Настойка на «философском камне», или как превратить водку в коньяк
Содержание:
- Быстрый рецепт кофейного коньяка
- Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков
- Правила употребления
- Рецепты домашних коньяков
- Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
- Правила употребления
- Рецепты Хеннесси из самогона
- Коньяк из кофе и пряностей
- Как сделать коньяк из спирта
- Как можно оптимизировать процесс?
- Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
- Коньяк из спирта в домашних условиях
- Рецепты приготовления напитка
- Как приготовить домашний армянский коньяк?
Быстрый рецепт кофейного коньяка
фото с сайта nastilopew.pp.ua
Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. листового черного чая;
- 40 г дубовой щепы;
- 3 горошины черного перца;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- 1/3 ст. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- карамельный колер.
Творите и вытворяйте
Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.
Приготовление
Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.
- Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
- Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
- В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
- Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
- Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.
Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.
Имитация «граппы» – рецепт для самых дотошных алхимиков
Интересный рецепт с просторов рунета, позволяет приготовить ароматный спирт, весьма похожий на виноградный дистиллят, но при этом – не возиться с виноградной брагой. Конечно, не настоящий бренди, но – ароматная и вкусная реплика. Для изготовления понадобится простейший самогонный аппарат.
- 1 д пищевого спирта 95,6%
- косточки и гребни от 1 кг любого винограда*
* — лучше взять жмых, оставшийся после отжима сока, вместе со шкурками – напиток будет еще более ароматным.
Готовится такая «имитация» в два этапа. Для начала виноградный жмых заливается спиртом и настаивается не менее двух месяцев. Далее полученный настой необходимо разбавить до 20-30 градусов и перегнать – делается это в режиме постилл, на небольшой скорости – по принципу, например, джина. При перегонке щадяще отбираем головы – граммов 50 на наше количество хватит. Гоним до тех пор, пока жидкость сохраняет приятный виноградный, фруктовый аромат, остальное отправляем в хвосты.
Такая эрзац-граппа из спирта станет лучшей основой для приготовления домашнего коньяка по любому из вышеприведенных рецептов. Если виноград был достаточно ароматным и все сделано правильно – вам не понадобится ничего, кроме дубовой щепы или чипсов. Просто добавьте 2-3 щепки средней обжарки на литр разведенного продукта – и через месяц вы получите отличный напиток, значительно превосходящий по качеству дешевые коньяки из магазина!
Правила употребления
Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.
Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.
Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.
Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.
В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.
В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.
Рецепты домашних коньяков
Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.
Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.
Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.
Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.
Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится
Как сделать настоящий фирменный коньяк Хеннесси?
Хеннесси по праву можно назвать наилучшим коньяком. Конечно, он берет свои корни из Франции, в городе Коньяк, где поселился бывалый военный капитан – Ричард Хеннесси. Очевидно, от куда такое название. И опять же, настоящий Хеннесси должен быть родом из французской провинции, а, сами понимаете, цена такого изысканного напитка будет очень даже кусачей.
Но ведь дома можно приготовить бюджетный вариант, а главное – вы видите, какие составляющие входят. Поэтому, и в качестве такого питья можно быть уверенным.
Поговорим о компонентах. Безусловно, настоящий состав держат в строжайшем секрете! Но можно подобрать подходящие ингредиенты, которые помогут передать вкус настоящего Хеннесси.
- Водка, спирт (разбавленный) или самогон – 1,5 л
- Перец душистый – 1 единица
- Жгучий черный перец горошком – тоже 1 шт
- Гвоздика – 2 бутона (не более)
- Сахар – 2 ст.л. без горки (много не нужно)
- Черный чай крупнолистовой – 1 ч.л.
- Цедра лимона – пол чайной ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений можно и больше)
Способ приготовления:
В принципе, приготовление не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть один важный нюанс – приправы не засыпаются в банку, а складываются в мешочек. Или просто небольшой платок.
- Хорошенько связали все наши специи и опустили в банку со спиртным.
- Банка ставиться в прохладное место на 3 дня и не забываем, что должно быть минимум света.
- Затем следует вынуть мешочек и оставить наш бренди настаиваться еще минимум 5 дней, а в идеале – не менее 10.
Небольшой совет! Чтобы гости и не догадались, что это не фирменный коньяк из самой Франции, добавьте еще кору дуба (достаточно 1 ст.л.) и ванили (небольшая щепотка на кончике ножа). И оставить еще на 15 суток. Чтобы в конце не процеживать, дубовую кору тоже сложите в мешочек или платочек.
Правила употребления
Раз уж коньяк был приготовлен в соответствии с рецептом, выдержан и хорошо процежен, теперь его нужно правильно употребить. Для этого следует соблюсти две тонкости: выбрать, куда его налить, и какую подать закуску. И тот и другой вопрос решается несколькими способами.
Налить коньяк можно в традиционный шарообразный бокал с чашей объёмом около 200 мл и короткой ножкой. Держа ёмкость в ладони, гость будет согревать напиток и чувствовать его аромат. Можно использовать тюльпановидный бокал объёмом 140 мл. Держа его за высокую ножку и вращая жидкость по стенкам чаши, можно почувствовать не менее интенсивный аромат, к тому же при таких действиях коньяк дополнительно насыщается кислородом.
Уже готовый напиток не нуждается в дополнительной подготовке к подаче. Его не нужно ни охлаждать, ни согревать, комнатная температура считается для него идеальной. А вот закуску к нему стоит продумать.
Если планируется наслаждаться коньяком уже после застолья, к нему лучше всего подать горький шоколад, крепкий кофе и сигару. Именно так его употребляют на родине — во Франции. В Америке, напротив, напиток может подаваться до главного блюда, но его крепость разбавляется тоником. Такой мягкий вариант хорошо сочетается со сладкими блюдами, фруктами, орехами или сыром.
В России традицией считается закусывать коньяк лимоном. Вполне можно попробовать такой вариант с домашним напитком и для разнообразия подать засахаренные цитрусовые дольки. Однако, если на столе будет настоящий дорогой коньяк, резкость лимона будет перебивать изысканную гамму вкуса, приобретённую за годы настаивания в дубовых бочках.
В том, чтобы приготовить коньяк из водки своими руками, нет ничего сложного. Зато все компоненты готового напитка будут натуральными, что придаст настойке уникальный вкус и аромат без вредных химических добавок. А зная, как его подать и что использовать в качестве закуски, можно удивить гостей и тем самым поспособствовать приятному завершению вечера.
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
- крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- тмин — 1 столовая ложка;
- перегородки 15 грецких орехов;
- гвоздика – 7 бутонов;
- кислота лимонная — 3 г.
- Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
- Плотно закройте, поместите в темное место.
- После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
- чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
- среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
- сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
- плоды шиповника — 20 шт.;
- черный перец — 4 горошины;
- черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
- зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
- изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
- мякоть чернослива — 1 шт.;
- ванильный стручок — 4 см;
- чабрец — 1,5 г;
- душица — 1,5 г.
- Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
- Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
- Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
- Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
- Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
- чистый крепкий самогон — 4 литра;
- кора дубовая — 3,5 ст. л.;
- кислота лимонная — 1 ч. л.;
- сахар жженый — 4 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- ваниль — 1/4 ч. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- орех мускатный — 1/2 ч. л.;
- качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
- Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
- Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
- Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
- чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
- щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- кориандр – 6 горошин (раздавить);
- по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
- мед — 3-4 ст. ложки.
- Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
- Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
- Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
- Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- кора дубовая — 1 ст. л.;
- мякоть чернослива — 5 шт.;
- молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
- изюм (светлый, темный) — горсть;
- черный чай — 2 ч. л.;
- перец (горошек) — 2 шт.;
- кориандр — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
- Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
- Нагрейте до 75оС на среднем огне.
- Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
- Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
- Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
- ванилин — 1/4 ч.л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- сахарная карамель — 1 ст. л.;
- корица — палочка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный чай — 2 ч. л.
- В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
- Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
- Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
- Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
- чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
- мед – 2 ст. л.;
- гвоздика — 6 бутонов;
- перец черный — 4 горошины;
- орехи кедровые — 1 ст. л.;
- мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
- зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
- перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- черный чай — 2 ч. л.
- Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
- Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
- Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
- Отфильтруйте и добавьте мед.
- Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Коньяк из кофе и пряностей
Чтобы сделать такой интересный напиток, вам будет нужно:
- 3 литра водки.
- 3 ложки сахара.
- 3 ложки хорошего растворимого кофе.
- Чайная ложечка корицы.
- Ванильный сахар (по вкусу).
- Гвоздика (10-15 штучек).
Возьмите большую емкость, поместите в нее все сыпучие компоненты, залейте небольшим количеством водки, взболтайте, чтобы они могли раствориться. Затем долейте оставшуюся часть и поставьте настаиваться в темное место на 14 дней. По истечении этого срока отфильтруйте через марлю и вату и разлейте в бутыли.
Коньяк, созданный в домашних условиях – это не миф, а реальность. Существуют разные методы, среди которых вы наверняка сможете найти рецепт по своему нраву. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих друзей и домочадцев оригинальными вкусовыми сочетаниями.
alkorules.ru/konjak/retsepty-prigotovleniya-konyaka-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah.html
Быстрый рецепт домашнего коньяка из водки
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- корень имбиря – 80 г;
- листовой черный чай – 1 десертная ложка;
- душистый перец – 5 шт.;
- коричневый сахар – 80 г;
- гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление
В кастрюлю подходящего размера натираем нужное количество имбирного корня, кладем горошины душистого перца и бутоны ароматной гвоздики. Заливаем этот чудесный сбор пряностей водкой и отправляем емкость на горелку плиты, выставив очень слабый огонь. Высыпаем сюда сахар коричневого цвета и размешиваем его. Чай заливаем тремя столовыми ложками кипятка и когда водка прогреется максимум до 35 градусов выключаем газ, а чай вливаем в емкость кастрюли вместе с чаинками. Накрываем все крышечкой и пусть так стоит, остывает. После выносим кастрюлю в холод и ждем до утра. Наутро, полученный коньяк тщательно процеживаем и можем смело приступать к его дегустации.
Домашний коньяк из водки на дубовой коре
Ингредиенты:
- водка – 2 л;
- аптечная кора дуба – 3 ст. ложки;
- крупнолистовой черный чай (с бергамотом) – 4 ч. ложки;
- перец душистый – 4 горошины;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
В чистый бутыль, специально подготовленный для приготовления в нем коньяка выливаем всю водку. Далее добавляем в нее аптечную кору дуба, но если вы предпочитаете собрать ее самим то, пожалуйста, хуже однозначно не будет. В качестве следующего ингредиента высыпаем в бутыль крупнолистовой черный чай с добавлением бергамота. Горошины перца мы пару раз придавливаем чем-то тяжелым, чтобы расплющить их, тем самым раскрывая изнутри их аромат и также отправляем все в общую емкость. В конце вводим в наш будущий коньяк поломанные надвое палочки корицы, сахарную пудру и с помощью большой длинной ложки размешиваем все на протяжении 2-3 минут. Бутыль прикрываем обычной капроновой крышкой и относим его в местечко попрохладнее, где на него не будет попадать свет.
В течение трех недель забудьте и не вспоминайте об этом коньячке, зато после можете сразу звать гостей, поскольку такой напиток вас уж точно не подведет! womanadvice.ru/konyak-iz-vodki-v-domashnih-usloviyah-recepty
Как сделать коньяк из спирта
1. Налить спирт в стеклянную банку.
2. Расплавить сахар на сковороде до коричневого цвета и добавить в банку со спиртом. Именно благодаря жжёному сахару цвет напитка будет напоминать настоящий коньяк. Затем поместить все остальные ингредиенты: дубовую кору (создает естественный запах), гвоздику, мускатный орех и ванилин. Если не нравится аромат любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.
3. Полученную коньячную смесь перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и минимум на 30 дней поставить в холодное, темное место. Раз в 5-7 дней встряхивать. Длительное настаивание улучшает вкус.
4. На заключительном этапе домашний коньяк отфильтровать (процедить через марлю), разлить по бутылкам и герметично закрыть. Срок годности — 2-3 года. Крепость — 38-39%.
Готовый коньячный напиток из спирта
Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине, а сам процесс смешивания занимает мало времени. Единственный недостаток – длительное время выдержки (примерно месяц), но без этого не обойтись.
Понятно, что полученный коньячный напиток лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства. Еще один похожий метод показан на видео.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Как можно оптимизировать процесс?
Самое главное – это основа. Приготовление домашнего коньяка из спирта (обычного питьевого спирта, который можно достать на вино-водочном заводе) – это упрощенный вариант. Для приготовления благородного напитка используется специальный, двойной дистиллят белого виноградного вина. Именно это и дает такой сложный букет, который присущ благородному напитку.
Приготовление домашнего коньяка из спирта позволит сильно сэкономить семейный бюджет и время. Несмотря на то что полученный напиток будет отличаться от оригинального, он все равно на порядок выше по качеству, чем низкосортный бренди.
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Коньяк из спирта в домашних условиях
Приготовление столь изысканного напитка — это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.
В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила — это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.
Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.
Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»
Потребуются следующие ингредиенты:
- чистый спирт;
- дубовая кора – 3 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- орех мускатный – 1 ч. л. без верха;
- ваниль – на кончике ножа;
- жжёный сахар – 2-3 ч. л.
Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.
В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.
В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней.
Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»
Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:
- подготовленный спирт крепостью 40 процентов или водка — 1 л;
- корень имбиря — 100 г;
- орехи грецкие — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- ваниль.
Подготовленные ингредиенты — очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря — положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.
Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать. Перед употреблением напиток процедить два раза.
Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая
Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.
Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.
Необходимы следующие ингредиенты:
- подготовленный спирт (40%) — 3 л;
- чай чёрный листовой — 3 ч. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.
По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.
Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество
Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?
Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:
- кора дуба (имитация дубовой бочки);
- чёрный чай (придаёт цвет);
- чёрный молотый кофе;
- грецкий орех;
- корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.
Рецепты приготовления напитка
Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.
Основа напитка — водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!
Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек — на чае, ягодах, орехах и т. д.
Настойка с тмином и черным чаем
Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:
- водка или разбавленный спирт — 3 л;
- тмин — 1 ч. л.;
- черный чай — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- гвоздика — 7 шт.;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.
Как приготовить домашний армянский коньяк?
Такой коньяк получил апогею популярности еще во времена СССР, но тогда не было огранивающих норм или правил. Затем, естественно, появилось беспрекословный закон – виноград должен быть выращен непосредственно на территории Армении. Кстати, для производства армянского коньяка используют целых шесть сортов. Дома мы не станем заморачиваться над подобным, но сможет создать наиболее точный по вкусу и аромату коньяк. Главное требование – это прозрачность и блеск напитка, поэтому процесс фильтрации следует проводить тщательно.
Для этого понадобиться:
- водка или самогон – 3 л
- грецкие орехи (сама сердцевина) – хорошая жменя
- чай – 1 ст.л. или 2 пакетика
- тмин – 1 ст.л.. с горкой
- гвоздика – 5-6 бутонов
- лимонная кислота – на кончике ножа
- ванильный сахар – 1 пакетик или щепотка ванилина
Домашний армянский коньяк
- Как и во всех предыдущих вариантах, соединить все составляющие и залить выбранным продуктом.
- Такой напиток следует настаивать 5 суток.
- После чего следует хорошенько процедить содержимое и разлить в подготовленную тару.