Полезен ли обезжиренный творог

Содержание:

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав обезжиренного творога и его свойства похожи с обычным. Он богат белками и витаминами. Главное отличие — количество жиров. Обезжиренным считается творог с количеством жира менее з%. Помимо жиров, в состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамин А (присутствует в малом количестве);
  • витамины группы В;
  • витамины Е и Д (эти витамины жирорастворимые и в процессе обработки молока исчезают, поэтому присутствуют в малом количестве);
  • витамины С и РР4;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Количество белков, жиров и углеводов зависит от жирности творога. БЖУ творога с жирностью менее 4% составляет 11 грамм углеводов, 3 грамма жиров и 4 грамма углеводов на сто грамм продукта; БЖУ творога с жирностью от 18% и более составляет 15 граммов белков, 18 граммов жиров, углеводы составляют те же 3 грамма на сто грамм продукта. Компоненты хорошо сбалансированы, поэтому он хорошо усваивается организмом. Калорийность обезжиренного творога зависит от наличия таких добавок как:

  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • сухофрукты.

Калорийность обезжиренного творога составляет около восьмидесяти кКал на сто грамм. Низкая калорийность позволяет сочетать творог с различными диетическими продуктами, не выходя за рамки суточной нормы.

Пищевая ценность творога с низким содержанием жира и его энергетическая ценность хорошо видна на рисунке:

Удачный выбор в погоне за здоровьем или бессмысленная трата денег

Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.

Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей. Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются

Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.

Витамины, на которые богат обезжиренный творог:

№ п/п Название витамина Содержание на 100 грамм продукта
1. РР 4 мг
2. С 0,5 мг
3. В1 0,04 мг
4. В2 0,25 мг
5. В5 0,2 мг
6. В6 0,2 мг
7. В9 40 мкг
8. В12 1,3 мкг
9. Н 7,6 мкг
10. D 0,02 мкг

Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:

№ п/п Минеральное вещество Содержание на 100 грамм продукта, мг
1. Сера 220
2. Фосфор 189
3. Кальций 120
4. Калий 117
5. Хлор 115
6. Медь 60
7. Натрий 44
8. Магний 24
9. Цинк 0,364
10. Железо 0,3
11. Марганец 0,008

Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:

№ п/п Минеральное вещество Содержание на 100 грамм, мкг
1. Фтор 32
2. Селен 30
3. Молибден 7,7

Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.

Пищевая ценность обезжиренного творога:

№ п/п Вещество Содержание на 100 грамм продукта, г
1. Вода 71,7
2. Моно- и дисахариды 3,3
3. Зола 1,2
4. Органические кислоты 1,2
5. Холестерин 0,002

Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.

Польза и противопоказания обезжиренного творога

Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.

Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:

  • сахарном диабете;
  • сердечных нарушениях;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • патологиях ЖКТ (язве, колите, энтерите);
  • атеросклерозе;
  • поражении желчного пузыря, печени.

Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:

  • обезжиренный творог улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает липидный баланс и общий обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • служит профилактикой онкологии;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.

Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.

Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.

Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.

1 Какой творог полезнее

Если речь идет о натуральном твороге, а не о творожной массе, то существует несколько его видов: жирный, маложирный, нежирный и обезжиренный. Наиболее полезным считается домашний, но большинство предпочитает покупать готовый молочный продукт в магазине. Несмотря на то что диетическое питание подразумевает употребление нежирной еды, не для всех это актуально. Например, жиры крайне необходимы для спортсменов, балерин и беременных женщин.

Фабричный творог изготавливается по ГОСТу, а не по ТУ. По этой причине в составе превалируют растительные жиры, а не натуральные животные. Однако творожная масса включает замещающие, которые остаются в организме навсегда, наподобие глютена. Обезжиренный творог, несмотря на название, в действительности имеет жирность 1,8%, а не 0%. В результате кальций из него усваивается легче и быстрее, что обусловлено отсутствием препятствий со стороны жирных составляющих.

Жирный творог, помимо микро- и макроэлементов, поставляет в организм жиры, которые необходимы для наращивания мышечной массы и насыщения клеток мозга. Для людей с ежедневными физическими тренировками полезней жирный продукт. Дефицит жирных кислот приведет к слабости, вплоть до потери сознания.

При похудении рекомендуется употреблять нежирный творог, а не обезжиренный. Он обладает нейтральной кислотностью, что безопасно при наличии проблем с ЖКТ. Продукт полезен для детей и людей преклонного возраста, так как в нем отсутствуют пурины, поэтому он предпочтителен для худеющих людей.

Чтобы похудеть, обезжиренные молочные продукты используют для приготовления диетических блюд. Следует отметить, что те же сырники и запеканки по вкусу нисколько не отличаются от приготовленных на основе более жирных разновидностей кисломолочной продукции. Включив обезжиренный творог в повседневный рацион, можно не бояться поправиться, даже при добавлении меда и фруктов — это не только преобразит вкус, но и насытит организм необходимыми питательными компонентами.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Микро- и макроэлементы в Творог обезжиренный

Творог обезжиренный содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,4
Холестерин, мг 2
Зола, г. 1,2
Вода, г. 71,7
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 44
Калий, мг 117
Фосфор, мг 189
Магний, мг 24
Кальций, мг 120
Сера, мг 220
Медь, мкг 60
Марганец, мг 0,008
Фтор, мкг 32
Молибден, мкг 7,7
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 30
Цинк, мг 0,364
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 115

Диетические свойства:

Сколько калорий в обезжиренном твороге, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Он отличается низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его тучным людям. При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.

По сути дела, этот творог отличается от такого же с высокой жирностью, своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Рассматривая все преимущества и риски, становится ясно, что более короткие, но более частые упражнения обеспечивают лучшее соотношение выгод и рисков. Независимо от выбранной системы потери жира, это должно быть сделано в сочетании с программой тренировки веса, направленной на создание или поддержание мышечной массы, потому что мышца является активной тканью, которая потребляет калории даже в состоянии покоя.

Пищевая ценность блюда

День: сундук, бицепс, день в брюшной полости: день ножек и близнецов: плечо, трапеций, трицепс, день абдоминала: спина и близнецы. Последовательность частей тела может быть изменена, но мы рекомендуем начинать неделю с самых отложенных групп мышц. Продукты, которые невероятно низки в калориях.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Обезжиренный продукт: миф и реальность

Жирность обезжиренного изделия отличается:

  1. Обезжиренный (0%): БЖУ – 71 ккал/100г, белки – 16,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 1,3 г.
  2. Обезжиренный (0,1%): БЖУ: Б – 11,9 г, Ж – 0,1 г, У – 3,61 г, калорийность – 76 ккал.
  3. Пищевая ценность обезжиренного творога (1%) – 80 ккал, Б – 16,5 г, Ж – 1,1 г, У – 1,8 г.
  4. Энергетическая ценность продукта с жирностью 1,8% – 101 ккал, Б – 18 г, Ж – 1,8 г, У – 3,3 г.

Достаточно популярен при похудении творог, жирность которого – 2%, он содержит 103 ккал/100г, 18 г белков, 2 г жиров, 3,3 г жиров.

Существует много вымыслов по поводу обезжиренного кисломолочного изделия:

  1. Творог с жирностью 0% не содержит липидов. Все продукты (кроме зеленого чая) вмещают небольшое количество жиров. Жиры являются необходимыми для образования ряда биологически активных веществ, формирования клеток и их работы. Поэтому их недостаток несет намного больше вреда организму, чем избыток.
  2. Обезжиренный продукт приносит только пользу. Жиры полезны для нормальной работы организма, при их отсутствии ухудшается состояние волос, кожных покровов, нарушается функциональность репродуктивной системы женщин. Нежирный творог может содержать химические добавки, а также искусственные трансжиры. При частом его употреблении нарушается метаболизм, ослабляется иммунитет, существует вероятность диабета.
  3. Нежирное кисломолочное изделие дарит ощущение сытости. На самом деле, после его употребления человек чувствует голод уже через несколько минут.
  4. Обезжиренный продукт содержит белок. Его количество в таком продукте значительно меньше, чем в обычном твороге.

Нежирный творог рекомендуется употреблять при гипертонии, а также людям с высокой концентрацией холестерина для предупреждения атеросклероза. Здоровые люди могут себе позволить молочный концентрат с жирностью 1,8-5%.

Норма употребления обезжиренного творога

Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.

Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.

Для детей

Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.

Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.

До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.

Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.

Для беременных и кормящих

Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.

Важно! Злоупотребление даже нежирным по составу продуктом может грозить чрезмерной нагрузкой на почки. Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию

А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г

Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.

При пищевой аллергии

Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.

Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.

Для спортсменов и бодибилдеров

Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.

Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен тан

С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.

Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.

Польза, вред, состав, энергетическая ценность, противопоказания

Чтобы понять, насколько полезно молочнокислое изделие, нужно изучить его состав:

  1. Белки, жиры, углеводы (БЖУ).
  2. Ретинол.
  3. Тиамин, рибофлавин, витамин В9.
  4. Витамин С.
  5. Никотиновая кислота.
  6. Железо.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Магний.
  10. Ненасыщенные жиры.
  11. Органические кислоты.
  12. Вода.
  13. Сахариды и т.д.

Существуют 4 вида молочного концентрата: нежирный, полужирный, жирный, зернистый.

Энергетическая ценность каждого вида отличается:

  1. Нежирный творог (до 1,8%) содержит от 90 до 105 ккал на 100 г.
  2. Полужирный (от 1,8 до 9%) – от 135 до 160 ккал/100г.
  3. Жирный (от 9 до 22%) – 230 ккал/100г.
  4. Зернистый – 150 ккал/100г.

Начинающих худеющих интересует вопрос о том, какой творог лучше. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов и улучшить здоровье, то выбирайте продукт с жирностью от 1,8 до 5%. Он более полезный (быстрее усваивается кальций, витамины, минералы), вкусный, не вызовет скопление жира (при умеренном потреблении). Творог жирностью 9% тоже разрешен при похудении, главное – не есть более 150 г за день.

Жирность молочного концентрата влияет на его состав, например, в полужирном твороге содержится 16 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.

Кисломолочное изделие обладает следующими полезными свойствами:

  1. Быстро усваивается.
  2. Ускоряет метаболизм, сжигание жиров.
  3. Ускоряет процессы восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  5. Являясь источником белка, позволяет поддерживать баланс вне- и внутриклеточной жидкости, благодаря чему предотвращает развитие многих опасных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
  6. Укрепляет кости.
  7. Положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Поддерживает уровень гемоглобина. Ускоряет процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  10. Улучшает зрение.

Зерновой и полужирный продукт помогает похудеть, подходит для питания детей, беременных, лакирующих женщин, стариков, больных людей. А жирный молочный концентрат подходит для наращивания мышечной массы. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов и жиров, употреблять такой продукт нужно строго в пределах определенной для конкретной массы, роста и физических нагрузок порции, иначе можно набрать не только мышечную, но и лишнюю жировую ткань.

Несмотря на пользу творога, он может принести вред:

  1. Существует риск аллергии при повышенной чувствительности к лактозе.
  2. При регулярном употреблении жирного изделия (от 9%) увеличивается кон холестерина, повышается вероятность ожирения или атеросклероза. Последний приводит к формированию атеросклеротических бляшек и развитию кислородного голодания в тканях.
  3. Творог усугубляет состояние больного при патологиях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни.
  4. Зернистый и нежирный творог запрещено есть при нарушениях работы ЖКТ.
  5. Товар с истекшим сроком годности провоцирует интоксикацию. Если молоко некачественно обработано, то молочный концентрат может быть заражен патогенными микробами (кишечная палочка).

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чрезмерное увлечение жирным творогом приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов, несущих богатую кислородом кровь к тканям. В результате они не получают необходимое для корректного функционирования количество кислорода, и нарушается их “работа”. Состояние может быть хроническим или острым. В первом случае организм адаптируется к состоянии гипоксии тканей (недостатка кислорода в них). А с целью компенсации транспорта кислорода начинают формироваться новые сосуды, поставляющие к тканям кислород. Острое состояние намного опаснее и может нести угрозу для жизни. В таком случае ткани организма не способны быстро приспособиться к работе в условиях гипоксии и начинают отмирать. Ярким примером является инфаркт миокарда. Также атеросклеротические бляшки приводят к формированию тромбов на стенках сосудов. Помимо того, что тромб нарушает кровоток в сосудах, он еще и может оторваться и транспортироваться с током крови. При достижении тромбом сосуда, через который тот не может пройти, происходит его закупорка, и развивается острая гипоксия тканей, которая приводит к их гибели.

Состав обезжиренного творога :

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 120 180 24 78

Что может дать организму этот продукт? Именно этот вопрос вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что он лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический продукт, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе

Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо. Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть. А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.

Польза

За счет пониженного содержания жира и одновременно большой доли белка в составе, данный вид творога предпочитают спортсмены и люди, которые следят за своим весом. Микро и макроэлементы преобладающие в его составе, оказывают укрепляющее воздействие на костную ткань, нормализуют пищеварение, деятельность сердца и почек.

При постоянном употреблении обезжиренного творога в пищу повышается уровень гемоглобина, а нервная система восстанавливается. Незаменимая аминокислота метионин оказывает липотропное воздействие, блокирует ожирение печени. А другая аминокислота- триптофан- улучшает качество сна. Обезжиренный творог отлично заменяет мясо, людям предпочитающим вегетарианский образ жизни.

Как сделать дома

Нет ничего особенно сложного в приготовлении домашнего продукта самостоятельно, такой творог ничуть не хуже чем покупной. Нужно всего лишь произвести обезжиривание: взять хорошее качественное молоко и поставить его на 3-4 часа в холодильник, жирные легкие сливки поднимутся наверх, их можно удалить.

Есть еще несколько способов, как створожить молоко:

При помощи хлористого кальция. Специальные ампулы продаются в аптеке. Молоко нужно нагреть и ввести в него кальций, створаживание произойдет моментально. Чтобы удалить лишний сахар, надо откинуть массу на сито или марлю и дать сыворотке стечь, но можно есть такой творог и без откидывания.

Вариант замораживания кислого молока. Напиток с истекшим сроком годности помещают в морозильную камеру, дают полностью застыть, а потом получившийся лед откидывают на марлю. Творог в этом случае получается более кремовый по консистенции, сывороточный и напоминающий творожный сыр.

Естественным сквашиванием. Молоко в чистой посуде просто помещают в теплое место, ждут, пока оно скиснет, и начнет образовываться сгусток. Затем, его нагревают и, в свою очередь, тоже откидывают для удаления жидкости.
В качестве основы можно взять не только молоко, но и кисломолочные продукты, такие как кефир или ряженка. Их нужно прогреть на водяной бане и произойдет расслоение на творог и сыворотку

Важно не передержать: как только образуются хлопья, нагревание прекращается и масса остается охлаждаться в той же посуде. Затем можно откинуть творог, но при полном остывании творожный ком получается довольно плотным, его легко достать из сыворотки без лишних усилий.

Обезжиренный творог вкусно есть и без термообработки, устраивать на нем разгрузочные дни и использовать в качестве основы для диеты.

Для детей и взрослых с непереносимостью коровьего молока рекомендуется козье, из которого можно аналогичными способами приготовить творог. Не забывайте, что из напитков с длительным сроком хранения невозможно сделать что-либо кисломолочное.

Что советуют диетологи?

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Витамины в Творог обезжиренный

Творог обезжиренный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,25
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 40
Витамин C, мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4
Витамин B12 (кобаламины), мкг 1,3
Витамин D, мкг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 7,6

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Творог 103 12,49 4,51 2,68
Творог (с Обезжиренным 1% Молоком) 72 12,39 1,02 2,72
Творог (с Обезжиренным 2% Молоком) 90 13,74 1,93 3,63
Творог (Полностью Обезжиренный) 85 17,27 0,42 1,85
Творог с Фруктами 97 10,69 3,85 4,61
Творог жирный 236 15 18 2,8
Творог полужирный 169 18 9 3
Творог обезжиренный 110 22 0,6 3,3
Творог зерненый 155,3 16,7 3 2
Творожная масса 232,1 12 16,5 9,5
Творог кварк 46 6,9 4,4
Творожный крем 167 11 19,2
Творог козий 156 16,7 9 1,3
Творог Домик в деревне 0.1% 55 10 0,1 3,5
Творог зерненый Сыр Домашний 100 14 4 2
Творог Тофу 73 8,1 4,2 0,6
Творожная масса с изюмом 343 6,8 21,6 29,9
Творожные шарики 316,3 13,6 26,4 6,5
Масса творожная 232,1 12 16,5 9,5
Масса творожная сладкая «Московская», с ванилином 20,0% жирности 287 11,5 20 14,5
Масса творожная сладкая «Особая» с изюмом, 23,0% жирности 345 7,1 23 27,1
Творог «Столовый» 2,0% жирности 114 20 2 3
Творог жирный 18,0% жирности 236 15 18 2,8
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 178 16 11 3
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 136 21 4 3
Творог мягкий диетический, нежирный 0,6 110 22 0,6 3,3
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 164 17,3 4 13,7
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 138 18,2 0,5 14
Творог нежирный 0,6% 110 22 0,6 3,3
Творог полужирный 9,0% жирности 169 18 9 3

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Как употреблять, стоит ли кушать на ночь и с чем

Медики рекомендуют есть творог утром и днем, так как он долго расщепляется (около 3 часов). Однако у многих людей ощущение голода возникает ближе к вечеру. Тогда возникает вопрос о том, можно ли кушать изделие вечером. На ужин разрешено употребить 2-3 ст. ложки белкового концентрата.

Далеко не все худеющие знают, можно ли на ночь молочный концентрат. Человек может съесть небольшую порцию продукта за 3-4 часа до отхода ко сну. В противном случае, ему будет тяжело уснуть из-за ощущения тяжести. Если употреблять творог позже указанного времени, большая часть углеводов из продукта превратится в жировые отложения.

Худеющие интересуются вопросом о том, с чем кушать творог. Днем его можно комбинировать с медом, свежими, сухими фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Достаточно актуален вопрос о том, с чем есть молочный концентрат вечером. Салат из огурцов, помидоров, паприки, зернистого творога, кефира, зелени и чеснока надолго избавит от голода. На ночь можно смешать молочный концентрат с медом, изюмом, курагой или сделать творожно-ягодное смузи. Главное – есть за 3 часа до сна и в минимальной порции.

Обезжиренный творог на ночь можно съесть, особенно если днем вы уже употребили порцию полужирного продукта.

Основные выводы

Как видите, творог можно употреблять при похудении, главное – соблюдать следующие правила:

  1. Выбирайте свежий, натуральный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение полужирному молочнокислому концентрату от 1,8 до 5%, он принесет больше пользы, чем обезжиренный.
  3. Ешьте творог 1 или 2 раза за сутки, не более 200 г.
  4. Ешьте творог и блюда из него в первой половине дня.
  5. Вечером молочнокислый продукт потребляйте за 3-4 часа до сна.
  6. Сочетайте молочный концентрат с медом, сухими, сырыми фруктами, овощами, зеленью.

При правильном употреблении творог утоляет голод, насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм и жиросжигание. При наличии заболеваний почек относительно рациональности употребления творога рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или урологом, нефрологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector