5 простых причин пить овсяное молоко

Содержание:

Овсяное молоко в домашних условиях, рецепт из цельного овса

Использование овсяных хлопьев вызывает у любителей овсяного молока много споров. Считается, что хлопья подвергались термической обработке. А потому достаточной пользы в них нет. Хотя приготовить молоко на них гораздо проще и менее затратнее, нежели другим способом, а именно, с использованием цельного овса.

Вообще, диетологи советуют использовать только цельный овес, а не его хлопья заменители. Но здесь уже, конечно, на любителя. Кроме того, в рецепте используются орехи и мед.

Для приготовления молока из цельного овса нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Овес цельный – 100 грамм.
  • Вода кипяченая – 1 литр.
  • Орехи – 50 грамм.
  • Мед – 1 чайная ложка.

Первым делом зерна овса необходимо хорошо промыть в воде. После этого просушиваем их и пересыпаем в любую стеклянную банку. Затем заливаем все холодной водой и убираем настаиваться в темное место ровно на сутки.

По истечение времени достаем банку и через сито сливаем воду, оставляя только овес. Этот овес пересыпаем в блендер и добавляем немного слитой воды. Затем включаем блендер и начинаем перемалывать овес.

В принципе есть и другой способ. Прежде чем залить овес водой измельчаем его при помощи кофемолки. На этом же этапе можно измельчить и орехи, добавить их в овес, а затем уже залить все водой.

Водой. Повторю, надо заливать кипяченой и теплой. Смесь так же выдерживается около суток.

После этого полученную смесь необходимо процедить через марлю. Кладем на сито кусочек марли и высыпаем овес на нее.

Процеживаем. Если вы работаете с блендером, а не мельчили овес первоначально в кофемолке, то после процеживания возвращаем овес обратно в блендер, доливаем немного воды и вновь измельчаем. Потом снова процеживаем и снова пропускаем через блендер. Так делаем несколько раз, пока вся вода не закончится.

После этого переливаем из кастрюли молоко в отдельную емкость.

Вот и все, процесс приготовления на этом закончился. Осталось добавить ложечку меда и перемешать.

Если вас волнует вопрос куда девать оставшийся жмых, а выбрасывать его очень жалко, то из него можно приготовить, например, хлебцы.

Пищевая ценность полученного напитка составляет на 100 грамм 32 ккал. Причем содержание в нем белков, жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2; 3,1 и 5,5 грамм.

Как приготовить молоко из овсяной крупы самостоятельно

Напиток назвали молоком за то, что он похож на коровий и козий продукты. Дома молоко из овса готовится различными способами. Брать лучше зерно обычной варки, так как хлопья, предназначенные готовиться быстро, не содержат необходимых веществ.

Рецепт из «Геркулеса»

Как приготовить: 2 стакана крупы залить 2 л воды на 20 минут. Когда хлопья разбухнут, всю массу надо измельчить на блендере. Полученную смесь отцедить сквозь марлю в несколько слоев. Жидкость и будет нужным молоком.

Рецепт из овса

Способ приготовления: стакан зерна высыпать в 1 л молока, доведенного до кипения. Варить на слабом огне 1 ½ часа, когда смесь остынет, тщательно процедить. Полученная жидкость – требуемое молоко.

Рецепт из неочищенного овса

Используется для лечения панкреатита. Потребуются следующие компоненты: 100 г неочищенного зерна; 1,5 л питьевой воды. Способ приготовления: овес надо хорошо промыть. Выложить зерно в эмалированную кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту с сильным огнем. Довести массу до закипания, убавить огонь до минимума, продолжать варить на медленном огне 40 минут.

После этого деревянным пестиком надо тщательно размять овес и еще варить на медленном огне 20 минут. Отвар следует остудить, затем отцедить сквозь многослойную марлю. Полученная белая жидкость – нужное молоко, оно хранится в холодильнике всего 2 дня. Для лечения панкреатита отвар рекомендуется пить 3-4 раза в день по 100 мл. Как принимать овсяное молоко из цельного овса при панкреатите, чтобы получить пользу, а не вред, подскажет диетолог.  

Интересно! Средства для роста ресниц: правильный уход

Можно приобретать сухое овсяное молоко в порошке, готовом к растворению в воде. Такие порошки можно приобрести в сети магазинов здорового питания. Особенно популярной считается марка «Целебное зернышко», производство Казахстан. Сухое молоко выпускают из цельного зерна без применения температурной обработки. Другие бренды: ОТП, Казахстан; Organic, Россия.

Пользу овсяное молоко несет несомненную. Пьют его все, но следует учитывать рекомендации диетологов, чтобы целебный напиток не принес вреда, а организм получал бы массу полезных веществ.

Самое важное свойство овсяного настоя

Я, как химик, знаю о важности для организма таких показателей жидкостей, как рН и окислительно-восстановительный потенциал. Про рН мы все хорошо знаем: чем выше это значение, тем лучше для организма (он ощелачивается, а не окисляется)

А об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) знаем слабо. А он показывает какой заряд несет вода и другие жидкости — положительный или отрицательный.

Нашему организму для протекания окислительно-восстановительных реакций (для обмена веществ) необходимы отрицательные заряды, высвобождаемая при этом энергия идет на работу клеток и их восстановление. Минусовой заряд оздоравливает нас, тогда как преобладание положительных зарядов приводит к различным патологиям.

Давно замерено, что жидкие среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) имеют ОВП от минус 70 до — 200 милливольт (у младенцев). Значение ОВП крови равно минус 100 милливольт, а материнского молока — минус 70 милливольт.

Теперь о воде, которую мы пьем. Замеры воды из-под крана показали ОВП + (150 — 300) милливольт, т.е. эта вода окисляет наш организм, тогда как мы специально боремся с окислением антиоксидантами для предотвращения преждевременного старения.

Чистая питьевая вода

При питье простой (окисляющей) воды организм вынужден брать недостающий отрицательный заряд у мембран клеток, чтобы вода стала с нужным для организма отрицательным ОВП. В результате потери минусовых зарядов наши клетки окисляются, теряют энергию и ресурсы, необходимые для выполнения своих функций.

Так вот, польза настоя из овса в воде заключается в том, что при настаивании значительно понижается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) напитка, т.е. он становится архиполезным для нас.

Вода, настоянная на овсе, имеет значение ОВП минус (350 — 400) милливольт, т.е. имеет большой запас полезных отрицательных зарядов. Более того, были проведены интересные опыты, когда в стакан с простой водой (имеющей положительное значение ОВП) добавляли всего 1 чайную ложку настоя овса — тогда значение ОВП воды в стакане полезно снижалось от +173 до -140 милливольт (а для организма нужен ОВП минимум — 70 мВ, т.е. вода приобретала запас полезных отрицательных зарядов).

Таким образом, водный настой овса в воде становится целебным, что улучшает наше самочувствие и сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, в т.ч. различных вирусов.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

«Не молоко» для детей и взрослых

«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.

Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).

Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.

Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).

Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.

Польза «Не молока» для организма

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).

Из чего состоит «Не молоко»

«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.

Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.

Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.

Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.

Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.

Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.

Противопоказания овсяного напитка

Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.

С этой статьей читают:

Рекомендации

Рецепты, указанные выше, можно изменить или доработать по своему усмотрению. Одни любят насыщенный напиток, а другие — жидкий. Варьируя такими составляющими, как мука или хлопья, можно добиться нужного результата.

В овсяное молоко иногда добавляют специи, добавки, мед и сахар.

Напиток используют не только как самостоятельное третье блюдо. Его можно добавлять в кашу, выпечку, чай и кофе. Он подойдет для коктейлей и смузи.

Бесспорно, овсяное молоко, с рецептами приготовления которого в домашних условиях вы ознакомились в этой статье, очень полезно. Но тем, кто любит коровье, можно чередовать прием этих напитков, так как они своими составляющими дополняют друг друга.

Готовим дома

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Овсяное молоко — что за продукт

В отличие от других фэшн-фудов («модных продуктов»), овсяное молоко обойдется вам буквально в три копейки, если делать его будете сами. Готовится оно легко и сохраняет максимум полезных веществ. В его основе — обычные овсяные хлопья или сам овес и вода. Все это смешивается в нужной пропорции, настаивается, измельчается, процеживается — и все, продукт готов к употреблению!

Овсяным молоком можно заменить обычное коровье, особенно если вы хотите похудеть или страдаете от аллергии на молочный белок. Молоко из овсяных хлопьев охотно используют в питании веганы и верующие люди (во время поста, когда животная пища под запретом). Сторонники ЗОЖ также уважают такое молоко, в том числе и за то, что оно не содержит лишних химических добавок и не нуждается в дополнительной обработке (типа пастеризации).

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт

Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Производство

Обработка

Производство овсяного молока аналогично производству большинства других видов растительного молока. Необработанные зерна злаков, такие как овес, плохо перевариваются из-за их твердой внешней оболочки; обработка также необходима для превращения сухих зерен в жидкость.

Процедура начинается с измерения и измельчения зерен овса, чтобы отделить их внешнюю оболочку. Затем зерна размешивают в теплой воде и измельчают до состояния кашицы . Суспензию обрабатывают ферментами и нагревают, чтобы создать густую жидкую овсяную основу.

Замачивание и последующее извлечение питательных веществ из овса имеют самое прямое влияние на конечный молочный продукт. Увеличению выхода на этой стадии могут способствовать химические катализаторы, ферменты или повышение температуры, все для того, чтобы удалить молекулы питательных веществ из твердого побочного продукта и включить их в жидкость. Химические катализаторы увеличивают pH смеси, ферментативные катализаторы вызывают частичный гидролиз белков и полисахаридов , а более высокие температуры увеличивают скорость реакции. Отделение жидкости от твердого побочного продукта — это простой шаг, который достигается путем декантации, фильтрации и центрифугирования.

После отделения жидкого продукта добавление других ингредиентов, таких как обогащающие витамины и минералы, или подсластители, ароматизаторы, соли, масла и аналогичные ингредиенты, образуют конечный продукт. Поскольку не обогащенное овсяное молоко содержит меньше кальция, железа и витамина А, чем молочное молоко, эти питательные вещества необходимо добавлять, чтобы конечный продукт стал заменителем молочного молока. Гомогенизация и термическая обработка, такая как пастеризация или сверхвысокая температура (UHT), используются для продления срока годности продукта.

Средний водный след на один стакан (200 г) разных видов молока
Типы молока Использование воды (л на 200 г)
Коровье молоко

131

Миндальное молоко

74

Рисовое молоко

56

Овсяное молочко

9

Соевое молоко

2

Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разного молока
Типы молока Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C экв на 200 г)
Коровье молоко

0,62

Рисовое молоко

0,23

Соевое молоко

0,21

Овсяное молочко

0,19

Миндальное молоко

0,16

Проблемы обработки

Поскольку овсяное молоко получается в результате распада растительного сырья, размеры получаемых частиц не такие однородные, как у коровьего молока. Такое изменение размера частиц связано с совершенно разными молекулами липидов и белков. Уменьшение размера частиц, улучшение растворимости частиц и использование гидроколлоидов и эмульгаторов — распространенные способы улучшения качества продукта посредством гомогенизации.

Еще одна проблема, связанная с натуральным составом овса, — это высокое содержание крахмала . Содержание крахмала (50–60%) является проблемным во время UHT-обработки из-за относительно низкой температуры клейстеризации крахмала. Чтобы преодолеть это, производители используют ферментативный гидролиз крахмала альфа- и бета-амилазами , производя мальтодекстрины, которые желатинизируются при более высоких, более подходящих температурах.

Обогащение овсяного молока необходимыми питательными веществами может включать витамин D , витамин A , витамин B12 , рибофлавин , кальций и белок .

Веганство и воздействие на окружающую среду

Примерно с 2015 года интерес к продуктам на растительной основе в сочетании с заботой о благополучии животных и низким воздействием на окружающую среду стимулировал потребление овсяного молока. По сравнению с молочным молоком и другими видами молока на растительной основе, процесс производства овсяного молока производит небольшое количество углекислого газа и не производит метана (низкие выбросы парниковых газов ) и требует относительно небольшого использования воды и земли. Для производства овсяного молока требуется 1/15 часть воды от молочного молока и 1/8 часть воды от миндального молока.

Возможные вредные свойства овсяного молока

Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки

В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.

Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами

Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.

Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.

Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Рецепты с молоком из овсянки

Чаще всего используется для смузи и коктейлей, реже — для выпечки. Все рецепты предельно просты, приготовить может даже подросток.

Смузи с бананом и клубникой

  1. В чашу блендера влить 200 мл овсяного молока, нарезать туда же небольшой банан и маленькую горсть клубники.
  2. Добавить щепотку корицы или ванили по желанию.
  3. Взбить в течение 30 секунд-минуты.
  4. Полезный и вкусный напиток готов! Можно добавить натуральный мед, но обычно хватает естественной сладости.

Выход — около 300-350 мл.

Смузи с ягодами

200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.

Смузи с финиками

  1. К стакану овсяного молока добавить 2-3 финика, немного жмыха, и взбить блендером.
  2. По желанию приправить щепоткой корицы или ванильного сахара.

Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!

Финики противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете!

Молочный коктейль с овсянкой

  1. В чашу блендера влить 100 мл животного молока и столько же овсяного, немного жмыха от приготовления молочка или размоченных овсяных хлопьев.
  2. По вкусу добавить банан или ягоды.
  3. Взбить в течение 1-2 минут.

При непереносимости молока можно взять любой кисломолочный напиток — кефир, несладкий йогурт.

Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.

Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!
  • Овес с молоком от кашля, рецепты применения
  • Польза и вред овсяной каши
  • Овсяные отруби – отличное средство для здоровья и похудения
  • Огуречная вода — так просто быть здоровыми и стройными!

Овсяное молоко польза и вред

Не слышали о таком? Самое время познакомиться, так как сегодня оно поднялось в ТОП-10 фуд-трендов – популярных блюд из рациона здорового питания.

При всей простоте приготовления овсяного молока сложно найти ему аналог, который был бы настолько полезен для здоровья людей всех возрастов, и при этом не требовал бы ни денежных затрат, ни временных.

Технология максимально проста, а из продуктов понадобиться только овсянка и чистая питьевая вода. Мало того, все знают, что полезное – не всегда вкусное.

Но и здесь овсяное молоко стало исключением из правил, оно обладает нежнейшей консистенцией, приятным вкусом, подходит в качестве ингредиента для создания самых разных кулинарных шедевров.

Овсяный кисель

Если вы любите такой вкусный десерт, как кисель, то предлагаем рецепт приготовления на овсяном молоке. Он очистит организм от вредных веществ, подарит заряд бодрости и энергии.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 л кипяченой воды;
  • по вкусу ванилин и сахар.

Приготовление:

  • В миску высыпаем хлопья злака, заливаем водой и после 10 часов настаивания взбиваем блендером.
  • Молоко процеживаем и переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахарный песок и ванилин.
  • Молоко доводим до кипения, но не кипятим, напиток быстро начнет густеть и после остывания кисель получиться нужной консистенции.

Вот так в домашних условиях можно без особых усилий и затрат получить полезное овсяное молоко. Кстати, жмых, который остается после процеживания напитка выбрасывать не стоит. Ведь есть много рецептов приготовления выпечки и других десертов на его основе.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме. Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт

Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма

Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара

Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector