Таблетки глицин (glycine). вы должны это знать!

Содержание:

Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме

На содержание аминокислоты в организме влияют:

  • травматические поражения головного мозга;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • алкогольная интоксикация;
  • чрезмерные нагрузки на организм – умственные и физические.

При таких состояниях глицина требуется для стабильной работы органов и систем в разы больше, поэтому если подобные провоцирующие факторы присутствуют, то усиление рациона вышеуказанными продуктами обязательно.

Но есть ряд состояний, при которых необходимость получать дополнительный глицин из продуктов питания и биологически активных добавок значительно снижается – беременность и кормление ребенка грудью, пониженное артериальное давление, аллергия на аминокислоты.

В каких продуктах есть глицин

В большом количестве глицин содержится в белковых продуктах, например, в печени и мясе животных. Особенно много в соединительной ткани, костях, хрящах, связках и коже, в куриных и перепелиных яйцах, печени некоторых сортов рыб, твороге. Из растительной пищи наиболее богаты глицином орехи, семечки, овсянка. Много аминокислоты содержат продукты с желатином. Основные пищевые источники следующие:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

  • молочные продукты;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • яйца (особенно перепелиные);
  • жирные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • шпинат;
  • киви и бананы.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Также много аминокислоты содержится в холодце, насыщенных бульонах, грецких, кедровых орехах, арахисе и фисташках. Стоит отметить фенхель, кунжут, базилик и имбирь, в которых содержание вещества несколько ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Глицин хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Он давно известен как стимулятор красоты. Употребляя продукты с его содержанием, улучшается структура ногтей, волос, а также значительно повышается эластичность кожных покровов.

А есть ли эффект?

Несомненно, список полезных свойств этого вещества весьма внушителен, в связи с чем его низкая стоимость и простой состав кажутся совершенно удивительными. Именно поэтому вопрос о реальной эффективности глицина довольно часто всплывает как в медицинских кругах, так и среди обыкновенных потребителей.

В обычной жизни среднестатистический человек не испытывает острой необходимости в данном веществе. Глицин сам вырабатывается организмом, а также поступает из продуктов питания. Однако при серьёзных стрессовых ситуациях, депрессивных настроениях или тяжёлой физической нагрузке наше тело быстро расходует полезные вещества, но не успевает их пополнять, так как все ресурсы направлены на борьбу с неблагоприятной ситуацией. Именно в таких условиях и может возникнуть дефицит глицина.

При подобных симптомах врачи довольно часто советуют принимать глицин именно в форме лекарственного средства. Однако в других случаях эффективность препарата, которая, кстати, ещё ни разу не было доказана научным способом, не гарантируется.

Глицин является естественным веществом для нашего организма, и его употребление в виде таблеток не оказывает значительного влияния на нервную систему. Поэтому данный препарат является скорее биологически активной добавкой, нежели настоящим лекарственным средством. Конечно, никакого вреда он не принесёт, но и резкого положительного эффекта от него тоже ждать не стоит.

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Особенности приема Глицина

Глицин – аминокислота, которая очень слабо усваивается в организме. Чтобы лечение было эффективным, нужно правильно принимать препарат. БИОТИКИ выпускает Глицин в виде подъязычных таблеток. Малышам препарат растирают в порошок и обмакивают в него соску. Ни в коем случае не растворяйте порошок или таблетки в жидкости, давая ребенку выпить. Глицин станет неактивным. Также нельзя принимать его внутрь, запивая водой. Желудочный сок и ферменты инактивируют соединение, поэтому в обоих случаях лечение не даст результатов. Прежде чем начать принимать препарат, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно!

Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно!

Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно!

Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно!

Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

https://youtube.com/watch?v=hgmhVHTmUVM

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Повышает ли уровень гомоцистеина высокий уровень потребления мяса?

После приема пищи с высоким содержанием белка – или приема добавок метионина – уровень циркулирующего гомоцистеина увеличивается в течение нескольких часов. Уровень увеличения зависит от дозы (9).

Однако это увеличение происходит только временно после еды, что совершенно нормально. С другой стороны, увеличение вашего базового уровня гомоцистеина вызывает большую озабоченность.

Чтобы увеличить базовые уровни гомоцистеина, необходима высокая доза чистого метионина. По оценкам, эта доза эквивалентна примерно пятикратному нормальному суточному потреблению метионина, что составляет около 1 грамма в день (6, 28, 29, 30).

И наоборот, более низкие дозы не увеличивают базовые уровни гомоцистеина (31).

Проще говоря, доказательства того, что рацион питания с высоким содержанием мяса повышает базовый уровень гомоцистеина у здоровых людей, отсутствуют.

Хотя гомоцистеин является продуктом метаболизма метионина, потребление метионина с пищей, как правило, не является причиной повышенного уровня гомоцистеина.

Основными причинами повышенного уровня гомоцистеина являются неспособность организма удерживать его в здоровом диапазоне. К ним относятся дефицит питательных веществ, нездоровый образ жизни, болезни и генетика.

Глицин: применение в медицине

Как действует Глицин на человека

Поскольку аминоуксусная кислота играет важную роль в метаболизме и способствует улучшению состояния человека, Глицин широко применяют для коррекции различных заболеваний и состояний (чаще всего в составе комплексной терапии):

  • Нарушения памяти (Есть мнение, что при длительном употреблении Глицина память, наоборот, «притупляется»).
  • Проблемы со сном (Лично мне достаточно положить под язык три таблетки Глицина, и я засыпаю сладким сном, не дождавшись, когда он «растает» во рту).
  • Стрессовые состояния (Глицином можно снять стресс перед экзаменом и успокоиться, чтобы повысить работоспособность мозга к запоминанию. Но никакого улучшения памяти и эффекта запоминания не происходит. Волнение проходит, но дальше все зависит от самого человека).
  • Склонность к депрессиям, раздражительность, панические атаки, ночные кошмары и так далее.
  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Вегето-сосудистая дистония и другие нарушения вегетативной нервной системы.
  • Диабет (Способствует улучшению метаболизма и отказу от сладкого).
  • Благоприятный эффект при шизофрении изучается уже более десяти лет.
  • При пожилом и старческом возрасте. По мере увядания организма количество глицина снижается, что негативно сказывается на метаболитических процессах, памяти, реакциях, умственных способностях.

Препараты на основе аминоуксусной кислоты распространены, не являются лекарствами, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:
Глицин — это аминокислота и один из основных тормозных нейромедиаторов головного мозга. Глицин нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов.
Препарат обладает следующими свойствами:

  • уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышает социальную адаптацию;
  • улучшает настроение;
  • облегчает засыпание и нормализует сон;
  • повышает умственную работоспособность;
  • уменьшает вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • уменьшает степень выраженности мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшает токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга.
Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение.
Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения.
Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека.
Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Куриная кожа 2,4
Свиной хвост
Курица 2
Свиной язык 1,8
Свиная селезенка
Телятина 1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина 1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет 1,4
Конина
Докторская колбаса 1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Каракатица 2
Осьминог 1,9
Морской гребешок 1,8
Моллюски 1,6
Горбуша 1,5
Мидии
Анчоусы в масле 1,4
Форель 1,3
Лобстеры
Кета 1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки 1
Красная икра 0,8

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Пармезан 0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер 0,5
Грюйер
Сыры с плесенью 0,4
Сгущенка 0,2
Сливочный сыр 0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Яичный порошок 2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Суточная потребность

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях

А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

В чем польза глицина для организма?

Глицин широко применяется в клинической практике, поэтому хорошо известен всем нам – его дают даже грудным детям, чтобы они спокойнее спали и лучше развивались. Кроме того, глицин используют при похмельном синдроме и абстиненции. Т.е. польза глицина для организма прежде всего в его ноотропном действии (активирующем и облегчающем мозговую деятельность). Несмотря на слабую доказанность его эффектов и невыявленность механизмов действия, глицин часто применяется и показывает хорошие результаты в составе комплексной терапии.

Поэтому, разбирая пользу и вред глицина, мы должны знать, что это совершенно безопасное вещество, недостатки которого связаны лишь со слабой обоснованностью его эффектов. Глицин нередко применяют в больших дозах, и, хотя это не поощряется, никаких проблем не вызывает – глицин все время присутствует в нашем организме и токсических эффектов не имеет.

Вторая важная функция глицина – участвовать в синтезе коллагена – белка, от которого зависит здоровье суставов, сухожилий, кожи и почти все других органов. Медицинские исследования показывают наличие связи между хорошим здоровьем суставов и сухожилий, и избытком глицина в рационе.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно!

Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно!

Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно!

Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно!

Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Показания к применению

Препарат рекомендуется давать детям и взрослым при различных вегетососудистых расстройствах, особенно, при ВСД. Он поможет уменьшить перепады настроения, склонность к депрессии, головные боли. Глицин нужен Детям при последствиях перинатальной энцефалопатии, поэтому может применяться с ранних лет (обычно с рождения). Также детям назначают Глицин при девиантных формах поведения.

Принимать таблетки можно после перенесенных ЧМТ, так как активное вещество способствует восстановлению поврежденных нейронов. Прочие возможные показания в любом возрасте:

  • климакс, вызывающий различные нервные, сосудистые расстройства;
  • перенесенный ишемический инсульт, гипертонический криз, гипертония любой стадии, прочие болезни церебральных артерий;
  • органические поражения ЦНС — в комплексной терапии;
  • прием антипсихотических средств, нейролептиков для уменьшения их токсического воздействия;
  • патологическое влечение съесть много сладкого (препарат снижает такую тягу);
  • алкоголизм, абстинентный синдром, период антиалкогольной терапии;
  • приступы паники, тревоги, стрессы, нервные потрясения;
  • снижение работоспособности, умственной активности.

Как вспомогательное средство Глицин назначают на ранних сроках после перенесенной нейроинфекции. Также аминокислота широко используется в бодибилдинге, но официальных назначений по этому поводу нет.

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Пищевые источники

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки

При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Глицин в продуктах питания: таблица

Чтобы понимать, как составлять меню, нужно обратить внимание на содержание глицина в конкретных продуктах питания, цифры представлены в таблице:

Название продукта Содержание глицина в 100 г продукта Сколько требуется в день продукта для нормы
Мясо кролика 1,79 Около 100 г
Язык говяжий 1,05 80 г
Куриная печень 1,07 100 г
Мясо индюшиное 1,14 80 г
Холодец традиционный 7-8 100 г
Паштет из говяжьей печени 1,4 8 г
Рыба морская нежирная 1,2-1,4 100 г
Сыры жирные 0,2-0,4 300 г
Яйца 2,8 5 штук в день

В свежих овощах и фруктах глицина содержится очень мало, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом элементе их придется съедать буквально килограммами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector