Пиросульфит натрия (е223)

Способы оплаты

  • Безналичный расчет, НДС 20%
  • Наличными Оплата на карту ПриватБанк
Химическое название Нитрата натрия NaNO3
CAS № 7631-99-4
EINECS № 231-554-3
Применение
  • Применяют натрия нитрат как удобрение,
  • в металлообрабатывающей промышленности,
  • производстве стекла,
  • как окислитель в ракетных топливах,
  • взрывчатых веществах,
  • пиротехнических составах,
  • как консервант пищевых продуктов и др.
Производитель BASF Германия
Наименование показателя Спецификация
Внешний вид кристаллический продукт белого цвета
Основное вещество NaNO3 (g/100g) min. 99,5
Вода (g/100g) max. 0,2
Нитрит натрия NaNO2 (mg/kg) max. 300
Карбонат натрия Na2CO3 (mg/kg) max. 200
Хлорид натрия NaCl (mg/kg) max. 200
Сульфат натрия Na2SO4 (mg/kg) max. 50
Нерастворимые вещества (mg/kg) max. 50
Тяжёлые металлы (mg/kg) max. 10
Мышьяк (mg/kg) max. 1
Кадмий (mg/kg) max. 1
Свинец (mg/kg) max. 1
Ртуть (mg/kg) max. 0,05
Фасовка мешки по 25кг

Что представляют собой все пищевые добавки? Они представляют собой вещества, добавление которых в пищевые продукты позволяет придать им необходимые свойства – изменить консистенцию, улучшить цвет, вкус и аромат, продлить срок хранения. Являясь в большинстве своем химическими веществами, они оказывают определенное действие на человеческий организм. В этой статье мы хотим рассмотреть основные характеристики такой пищевой добавки, как нитрат натрия, также известный как пищевая добавка Е251.

Нитрат натрия, натриевая селитра – это химическое соединение, которое формируется вследствие взаимодействия нитрата серебра и пищевой соли. Данный консервант имеет в своем составе азотнокислый натрий, для которого характерно порошкообразное агрегатное состояние. Получение соединения происходит в результате таких процессов, как выщелачивание и кристаллизация естественных природных залежей.

Нитрату натрия не свойственен ярко выраженный аромат, вкус его сходен со вкусом обычной поваренной соли. Е251 отличается гигроскопичностью, хорошей растворимостью в воде и плохой в спиртах. Натриевая селитра не способна обеспечить прекращение развития микроорганизмов. Она нарушает жизнедеятельность только анаэробных бактерий вследствие слабого бактерицидного эффекта. Более сильное действие пищевая добавка оказывает в виде нитритов, образование которых происходит путем ферментирования.

Впервые натриевая селитра была завезена в европейские страны в 1825 году из Чили. Но в те времена она не пользовалась высоким спросом среди покупателей, что привело к утилизации поступившей партии путем сбрасывания в морские воды. Несмотря на неудачу, вскоре процесс добычи нитрата натрия стал достаточно прибыльной деятельностью. Тихоокеанская война позволила представителям Чили стать владельцами наиболее богатых месторождений.

В 1919 году Ральфом Вальтером Грейстоуном Уайкоффом была установлена кристаллическая структура данного химического вещества. Достичь такого результата позволила рентгеновская кристаллография, которую в своих исследованиях активно применял исследователь.

Пищевая добавка Е251 применяется в пищевой промышленности для обеспечения высокой сохранности продуктов и предотвращении процессов размножения микроорганизмов в них. Он известен как химическая стабилизирующая добавка, позволяющая остановить созревание вин, дезинфектор.

Это элемент, который участвует в производстве колбас и мясных консервов. Тепловая обработка колбасного фарша и мясных продуктов приводит к формированию серой окраски. Добавление пищевого консерванта, красителя и стабилизатора цвета Е251 в соответствии с существующим рецептурным минимумом дает возможность обеспечить натуральный светло-розовый цвет мясных продуктов и специфический аромат. Также с использованием нитрата натрия осуществляется производство таких пищевых продуктов, как замороженные полуфабрикаты, копченая рыба, твердые, полутвердые, мягкие сыры, шпроты, продукты из гусиной печени, консервированная сельдь, килька. Как правило, добавление данного пищевого консерванта осуществляется исходя из расчета 250 мг на 1 кг готового продукта питания. Результатом распространенного применения азотнокислого натрия становится сохранение привлекательного внешнего вида колбасных, рыбных изделий, сыров и прочих популярных пищевых продуктов и подавление развития анаэробных микроорганизмов, в том числе видов, вызывающих ботулизм. Именно поэтому он пользуется популярностью.

Нитрит Натрия (Пищевая добавка Е250)

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Где применяется пищевая добавка Е224

Главнейшая область ее использования – это производство вина, пива. Польза Е224 в том, что она вовремя останавливает брожение. Если добавить ее в вино, она образует сернистый газ. Он отрицательно влияет на развитие микроорганизмов и не допускает скисания. При этом насыщенный вкус, цвет и аромат напитка сохраняются.

Потребители интересуются, сколько же нужно Е224 для консервации вина. На 22 л напитка берут всего лишь четвертую часть чайной ложки вещества. Дисульфит применяется и для обеззараживания инструментов для виноделия. Если его взять больше, винная кислота превратится в камень, что отрицательно скажется на свойствах алкогольного напитка.

Е 224 добавляется и в пиво с целью замедления роста бактерий и грибков и нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой водопроводной воде. Без этого пиво будет иметь неприятный фенольный привкус.

Вот в каких еще продуктах может содержаться Е224:

  • джемы;
  • варенья;
  • соки;
  • желирующие добавки;
  • быстрозамороженные креветки и лобстеры;
  • жидкий пектин;
  • хрен тертый;
  • некоторых грибных продуктах;
  • сухих завтраках на основе зерновых или картофеля;
  • безалкогольных напитках с содержанием патоки.

Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению

Пищевые добавки посылают неправильные сигналы организму и таким образом гарантируют, что чувство голода и сытости не различает организм. Результат: вы едите больше, чем планировалось, у вас есть голод или больший аппетит. Очевидно, что потерять вес будет гораздо сложнее.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов на упаковке продуктов питания. Поскольку применимо следующее: Обнаруженный враг означает изгнанный враг.

Добавка № 1: аспартам

Аспартам является лидером рынка среди подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и ​​жевательной резинке.

Аспартам дает фальшивые сигналы организму. Потому что он автоматически сочетает сладкий вкус с энергией в виде калорий — как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он только получил вкус, но не получил энергии, он немедленно посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть больше.

Добавка № 2: глутамат

Глутамат является усилителем вкуса, который используется разнообразно.

Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация лептина гормона для похудения снижается. Это приводит к тому, что мозг посылает сигналы голода. Следствие: вы потребляете больше пищи, чем нужно организму, и таким образом получаете лишние калории.

Добавка № 3: гуаниловая кислота

Гуаниловая кислота является усилителем вкуса, который в основном используется для заправки супов, соусов, мясных продуктов, овощных продуктов, готовых блюд, таких как пицца и закуски.

Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленых продуктов. Проблема: соль вызывает привыкание. На самом деле, чем больше соли мы едим, тем больше этого требует наш мозг. Результат: вы склонны есть больше, и тяга к соленой пище, такой как чипсы и пицца, продолжает расти.

Добавка № 4: фруктоза

Как следует из названия, фруктоза есть во фруктах. Но она также используется в фруктовых йогуртах или в качестве подсластителя в диетических продуктах. В то же время, она также используется в пикантных блюдах, таких как мясной салат.

Даже если фруктоза является естественным продуктом, она способна обмануть наш мозг. Потому что в то время как организм выделяет гормон сытости лептин при приеме нормального сахара, это не относится к фруктозе. Результат: хотя вы поглощаете энергию с фруктозой, центр аппетита остается полностью активным. В итоге вы продолжаете есть, соответственно потребляя слишком много энергии в целом, которая затем превращается в жировые отложения.

Добавка № 5: цикламат

Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах, а также во многих пастах, таких как джемы.

Из-за сладкого вкуса искусственного сахара может произойти перепроизводство инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем усваивать их как энергетические запасы в виде жира.

Добавка № 6: бисфенол и фталаты

Бисфенол А используется в производстве поликарбонатных пластиковых емкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных пленок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Фталаты скрыты в пластификаторах для упаковки, в фольге, пакетах и ​​крышках.

Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Помимо прочего, он служит для защиты организма от таких природных «опасностей», как ожирение. Говоря простым языком: если гормон подавлен, организму труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. Например, фталаты могут «отрываться» от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, которые вызывают чувство голода, они автоматически сигнализируют о большем аппетите, чем обычно.

На самом деле — это непросто сегодня питаться натуральными продуктами, если у вас нет своего хозяйства и огорода и вы не производите все сами. Но можно себя обезопасить, если иметь информацию о пищевых добавках.

О продуктах, их пользе и вреде

2

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Одноразовые бумажные тарелки – это идеальное решение для заведения быстрого питания.

Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.

Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив

Метасульфит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.

Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.

Свойства

Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.

Натрий метабисульфит BASF «ч», пищевой Е223 Банка 1 Л (С55)

Меры предосторожности

Пиросернистокислый натрий — малоопасное соединение (3-я категория опасности), но его мелкодисперсионная пыль может вызвать химический ожог при попадании на слизистые глаз или органов дыхания. Поэтому при работе с порошком следует использовать лицевую маску, специальные плотно прилегающие очки, резиновые или латексные перчатки.

Если реактив все-таки попал в глаза, их нужно немедленно тщательно промыть большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может привести к отравлению, диарее, нарушениям работы ЖКТ. Химическая реакция с кислотой в желудке высвобождает удушливый сернистый газ, способный вызвать приступ астмы или резкую аллергическую реакцию.

Упаковывают метасульфит натрия в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляют пластиковый, герметично запаянный мешок. Возможна расфасовка, перевозка и хранение в пластиковых контейнерах или канистрах. Тара маркируется знаками, информирующими, что содержимое боится влаги. Хранят на сухих складах.

Пищевая добавка Е223 считается безвредной. Попав в организм, соединение быстро окисляется до сульфитов и выводится, не накапливаясь. При этом оно связывает и выводит свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Тем не менее, следует помнить, что существуют люди с индивидуальной непереносимостью бисульфита натрия.

Применение

  • В пищепроме в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя, разрыхлителя. Используется при переработке фруктов, овощей, грибов, морепродуктов, рыбы; при изготовлении соков и напитков, диетических бессахарных сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий, муки из пшеницы; чипсов, колбас; желатина и крахмала. Не применяется в детском питании.
  • В виноделии — самый недорогой источник сернистого ангидрида. Необходим для сульфитирования винного материала, стабилизации вина, отбеливания или сохранения его цвета.
  • В пивоварении — стабилизатор, не дает пиву мутнеть, увеличивает срок хранения.
  • При обработке кофейных ягод, для удаления с них мякоти.
  • В фармацевтике — как наполнитель в таблетках, вспомогательное вещество в инъекционных препаратах. Применяется в фильтрационных установках; для стерилизации медицинских аппаратов.
  • Консервант и антиоксидант для силоса и фуражного зерна.
  • При производстве косметической продукции, например, в кремах, дезодорантах.
  • Метабисульфит натрия технической степени очистки востребован в тестильпроме (отбеливание), фотоделе, машиностроении, в кожевенном деле (реагент для дубления), в с/х для удаления пней. В химпроме с помощью реагента обрабатывают стоки при изготовлении искусственных волокон.

Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)

Название: Пиросульфит натрия, Е223 Другие названия: Е223, Е-223, Анг: E223, E-223, Sodium metabisulfite Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: E223, другое название Метабисульфит — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Представляет из себя белые или жёлтые кристаллы или белый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Температура плавления E223 составляет 150 °C. Химическая формула выглядит следующим образом: Na2S2O5. Консервант хорошо растворим в воде, но при этом плохо растворим в спирте и совсем не растворяется в маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с добавлением воды. Допустимая суточная норма составляет 0,7 мг на кг веса тела в день. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочой.Применение: E223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 хорошо применяется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах. Кроме вышеперечисленного концентрат используется в косметических продуктах.

Влияние на организм человека: При попадании в организм вреден. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ, который способен серьёзно повредить глаза. Способствует развитию аллергических реакций, а так же способен вызывать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого канцероген оказывает разрушительное действие на витамин В1. Поэтому E223 относится к опасным пищевым добавкам.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму

Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма

На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector