Дорадо на мангале: лучшие рецепты на решетке, в фольге на углях

Содержание:

Приготовление на мангале

Очень вкусно получается дорадо, приготовленная на мангале. Мякоть продолжает оставаться в меру сочной, а сверху она покрывается румяной корочкой.

Приготовление можно описать в виде следующего процесса:

  1. Подготавливаем все компоненты из перечня выше.
  2. Рыбу очищаем изнутри и снаружи, промываем, обсушиваем. Делаем по 3 косых надреза ножом с каждой стороны тушки.
  3. Тщательно натираем дорадо солью и специями в брюшной полости и снаружи.
  4. Сверху на каждую рыбешку кладём по 2-3 ломтика лимона.
  5. Разжигаем мангал, даём огню прогореть, чтобы получились хорошие угли.
  6. Решётку слегка обмазываем любым растительным жиром, чтобы продукция не так приставала.
  7. Устанавливаем решётку на угли и обжариваем дорадо с каждой стороны по 7-10 минут, проверяя её готовность.

Приготовленная своими руками на огне, мангале или гриле морская рыба является очень простым блюдом, но при этом невероятно ароматным, вкусным и полезным. Не стала исключением такая известная заграничная рыбка, как дорадо, прославившаяся своими вкусовыми качествами и составом. Если у вас есть что прокомментировать на тему сегодняшней статьи, можете начать такое обсуждение сразу после прочтения.

В базиликовом маринаде

Кроме свежей рыбы потребуются:

  • листья базилика;
  • перец горошком;
  • масло оливковое;
  • сухое белое вино;
  • крупная соль.
  1. Из рыбы удалить внутренности, как следует натереть ее солью внутри и снаружи, дать полежать около 20 минут.
  2. Тушки промыть водой и обсушить.
  3. Приготовить маринад: перец горошком смолоть, свежий базилик порвать руками, соединить с оливковым маслом и сухим белым вином. При желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
  4. Полить дорадо полученной смесью снаружи и внутри, оставить на три часа мариноваться. Во время маринования нужно перевернуть ее несколько раз.
  5. Поместить дорадо на решетку и запекать на углях с двух сторон. Во время готовки решетку два раза снимать с мангала и поливать рыбу маринадом.

Как приготовить дорадо на мангале?

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

оптимальный размер длиной 20-40 см;

  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Можно также запекать филе кусочками на гриле.

Маринады для дорадо на мангале

Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.

Наиболее привлекательными из них для дорадо являются:

  1. Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
  2. Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
  3. Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
  4. Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
  5. Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.

Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.

Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.

Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.

Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.

Рецепт дорадо на углях в фольге

Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.

Для рецепта необходимы:

  • дорадо;
  • помидоры;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • зелень и прованская приправа.

Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.

Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.

После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.

Как приготовить дорадо на мангале

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры. Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

  • оптимальный размер длиной 20-40 см;
  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Как очистить и разделать

Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки

При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови. Голова у дорадо отрезается по желанию

Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, — несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Когда рыба будет готова, снять ее с решетки, слегка охладить и развернуть. Ароматное блюдо готово к употреблению.

С розмарином

Потребуется всего лишь дорадо и немного специй. На 0,8 кг рыбы нужно взять:

  • сок четвертинки лимона;
  • половину чайной ложки розмарина;
  • по вкусу прованских трав;
  • соль и перец.
  1. С рыбы счистить чешую, выпотрошить, обрезать жабры и плавники.
  2. Выложить дорадо в посуду, добавить сок лимона, приправы, перец и соль, натереть рыбьи тушки этой смесью со всех сторон и оставить на пару часов в прохладном месте.
  3. Смазать решетку растительным маслом, выложить на нее рыбу и разместить над тлеющими углями. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными овощами.

Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе. В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей.

Эта рыба отлично подойдет даже для детей. Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен.

К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня. И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Дорадо фаршированная цукини

Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

  • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
  • Оливковое масло – 100-150 грамм;
  • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
  • Кабачок цукини – 1 штука;
  • Полтора лимона;
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
  • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 1\2 см;
  • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
  • Дорадо фаршируется кабачками;
  • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С лимоном и луком

На четыре тушки свежей дорадо потребуется:

  • половинка лимона;
  • половинка луковицы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Дорадо почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Приготовить смесь из оливкового масла, молотого перца и соли и натереть ее рыбные тушки снаружи и внутри.
  3. Нарезать кружками лимон и лук и вложить их в брюшко каждой рыбе. Оставить на четверть часа мариноваться.
  4. Выложить тушки на решетку и обжаривать до готовности с каждой стороны на среднем жару, но не пересушивать.

Как только рыба будет готова, ее нужно сразу же подать к столу со свежими овощами.

Простой рецепт

Потребуется фольга и всего несколько ингредиентов:

  • дорадо;
  • растительное масло, чтобы смазать куски фольги.
  • перец и соль;
  • приправа к рыбе.
  1. Тушки вымыть, удалить внутренности и жабры, еще раз сполоснуть водой и дать обсохнуть.
  2. Натереть их солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Выложить тушки на смазанную растительным маслом фольгу и завернуть в два слоя.
  4. В заранее подготовленный мангал с углями поместить завернутую в фольгу рыбу. Чтобы она как следует пропеклась и при этом не нужно было ее переворачивать, ее засыпают сверху углями.
  5. Через 25 минут можно вынимать тушки из мангала, но сразу не разворачивать, а дать немного остыть, иначе рыба пристанет к фольге.

Теперь осталось подать ее к столу.

Соль по вкусу

Дорада в духовке на гриле

Дорада в духовке на гриле, рецепт с фото. Как вкусно приготовить рыбу дорада.

На мой вкус есть два отличных способа приготовить дорада дома. Первый — запечь дорада в духовке в фольге и второй — приготовить дорада на решетке с использованием гриля в духовке.

Рецепт простой и быстрый, как нельзя лучше подходит для приготовления быстрого ужина.

Нам нужно:

  1. Рыба дорада 2-3 шт.
  2. Лимон 1/2 шт.
  3. Розмарин сухой 1/2 чайной ложки
  4. Масло растительное 2 ст. ложки
  5. Соль, перец по вкусу

Рыба нужна охлажденная, свежая. Смотрим чтобы чешуя блестела, жабры были ярко бордовыми и никакого запаха.

Дорада легко чистится. Счищаем чешую, взрезаем брюхо, аккуратно, чтобы не раздавить желчь удаляем внутренности и жабры. Рыбу моем. Не доверяйте чистку рыбы работникам магазинов и рынков.

Очищенную дорада поливаем со всех сторон соком половины лимона.

Дорада солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем сухим розмарином. Даем постоять десять минут. Разогреваем духовку и включаем гриль.

Ставим дорада в духовку. Уровень выбираем в нижней части духовки. Засекаем пятнадцать минут.

Дорада в духовке начала подрумяниваться. Ее нужно перевернуть на другой бок.

Через 8 минут аккуратно переворачиваем дорада на другой бок.

Дорада приготовленная в духовке на гриле готова.

Приготовленная таким образом дорада получается нежной, сочной и с хрустящей шкуркой.

Комментарии

0 Елена 13.02.2013 13:42 Очень хороший рецепт, обязательно попробую в выходные. Только не очень поняла по времени: Ставим дорада в духовку. Уровень выбираем в нижней части духовки. Засекаем пятнадцать минут. Дорада в духовке начала подрумяниваться . Ее нужно перевернуть на другой бок.Через 8 минут аккуратно переворачиваем дорада на другой бок. Т.е. запекаем всего 15 мин? А после того как поставили надо через 8 минут перевернуть? Правильно я поняла? +3 Solpovkusu 13.02.2013 14:24 Да, 15 минут в режиме гриля в разогретой духовке вполне достаточно для приготовления рыбы весом около 400 грамм.

0 Маргарита 13.08.2014 10:59 Спасибо за быстрый и простой рецепт!!!

0 Светлана 11.09.2014 11:35 А какая температура в духовке? Спасибо…

+1 Solpovkusu 11.09.2014 12:23 Цитирую Светлана:

Обратите внимание, что готовим в режиме гриль. Если будете просто запекать, то поставьте 180 градусов и запекайте минут 20-25

-1 Александра 28.10.2016 18:12 sxsx9

0 Наталья 04.03.2017 16:04 Почему так сложно ответить, на какой температуре надо готовить? Режим гриль -это понятно…

+1 Гриль 08.03.2017 14:30 Наталья, режим гриль как правило 230-250 градусов

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Как запечь дорадо без фольги с корочкой?

Чтобы на рыбе появилась хрустящая румяная корочка, достаточно смазать ее растительным маслом и запечь в духовке без использования фольги. Если готовить дораду с тимьяном, чесноком и лимоном, мясо получится ароматным и сочным.

 Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, натираем ее солью и оставляем на 5 минут. Соль лучше выбирать крупную.
  2. Очищаем рыбу ножом. Делаем это достаточно энергично, двигаясь от хвоста к голове. Промываем дорадо прохладной водой.
  3. Отрезаем жабры и плавники тушек. По желанию плавники можно оставить.
  4. Разрезаем рыбу со стороны брюшка по направлению от хвоста и достаем внутренности. Промываем полость рыбы водой.
  5. Вымываем лимон и отрезаем от него один ломтик, который разрезаем пополам. Из оставшейся части лимона выжимаем сок. Посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Измельчаем зубчики очищенного от шелухи чеснока с помощью чесночницы. Смазываем рыбу маслом, натираем чесноком. Помещаем внутрь брюшка половинку лимонного ломтика и пару веточек тимьяна. Раскладываем на поверхности стола бумагу для запекания и выкладываем на нее рыбу.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Перекладываем рыбу вместе с бумагой на противень, который перемещаем внутрь духового шкафа. Запекаем рыбу около получаса. За это время дорадо должна покрыться корочкой.

Приятного аппетита!

Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе. В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей.

Эта рыба отлично подойдет даже для детей. Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен.

К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня. И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

Дорадо фаршированная цукини

Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

  • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
  • Оливковое масло – 100-150 грамм;
  • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
  • Кабачок цукини – 1 штука;
  • Полтора лимона;
  • Соль и перец добавляется по вкусу.
  • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
  • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 12 см;
  • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
  • Дорадо фаршируется кабачками;
  • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами

Ингредиенты:

  • дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • лук репчатый красный — 2-3 луковицы
  • вино сухое белое — 100 мл.
  • масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
  • тмин — щепотка
  • соль морская
  • перец черный свеже молотый
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
  2. Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
  3. Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
  4. Помидоры режем пополам.
  5. В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
  6. Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
  7. Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
  8. На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
  9. Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
  10. Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.

Фаршированная цукини

Этот рецепт дорадо более сложный, но не настолько, чтобы от него отказываться. Из ингредиентов потребуются:

  • 5 тушек рыбы;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 среднего размера цукини;
  • По вкусу перец и соль.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать плавники, хвост и жабры.
  2. Цукини, предварительно вымытый и обсушенный, нарезать кружками.
  3. Дорадо сложить в миску, добавить сок лимона, оливковое масло, прованские травы, соль и перец и как следует натереть тушки.
  4. Внутрь каждой рыбки вложить кружочки цукини и оставить на 30 минут. Благодаря цукини дорадо получится очень мягкой.
  5. В течение 20 минут обжаривать фаршированные тушки на углях с каждой стороны. Золотистая корочка – признак готовности рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке

Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.
  2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.
  3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.
  4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.
  5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.
  6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.
  7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.
  8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.

Приятного аппетита!

Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами

Ингредиенты:

  • дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • лук репчатый красный — 2-3 луковицы
  • вино сухое белое — 100 мл.
  • масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
  • тмин — щепотка
  • соль морская
  • перец черный свеже молотый
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
  2. Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
  3. Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
  4. Помидоры режем пополам.
  5. В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
  6. Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
  7. Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
  8. На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
  9. Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
  10. Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.

Описание приготовления

Готовить можно с предварительным маринованием или же обойтись предназначенными для этого специями. Во всех случаях испортить такое блюдо крайне сложно, но оно почти наверняка получится необычайно вкусным. Кроме того, запекать дорадо на гриле можно уже спустя 30 минут после начала подготовки (это же касается и времени нахождения в маринаде).

Употреблять в пищу эту рыбку можно не только в печёном или копчёном виде. Её добавляют в супы, делают с её мясом вкусные пироги и расстегаи. Морской карась считается блюдом достаточно диетическим — при калорийности всего 87 ккал на 100 граммов он может похвастаться высоким содержанием белка, а также широкого ряда микроэлементов.

Классика по-португальски

Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:

  • 1 рыбу;
  • половинку лимона;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
  2. Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
  3. Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.

Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Дорадо фаршированная цукини

Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

  • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
  • Оливковое масло – 100-150 грамм;
  • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
  • Кабачок цукини – 1 штука;
  • Полтора лимона;
  • Соль и перец добавляется по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
  • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 1\2 см;
  • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
  • Дорадо фаршируется кабачками;
  • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Как приготовить дорадо на электрогриле

Если у вас есть такая полезная штука, как электрогриль, то обязательно нужно узнать, как приготовить эту рыбку на нём максимально вкусно и без хлопот. Такой деликатес не стыдно выставить на стол перед гостями, а готовится он за считанные минуты. Изюминкой нижеприведённого рецепта будет украшение лимонным маслом, которое, к тому же придаёт необходимую кислинку.

На 2 средние дорадо нам понадобится пара лимонов, несколько веточек любой зелени (желательно кинза, петрушка, укроп), соль со специями, оливковое масло. Отдельно нам нужно подготовить масло лимонное. Посмотрим, какие ингредиенты смешивать и сколько готовить нежнейшую дорадо по этому рецепту на электрическом гриле:

  1. Рыбу чистим, избавляем от внутренностей и жабр, моем. С каждого бока выполняем по несколько надрезов острым ножом.
  2. Натираем тушки смесью соли и перцев, в брюхо кладём несколько веточек зелени и долек лимона.
  3. Посолив и поперчив снаружи, поливаем их небольшим количеством оливкового масла и оставляем на тарелке на четверть часа.
  4. В этом промежутке времени будем готовить лимонное масло. Для этого выжимаем сок лимона в удобную миску, а цедру натираем на тёрке и добавляем туда же. Мелко нарезаем зелень, дробим и растираем вместе с солью до консистенции пасты зубки чеснока. Добавляем четверть стакана оливкового масла, все компоненты тщательно смешиваем. Можно насыпать немного перца чёрного молотого и/или паприки.
  5. Разогреваем электрогриль и смазываем его растительным маслом. Обжариваем рыбку с каждой стороны по очереди, на протяжении 5-6 минут (при необходимости и дольше).
  6. Перекладываем готовую дорадо на нагретую тарелку, затем обильно поливаем полученным лимонным маслом. На протяжении 5 минут пусть блюдо остынет, а затем его можно подавать с молодым картофелем или пюре.

Дорадо в соляном коконе в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка дорадо
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг – крупной соли (можно морской)
  • Перец молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.

2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.

4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.

5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.

6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.

7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.

На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим

Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери.

При грудном вскармливании

Дорадо относится к числу морепродуктов, рекомендуемым к употреблению в период лактации, из-за малого количества содержащихся в ней жиров, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

При похудении рекомендуют употреблять такие продукты, как хлебцы, черный рис, льняную кашу, оливковое масло, томатный сок, цветную капусту.

Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества — всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector