Аминокислота глицин в организме

Что за диковинное растение?

Гуава — фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Польза гуавы

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”.4

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя.5

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Целебные свойства гуавы

Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.

Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.

Таким образом, гуава обладает следующими преимуществами для организма:

  1. Борется с воспалительными процессами, ее употребляют и при пневмонии.
  2. Повышает иммунитет, ускоряет протекание простуды, снижает температуру, избавляет от кашля, сок из недозревших фруктов и отвар из листьев используют при боли в горле.
  3. Большое количество клетчатки способствует нормальному усвоению глюкозы. Фрукт подходит диабетикам.
  4. Мякоть без семечек применяется при лечении дизентерии и пищевых отравлениях.
  5. Жуя листья гуавы можно избавиться от зубной боли.
  6. Обладает противораковыми свойствами. Является профилактикой опухолей молочной и предстательной железы, а также ротовой полости.
  7. Полезна при анорексии и сильной худобе, так как помогает лучше усваивать питательные вещества.
  8. Благодаря меди улучшает функцию щитовидной железы и восстанавливает производство кровяных клеток.
  9. Обладает бактерицидным эффектом, дезинфицирует раны и быстрее заживляет их.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает при стрессе и напряжении.
  11. Гуаву употребляют при эпилепсии и судорогах.
  12. Благодаря витамину А улучшается зрение, происходит профилактика глазных заболеваний.
  13. Укрепляет стенки сосудов, они становятся более прочными и эластичными. Является профилактикой тромбозов.
  14. Семечки улучшают пищеварение и избавляют от запоров, а чай из листьев помогает от диареи.
  15. Благодаря калию нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на сердечную мышцу.
  16. Понижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина.
  17. Стимулирует лимфатическую систему, выводит шлаки и токсины из организма.
  18. Благотворно влияет на умственные способности. Витамин В3 увеличивает кровообращение в мозге.
  19. Чай из листьев нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при головокружении.
  20. Съедая плод на ночь, можно избавиться от бессонницы, а утром чувствовать себя бодрым.
  21. Фрукт способен разгонять метаболизм в организме.
  22. Тоники из гуавы сужают поры кожи и избавляют от излишков кожного сала.
  23. Сок фрукта улучшает состояние волос, делая их шелковистыми и гладкими.

Где и как растет

Экзотический для нас фрукт родом из тропической части Южной Америки (территория современной Мексики и Бразилии). В настоящее время стала популярной для выращивания культурой во многих азиатских странах, включая Индию, Таиланд, Китай. Возделывают в странах Карибского бассейна, на юге США и многих других регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Еще один плюс – это один из наименее обрабатываемых химическими препаратами при выращивании фрукт.

Относится к семейству «Миртовые» рода Псидиум (Psídium), который насчитывает около 100 видов. Для промышленного культивирования выращивают в основном два: гуава земляничная (Psidium cattleyanum) и гуайява (Psidium guajava).

Это невысокие деревья или куст. Высота растения не превышает 4 метров. Кора дерева желтого или медного цвета. Тонкая.

Длина продолговатых овальных листьев достигает 15 сантиметров.

Цветет одиночными или собранными в соцветия от 3 до 10 штук цветками. Цветоносы выходят из листовых пазух. Как и сами плоды, листья и цветы очень ароматные. Опыление происходит насекомыми или пчелами.

Цветет практически круглый год. Созревание фруктов происходит спустя 3-5 месяцев после цветения.

По форме плоды бывают круглые, овальные или грушевидные. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта.

К почвенным условиям не требовательна. Может произрастать на глинистых, песчаных, гравийных почвах. Так как корни располагаются близко к поверхности, необходим регулярный полив.

Как теплолюбивое растение очень чувствительна к холоду. Не переносит заморозки.

Легко вырастить в домашних условиях из семян. Семена прорастают через 2-3 недели после посева.

Как выбрать и хранить

Спелость и качество экзотического фрукта можно распознать по внешним признакам. Перезревшие плоды дерева слишком мягкие. На их кожуре можно увидеть многочисленные коричневые пятнышки. Спелые плоды гуавы обычно окрашены в красный, жёлтый или розовый оттенок.

При комнатной температуре спелый гуава фрукт хранится несколько дней, зеленоватые плоды – около двух недель. Основное преимущество продукта в том, что он по-прежнему остаётся вкусным и полезным для организма даже после предварительной заморозки. Срок хранения фрукта при холодной температуре увеличивается до одного месяца, при минусовой – до нескольких месяцев.

при создании необходимых условий возможно выращивание растения в домашних условиях

Популярные сорта

Существует больше 100 видов этого растения. Некоторые из них выведены искусственным путем. Самые популярные разновидности гуавы:

  1. Red Indian — сладкий фрукт с мякотью красного цвета.
  2. Redland — еще одна сладкая гуава с белой мякотью.
  3. Supreme — кисло-сладкий фрукт с белой мякотью. Кислый вкус связан с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Кеттли — плоды с красной мякотью и клубничным вкусом.
  5. Гигантская — гуава с плодами весом до 0,5 кг.
  6. Кас — фрукт, из которого делают коктейли и десерты.
  7. Коронилла — плоды, насыщенные витамином С. Гуава этого сорта используется для приготовления мороженого и соков.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

В кулинарии

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии, из нее готовят закуски, салаты, пюре, мороженое, джемы и желе. Из фрукта получается вкусный сироп и варенье. Мякоть тропического плода входит в состав рецептов оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей, полезных соков. Гуава прекрасно дополняет кондитерские изделия, из нее делают топинги и крема. Блюда с добавлением этого фрукта приобретают приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат.

В плоде тропического дерева съедобна не только нежная мякоть, но и косточки, а также кожура. Последняя немного горчит, но содержит в себе намного больше ценных элементов, чем мякоть. Перед употреблением следует промыть фрукт и разрезать его на дольки. Во многих странах плод едят, заправив яблочным уксусом, сахаром или же соевым соусом. Семена гуавы, которые содержатся в мякоти в большом количестве, так же съедобны, но стоит учитывать, что они достаточно твердые, и при разжевывании могут повредить зубную эмаль.

В оздоровительных целях эффективно применять не только мякоть с кожурой, но и листья, кору, а также цветы растения. Из них готовится полезный чай, помогающий бороться с такими недугами, как головокружение, дизентерия, желудочно-кишечные расстройства. Напиток рекомендован женщинам, у которых наблюдаются болезненные ощущения и слабость во время менструации. Отвар из листьев гуавы можно использовать наружно (компрессы, примочки): для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Свежие листья помогают избавиться от зубной боли, если их просто пожевать. Кроме того, тропический плод хорошо справляется с воспалениями горла, сильным кашлем.

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Особенности выращивания

При выращивании растения в домашних условиях его высота обычно достигает не более 150 см. Это обусловлено тем, что развитие корневой системы ограничено размерами стенок горшка или другой ёмкости, в которой находится гуава.

При выращивании тропического фрукта в домашних условиях нужно соблюдать все правила ухода за деревом. Нужно обеспечить хороший полив, поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха и соответствующий температурный режим.

При выборе горшка для выращивания дерева непременно учитывают, как выглядит гуава. Рекомендуется выбирать объёмные изделия из толстого фарфора или керамики. Возможно и использование массивной пластиковой ёмкости. В металлический вазон, стенки которого подвержены окислению, гуаву высаживать не стоит.

Использование полезных свойств сока гуавы в народной медицине

Этот вкусный сладкий фрукт популярен не только в кулинарии. Благодаря содержанию поистине уникального комплекса полезных веществ плоды гуавы нашли широкое применение в народной медицине:

При сахарном диабете

По данным многочисленных научных исследований, гуавовый сок способствует оптимизации усвоения организмом сахара, тем самым предупреждая колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство гуавы особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

При ОРВИ, бронхите

Сок из плодов гуавы, не достигших окончательной зрелости, помогает облегчить состояние при сильной простуде и бронхите, облегчая процесс откашливания и освобождения дыхательных путей от скопления мокроты. Жители Индии для этой цели применяют поджаренные плоды гуавы, утверждая, что такое средство может помочь даже при запущенном бронхите.

При заболеваниях кожи

Гуавовый сок богат антиоксидантами, что делает его незаменимым для проблемной кожи. Сок из недозрелых плодов освежает и омолаживает лицо, задерживает увядание и преждевременное старение кожных покровов.

При лихорадке Денге

Сок гуавы полезен и при таком опасном заболевании, как лихорадка Денге. Увеличивая в организме больного количество тромбоцитов, он постепенно повышает уровень гемоглобина, что положительным образом отражается на самочувствии и способствует выздоровлению.

Сейчас читают: Как выбрать и купить лучшую гуаву – зрелую и вкусную

Для утоления жажды

Гуавовый сок дают при обезвоживании и высокой температуре. Он хорошо утоляет жажду, уменьшает лихорадочное состояние, помогает организму бороться с недомоганием. Впрочем, летом, в сильную жару, даже здоровому человеку будет полезно выпить гуавового сока: для утоления даже сильной жажды его потребуется гораздо меньше, чем воды.

При гипертонии

Известно, что сок из плодов гуавы помогает нормализовать кровяное давление. Это средство нужно взять на вооружение всем гипертоникам. В отличие от аптечных препаратов, прием которых не всегда безопасен и не слишком приятен, гуава совершенно безвредна и очень вкусна. Она не только эффективно снижает кровяное давление, но и улучшает настроение, что человеку, страдающему гипертонией, пойдет только на пользу.

При ослабленном иммунитете

В соке гуавы содержится большое количество витамина C, необходимого для укрепления иммунитета. Если вас одолели простуды, любое недомогание лишает сил, подолгу заживают даже небольшие царапины, это говорит о том, что ваш иммунитет ослаблен. Чтобы усилить защитные силы организма, пейте гуавовый сок и вскоре заметите улучшение самочувствия.

При эндокринных заболеваниях

Содержащиеся в плодах гуавы соединения меди регулируют функцию щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального уровня и регулированию работы всех систем в организме.

При кишечных расстройствах

Сок гуавы обладает мощными дезинфицирующими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Именно они помогают организму бороться с кишечными инфекциями, подавляя жизнедеятельность опасных микроорганизмов и возвращая тонус ослабленному кишечнику.

При проблемах со зрением

Для профилактики катаракты, улучшения остроты зрения, остановки или замедления дегенеративных процессов обязательно следует включать в рацион гуавовый сок. Плоды гуавы богаты витаминами и минералами. Особенно много в них витамина A, необходимого для здоровья органов зрения.

При ожирении

Если нужно похудеть, не навредив при этом своему организму, стоит включить в ежедневное меню гуавовый сок. Содержащиеся в нем легкоусваиваемые углеводы утоляют законный голод, но не откладываются в виде «стратегических запасов» на животе и бедрах. Этот полезный напиток обеспечивает правильное усваивание минеральных веществ, отвечающих за поддержание в организме пищевого баланса. Кстати, несмотря на очень сладкий вкус сока спелой гуавы, он содержит гораздо меньше глюкозы, чем сливы, виноград или часто совсем несладкие яблоки.

Сейчас читают: Польза вяленой и сушеной гуавы для организма

При предрасположенности к онкологии

Сок и листья гуавы считаются неплохим профилактическим средством онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и ликопина – мощного антиоксиданта, сдерживающего рост и размножение раковых клеток. По данным клинических исследований, применение сока гуавы особенно эффективно при раке полости рта, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Польза гуавы и лечение

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл. Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта. Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты. Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку. Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как правильно есть?

Тропическое яблоко в спелом виде едят, как наше обычное. Вместе с кожурой, косточками. Кожица тоненькая, дает горьковатый вкус, но очень полезна для пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, всего организма в целом. Незрелую гуаву очищают от кожуры, разрезают на дольки, зернышки удаляют.

Гуаву используют для приготовления различных блюд – сладких, острых, первых и вторых. Рецептов огромное количество. Чтобы выбрать лучшее для себя, нужно немного поэкспериментировать.

Вкусные рецепты

Из экзотического плода готовят вкусные напитки, десерты, мясные блюда и многое другое.

Коктейль

1 л сока гуавы смешать с 250 мл водки. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Добавить сок одного лайма, 1 л имбирного эля, 0,5 стакана листьев мяты. Разлить по бокалам, положить кубики льда.

Фриз

Размять мякоть гуавы, соединить с 3 ст. Ложками сока лайма либо лимона, 100 мл апельсинового сока. Посолить, налить в бокалы, украсить листьями мяты.

Ветчина

Мясо 2,3 кг посолить, поперчить, сделать надрезы, засунуть туда гвоздику. Смазать оливковым маслом, запекать в рукаве около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Смешать полстакана джема гуавы, 1 ст. Ложку горчицы, столько же персикового нектара, 2 ст. Ложки темного рома. Намазать мясо, поставить в духовку еще на 30 минут.

Варенье

Нарезать дольками 1 кг фруктов, положить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Варить, пока мякоть не станет мягкой. Сложить марлю в несколько слоев, высыпать туда массу, завернуть, оставить стекать на ночь. Добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Закатать в стерильные баночки. Хранят в холодильнике либо любом прохладном месте.

Салат

Нарезать полукольцами лук, соломкой болгарский перец, огурец, помидоры. Добавить отварную фасоль обычную и брокколи. Украсить кунжутным семенем, нарезанным фруктом гуава. Полить соусом – смешать соевый соус, оливковое масло, сок лимона, сахар.

Вред и противопоказания, побочные эффекты

От употребления в пищу экзотического плода стоит отказаться при индивидуальной непереносимости

При наличии сахарного диабета продукт употребляют в пищу с осторожностью. Это объясняется тем, что в составе гуавы содержится достаточно много фруктозы

При употреблении продукта в пищу стоит соблюдать перечисленные ниже рекомендации:

  • при склонности к аллергии мякоть экзотического плода стоит есть в небольшом количестве;
  • новый продукт следует вводить в рацион постепенно. В первый раз стоит съесть несколько ломтиков гуавы;
  • людям с нарушением функций почек крайне нежелательно есть незрелые плоды гуайявы;
  • не стоит употреблять слишком много мякоти экзотического плода за один раз. Это может спровоцировать возникновение проблем с кишечником.

благодаря богатому химическому составу растение используется в лечении и профилактике различных заболеваний

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава?

Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Применение:

Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву

. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность.

Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Выбор и хранение плодов

Когда покупаете гуаву, в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Кожуру. Она должна быть глянцевой, упругой и гладкой на ощупь. На кожице не должно быть повреждений, темных пятен и вмятин. Если они есть, значит фрукт начинает портиться. Сморщенная оболочка говорит о том, что она долго была на складе.
  2. Твердость. Плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если везете гуаву из-за рубежа, то лучше взять незрелые плоды, позже они сами станут спелыми.
  3. Запах. Натуральный фрукт пахнет земляникой и мускусом одновременно. Но если гуава издает аромат домашних солений, значит она уже пропала.
  • При комнатной температуре гуава может пролежать несколько дней, зеленоватые недозрелые плоды — две недели.
  • Лучший способ хранения — это холодильник. Там она может находиться примерно до одного месяца.
  • Если хотите, чтобы плоды сохранили свою пользу в течение нескольких месяцев, то лучше заморозьте их.
  • При хранении гуаву лучше положить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.

На этом все. Надеюсь, информация об экзотическом фрукте — гуаве, оказалась для вас полезной. Если будете в тропических странах обязательно попробуйте этот фрукт, там его можно есть даже с кожицей.

Будьте здоровы! До встречи!

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector