Как приготовить рыбу дори в домашних условиях
Содержание:
- Пищевая ценность: содержание веществ
- С картошкой
- Мифы и слухи
- На гриле
- В мультиварке
- Как приготовить дори в мультиварке
- Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?
- В чем польза и вред
- Что приготовить из филе дори
- Что приготовить из филе дори
- С какими продуктами сочетается
- В кляре
- Дори в духовке с сыром
- Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?
- Дори на гриле
- Рыба дори в духовке с помидорами
- В мультиварке
Пищевая ценность: содержание веществ
Разузнать все об этой представительнице океанического мира оказалось непростой задачей. Дело в том, что в одних источниках дори причисляют к роду палтусовых, а в других ― к камбаловым.
Во многих авторитетных энциклопедиях приведены все виды того и другого рода, но интересующей нас рыбы среди них не было. А все потому, что она является ничем иным, как солнечником. Знаете ли вы? Самой старой рыбой на земном шаре считается латимерия (Latimeria menadoensis). Ее потомков из вида целикантов вновь открыли в 1999 году. До этого учёные были убеждены, что в современных подводных глубинах не осталось ни единого представителя этого вида
Выловить дори можно в водах Атлантического, Тихого, а также Индийского океанов. Она водится вблизи косяков сельди, которую так любит поедать. Внешне рыба имеет много общего с камбалой, но в то же время отличается от нее широким телом в изголовье. А своей питательной ценностью больше напоминает палтуса. В продажу орео поступает чаще в замороженном виде. Обычно это выпотрошенные обезглавленные тушки длиной от 25 до 40 сантиметров и весом в пределах 0,5-0,8 килограмма. Узнайте больше о рыбе дори.
Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании оно не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.
Если стограммовую порцию рыбы разложить на химические составляющие, то перед нами возникнет следующая картина:
- жиры ― 8,08 г;
- белки ― 19,24 г;
- углеводы ― 1,54 г;
- ретинол (витамин А) ― 21,7 мкг;
- тиамин (витамин В1) ― 0,016 мг;
- рибофлавин (витамин В2) ― 0,04 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) ― 0,047 мг;
- пиридоксин (витамин В6) ― 0,024 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) ― 2,13 мкг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) ― 1,24 мг;
- токоферол (витамин Е) ― 0,381 мг;
- биотин (витамин Н) ― 0,114 мкг;
- бета-каротин ― 0,117 мг;
- филлохинон (витамин К) ― 0,114 мг;
- никотиновая кислота (витамин РР) ― 0,2031 мг;
- кальций ― 8,38 мг;
- магний ― 5,59 мг;
- натрий ― 8,07 мг;
- калий ― 44,26 мг;
- фосфор ― 12,6 мг;
- хлор ― 10,41 мг;
- железо ― 0,251 мг;
- цинк ― 0,1479 мг;
- йод ― 0,95 мкг;
- медь ― 19,53 мкг;
- марганец ― 0,0509 мг;
- хром ― 0,59 мкг;
- фтор ― 10,18 мкг;
- молибден ― 2,367 мкг;
- кобальт ― 0,828 мкг.
С картошкой
Дори можно сразу приготовить с гарниром, чтобы не заботиться о нем отдельно. Лучше всего подойдет к рыбе картофель. Получится полноценное сытное блюдо на всю семью. По желанию его можно подать даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 3 шт.;
- картошку – 670-700 г;
- майонез оливковый и сыр – по 180-200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дори требуется правильно подготовить. Ее следует избавить от всего лишнего – внутренностей, головы, плавников. В итоге должно остаться только чистое филе без костей и кожи. Его останется порубить небольшими кусочками.
- Картофель понадобится почистить и порезать тонкими круглыми пластинками. Не стоит делать их толстыми, иначе гарнир не успеет пропечься.
- Майонез стоит присолить по вкусу.
- Лук необходимо очистить, порезать тонкими пластинками.
- Картофель укладывается в форму для запекания. Поверх него распределяется лук, половина майонеза и рыба. Далее – оставшийся соус, специи, тертый сыр.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует свежеприготовленным и теплым. Дополнить его можно легким овощным салатом, кусочками свежего хлеба.
Мифы и слухи
Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.
Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.
Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.
Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.
На гриле
Рыба Дори (фото и описание ее помогут выбрать свежий морепродукт) на гриле может готовиться как в домашних условиях на специальной сковородке или в комнатном гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которым дополняется блюдо. Оно готовится из свежего лимона и оливкового масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 2 тушки небольшого размера;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- масло оливы – ¼ ст. + для маринования;
- петрушку, базилик, кинзу – 7-8 веточек;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется промыть, почистить от всего лишнего. Обязательно тщательно удалить внутренности, плавники, отрезать голову.
- На рыбных тушках необходимо сделать 2-3 небольших разреза. Лучше всего – по диагонали.
- Подготовленную рыбу нужно обработать изнутри пряностями и солью.
- 1,5 лимона следует порубить тонкими пластинками. Ими нужно нафаршировать брюшко Дори. Туда же требуется вложить веточки зелени.
- Снаружи тушки понадобится натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом оливы. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
- Пока рыба настаивается, можно заняться цитрусовым маслом. С оставшейся половинки следует снять цедру и отжать сок. Желательно мелко порезать несколько листочков любимой зелени.
- Чеснок требуется очистить, порубить мелкими кусочками.
- После он будет смешиваться с соком и цедрой цитруса, маслом оливы. Обязательно тщательно взбить массу. Дополнительно она солится и дополняется пряностями.
- Сковороду-гриль нужно тщательно разогреть и щедро промазать маслом оливы.
- Далее в емкость выкладывается рыба, жариться с каждой стороны приблизительно по 6-8 мин, в зависимости от размера тушки.
- Необходимо аккуратно поддевать рыбу специальной широкой лопаткой, начиная с хвоста, и переворачивать на вторую строну. На ней угощение будет готовиться еще 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу на тарелке нужно полить лимонным маслом, покрыть плотным листом фольги и оставить в таком виде на несколько минут. Подавать ее требуется к столу с отварным молодым картофелем, присыпанным рубленым укропом
Важно не жалеть масла и следить за временем – не передерживать Дори на огне. Желательно в процессе тоже промазывать тушку маслом
Если делать это веточкой розмарина, угощение получится особенно ароматным и вкусным.
В мультиварке
«Кухонная помощница» позволит приготовить нежную вкусную рыбу. Она томится и подается под ароматным белым соусом. Обязательно стоит добавить в блюдо овощи. Помимо лука и моркови, можно также брать сладкий перец любого цвета по своему вкусу. Основой белого соуса станут сливки. Последние нужно выбирать не слишком жидкие. Оптимально – средней жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 1 тушку;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочный жир, пшеничную муку, растительное масло – по 1 ст. л.;
- сливки жирные – 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук следует почистить от шелухи. Он крошится кубиками. Морковь (почищенную) можно рубить как кружочками, так и любыми фигурными оригинальными кусочками.
- В чашу устройства отправляется масло, подготовленные овощи. В режиме жарки 4-5 мин нужно готовить смесь. Обязательно периодически помешивать продукты специальной лопаткой.
- Рыбную тушку следует разобрать на филе – вырезать все лишнее, промыть. Оставшаяся часть режется кусочками. Обязательно срезать голову, плавники, снять кожу.
- Рыбные ломтики необходимо выложить на овощную массу в чаше «кухонной помощницы».
- Для соуса на сковороду отправляется сливочное масло, мука через сито. Вместе компоненты следует жарить до легкого золотистого оттенка сухого продукта.
- В самом конце нужно влить сливки, добавить соль. Допускается использовать специи. После закипания массы ее требуется обратить с плиты.
- Получившимся соусом требуется полить ингредиенты в устройстве и активировать процесс тушения.
Готовиться блюдо под крышкой будет приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В итоге получается нежнейшее блюдо со сливочным вкусом и тонким ароматом. Присыпать его стоит свежей рубленой зеленью. Подойдет сюда любой сухой гарнир. К нему будет вкусно подать рыбу с подливкой.
Как приготовить дори в мультиварке
Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.
1. Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.
2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.
3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.
Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на порционные куски, выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить и смазать горчицей.
Посыпать укропом и перцем.
Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.
По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль). Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых такое зоологическое имя, а апостол — общеупотребительное имя «солнечник», то можно не сомневаться в их уважительном к ним отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами. Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась, но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна и существует поверье, что Дори приносит богатство. Эта рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют «Джон Дори» — по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке и особенно ценившего эту рыбу.
Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?
Еще один вариант приготовления, который понравится занятым хозяйкам. По этому рецепту вы получаете готовое к употреблению основное блюдо вместе с гарниром. В нем вкусно все – мягкое ароматное мясо, сытная картошка, пропитанная соком, и аппетитные овощи.
Список продуктов:
- 1 кг дори;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- орегано, соль и перец по вкусу;
Соус:
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1-2 дольки чеснока;
- соль и перец;
Гарнир:
- 6-8 картофелин;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. паприки;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
1. Рыбу тщательно вымойте, удалите внутреннюю черную пленку и снимите кожу. Каждый кусочек натрите солью, приправьте перцем и орегано.
2. Очистите картофель и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм. Опустите кружочки в подсоленную кипящую воду и отваривайте на протяжении 5 минут. Потом слейте воду, добавьте масло оливы и перемешайте.
3. Очистите луковицы, мелко порубите и обжаривайте в масле на сковороде 2-3 минуты.
4. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости. А ближе к окончанию процесса поперчите и посолите.
5. Форму для запекания смажьте маслом и рядами выложите дольки картофеля. Посолите, присыпьте паприкой и перцем. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.
6. Извлеките форму из духовки и поверх картофеля разложите стручковую фасоль. Если используете замороженную фасоль, можете не размораживать.
7. Сверху уложите куски дори и покройте заранее обжаренными морковью с луком.
8. Смешайте сметану и майонез, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Смажьте верх блюда этим соусом и снова поместите в духовой шкаф для запекания.
9. Готовьте 30-40 минут в зависимости от толщины рыбных кусочков.
Подавайте запеченного солнечника в горячем виде. Получается прекрасный ужин для всей семьи!
В чем польза и вред
Это диетическая порода рыб, имеет малое количества жира (ниже 22%) и много белка, порядка 80%. В 100 граммах жареной рыбы всего 116 ккал. Полезные вещества оказывают влияние на нервную и сосудистую систему, кожу, волосы, ногти. Происходит ускоренное усвоение всех полезных элементов. Укрепляется иммунная система, противостоя вирусам и бактериям. Поддерживается зрение, усиливается защитная функция кожи, расщепляются жиры. Поддержание правильного обмена веществ, защита от скопления холестерина. Клетки насыщаются кислородом, воздействует активно на репродуктивную функцию.
Так как это глубоководная рыба, то она в меньшей степени подвергается негативным факторам загрязнения среды. Отсюда следует, что употребление дори в пищу не приносит вреда для человека. Стоит воздержаться при индивидуальной непереносимости, если обнаружены паразиты в мясе, запрещено сочетание с молочными продуктами. Это одна из немногих видов рыб, имеющая минимальные показатели вреда на организм людей.
Детям
Для растущего детского организма рыбка дори, полноценное блюдо, дающая все необходимые полезные элементы роста и развития. У рыбы белое мясо, что даёт низкий аллергический индекс. Отсутствуют мелкие кости, крупные легко убираются. Сохраняет вкусовые качества в запечённом, жареном и отварном виде. Подходит для приготовления диетических тефтелей и котлет.
Яндекс картинки
Легкоусвояемые жиры Омега – 3 позволяют правильно развиваться растущему организму, мозгу, нервной системе, правильному формированию скелета. Не имеет в процессе приготовления неприятных запахов, которые не нравятся детям.
На диете
Так как это нежирный вид рыбы, имеющий невысокий уровень калорийность, то она станет хорошим дополнением диетического меню. Надолго насыщает организм, не возникает ощущение голода спустя время. В 200 граммах рыбы содержится суточная норма жиров и белков в количестве 25%. Что бы сохранить полезные свойства рыбы, лучше неё запечь, сварить или приготовить на пару.
При беременности и кормлении
Омега – 3, низкие показатели калорийности и аллергенов позволяют употреблять рыбу дори при беременности и грудном вскармливании. Получаю полезные элементы, плод правильно развивается, у него формируется сильная нервная система. Витаминный комплекс влияет на процесс функционирования репродуктивной системы. Усиливается выработка грудного молока.
В женском организме происходит большой расход кальция в период беременности. Он поступает на формирование костей малыша. Сниженный уровень железа, приводит к падению гемоглобина. После родов, многие женщины получают ломкие ногти и волосы, так как организм ослаблен и лишен многих полезных элементов. Рыба Орео внесённая в рацион питания, помогает предотвратить появление описанных выше проблем. Главное, предварительно узнать, нет ли аллергии у мамы и малыша на компоненты рыбы.
Яндекс картинки
Что приготовить из филе дори
Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.
- 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
- 2 среднего размера луковицы
- 2-3 помидора
- 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
- 1-1,5 ч. ложки соли
- молотый перец
- немного растительного масла
Дори с соусом из креветок
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.
- 2 филе дори по 160-200 г
- 2 королевские креветки
- 1 долька чеснока
- 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
- 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
- соль, перец молотый
- 2 веточки тимьяна
- петрушка для украшения
соус
- 10 крупных свежих креветок
- 60 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
гарнир
- 200-250 г цветной капусты
- 150-160 мл молока
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Дори (солнечник) с картофелем и помидорами
Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.
- 2 филе дори
- 600-800 г картофеля
- 3-4 спелых помидора
- базилик или петрушка
- соль и перец
- оливковое масло
Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
- 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- пара щепоток соли
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 150 мл горячей воды
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
Котлеты из дори (солнечника)
Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.
- 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
- полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
- 1 большая луковица
- смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
- мука для панировки
- соль и свежемолотая смесь перцев
- растительное масло
Что приготовить из филе дори
Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.
- 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
- 2 среднего размера луковицы
- 2-3 помидора
- 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
- 1-1,5 ч. ложки соли
- молотый перец
- немного растительного масла
Дори с соусом из креветок
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.
- 2 филе дори по 160-200 г
- 2 королевские креветки
- 1 долька чеснока
- 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
- 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
- соль, перец молотый
- 2 веточки тимьяна
- петрушка для украшения
соус
- 10 крупных свежих креветок
- 60 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
гарнир
- 200-250 г цветной капусты
- 150-160 мл молока
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Дори (солнечник) с картофелем и помидорами
Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.
- 2 филе дори
- 600-800 г картофеля
- 3-4 спелых помидора
- базилик или петрушка
- соль и перец
- оливковое масло
Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
- 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- пара щепоток соли
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 150 мл горячей воды
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
Котлеты из дори (солнечника)
Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.
- 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
- полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
- 1 большая луковица
- смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
- мука для панировки
- соль и свежемолотая смесь перцев
- растительное масло
Дори (солнечник) запеченный
Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.
С какими продуктами сочетается
По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.
В кляре
Рыба Дори, фото и описание которой стоит изучить перед приготовлением продукта, очень вкусной получается при разных способах термической обработки.
Рыба Дори. Фото и описание поможет приготовить ее в кляре.
Ее можно тушить, запекать, варить, жарить. Отличный вариант – приготовить Дори в кляре. Желательно выбрать крупные тушки. Упростить процесс удастся, если взять продукт уже без головы и потрошенный. Обжариваться в рецепте будет только филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори (уже очищенное филе) – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 ст. л.;
- майонез оливковый – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку, пряности, масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если берется замороженное филе, то его предварительно следует правильно разморозить. Сделать это следует не до конца, чтобы было удобно нарезать продукт порционными кусочками. После их требуется посолить и поперчить.
- Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. По вкусу в него можно отправить любые специи, соль. Обязательно всыпать и муку. Ее должно быть столько, чтобы масса получилась достаточно густой и не стекать с кусочков.
- Муку требуется рассыпать по тарелке. В ней необходимо обвалять подготовленные кусочки Дори, а потом – обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
- Жарить угощение на сковороде с большим количеством маслом до хрустящей корочки. Желательно делать это под крышкой, чтобы блюдо точно приготовилось внутри.
По такому рецепту получается особенно нежная, вкусная и сочная рыба. При этом кусочки без костей.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые румяные кусочки выкладываются на отварной рис или другой гарнир. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы. Можно сделать сметанный с пряностями, смешать томатную пасту с рубленой кинзой или использовать любой готовый соус. Дори в кляре вкусно добавлять в салат, делать с ней шаурму и другие подобные угощения.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?
Еще один вариант приготовления, который понравится занятым хозяйкам. По этому рецепту вы получаете готовое к употреблению основное блюдо вместе с гарниром. В нем вкусно все – мягкое ароматное мясо, сытная картошка, пропитанная соком, и аппетитные овощи.
Список продуктов:
- 1 кг дори;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- орегано, соль и перец по вкусу;
Соус:
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1-2 дольки чеснока;
- соль и перец;
Гарнир:
- 6-8 картофелин;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. паприки;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить:
1. Рыбу тщательно вымойте, удалите внутреннюю черную пленку и снимите кожу. Каждый кусочек натрите солью, приправьте перцем и орегано.
2. Очистите картофель и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм. Опустите кружочки в подсоленную кипящую воду и отваривайте на протяжении 5 минут. Потом слейте воду, добавьте масло оливы и перемешайте.
3. Очистите луковицы, мелко порубите и обжаривайте в масле на сковороде 2-3 минуты.
4. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости. А ближе к окончанию процесса поперчите и посолите.
5. Форму для запекания смажьте маслом и рядами выложите дольки картофеля. Посолите, присыпьте паприкой и перцем. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.
6. Извлеките форму из духовки и поверх картофеля разложите стручковую фасоль. Если используете замороженную фасоль, можете не размораживать.
7. Сверху уложите куски дори и покройте заранее обжаренными морковью с луком.
8. Смешайте сметану и майонез, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Смажьте верх блюда этим соусом и снова поместите в духовой шкаф для запекания.
9. Готовьте 30-40 минут в зависимости от толщины рыбных кусочков.
Подавайте запеченного солнечника в горячем виде. Получается прекрасный ужин для всей семьи!
Дори на гриле
Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.
1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают
Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали
Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.
2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.
3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.
4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.
5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.
6
Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут
7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.
Рыба дори в духовке с помидорами
Такой способ приготовления популярен в Италии.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.
Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
В мультиварке
«Кухонная помощница» позволит приготовить нежную вкусную рыбу. Она томится и подается под ароматным белым соусом. Обязательно стоит добавить в блюдо овощи. Помимо лука и моркови, можно также брать сладкий перец любого цвета по своему вкусу. Основой белого соуса станут сливки. Последние нужно выбирать не слишком жидкие. Оптимально – средней жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 1 тушку;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочный жир, пшеничную муку, растительное масло – по 1 ст. л.;
- сливки жирные – 1 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук следует почистить от шелухи. Он крошится кубиками. Морковь (почищенную) можно рубить как кружочками, так и любыми фигурными оригинальными кусочками.
- В чашу устройства отправляется масло, подготовленные овощи. В режиме жарки 4-5 мин нужно готовить смесь. Обязательно периодически помешивать продукты специальной лопаткой.
- Рыбную тушку следует разобрать на филе – вырезать все лишнее, промыть. Оставшаяся часть режется кусочками. Обязательно срезать голову, плавники, снять кожу.
- Рыбные ломтики необходимо выложить на овощную массу в чаше «кухонной помощницы».
- Для соуса на сковороду отправляется сливочное масло, мука через сито. Вместе компоненты следует жарить до легкого золотистого оттенка сухого продукта.
- В самом конце нужно влить сливки, добавить соль. Допускается использовать специи. После закипания массы ее требуется обратить с плиты.
- Получившимся соусом требуется полить ингредиенты в устройстве и активировать процесс тушения.
Готовиться блюдо под крышкой будет приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В итоге получается нежнейшее блюдо со сливочным вкусом и тонким ароматом. Присыпать его стоит свежей рубленой зеленью. Подойдет сюда любой сухой гарнир. К нему будет вкусно подать рыбу с подливкой.