Тан: полезные свойства, приготовление, рецепты

Рекомендации по применению Тана в кулинарии

Со временем употребление Тана в чистом виде, даже при условии наличия в нем усилителей вкуса, может поднадоесть. В этом случае можно рассмотреть различные способы использования кисломолочной смеси в процессе приготовления привычных блюд.

  • Целебная масса прекрасно подходит для маринования мяса для запекания или приготовления шашлыков. При этом не нужно добавлять в него что-то еще, достаточно просто взять свой любимый вариант Тана и замочить в нем мясо на несколько часов.
  • В летние месяцы напиток можно использовать в качестве замены сыворотки или кваса при изготовлении окрошки. Если такой вариант кажется слишком радикальным, то можно просто добавить несколько столовых ложек массы в привычное блюдо.
  • Тан можно добавлять в тесто вместо кефира, молока или простокваши.
  • Наконец, целебное сырье прекрасно (хоть и необычно) сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому из них можно готовить различные «молочные» коктейли.

Не стоит путать Тан с Айраном, еще одним популярным кисломолочным составом. По принципу приготовления и текстуре они схожи, но для создания Айрана используется коровье молоко. Оно не может сравниться по своим свойствам и характеристикам с молоком буйволицы или верблюда, поэтому результаты от употребления жидкостей будут разными. Да и по вкусу настоящий любитель подобных изделий сразу определит, где и какой продукт.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Напиток тан

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, — это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Как сделать напиток тан?

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан — первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан — второй рецепт

  • кефир — 1л;
  • холодная минеральная вода — 1л;
  • соль, мята и другие специи по вкусу.

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для окрошки и добавляют в тесто для блинов. Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Как приготовить Тан в домашних условиях

Приготовить настоящий тан своими руками может оказаться достаточно сложно, и основной проблемой являются поиски натурального мацони из буйволова или верблюжьего молока. Если такой компонент есть у Вас под рукой, то достаточно будет развести его водой (можно минеральной), добавив к мацони жидкость в двое меньшем объеме, посолить, поперчить и добавить любимых специй.

В том случае, если мацони отыскать попросту не удалось, можно прибегнуть к приготовлению напитка, который по вкусу будет максимально похож на оригинальный. Так, понадобится кефир, который также нужно подсолить, обогатить пряными травами и разбавить минеральной водой. Но в таком рецепте есть одна загвоздка – увы, далеко не каждый кефир одинаковой жирности от разных производителей имеет идентичный вкус. Чтобы напиток удался, просто необходимо отыскать кефир, который был бы и не слишком жидким, при этом довольно резким.

Видео-рецепт

Приготовление тана в домашних условиях без использования настоящего мацони довольно сложная задача, но можно воспользоваться схожими по вкусу продуктами. В данном видео описана не только польза продукта. но и простой способ его приготовления за несколько секунд.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений

В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Айран

Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.

Кому рекомендовано пить тан

Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:

  • чрезмерный лишний вес;
  • диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет.

Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.

Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.

В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.

Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.

Тан от простуды

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.

Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло

Тан для лечения ЖКТ

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.

Тан для очищения организма

Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.

Рекомендуем видео:

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, сладостей и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

Айран

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

Отличие ряженки от кефира

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок

Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: Почему хочется сливочного масла?

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Кисломолочный напиток тан (польза и вред)

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана для организма человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Полезные свойства тана

Польза тана:

  • Легко усваивается, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, улучшает всасываемость полезных веществ, в частности макро- и микроэлементов.
  • Ускоряет перистальтику, устраняет запоры. При употреблении напитка кишечник работает, как часы.
  • Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выведение шлаков и токсинов из кишечника, предупреждает развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Обладает противомикробным, в частности антибактериальным действием.
  • Стимулирует выработку макрофагов, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный процесс после изнуряющих заболеваний.
  • Повышает тонус организма, восстанавливает состав полезных веществ. Используется для лечения авитаминоза и анемии.
  • Предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, растворяет холестерин, который успел отложиться в просвете артерий и вен.
  • Восстанавливает состояние бронхолегочной системы, помогает организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет воспаление при лечении мочевыделительных органов.
  • Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Тонизирует мышечную ткань, устраняет усталость.
  • Снимает болезненные симптомы при подагре и артрите.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает качество кожного покрова, предотвращает воспалительные и гнойные процессы.
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, способствует улучшению аппетита.

Как приготовить Тан в домашних условиях

Приготовить настоящий тан своими руками может оказаться достаточно сложно, и основной проблемой являются поиски натурального мацони из буйволова или верблюжьего молока. Если такой компонент есть у Вас под рукой, то достаточно будет развести его водой (можно минеральной), добавив к мацони жидкость в двое меньшем объеме, посолить, поперчить и добавить любимых специй.

В том случае, если мацони отыскать попросту не удалось, можно прибегнуть к приготовлению напитка, который по вкусу будет максимально похож на оригинальный. Так, понадобится кефир, который также нужно подсолить, обогатить пряными травами и разбавить минеральной водой. Но в таком рецепте есть одна загвоздка – увы, далеко не каждый кефир одинаковой жирности от разных производителей имеет идентичный вкус. Чтобы напиток удался, просто необходимо отыскать кефир, который был бы и не слишком жидким, при этом довольно резким.

Видео-рецепт

Приготовление тана в домашних условиях без использования настоящего мацони довольно сложная задача, но можно воспользоваться схожими по вкусу продуктами. В данном видео описана не только польза продукта. но и простой способ его приготовления за несколько секунд.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector