Полезные свойства дорадо

Рецепты дорадо

Филе дорады в имбире, горчице и медовом соусе

Подготовка: 30 минут, время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции):

  • 8 штук филе дорады НИРЕУС
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • Молотый розовый или черный перец

Для соуса

  • 3 ложки яблочного уксуса 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 столовая ложка имбиря, тертого
  • 1 яйцо
  • 120 мл (1/2 чашки) оливкового масла

Для маринада

  • 6 ложка подсолнечного масла
  • 4 ложки кунжутного масла 6 ложки яблочного уксуса
  • 5 ложек соевого соуса
  • 3 ложки имбиря, тертого

Смешать все ингредиенты маринада, окунуть в него рыбное филе, и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время перемешать все ингредиенты соуса в блендере и аккуратно добавить масло до слегка густой консистенции (как майонез). Филе рыбы вынуть из маринада и обжарить на предварительно разогретой сковороде сначала со стороны кожи (в течение 3-х минут), затем обжарить на другой стороне в течение 2 минут. Выложите блюдо на тарелки и полейте соусом. В качестве гарнира используйте рис Басмати.

Дорада на гриле под винным соусом

Подготовка: 35 минут, время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 штук дорады НИРЕУС, очищенных от чешуи и внутренностей.
  • 3 лимона
  • 4 ложки оливкового масла

Для винного соуса:

  • 250 мл (1 стакан) белого вина
  • 250 мл (1 чашка) эстрагонного уксуса
  • 250 мл (1 чашка) воды
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2-4 стебля зеленого лука, мелко нарезанных
  • 2 ложки острой горчицы
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 3 ложки свежего молока
  • 20 гр белого перца
  • грубого помола Морская соль, свежемолотый черный перец

Сделать по 2 параллельных косых надреза на каждой стороне дорады, посолить и поперчить внутри и снаружи. Отрезать 8 тонких ломтика лимона и разместить их надрезах. Мариновать рыбу в цедре и соке оставшихся лимонов в течение 30 минут при комнатной температуре. Налить в кастрюлю вино, уксус, воду, лук, белый перец, соль, перец и варить, пока жидкость не выкипит на 2/3. Процедить и выжать твердые ингредиенты, чтобы они передали свой вкус и аромат бульону. Добавить кукурузную муку, смешанную с молоком, а также горчицу, после чего перемешать соус. Готовить рыбу в режиме «Гриль» 20 минут при температуре 200 градусов С, время от времени поливая ее маринадом. Подавать сразу, под винным соусом.

Мария Добромыслова

При подготовке статьи использовались материалы энциклопедии Wikipedia.org, www.wikipedia.org, аналитические данные предоставлены ООО «ФИШНЕТ», www.fishnet.ru, рецепты предоставлены ООО «Ла Маре», www.lamaree.ru.

Дорада — это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто — морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море

Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.

Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.

  1. Морской червь – пескожил
  2. Куриная грудинка с корицей
  3. Навозный красный червь
  4. Червь дендробена

Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки:

  1. Свежие кальмары
  2. Сардины свежие
  3. Свежие креветки
  4. Морские моллюски
  5. Мелкие крабы
  6. Раки отшельники
  7. Говяжье сердце
  8. Смесь под названием пилота
  9. При искусственном выращивании для откорма рыбы используется смесь, состоящая из рыбной муки (кемах дагим), пшеницы и сои. Видимо можно использовать данные компоненты для приготовления наживок и прикормок.

Особенности приготовления дорадо

П»Ã¾ÃÂýþõ ÃÂþ÷þòðÃÂþõ üÃÂÃÂþ ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂñàÃÂÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàôõûøúðÃÂõÃÂþü. ÃÂõàÃÂþýúøù ðÃÂþüðÃÂ, ÃÂûðôúþòðÃÂÃÂù ÿÃÂøòúÃÂàøàüðûþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ úþÃÂÃÂõù ôõûðÃÂàõõàþÃÂûøÃÂýÃÂü óûðòýÃÂü ñûÃÂôþü.

ÃÂÃÂø òÃÂñþÃÂõ þÃÂøõýÃÂøÃÂÃÂùÃÂõÃÂàýðàôûøýÃÂà(25-40 ÃÂü)àøàÿþÃÂþôÃÂ: ÃÂðüÃÂüø òúÃÂÃÂýÃÂüø ÃÂÃÂøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂõÃÂõñÃÂøÃÂÃÂðàøàúþÃÂþûõòÃÂúðàþÃÂþñø. ÃÂñÃÂðÃÂøÃÂõ òýøüðýøõ, ÃÂÃÂþ üõÃÂÃÂòðàÃÂÃÂñøýð ÃÂõÃÂÃÂõàþúÃÂðÃÂúÃÂ, ÿþÃÂÃÂþüàþýð ÿÃÂþÃÂÃÂþ ôþûöýð ñÃÂÃÂàÃÂõÃÂþù øàñûõÃÂÃÂÃÂÃÂõù.

ÃÂþÃÂþòøÃÂàõõàþÃÂõýàûõóúþ øàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ. ÃÂÃÂðùýõ òðöýþ ÃÂûõôøÃÂà÷ðàòÃÂõüõýõü:

  • ÃÂàôÃÂÃÂþòúõ ôþÃÂðôþ ôþÃÂþôøà÷ðà5-10àüøýÃÂàòà÷ðòøÃÂøüþÃÂÃÂø þÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ;
  • ÃÂðàÿðÃÂàþúþûþ 15àüøýÃÂÃÂ;
  • ÃÂðàóÃÂøûõ øàÃÂúþòþÃÂþôõ ôþà2-ÃÂàüøýÃÂàýðàÃÂøûÃÂýþü þóýõ, ÿþúð ýðàÃÂÃÂõ÷õ ýõàñÃÂôõàòøôõý ÿõÃÂûðüÃÂÃÂÃÂþòÃÂù þÃÂÃÂõýþú.

âðúÃÂàø÷ÃÂÃÂúðýýÃÂù üþÃÂÃÂúþù ÿÃÂþôÃÂúàûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂàÃÂþÃÂÃÂðüø ø÷àüðÃÂûð ÃÂàÃÂþúþü ûøüþýð, ñõûÃÂü òøýþü øûø ÿõÃÂõÃÂõÃÂÃÂÃÂüø ÃÂàÃÂþüðÃÂþü þûøòúðüø. ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ óðÃÂýøÃÂð ÿþôÃÂþôÃÂàÿþñõóø òðÃÂõýþù ÃÂÿðÃÂöø, ôûøýýÃÂù øàñÃÂÃÂÃÂù ÃÂøÃÂ, ðàÃÂðúöõ þòþÃÂø.

Ã¥þÃÂþÃÂþ ÿþôþùôõàÃÂþÃÂàø÷àþûøòúþòþóþ üðÃÂûð ÃÂàÃÂõÃÂýþúþü. ÃÂÃÂÃÂÃÂúþ üþöýþ ýðÃÂøýøÃÂàÃÂðûÃÂõõü, ÃÂþ÷üðÃÂøýþü øûø ñð÷øûøúþü.

ÃÂàøÃÂÿðýÃÂúøàøàüðûÃÂÃÂøùÃÂúøàÃÂõÃÂÃÂþÃÂðýðàÿÃÂøýÃÂÃÂþ ÷ðÿõúðÃÂàôþÃÂðôþ ÃÂõûøúþü, ÷ðÃÂÃÂÿðò õõàÃÂþûÃÂÃÂ. íÃÂþ ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàÃÂþÃÂýþÃÂÃÂàøàôÃÂÃÂøÃÂÃÂþÃÂÃÂàüÃÂÃÂð. ÃÂÃÂõúøàöõ ÃÂÃÂøÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ òðöýõõ òÃÂõóþ ÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàüþÃÂÃÂúþù ðÃÂþüðÃÂàÃÂÃÂñàôþÃÂðôþ, ÿþÃÂÃÂþüàýðàÃÂúþÃÂÃÂàÃÂÃÂúàÿþôöðÃÂøòðÃÂàõõàýðàÃÂðÃÂúðûõýýþü óÃÂøûõ øàÿþôðÃÂàÃÂàÃÂÃÂÃÂøüø ñõûÃÂüø òøýðüø.

àõÃÂõ þôýþù òúÃÂÃÂýþù ø ÿþûõ÷ýþù ÃÂÃÂñõ, ûþÃÂþÃÂõ, üþöýþ ÿÃÂþÃÂøÃÂðÃÂàò ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂõ ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Противопоказания

  1. Проявление аллергии после минимальной порции.
  2. Выявление глистных инвазий во внутренностях тушки.
  3. Употребление несочетаемых продуктов.

В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.

Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности.

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным.

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

В духовке

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

Копчение:

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Видео: «Жить Здорово» и Елена Малышева. Рыба дорадо — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сазан: что за рыба, описание, фото, где водится, польза, как приготови…

Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Лобстер (омар): что это такое, где водится, описание, фото, как пригот…

Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …

Шпроты в масле: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ест…

Палтус: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Щука: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовит…

Как лучше приготовить дорадо

Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.

Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.

Благодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.

Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.

Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.

Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.

Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.

Полезные ссылки:

С какими продуктами сочетается

Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке

Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.
  2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.
  3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.
  4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.
  5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.
  6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.
  7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.
  8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.

Приятного аппетита!

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Разведение

в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серебристая/серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Ещё в Древнем Риме дораду выращивали в специальных искусственных прудах и бассейнах с морской водой. Массовое искусственное разведение раньше всех появилось в Италии (примерно 1981-1982 годы), однако уже к концу восьмидесятых эту рыбу стали выращивать в большинстве средиземноморских стран. Основная доля (до половины от мирового объёма) производства дорады приходилась на Грецию, по 14-15% поставляли Турция и Испания, 6% — Италия, остальное – другие приморские страны.

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

Происхождение вида и описание

Фото: Дорадо

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Описание

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34.

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет.

При заболеваниях

При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.

При панкреатите

При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.

При сахарном диабете

Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.

При избыточном весе и похудении

При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.

Дорадо в духовке без фольги

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я запеку дорадо в духовке без фольги, и сделаю это с абсолютным минимумом приправ, чтобы сосредоточить внимание на собственном вкусе рыбы

Очень тщательно очистите дорадо от чешуи. На конечном этапе протрите всю рыбу бумажным полотенцем в направлении от хвоста к голове (против чешуи)

Осторожно в районе спинного плавника — там легко наколоть палец. Грудные плавники следует вывернуть и поставить торчком, потому что иначе чешую из-под них не вычистить. В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид

В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид.

Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.

Возьмите около 10 г масла (по 5 на сторону) и натрите кожу дорадо. Посолите и поперчите по вкусу.

Раскройте живот дорадо, посолите и поперчите его, держа рыбу на спине, а потом положите внутрь большой кусок сливочного масла.

Запекайте дорадо без фольги в духовке, предварительно прогретой до температуры 175°С, с циркуляцией воздуха на среднем уровне 25 минут.

Выключите духовку. Дорадо готова, но ей пойдёт на пользу ещё пяток минут отдыха в духовке. Я положила на это время в выделившийся из дорадо сок с маслом шайбы варёного картофеля.

Употребление филе дорадо

Регулярное употребление дорадо благодаря содержанию йода полезно при проблемах со щитовидной железой.

Тем, кто садится на низкокалорийную диету с упором на обезжиренные продукты невысокая калорийность дорадо и минимальное количество жиров придутся очень кстати. Хорошо и то, что есть эту рыбу можно и в сыром виде, и в вареном, можно запекать или поджаривать на гриле.

Судя по отзывам о дорадо тех, кто использовал рыбу в своей диете, она сочетается со многими соусами, практически с любыми гарнирами, не требует добавления специй, которые часто запрещены в диете – у филе дорадо приятный аромат и вкус.

Кроме этого, диетологи рекомендуют обратить внимание на рыбу дорадо не только тем, кто сбрасывает лишние килограммы. Регулярное употребление в любом виде дорадо хотя два раза в неделю поможет предотвратить инфаркт и атеросклероз, восстановить уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови

Регулярное употребление в любом виде дорадо хотя два раза в неделю поможет предотвратить инфаркт и атеросклероз, восстановить уровень холестерина, понизить уровень глюкозы в крови.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector