Сладкий перец
Содержание:
- Перец сладкий болгарский содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
- Какие бывают виды и разновидности: названия и описание
- Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири
- Бял калинков
- Преимущества для здоровья
- Сколько калорий в перце гриль и жаренном
- Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием
- Лучшие сорта раннего толстостенного сладкого перчика
- Калорийность и питательная ценность болгарского перца
- Противопоказания и вред
- Калорийность и питательная ценность болгарского перца
- Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта
- Историческая справка
- Поздние
- Особенности хранения болгарского перца
- Краткая история происхождения
- Лучшие сорта для выращивания в Сибири
- Сорта раннеспелого болгарского перца
Перец сладкий болгарский содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Перца сладкого болгарского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Перец сладкий болгарский ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Родиной перца являются тропические районы Центральной Америки. Там он растет в диком виде и является многолетним растением. В северных широтах перец выращивают как однолетник. Почему в нашей стране перец называют «болгарским» выясниться никому до сих пор не удалось, с Болгарией перец имеет столько же общего, сколько и со всеми другими странами. Но факт остается фактом, и в настоящее время перец в России – один из самых популярных и любимых овощей.
По вкусовым своим качествам перец можно разделить на два вида: перец горький и перец сладкий (тот самый «болгарский»). Вот именно о нем и пойдет сейчас речь. Сладкий перец получил очень широкое применение в кулинарии, так как он обладает великолепным вкусом, в каком бы виде он ни подавался к столу. Перец можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, варить, тушить, жарить, запекать. Как правило, перец готовится в сочетании с другими продуктами, но это ничуть не умаляет его достоинств. Польза перца известна с давних времен.
Польза перца
В состав перца входит большое количество незаменимых минеральных веществ, а именно, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, йод, кальций и др. эти минералы способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных функций организма.
Одним из главных полезных свойств перца является высокое содержание витамина С. По значению этого показателя перец значительно превосходит лимон и черную смородину. Больше этого витамина содержится в хорошо вызревших плодах, нежели в недозревших, которые мы привыкли собирать летом. Примечательно, что витамин С в сочетании с витамином Р, который тоже в значительном количестве содержится в перце, способен укреплять стенки кровеносных сосудов, что однозначно говорит о пользе перца для важнейшей из систем – кровеносной.
Много в перце и витамина А, который крайне благотворно влияет на состояние волос, кожи, улучшает зрение. Витамины группы В показаны людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями, так как они способны восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа. Крайне полезен перец людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым людям. Эти витамины полезны тем, кто страдает сахарным диабетом, дерматитом, отеками.
Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности, он помогает поддержанию здоровья костей и волос. Волосы мужчин также сохраняются и выглядят лучше, перец служит для профилактики облысения.
Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом. Калорийность перца составляет не много не мало 26 ккал. на 100 гр., поэтому на фигуре употребление перца никак не отразится.
Вред перца
Однако, с перцем не все так однозначно. Он противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения. Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.
Какие бывают виды и разновидности: названия и описание
“Ермак”
Сорт Ермак относится к числу скороспелых. Особенность сорта в том, что он даёт богатый урожай. Цветёт он дважды за лето
Важно, что второй урожай характеризуется крупными и хорошими плодами, вес которых в среднем составляет 250 г. С одного квадратного метра можно собрать 13 кг урожая
Первая волна урожая будет мелкоплодной, поэтому подойдёт для консервации.
“Гладиатор”
Это жёлтый перец средней величины с сочным вкусом и толстыми стенками (до 13 мм). Сорт созревает поздно и относится к числу голландских. Средний вес плода – 300 г, урожайность 11 кг с квадратного метра.
“Медаль”
Этот сорт начинает рано цвести и постоянно несёт плоды вплоть до ранней осени. Перцы “Медали” ярко-красного цвета, среднего размера (толщина стенок от 8 до 13 мм). Их вес не достигает 150 г, но урожайность довольно высокая – 16 кг с 1 м2. Из-за вкусовых качеств подходит для употребление в пищу преимущественно в свежем виде.
“Йова”
С момента появления ростка этот сорт созревает за 100 дней и уже даёт первые плоды. Особенность его в том, что он не требует особого ухода, но при этом у него высокая урожайность (14 кг с 1 м2), стенки плода толстые, цвет красно-коричневый. Весит такой перец больше 250 г.
“Калифорнийское чудо” красного и других цветов
Цвет перцев может быть как красным, так и коричневым. Весят они примерно 380 г, а стенки в толщину составляют 12 мм. Из-за размеров плодов (крупные) их неудобно консервировать, но перцы отлично подходят для приготовления кулинарных блюд.
“Чёрный кардинал”
Поздний сорт родом из Италии. При созревании становится тёмно-фиолетового цвета, но есть в сыром виде его можно только после того, как он окрасится в красный. Плоды у него средней величины, поэтому подойдут как для засолки, так и для употребления в свежем виде.
Перец выращивают в открытом грунте, теплицах, а декоративные сорта высаживают в горшки. Читайте наши материалы и о других сортах овоща, таких как Богатырь, Аристотель F1, Бараний рог, кайенский, Джипси F1, Джемини F1, Леся, Алладин и Атлант.
Несмотря на разные взгляды о сущности перца, общепринятым является мнение, что это овощная культура. Однако его биологические особенности позволяют называть его фруктом, и даже ягодой (в отдельных случаях). Проще говоря, в кулинарии перец – это овощ, для биологов и ботаников – фрукт, а если рассматривать отдельно плод – ягода.
Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири
В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.
Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.
Щеголь
Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.
Особенности:
- кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
- плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
- окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.
Сорт Щеголь
Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.
Толстосум
Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.
Характерные признаки:
- куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
- урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
- плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
- перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.
Сорт Толстосум
Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.
Золотой телец
Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.
Характеристики сорта:
- куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
- при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
- урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
- плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
- мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.
Сорт Золотой телец
При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.
Сладкий шоколад
Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.
Свойства, присущие сорту:
- куст средних размеров, высотой 70-80 см;
- урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
- плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
- мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
- на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.
Сорт Сладкий шоколад
Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.
На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.
Бял калинков
Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой — 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период — 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность — 4-6 тон на 10 соток.
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .
Сколько калорий в перце гриль и жаренном
При обжарке «болгарца» в растительном масле закономерно возрастает энергетическая ценность. Если готовить продукт на гриле, то данный показатель остается в приемлемых пределах. В таком виде его можно включать в диеты при похудении.
Калорийность жареного перца и гриль составляет соответственно 201 и 34 ккал/100 г.
При обжаривании на огне в плодовой мякоти уменьшается процент воды. Именно этим объясняется незначительное повышение энергетического показателя, который рассчитывается на единицу веса – 100 г. Та же закономерность проявляется и при определении калорийности в печеном перце.
Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием
При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Золотая пирамида | 100-110 | Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г |
Мустанг | 100-110 | Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции |
Антиквар | 110-120 | Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике |
Аннушка | 110-120 | Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням |
Юнга | 110-115 | Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов |
Важно!
Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.
Лучшие сорта раннего толстостенного сладкого перчика
К лучшим сортам сладкого перца с толстыми стенками относятся: Атлантик, Великолепный век, Бирюза, Геракл и Драйв F1.
Атлантик
Созревает в течение 2,5 месяцев. Красные плоды, довольно крупного размера имеют массу практически полкилограмма. Со стенками в 1 см. Плодовитость – около 4 кг/м2.
Великолепный век
Спелость наступает в течение 2 месяцев. Красный овощ не большого размера. Наиболее удобный сорт для дальнейшей фаршировки. Масса составляет приблизительно 200 грамм, а толщина стенки около 13 мм. Плодовитость – до 7 кг.
Бирюза
Созревают в течение 2,5 месяцев. Красный плод в виде куба. Широта перикарпия около 10 мм, масса – приблизительно 250 грамм. Ширина и высота – почти 14 см с каждой стороны. Плодовитость достигает 5 кг/м2.
Геракл
Кубовидные плоды красного цвета. Общий размер – до 13 см, вес – приблизительно 190-230 г. Стенка толщиной в 7 мм. Срок достижения полной спелости приблизительно 3 месяца. Плодовитость – до 4 кг.
Драйв F1
Выращивается исключительно в теплицах на протяжении трех месяцев. Плод желтого цвета, удлиненной формы – до 17 см и весом около 200 г. Наиболее крупный сорт со стенками до 1 см в ширину. Плодовитость – около 6 килограмм.
Калорийность и питательная ценность болгарского перца
Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В 100 граммах
Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода – 91 г;
- протеины – 1,3 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.
В 1 штуке
Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.
Обратите внимание!
Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность. По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.
Пищевая ценность 1 шт.:
- вода – 182 г;
- белки – 2,5 г;
- жирные кислоты – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- зола – 1,2 г.
Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.
В сваренном перце на воде с солью
Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.
Вас может заинтересовать:
Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо – это вкусное блюдо из болгарского перца и помидор. Готовят его в летний период, а также консервируют на зиму….Читать далее…
Противопоказания и вред
При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:
- чрезмерные показатели желудочной кислотности;
- серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия;
- предрасположенность к геморрою;
- эпилепсия;
- стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.
Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.
Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.
Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр. Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр
ароматного стручка
Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.
Калорийность и питательная ценность болгарского перца
Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В 100 граммах
Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода – 91 г;
- протеины – 1,3 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.
В 1 штуке
Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.
Обратите внимание!
Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность. По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.
Пищевая ценность 1 шт.:
- вода – 182 г;
- белки – 2,5 г;
- жирные кислоты – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- зола – 1,2 г.
Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.
В сваренном перце на воде с солью
Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.
Вас может заинтересовать:
Лечо из перца и помидоров на зиму Лечо – это вкусное блюдо из болгарского перца и помидор. Готовят его в летний период, а также консервируют на зиму….Читать далее…
Лучшие сорта сладкого толстостенного перца для открытого грунта
Чтобы взращивание культуры приносило больше спелых и качественных плодов, необходимо выбирать лучшие сорта перцев для открытого грунта. К ним относятся: Алеша Попович, Багира, Колобок, Воловье ухо, Белый налив, Анастасия, Калифорнийское чудо, Квинта F1 и Толстячок.
Алеша Попович
Созревает на протяжении 3,5 месяцев. Лучше всего произрастает на открытой почве. Красные плоды в форме конуса. Масса составляет приблизительно 200 грамм. Размер стенки составляет приблизительно 8,5 мм. Технически спелые плоды зеленоцветные. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном или фаршированном виде. Плодовитость с одного куста приблизительно два с половиной килограмма.
Багира
Период полного созревания длится до 3 месяцев. Зрелые плоды имеют практически черный цвет в технической спелости, а после становятся красноцветными. Вес одного перца — приблизительно 350 г, а размеры в ширину – до одного сантиметра. Плодовитость достигает приблизительно четыре килограмма.
Колобок
Перец созревает полностью в течение 4 месяцев. Выращивание возможно в теплицах и в открытой почве. Перцы круглые и красноцветные. Вес обычно не более 200 г, а толщина стенки – до сантиметра. Плодовитость приблизительно 7 кг.
Воловье ухо
Спелости достигает в течение 4 месяцев. Плоды красноцветные конусовидные. Размер в длину до 20 см, а вес приблизительно 250 г. Толщина перикарпия около 9 мм. Плодовитость приблизительно три килограмма.
Белый налив
Отличается высокой плодовитостью – до 8 кг и созревает в течение 3,5 месяцев. Форма плода – конусовидная, цвет – от кремового до красного. Длина перца приблизительно 17 см, вес – до 125 г. Для выращивания в тепличных и не тепличных условиях. Плодоносит даже при низких температурах.
Анастасия
Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Перец насыщенный красноцветный в виде конуса. Длина плода – до 16 см, а вес приблизительно 250 г. Мясистость стенки составляет около 8,5 мм. Отличается высокой плодовитостью – приблизительно 7 кг, даже при низких температурах.
Калифорнийское чудо
Срок спелости – до четырех месяцев. Красные плоды в виде куба. Зрелый болгарский перец имеет массу приблизительно 160 г, а стенки имеют приблизительно 8,5 мм в ширину. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость составляет до 5 кг.
Квинта F1
Это ранние сорта перца сладкого для открытого грунта и зреет в течение 4 месяцев. Красные плоды в виде вытянутого конуса. Вес может достигать отметки в 180 г, а стенки могут быть приблизительно до сантиметра толщиной. Подходит для употребления в любом виде. Плодовитость в 6 кг.
Толстячок
Спелости достигает на протяжении 4 месяцев. Плоды красного цвета пирамидальной формы. Вес перца более 200 г, а толщина стенок составляет до полутора сантиметров. Можно употреблять в любом виде. Плодовитость – до 4 кг.
Историческая справка
Археологи нашли доказательства того, что еще 9 тысяч лет назад данное овощное растение можно было найти на землях современной Центральной и Южной Америки, где и сейчас встречается дикий вид перца сладкого. Из тех краев болгарский перец впервые попал в Европу. Случилось это, благодаря всем известному мореплавателю и исследователю новых земель Христофору Колумбу. Именно он привез сладкий стручковый перец из своего легендарного путешествия в Америку. Правда, европейцы поначалу не использовали «новинку» в свежем виде, а предпочитали делать из нее ароматную специю – паприку.
В Россию овощ попал в XVI веке через торговцев из Турции и Ирана, поэтому в русских письменных источниках можно встретить еще одно название этой овощной культуры – турецкий перец. Изначально, растение использовали в лечебных целях, называя «травником», а некоторые ученые того времени считали его просто большой ложной ягодой. Только в XIX веке жители российского государства оценили высокие вкусовые качества овоща и стали выращивать болгарский перец для приготовления кулинарных блюд.
Поздние
Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.
Бивни мамонта
Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).
Цвет плодов зеленый, но постепенно он становится нежно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия «не далеко ушли» от остальных сладких перцев – плоды сладкие, мякоть сочная.
Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.
Горн красный
Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.
Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.
Питон
У этого сорта не только продолговатые, немного «причудные» плоды, но и довольно длинные кусты – до 1,5 м. На них много листовых пластин. Плоды гибрид дает также довольно большие – до 30-и см. в длину, массой в 50 грамм. Стенки имеют толщину 3-4 мм.
Важно! Питон своей «внешностью» очень сильно напоминает сорта острого перца, но на самом деле он сладкий.
Первые плоды, вырастающие на кустах, будут зелеными и, со временем развития «превратятся» в желтые, и затем – в красные. В мякоти этого сорта абсолютно нет горечи, и их можно использовать на любом сроке созревания. Урожайность – 4 кг. с 1-го кв. м. площади.
Особенности хранения болгарского перца
Существует много способов переработки сладкого перца: консервация, сушка, вяление, заморозка и многое другое. Но всем известно, что при таких видах обработки теряется большинство ценных веществ, содержащихся в данном продукте. В последнее время у людей, следящих за своим здоровьем, все чаще возникает вопрос: как сохранить болгарский перец на зиму свежим так, чтобы не уничтожить весь кладезь витаминов? Безусловно, задача весьма сложная, поскольку все знают, что из-за нежной, сочной структуры данный плод быстро вянет и не выдерживает низких температур.
Сохраним все витамины и минералы как можно дольше
Чтобы знать, как хранить болгарский перец в домашних условиях как можно дольше, нужно быть в курсе нескольких особенностей созревания данного овоща. При сборе перца учитываются две степени зрелости сладкого перца: техническая и биологическая.
Технической спелостью называется период (приблизительно на 60-й день после посадки), когда плоды крупные и зеленые. На этом этапе овощи собираются избирательно, раз в 5 дней. Сладкий перец, достигший технической спелости, может пролежать свежим практически всю зиму, при условии правильного хранения.
Биологической спелости плоды растения достигают через 20-30 дней после технического созревания овоща. Плоды болгарского перца отличаются разными цветами, их существует огромное множество: желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый (в редких случаях – черный). В этот период концентрация полезных веществ в перце наибольшая. Однако такая степень спелости годится только для употребления в свежем виде, консервации или заморозки. Для тех кто пытается найти способ, как сохранить болгарский перец до нового года, полностью вызревший овощ не подходит.
Но, без исключения не бывает правил. Чтобы порадовать своих близких людей свежим болгарским перцем, приготовив из него новогодний салат, некоторые овощеводы предлагают дождаться полного созревания перцев на кусте, после чего выкопать его, и вместе с плодами повесить вверх ногами (подвязав за корень) на утепленном балконе или в подвале. Перед тем, как определить на «зимовку», куст болгарского перца следует обработать 1% раствором сульфата меди.
Следует уточнить, что место хранения не должно быть холодным (не ниже +2°С), иначе вместо свежего получится замороженный перец.
Для успешного хранения свежего болгарского перца необходимо придерживаться следующих правил:
Еще один способ, помогающий решить дилемму: как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике, обернуть плоды в бумагу и сложить в специальный лоток для овощей. Однако, наиболее действенный метод – «укутать» каждый перец в пищевую пленку, которая не пропустит излишнюю влагу и защитит овощ от конденсата, который часто собирается под пленкой.
Если сладкий стручковый перец поврежден, то его не следует заворачивать ни в бумагу, ни в полиэтилен, так как он все равно долго не пролежит. Такие овощи следует почистить и сразу же использовать в приготовлении блюд.
Заморозка – самый простой способ переработки перца
Наиболее простым решением проблемы, связанной с тем, как хранить болгарский перец, является заморозка. Все, что нужно – это свежий, сочный овощ и морозилка. Никаких секретов, связанных с тем, как заморозить перец болгарский на зиму не существует.
Как правило, различают два способа заморозки болгарского перца:
Краткая история происхождения
Сколько лет назад обнаружен перец и откуда его завезли в Россию? Впервые перец встретил Колумб в 1492 году, открыв Америку. Родина перца, правда, дикого, Мексика и Центральная Америка. После заселения Америки сладкий перец начали употреблять в пищу, а перед этим облагородили культуру, вывели домашние сорта. В Россию он был завезён в 16 веке из Турции и Ирана.
Интересен тот факт, что только в России культуру называют болгарской. Связано это с тем, что в 19 веке, когда в СССР начали выращивать перец в промышленных целях, Болгария вывела несколько селекций, которые получили широкое распространение на территории страны. Во всём мире плод называют сладким или овощным перцем.
Лучшие сорта для выращивания в Сибири
Для выращивания культур в условиях Сибири, следует отдавать предпочтение морозостойким сортам. Лучшими сортами для Сибири считаются: Медведь, Яблочный спас и Китайские фонарики.
Медведь
Период спелости длится приблизительно 130 суток. Плоды красноцветные цилиндрические. Вес перца до 150 г. Стенки шириной до 1 см. Плодовитость – 6-7 кг.
Яблочный спас
Спелости сладкий перец достигает в течение 125 суток. Красноцветные округлые плоды имеют вес до 180 г. Толщина стенки – 7 мм. Плодовитость – до 4 кг.
Китайские фонарики
Полностью созревают в течение 115 суток. Красноцветные кубические плоды имеют вес до 300 г. Ширина перикарпия – до 9 мм. Плодовитость – 7 кг.
Сорта раннеспелого болгарского перца
Ранние, что позволяют в короткое время получить хороший урожай. Такие разновидности подходят для выращивания в северных широтах. Наиболее популярными среди них являются:
-
Ласточка
— средне-ранняя разновидность теплиц и пленочных укрытий. Плоды конусообразные до 80 г. Толщина стенок составляет 5-6 мм. В биологической зрелости плоды красные. - — это сорт раннего созревания, предназначенный для укрытий. Плоды конусообразные до 90 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную беловатую окраску, а в биологической зрелости они красные.
-
Мадонна F1
— ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок составляет 6-7 мм. В биологической зрелости плоды желтые. -
Карлик
— это ранний сорт с коротким стеблем (до 40 см) и плотными плоскими конусовидными плодами (до 80 г). В технической зрелости он желтоватый. -
Винни-Пух
— ранний сорт с небольшим стеблем в 30 см. Он предназначен для открытых грунтовых и пленочных укрытий. Его небольшие плоды (до 50 граммов) характеризуются миролюбивым созреванием.