Так как картофельный крахмал дает плотные, прозрачные студни, его вводят в плодово-ягодные кисели. Студень кукурузного крахмала очень нежен, но не прозрачен, поэтому его применяют для молочных киселей.
Кисели приготавливают различными способами в зависимости от свойств исходного сырья. По количеству вводимого крахмала они бывают жидкими (3,5-5% крахмала), средней густоты (8-10%) и густыми (12-15%).
Сочные ягоды и фрукты (вишню, клюкву, малину, клубнику, смородину и др.) промывают, отжимают в соковыжималке сок, который хранят в неокисляющейся посуде на холоде. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают, добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
Картофельный крахмал разводят 4-кратным количеством холодной кипяченой воды или охлажденного сиропа, вливают его в горячий сироп, непрерывно помешивая, доводят до кипения и добавляют отжатый сок. В сок из малокислых ягод добавляют лимонную кислоту. Кисель не кипятят, а сразу разливают в порционную посуду и посыпают сахаром.
Малосочные ягоды и плоды (яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и др.) подготавливают и варят до готовности, протирают вместе с жидкостью, доводят до кипения, добавляют сахар и вводят предварительно разведенный крахмал.
Качество киселя определяют по консистенции, внешнему виду и вкусу. Консистенция должна быть однородной (без комков); у густых киселей — плотная, хорошо сохраняющаяся форма; у полужидких — консистенция густой сметаны.
Фруктово-ягодные кисели, приготовленные из отжатого сока, имеют прозрачный сироп, сохраняют окраску, вкус и запах плодов и ягод. Протертые кисели могут быть мутными, с несколько измененным цветом.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Профилактика
К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя, но можно предотвратить развитие болезни или постараться выявить ее на ранней стадии. Наши легкие не имеют нервных окончаний, поэтому «почувствовать» туберкулез невозможно. Зато плановая ежегодная диспансеризация и флюорография способны обнаружить болезнь до начала осложнений.
В настоящее время в России новорожденных прививают вакциной БЦЖ, ее делают из искусственно выращенной ослабленной туберкулезной палочки. Привитые дети либо получают иммунитет, либо не имеют возможности заболеть тяжелой формой туберкулеза.
Вера Зимина:
«Для стран со средним и высоким уровнем заболеваемости широкомасштабное применение вакцинации новорожденным действительно оправдано. Убедительно доказано в эпидемиологических исследованиях, что заболеваемость туберкулезом детей снижается и, самое главное, прививка предохраняет от развития очень злокачественных, прогрессирующих форм туберкулеза, которые сопряжены с высоким риском летального исхода. Если ребенок вдруг заболевает, этот туберкулез курабельный, он поддается лечению, и ничего плохого в дальнейшем не случится».
Причины пневмофиброза
Часто пневмофиброз возникает в результате гипоксии легочной ткани, которая приводит к активации фибробласты, вырабатывающие коллаген, что становится начальной стадией развития соединительной ткани.
Также можно выделить главные причины, провоцирующие патологические процессы в легких: нарушение процесса вентиляции легких, оттока секрета из бронхов и крово- и лимфооттока.
В норме ткань легких эластичная, что обеспечивает нормальную работу системы дыхания организма. Чем больше эластичность, тем больше организм прилагает усилий для растяжения ткани, что приводит к высокому внутрилегочному давлению. Давление внутри легких действует на внутреннюю стенку альвеолы и раскрывает её при вдыхании воздуха. При начавшемся пневмофиброзе, большая часть альвеол поражается, в результате эластичность в легких уменьшается, а организму требуется меньше силы для растяжения. В этом случае низкое внутрилегочное давление не раскрывает все альвеолы и часть из них выпадает из общей системы дыхания, из-за чего организм получает меньше кислорода, а процесс вентиляции легких нарушается.
Воспалительные процессы в бронхах нарушают отток секрета, который в них накапливается, что становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Нарушение крово- и лимфооттока происходит из-за передавливания сосудов в легких, застойных процессов в прилегающих к легкому сосудах. Застой крови обычно происходит из-за воспалительных процессов, спазмов. В месте застоя начинает образовываться соединительная ткань, которая со временем замещает рядом расположенные альвеолы.
Другими словами, на развитие пневмофиброза влияет в первую очередь первичное заболевание в легких (очаг воспаления), которое и провоцирует замену легочной ткани на соединительную.
В каждом случае, в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологический процесс, соединительная ткань развивается по-разному: при нарушении вентиляции легких появление соединительной ткани в легких становится первопричиной пневмофиброза, при застойных процессах – являются следствием.
При прогрессировании заболевания легочная ткань выпадает их системы дыхания, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и нарушению газообменных процессов между сосудами, тканями, альвеолами.