10 качеств обезжиренного творога, о которых вы должны знать, прежде чем положить его в корзину
Содержание:
- Лучший обезжиренный творог
- Польза продукта
- Сколько творога можно есть
- Состав
- Полезные бактерии в твороге
- Обзор творожных продуктов
- Как часто можно есть творог. 10 изменений, которые произойдут с организмом, если есть творог ежедневно
- Меню творожной диеты
- Полезные свойства творога
- Особенности технологии производства творога
- Диетические рецепты из обезжиренного творога
- Какими свойствами должен обладать хороший творог?
- Топ-7 товаров 0% жирности, не рекомендованных экспертами
Лучший обезжиренный творог
В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.
«Савушкин продукт»
Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.
В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.
Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.
Достоинства:
- Полезность продукта;
- Ферменты животного происхождения;
- Отсутствие сахара;
- Приятный вкус;
- Удобная упаковка.
Недостатки:
- После вскрытия не хранится;
- Малый вес.
После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.
«Домик в деревне»
Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.
В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.
Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.
Достоинства:
- Низкая калорийность;
- Нормальная кислотность;
- Полезный состав;
- Мягкая текстура;
- Не содержит антибиотики;
- Удобная фасовка.
Недостатки:
Длительный срок хранения.
Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.
Минская Марка «Мягкий»
Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.
В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.
На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.
Достоинства:
- Низкая жирность;
- Натуральный состав;
- Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
- Удобная фасовка;
- Приятный вкус;
- Недорого.
Недостатки:
- Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
- Сложно выдавить содержимое.
Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.
Польза продукта
- Как продукт, содержащий белок в большом количестве, является строительным материалом для всех систем организма, поэтому благотворно влияет на здоровье в целом.
- Способствует восстановлению обмена веществ и липидного обмена.
- Укрепляет костную систему организма, а также зубы, ногти и волосы.
- Питает мышцы, способствует восстановлению их тонуса и нормальной работе.
- Источник кальция для людей, которым запрещено употреблять жиросодержащие продукты.
- Благодаря насыщенному составу является профилактикой ряда заболеваний, в том числе онкологии.
- Как любой кисломолочный продукт, способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Полезен для щитовидной железы.
Обезжиренный творог хорошо сочетается с другими полезными продуктами, например, фруктами
Творог для спортсменов
Этот продукт идеально подходит людям, занимающимся спортом, а особенно тем, кто хочет накачать мышечную массу. Причина в том, что низкожирный творог — такой же полноценный источник белка, как и жиросодержащий. Это значит, что он способен питать мышцы после физических нагрузок. Если цель состоит в увеличении мышечной массы, то, следовательно, строительного материала — белка требуется много, и каждый день спортсмен должен съедать не менее, чем 0,5 кг продукта. Такое количество жиросодержащего продукта способно повысить уровень холестерина, в то время как обезжиренный ежедневно в таком (и даже большем) количестве не действует на сосуды так разрушительно.
Для беременных женщин
Во время беременности организм нуждается в кальции, так как необходим строительный материал для формирования костной ткани будущего ребёнка. По этой причине творог необходимо употреблять каждый день, но в небольших количествах, до 300 гр. Диетологи спорят по поводу того, стоит ли употреблять беременным женщинам именно обезжиренный продукт. Судить об этом можно двояко. С одной стороны, это безвредный и полноценный источник белка. С другой, беременные должны получать из питания максимальное количество полезных веществ. Более насыщенным в этом плане считается именно жирный творог, а не обезжиренный. Как следствие, оптимальным для употребления является блюдо средней жирности (3 – 5%). Исключение составляют случаи, когда холестерин в крови превышает норму.
Для детей
В детском возрасте обезжиренные продукты употреблять и вовсе не рекомендуется. Организм должен развиваться и получать полноценное питание, состоящее, в том числе, из жиров. Детям наносит вред только явный их избыток, который не может быть вызван употреблением блюда. Обезжиренный продукт можно включить в рацион только в том случае, если состояние здоровья не позволяет употреблять обычный. В такой ситуации возможность и нюансы его употребления лучше обсудить с врачом.
Сколько творога можно есть
Действие на организм зависит от того, насколько правильно употребляют творог, от дозировки и качества самого продукта. При отсутствии аллергии и прочих патологических отклонений, не позволяющих нормально переваривать лактозу, обезжиренный творог абсолютно безопасен, но при условии разумного его употребления. Допустимые нормы варьируются в зависимости от возраста человека, массы его тела и интенсивности физических нагрузок.
Нежелательно пристрастие к этому продукту и при гастрите, особенно в запущенной стадии, высокая кислотность может вызвать неприятные симптомы.
Для детей. Детям, которые не достигли трехлетнего возраста, лучше не давать сырой 0,1-процентный творог, заменив его специальными творожками для малышей, обогащенными витаминами и микроэлементами. После достижения ребенком 3 лет, в его рацион добавляют нежирный творог, понемногу включая его в питание. В первое время достаточно 50 – 70 г в сутки.
Для беременных. Следует контролировать употребляемое количество этого кисломолочного продукта беременным женщинам. С одной стороны, в нем много необходимого для гармоничного развития плода кальция, но с другой – чрезмерное количество белка может перегружать почки. Специалисты считают, оптимальным количеством для рациона беременных является 150- 200 г, примерно раз в 3 дня.
После рождения ребенка, если мать кормит его грудью, нежирного кисломолочного продукта должно быть около 100 г в день. Этого будет достаточно для обогащение организма кальцием и белком, улучшения выработки грудного молока и наполнения ценными микроэлементами.
Для спортсменов. Творог требуется и для организма спортсмена, особенно занимающегося силовыми видами спорта. Являясь источником хорошо усваивающегося белка, его рекомендуют в качестве основного компонента питания для бодибилдеров.
- Белок в его составе отвечает за рост мышечной массы.
- Спортсмены «на сушке», стремящиеся снизить долю жировой ткани в организме, могут уверенно употреблять кисломолочку 0,1-процентной жирности, ведь уровень калорийности и углеводное содержание в нем минимальны.
- Нормы для спортсменов силовых направлений определяются индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок и допустимой суточной калорийности. Для набора массы в день съедают около 200 г, на сушке – до 150 г в день.
Можно ли есть обезжиренный творог на ночь, диетологи не дают однозначного ответа. С одной стороны, этот продукт относится к диетическим и малокалорийным, поэтому употребление его перед сном не будет способствовать отложению жира, а значит, не повредит фигуре.
Но с другой стороны, белок переваривается достаточно долго, поэтому, поев незадолго до сна, мы надолго обеспечиваем желудок работой и не даем ему отдыхать. Учитывая особенности, диетологи советуют съедать вечером небольшую порцию – не больше 150 г, если возникает такая необходимость.
Особенности и правила выбора продукта
Польза зависит не только от физических характеристик продукта, но и от свежести, и качества приготовления. Кисломолочный продукт, может стать опасным для здоровья, если есть нарушения в технологии приготовления или хранении. Существует несколько правил, которым следует придерживаться:
Не употреблять продукт с истекшим сроком годности, в его кисломолочной среде очень быстро размножаются опасные кишечные инфекции;
Состав не должен включать ничего, кроме обезжиренного молока и специальной закваски. Если в нем заявлен еще и крахмал, это негативно влияет на качество;
Нежирный продукт может иметь только белый цвет. Желтый оттенок, допустимый для продукта с наличием в составе жира, в этом случае исключен.
Чтобы избежать возможного вреда для здоровья, который может быть спровоцирован употреблением в пищу несвежего или некачественного творога, при покупке следует обращать внимание на срок годности, а также отдавать предпочтение продукции, изготовленной в соответствии со стандартами ГОСТ. Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока
Люди, располагающие достаточным количеством времени для своего здоровья, могут приготовить творог самостоятельно из обезжиренного молока.
Состав
- Витамины: А, В1, В2, С, РР. Также в очень ограниченных дозах присутствуют и жиросодержащие витамины: А, Е, D, так как обезжиренный продукт всё-таки содержит минимальное количество жира (до 0, 5%). Тем не менее содержание этих витаминов настолько мизерное, что никак не воспринимается организмом.
- Минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, хлор, медь.
Калорийность обезжиренного творога составляет 105 ккал на 100 гр. Это позволяет отнести данный продукт к диетическим. Обычный в зависимости от процента жирности содержит от 150 до 230 ккал /100 гр.
Полезные бактерии в твороге
Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:
Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.
Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.
Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.
Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.
Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.
Обзор творожных продуктов
Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.
Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские
В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.
У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.
Они из «Простоквашино»
Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога — 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.
Отзывы о продуктах этой марки в основном положительные, но есть и замечания. Среди позиций аналогичной жирности в обзорах негативно отзываются о вкусовых качествах 2%-го творога, а в мягком обнаруживалось пониженное содержание молочнокислых организмов, в 9 раз меньше, чем должно быть.
Кто в «Домике» живет
Творожные продукты «Домик в деревне» тоже имеют варианты. Творог обезжиренный производится твердый, с жирностью 0.2%, и мягкий — 0.1%.
Отзывы о втором варианте положительнее, хотя покупатели отмечают необычную жидковатую консистенцию.
Отличается и КБЖУ этой продукции, в твердом значительно больше белка -18 г., в мягком его 10 г.
Другие марки
Творог «Вкуснотеево», который тоже имеет своих поклонников и постоянных покупателей, не укладывается в заданные рамки по количеству дрожжей. По результатам проведенных исследований производителям рекомендовано исправить этот недостаток.
Хорошие отзывы и адекватный состав присутствуют у продуктов «Село зеленое», «Кубанский молочник», «Молком». Но эти варианты в удобных упаковках можно купить не во всех регионах. По причине маленького срока хранения, творог выгоднее продавать ближе к месту производства.
Как часто можно есть творог. 10 изменений, которые произойдут с организмом, если есть творог ежедневно
Белки, витамины и минеральные вещества — вот минимум три причины, по которым стоит есть творог. Но что будет, если начать употреблять его каждый день?
«Творог полезен для организма» — мы регулярно слышим это от врачей, диетологов и зожников со стажем. Но в чем именно эта польза? Как влияют творожные продукты на организм? И есть ли от них вред?
Вот 10 перемен, которые случатся с вами, если вы будете есть творог каждый день.
Мышцы вырастут и укрепятся
Практически в любых движениях, которые вы совершаете, задействованы мышцы. Если вы съели творог перед занятием спортом или иной физической активностью, белок казеин, содержащийся в продукте, будет способствовать укреплению и наращиванию мышечной массы. Об этом знают все спортсмены и любители фитнеса.
Понизится сахар в крови
Неспроста творог рекомендуют людям, страдающим диабетом. В нем содержится магний, который напрямую связан с процессом активации инсулиновых рецепторов. Магний влияет на высвобождение инсулина из поджелудочной железы, в результате чего глюкоза в крови снижается. Также он служит отличным профилактическим средством от заболевания.
Улучшится состояние волос, ногтей и зубов
И все благодаря фосфору, который способствует формированию полноценной костной системы. Вместе с тем в молочных продуктах содержится кальций. В одной порции творога — треть от ежедневной нормы кальция. Если есть его каждый день, вы сможете укрепить волосы, ногти и зубы без дополнительных профилактических средств.
Обмен веществ ускорится
За нормализацию обмена веществ отвечают витамины группы В. Например В12, который содержится в твороге, улучшает работу мозга и способствует эффективному усвоению железа. Дуэт тиамина и рибофлавина помогают преобразовывать углеводы в энергию, а пантотеновая кислота нормализует обмен белков, жиров и углеводов. Если есть творог каждый день, проще прийти в физическую форму и сбросить лишний вес.
Сердечно-сосудистая система укрепится
Включение творога в состав ежедневного рациона — профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря творогу давление снижается естественным способом и тромбы не образуются. Селен, который содержится в его составе, держит стенки сосудов в тонусе: как антиоксидант, он препятствует вредному действию свободных радикалов, разрушению тканей и поражению сердечных стенок.
Снизится риск инсульта
Калий, который есть в составе творога, отвечает за водный баланс в организме и принимает участие в процессе проведения нервных импульсов. Если калия достаточно, снижается тревожность и напряжение, артериальное давление приходит в норму, минимизируется риск возникновения инсульта.
Женское здоровье улучшится
Оптимальный уровень кальция и витамина D обеспечивает нормализацию гормонов в пременопаузальный период. Кроме того, наличие данных элементов помогает отрегулировать цикл и снизить риск появления рака молочной железы. Для того чтобы кальция и витамина D хватало, нужно употреблять творог и другие молочные продукты ежедневно.
Возможно появление отеков
Все зависит от ваших индивидуальных особенностей, но в большинстве случаев чрезмерное употребление творога приводит к появлению отеков. Они могут появиться в суставах или кожных тканях. Причина — казеин. Как правило, риск появления побочных эффектов увеличивается в пожилом возрасте.
Могут возникнуть аллергические реакции
Творог не является гипоаллергенным продуктом. Но в данном случае риск невелик — аллергия появляется сразу после употребления продукта. Если у вас нет аллергии на молочные белки, значит, все будет в порядке.
В организме задержится жидкость
Это произойдет в случае, если помимо творога вы употребляете продукты, богатые хлоридом натрия, и досаливаете блюда. В 100 граммах творога содержится порядка 400 мл. хлорида натрия, тогда как суточная норма — 1500 мг. Если вы не злоупотребляете солью, можно есть творог ежедневно.
Меню творожной диеты
Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.
Первая неделя
- понедельник
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — любые фрукты;
- ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
- вторник
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — отварная куриная грудка;
- ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
- среда
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты
- обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
- ужин — постное мясо и овощи;
- четверг
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — любые фрукты;
- ужин — постное мясо и сезонные овощи;
- пятница
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
- ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
- суббота
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — любые фрукты;
- ужин — постное мясо и сезонные овощи;
- воскресенье
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
- ужин — отварные на пару овощи;
Вторая неделя
- понедельник
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — творог и овощи;
- ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
- вторник
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — паровое мясо и овощи;
- ужин — 200 грамм творога и фрукты;
- среда
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты
- обед — паровая курятина и овощи;
- ужин — 200 грамм творога и фрукты;
- четверг
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
- ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
- пятница
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
- ужин — 200 грамм творога и фрукты;
- суббота
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
- ужин — любые фрукты;
- воскресенье
- завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
- обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
- ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве
- понедельник — любые несладкие фрукты;
- вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
- среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
- четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
- пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
- суббота — любые фрукты;
- воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам
- понедельник — до 200 грамм постной говядины или куриного филе, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба, банка консервированного тунца без масла;
- вторник — до 200 грамм постной говядины, 2 огурца, 3 помидора, любые фрукты, 1 подсушенный ломтик хлеба;
- среда — 400 грамм творога, порция вареных овощей, по 2 огурца и помидора, 1 ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
- четверг — до 500 грамм курицы, 3 помидора, 1 огурец, 1 подсушенный ломтик хлеба, любые сезонные фрукты;
- пятница — 2 отварных яйца, фрукты и овощи;
- суббота — фрукты и овощи, до 200 грамм куриного филе немного, брынзы или творога, 1 ломтик хлеба, по 2 огурца и помидора, простокваша;
- воскресенье — 400 грамм творога, порция отварных овощей, банка тунца в собственном соку, по 2 огурца и помидора, подсушенный ломтик хлеба, фрукты.
Полезные свойства творога
Содержащийся в продукте молочный белок и кальций легко усваиваются организмом, поэтому его часто используют для диетического питания и профилактики многих болезней. Обезжиренный целебный продукт включается в рацион страдающих ожирением, гипертонией и атеросклерозом.
Ребенка с 7-месячного возраста рекомендуют прикармливать детским творожком начиная с 1 чайной ложки в день. Богатый кальцием и фосфором продукт необходим для формирования зубов и костной системы растущего организма.
Женщина во время беременности также нуждается в достаточном поступлении кальция с пищей. Потребление 100 г нежирного творога в день предотвратит разрушение зубов, ногтей будущей мамы, а также будет способствовать здоровому развитию плода.
Необходимость в укреплении костной ткани возникает у пожилых людей. Кисломолочный продукт участвует в образовании гемоглобина в крови, благотворно влияет на нервную систему, предотвращая стресс и переутомления.
Прием кисломолочного продукта имеет противопоказание только для организма, неспособного переваривать лактозу. Однако чрезмерное употребление жирного или обезжиренного творога может повредить и здоровому человеку.
https://youtube.com/watch?v=QuWdR4ct6v8
Особенности технологии производства творога
В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.
Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.
На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.
Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.
Диетические рецепты из обезжиренного творога
Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами
Ингредиенты для приготовления:
- Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
- Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
- Четыре яичных белка и два желтка.
- Манная крупа – две столовые ложки.
- Молоко – три столовые ложки.
- Щепотка ванилина.
- Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
- Горсть замороженных или обычных ягод.
Способ приготовления:
Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.
Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 300 грамм.
- Один неспелый банан.
- Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
- Чайная ложка меда.
- Натертый горький шоколад – 20 грамм.
Способ приготовления:
Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.
Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.
Рецепт 3. Белковый омлет с творогом, луком и зеленью
Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.
- Три белка, один желток.
- Укроп и петрушка – несколько веточек.
- Головка чеснока.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.
Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.
Данный омлет богат белком и подойдет как спортсменам на массе, так и худеющим людям.
«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.
Но при длительном и постоянном употреблении он с высокой вероятностью нанесет вред. Поэтому не следует злоупотреблять долгими диетами и разгрузочными днями, сидя только на обезжиренном твороге. Это плохо скажется на пищеварении, метаболизме, коже, волосах и ногтях. Ухудшится концентрация внимания, появится сонливость и апатия.
Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Какими свойствами должен обладать хороший творог?
При выборе кисломолочных продуктов необходимо иметь представление о его основных характеристиках. К ним относят:
- Жирность;
- Консистенция;
- Вкус;
- Запах;
- Стоимость.
Жирность творога определяет параметр полезности этого кисломолочного продукта. Оптимальным вариантом считается изделие, имеющее показатель жирности 5-9%. Обезжиренная продукция не менее полезна для организма, так как наличие жирных кислот в больших объемах может привести к развитию неприятных заболеваний. Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом не рекомендуется покупать кисломолочное изделие с жирностью более 0,3%. Детям берут творожную массу с показателем не выше 7%. 100 грамм этого продукта восполнит суточную норму кальция в детском организме. От кисломолочного изделия с жирностью 15-20% лучше отказаться.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение классическому творогу с плотной, хотя и видимой текстурой. В таком продукте содержится много минералов, которые легко усваиваются организмом.
Популярные рассыпные виды творожной продукции имеют в своем составе расщепленный белок, который трудно усваивается организмом. В их составе всегда присутствуют сливки, добавляющие жирность кисломолочному изделию. В рассыпчатых зернах содержится много натрия, поэтому такая продукция не рекомендована лицам, страдающим ожирением или диабетикам.
Запах и вкус могут многое рассказать о составе и качестве творожной продукции. Обезжиренная творожная масса будет отличаться пресным вкусом или полным отсутствием вкусовых характеристик. Об умеренной жирности будет свидетельствовать слегка кисловатый творожный аромат. Когда для изготовления этой продукции использовалась неправильная технология приготовления, хранения, творог может горчить. Слишком кислый запах поведает об испорченности продукции. Когда творожная продукция не имеет запаха, стоит заподозрить ненатуральность продукта. Серый цвет у такой продукции возникает из-за использования растительного белка. Производители стремятся увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества за счет добавления соевого белка. Когда творожная продукция приобретается в летнее время, она может отличаться некоторой желтизной. В остальное время желтый цвет будет свидетельством добавления в изделие растительного масла.
Топ-7 товаров 0% жирности, не рекомендованных экспертами
В ходе масштабного исследования Роскачество назвало 7 торговых марок, выпускающих обезжиренный творог, не соответствующий по качеству ГОСТу. Эти товары эксперты не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто.
“Экомилк”
Белорусский бренд, продукция которого содержит количество углеводов выше заявленного. Но самым главным недостатком позиции стало наличие кишечной палочки и дрожжей в составе. Первая может нанести серьезный вред организму, поскольку является патогенной. В остальном “Экомилк” плотностью соответствует стандарту.
“Тульский”
Очередная позиция с дрожжами и кишечной палочкой в составе. В остальном творог полностью соответствует требованиям. Его состав, цвет, консистенция и вкус не вызывают нареканий.
“Савушкин”
Бренд с главным производством в Беларуси, который оказался богат на кишечную палочку и дрожжи, как и две предыдущих позиции. В остальном маркировка на упаковке полностью соответствует продукту, и не противоречит государственному стандарту. Животный жир не был заменен растительным, сухое молоко в составе также отсутствует. К вкусу, консистенции и запаху нареканий нет.
“Коровка из Кореновки”
Российский продукт, который мог бы стать хорошим обезжиренным творогом, если бы не вредная кишечная палочка в составе. Количество дрожжей также превышает норму. К вкусу, запаху, цвету или консистенции у экспертов не возникло вопросов. Других вредных примесей обнаружено не было.
“Вологжанка”
Позиция выделилась целым списком существенных недостатков. Помимо палочки и дрожжей, в твороге недостаточно белка. Состав не соответствует стандарту Роскачества. В “Вологжанке” был обнаружен посторонний злаковый привкус, который не должен присутствовать в молочных продуктах. К остальным характеристикам претензий нет.
“Благода”
Лидер списка мало того что содержит кишечную палочку и растительные жиры, так еще и не является творогом в привычном его понимании. Количество жиров существенно превышает установленную норму. С углеводами ситуация сложилась обратная: их содержание ниже указанного на упаковке. Растительные жиры в составе наделили продукт горьковатым запахом и послевкусием. Такой продукт не только вредно покупать, но и не вкусно.
“Балтком”
Повышенное содержание дрожжей и кишечная палочка не обошли и “Балтком”. В остальном все характеристики продукции от российского производителя соответствуют норме и установленным стандартам качества.
Только правильно выбранный творог принесет организму ожидаемую пользу. Наличие примесей, растительного жира, патогенных микроорганизмов и синтетических веществ делает продукт фальсификатом, от которого следует держаться подальше.