Диета на пару

Содержание:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!

Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.

Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!

В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.

Дистанционное управление

Мультиварка RMC SkyCooker M225S допускает управление на расстоянии. Чтобы воспользоваться подобной функцией, надо:

  • Установить специальное приложение Ready for Sky на планшет либо смартфон. Оно доступно в Google Play и App Store. Выбор зависит от операционки гаджета.
  • Запустить приложение и создать аккаунт. Обычно трудностей не возникает. Достаточно следовать появляющимся на экране подсказкам.
  • Оставив устройство в режиме ожидания, следует нажать кнопку «+» на панели управления и удерживать некоторое время, пока не прозвучат три коротких сигнала. При этом на дисплее должны появиться символы «00». Как только мультиварка соединится с гаджетом, раздастся три коротких звука, после которых прибор будет находиться в режиме ожидания. Если через полминуты смартфон не подключиться, раздастся два коротких сигнала, и мультиварка будет и дальше находиться в режиме ожидания.
  • Чтобы отключиться, надо нажать и удерживать кнопку «–» до появления длинного звукового сигнала и мигания индикатора. При этом гаджет должен находиться не далее 15 м от Redmond SkyCooker.

Пользователь может управлять мультиваркой из любой точки мира. В этом ему помогает другое приложение R4S Gateway, устройство с интегрированным шлюзом и система «Умный дом». Установленное приложение будет использоваться для передачи управляющих команд на мультиварку.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания

  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные — одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке — удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще — разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок — необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее — мясо, рыба, — укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве — например, овощи, — в верхний.

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

Учитывайте несколько особенностей приготовления:

  • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
  • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
  • Укладывайте все заготовки в один слой
  • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
  • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими  руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
Не используйте дуршлаги  и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания

  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Преимущества пропариваемой пищи

Приготовление блюд на пару – это удобный метод термообработки, имеющий множество преимуществ. Это вытекает из того факта, что продукты, подвергающиеся термическому воздействию, не имеют контакта с водой или жиром, что явно влияет на качество готовой пищи.

Преимуществами паровой обработки продуктов в сравнении с варкой или жаркой, являются:

  • сохранение вкусовых и ароматических свойств;
  • натуральный цвет пищи;
  • оригинальная форма продуктов питания;
  • содержание наибольшего количества минералов, витаминов и антиоксидантов.

При приготовлении блюд традиционным способом, то есть в горячей воде, многие витамины и другие питательные вещества просто вымываются из продуктов и выливаются вместе с водой. Более того, многие продукты требуют более длительного приготовления, во время которого витамины расщепляются.

Между тем, при приготовлении пищи на пару сохраняются не только значительные количества питательных веществ, но и вкусовые качества продукта. Например, овощи имеют прекрасный естественный вкус без добавления поваренной соли. Поскольку продукты нагреваются паром, их температура не превышает 100 градусов по Цельсию, что совершено иначе выглядит, чем при жарке или приготовлении на гриле, когда продукты соприкасаются с поверхностями и жиром, который нагревается до 200 градусов.

Нагрев продуктов до такой температуры не только разрушает ценные ингредиенты, в том числе витамины и антиоксиданты, но и способствует образованию канцерогенных соединений. Во время такой обработки жир также впитывается в продукты, что значительно увеличивает их калорийность. Поэтому по сравнению с использованием сковороды или гриля приготовление пищи на пару является рекомендуемым способом приготовления диетических блюд. Как утверждают диетологи, правильно приготовленные по времени паровые блюда очень сочные, упругие и выразительные на вкус, а повара подчеркивают, что это лучший способ раскрыть натуральные качества продукта, особенно овощей.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
Не используйте дуршлаги и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания

  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Готовим еду на пару

Каждый раз перед использованием пароварки вам необходимо провести её тщательный осмотр. Пароварка должна быть чистой внутри и снаружи, без каких-либо частиц пищи или мусора. Не должно быть никаких признаков деформации.

Перед тем, как начать готовить что-либо в пароварке, вам необходимо заполнить её водой.

Если процесс приготовления пищи составляет значительную часть времени, то необходимо следить за количеством воды в пароварке. Вода будет кипеть и испаряться. Поэтому вам будет необходимо вовремя добавлять нужное количество воды.

Готовить еду на пару чрезвычайно полезно, когда вам нужно приготовить пищу медленно. Это очень простая и ценная техника, которую может использовать каждый человек, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Пароварки можно использовать для приготовления любого количества блюд.

Заполните резервуар для воды в соответствии с указаниями. Во многих пароварках есть отметка, которая обозначает максимальный уровень воды. Заполните миску для продуктов. Установите миску над резервуаром с водой, закройте пароварку крышкой, и включите программу, чтобы задать количество времени, которое потребуется на приготовление конкретного блюда. По истечении заданного времени раздастся звуковой сигнал, который будет оповещать вас о том, что еда готова.

Вы можете изменить время приготовления пищи, добавив или уменьшив количество минут.

Принципы и правила

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

Организация питания

  1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
  2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
  4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
  5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
  6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
  7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.

Питьевой режим

Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1кг массы тела.

Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

Креветки со спаржей

Это диетический вариант блюда на пару.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 16 тигровых креветок;
  • 300 г спаржи;
  • 5 г петрушки;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г измельчённого чеснока;
  • обычная соль;
  • чёрный измельчённый перец.

Поэтапная схема приготовления диетического блюда:

  1. Для начала требуется вымыть петрушку, обсушить её, нарезать маленькими кусочками, засыпать в миску, залить лимонным соком, добавить измельчённый чеснок и перемешать. Затем можно достать из холодильника сливочное масло, отрезать от него небольшой кусок, положить его в смесь, ввести немного соли с перцем и тщательно смешать.
  2. Далее нужно придать массе круглую форму, положить её в пакет, поместить в морозильную камеру и оставить там до застывания. После этого следует очистить от панцирей креветки, вырезать кишечник, а также промыть в воде спаржу и выложить её в пароварку.
  3. Сверху необходимо распределить очищенные тигровые креветки, достать из морозилки застывшую массу, натереть её на тёрке, посыпать ей креветки со спаржей и готовить на пару в течение 8 мин. Приготовленные креветки со спаржей нужно разложить по тарелкам и подать на стол.

Суфле из индейки

Чтобы приготовить суфле из индейки, понадобится 60 мин.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 г фарша из индейки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежий молотый перец;
  • обычная соль;
  • любая зелень.

Этапы приготовления суфле из индейки:

  1. Сначала нужно разморозить фарш, выложить его в глубокую ёмкость, залить сметаной и перемешать. Яйцо следует вбить в миску, отделить желток от белка, желток добавить в фарш и размешать.
  2. Затем необходимо выложить фарш в чашу блендера и измельчить до образования единой массы. После этого потребуется снять с лука шелуху, натереть его на тёрке с крупной решёткой, добавить в фарш, промыть зелень, мелко порубить, всыпать в фарш, слегка посолить, поперчить его и тщательно смешать.
  3. Далее нужно взбить в отдельной миске белок, добавив в него немного соли, до устойчивой пены, влить в фарш и хорошо перемешать. Потом необходимо взять силиконовые формы, заполнить их приготовленной массой, поставить на корзину-пароварки, установить её на чашу мультиварки с водой и готовить суфле на пару в течение 40 мин., установив соответствующую программу.
  4. Теперь можно охладить суфле, выложить его на тарелку, застеленную салатными листьями, и подать к столу.

При желании индейку можно заменить на куриное филе.

Рецепты блюд на водяной бане.

Устройство водяной бани.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

Молодая картошка на водяной бане. 

  • Молодая некрупная картошка;
  • Соль;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа.

Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху — столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).

Творожная пасха на водяной бане.

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны

Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное  сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной,  перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Вареники

Время приготовления составит 45 мин.

В состав вареников входят следующие продукты:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • банановая начинка;
  • растопленное сливочное масло;
  • ванилин.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Для начала потребуется влить кефир в отдельную посуду, добавить в него яйцо, засыпать соль с сахаром, затем ванилин, налить масло, всыпать небольшими частями пшеничную муку и замесить тесто.
  2. Далее нужно присыпать стол пшеничной мукой и пищевой содой, сверху выложить тесто, обвалять его, обернуть плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 30 мин. После этого следует вытащить из холодильника тесто, выложить его на стол, раскатать при помощи скалки в пласт теста, вырезать заготовки, используя стакан, разложить по центру каждой лепёшки небольшую порцию банановой начинки и слепить, соединив противоположные стороны.
  3. Теперь можно залить в кастрюлю воду, отправить на большой огонь, дождаться закипания, натянуть на кастрюлю марлю, выложить на неё сформированные вареники на расстоянии друг от друга, накрыть крышкой и варить на протяжении 5 мин.
  4. В конце приготовленные вареники нужно сложить на большое блюдо, обмазать растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления

  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом — высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против — очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу — какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару — многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник — приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется («как следует» в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Как сделать пельмени на пару?

Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!

Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!

Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.

Рецепты

Чаще всего в самой инструкции к паровой кухонной машине есть несколько популярных рецептов вторых блюд, которые в ней можно приготовить. Кроме того, в интернете можно найти множество подробных инструкций, по которым легко приготовить не только рыбу или мясо, но и множество других сложных блюд.

Винегрет на пару

Одним из самых популярных и полезных салатов, знакомых практически любому человеку нашей страны, является обычный винегрет. Однако мало кто знает, что сделать его еще более полезным можно, сварив овощи не в обычной кастрюле, а в пароварке. Для вкусного винегрета понадобится:

  • 1 красная свекла;
  • 2 моркови;
  • 6 шт. средних картофелин;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Сам процесс приготовления довольно прост. Картофель, свекла и морковка моются, чистятся и режутся на несколько частей. В пароварку заливается вода, и устанавливается режим нагрева. После появления пара овощи закладываются в один или несколько контейнеров, и оставляются для приготовления на 25-30 минут (в зависимости от размера кусков).

Охлажденные до комнатной температуры овощи нарезают мелкими кубиками, добавляя к ним порезанный огурец и лук. Осталось только заправить салат маслом и специями, и подать на стол. Если количество салата получилось слишком большим на 1-2 человек, не стоит заправлять его полностью. Можно отложить часть нарезанных и перемешанных овощей в другую посуду и убрать в холодильник. Овощи без соли и масла простоят в нем не менее 2-3 дней.

Запеканка из овощей с сыром

Побаловать себя не только полезным, но и вкусным завтраком довольно легко, если на кухне есть пароварка. Приготовить завтрак лучше с вечера, а утром останется только разогреть его в микроволновой печи. Для запеканки понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи помыть, нарезать средними по размеру кубиками и выложить в чашу пароварки. Сыр натереть на самой мелкой терке и взбить в сухой посуде с яйцом. В смесь добавить рубленую зелень, соль и перец, и взбить еще раз венчиком. Залить взбитой массой нарезанные овощи и поставить форму в предварительно разогретую пароварку. Чтобы запеканка не была слишком мягкой, форму сверху нее можно покрыть обыкновенной фольгой. Готовится блюдо около 25-30 минут, перед подачей на стол посыпается мелко порубленной зеленью.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.
  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Полезные овощи в мультиварке на пару

Огромный плюс мультиварки в том, что она сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов в продуктах. В первую очередь это касается овощей. Приготовленные на пару, они очень полезны и рекомендованы для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Овощи в мультиварке на пару готовятся просто и получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько рецептов их приготовления. Нам необходимы следующие продукты:

— картофель – 150 г;

— морковь – 100 г;

— цветная капуста – 50 г;

— брокколи – 50 г;

— вода – 30 мл;

— соль, перец, специи.

Овощи на пару в мультиварке готовятся следующим образом. Для начала необходимо тщательно помыть все ингредиенты. Далее необходимо очистить морковь и картофель. Картофель нарезаем кубиками, таким же способом нарезаем и морковь. Брокколи и капусту необходимо разделить на небольшие соцветия. Теперь в чашу мультиварки необходимо налить воду и сложить туда овощи. Далее добавляем соль, перец и любимые специи. На дисплее мультиварки выбираем программу «Варка на пару». Какое время будут готовиться ваши овощи, зависит от количества использованной воды. Как только вся вода испарится, мультиварка изменит свой режим на «Подогрев». Вы можете остановить процесс приготовления и проверить состояние готовности блюда. Это можно сделать вилкой или ножом. Если они свободно входят, то это значит, что овощи в мультиварке на пару готовы. Теперь вы можете выложить их на тарелку добавить немного оливкового или растительного масла, и наслаждаться полезными и вкусными овощами.

При помощи мультиварки вы можете постоянно готовить овощи для многих салатов, например, селедки под шубой, оливье, винегрета. Помимо того что процесс приготовления значительно сократится, овощи в мультиварке на пару будут более полезными, чем если бы вы их сварили в кастрюле. Теперь давайте узнаем, как приготовить тушеные овощи в мультиварке, рецепт которых тоже очень простой. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

— картофель – 600 г;

— морковь – 300 г;

— лук – 400 г;

— кабачок – 600 г;

— консервированные помидоры – 250 г;

— растительное масло, соль, перец, лавровый лист, специи.

Теперь разберемся в процессе приготовления.

Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожицы (кроме помидора). Теперь еще раз промываем под водой и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры необходимо разделить на дольки, а сок, который из них выделится, слить в мисочку. Теперь нам нужно налить немного растительного масла в чашу мультиварки. Кладем лук, лавровый лист и перец горошком. Следующий слой – морковь, далее картофель. Солим и кладем половину порезанных томатов. Следующий слой – кабачок и снова томаты. Сверху выливаем томатный сок, который остался от помидор, и солим. Программа «Тушение», время приготовления – 1 час. Когда останется 10 минут до конца готовки, вам необходимо открыть крышку и все тщательно перемешать. Как только вы услышите сигнал о завершении процесса тушения, вы может выкладывать приготовленные овощи и подавать их к столу.

Используя представленные вам рецепты, вы сможете радовать себя и свою семью вкусными, а самое главное полезными блюдами. Овощи в мультиварке на пару – идеальная еда для детей и женщин, которые следят за своей фигурой.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Состав компонентов:

  • 300 – 350 г филе любой красной рыбы;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • по 100 стручковой фасоли и брокколи;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • соль и специи.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, при необходимости почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. От красной рыбы оставить только филе. Удалить внутренности, плавники. Нарезать оставшуюся часть на порционные кусочки.
  3. Сметану посолить и добавить в нее выбранные специи. Получившимся соусом намазать рыбу.
  4. Переложить кусочки в емкость для приготовления на пару.
  5. Установить в кухонном приборе режим «Варка на пару» на 20 – 25 минут.
  6. Затем добавить в емкость все овощи. Продолжать приготовление еще 20 минут.

Получившуюся рыбу с овощами подать с любым соусом на основе томатной пасты.

Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде

Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.

2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.

3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.

5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.

В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.

Блюдо прекрасно подойдет к жареной картошке с грибами или тушеному рагу с капустой.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.

Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).

Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector