Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Содержание витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Содержание витаминов в 100г зизифуса  

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
Содержание минералов в 100г, мг
Витамин А 40МЕ Калий 250
Витамин В1(тиамин) 0,02мг Фосфор 23
Витамин В2(рибофлавин) 0,04мг Магний 10
Витамин В3 (ниацин) 0,9мг Кальций 21
Витамин С 69мг Цинк 0,05
Витамин В6 0,08мг Натрий 3
Железо 0,48

Разновидности финиковой пальмы

Финиковая пальма (известна также как Феникс или Финик) насчитывает от 14 до 17 видов пальм из Африки и Евразии. Это могут быть как деревья, так и приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов – деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Ниже приведём список самых известных видов:

  • Финик бесстебельный;
  • Финик андаманский – растёт на Андаманских и Никобарских островах;
  • Финик атлантический – обитатель островов Зелёного Мыса, расположенных в Атлантическом океане;
  • Финик канарский, или Финиковая пальма канарская – пальма высотой до 15 м с одним стволом, диаметр которого может достигать 1 м. Плоды оранжево-жёлтые и мелкие;
  • Финик Лоурейру – назван в честь португальского ботаника Жуана ди Лоурейру. Произрастает в Юго-Восточной и Южной Азии;
  • Финик отклонённый, или Финиковая пальма отклонённая – африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов – от жёлтого до красного;
  • Финик Робелена, или Финиковая пальма Робелена – вид из Лаоса высотой до 3 м с несколькими стволами, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Плоды чёрные. Растение выращивают как комнатное растение;
  • Финик горный, или Финиковая пальма горная – вид из Индии высотой до 8 м. Плоды тёмно-красные;
  • Финик лесной – индийский вид, из которого приготовляется пальмовое вино «тари»;
  • Финик Теофраста, или Финиковая пальма Теофраста;
  • Финик пальчатый – собственно финиковая пальма (настоящая финиковая пальма), о которой мы говорили выше. Распространена на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии. Плоды финиковой пальмы – финики – распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

wikimedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Основные советы по выбору фиников

Оглавление

Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку

Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.

Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.

Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.

Убедитесь, что они не пропали

Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно. Плоды не должны быть слипшимися

Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить

Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.

Хороший финик не должен быть жирным

Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.

Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.

Где и как растут финики

В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Калорийность фиников

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Какие сферы применения плодов?

Полезные плоды нашли свое применение в нескольких сферах жизнедеятельности человека: Медицина Плоды финиковой пальмы издавна широко применяются в народной медицине, на их основе готовят отвары и настои, лечебные смеси и примочек.

Обычно целители прибегают к помощи фиников при:

  • заболеваниях ротовой полости и кариесе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • снижении иммунитета;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервном расстройстве и перенапряжении;
  • патологиях почек и печени;
  • развитии анемии;
  • восстановлении после длительной болезни.

Косметология

Мелкие частицы измельченной косточки плода входят в состав скрабов для тела, а экстракт финика добавляется в крема и маски, регулярное применение которых поможет решить проблемы с:

  • потерей упругости кожи лица и тела;
  • выпадением и сечением волос;
  • ломкостью ногтей.

Кулинария

Экзотические плоды давно нашли свое место на кухне. Чаще всего их используют для приготовления десертов, в которых они идеально сочетаются с орешками, сырами, шоколадом и фруктами. Можно также финики включить в состав салатов, мясных, молочных блюд или использовать в качестве сладкой начинки для выпечки.

Сок финиковой пальмы и плодов является основой для изготовления традиционного напитка – пальмового вина.

Финики – очень полезные экзотические плоды, регулярно употребляя которые можно улучшить работу всего организма и состояние кожи, волос и ногтей. Хороши эти фрукты и для поднятия настроения: после чашечки чая с несколькими финиками вместо конфет на душе становится хорошо и спокойно.

Полезные свойства фиников

Финики — это очень интересный и полезный продукт: это и еда, и лекарство, и сладость, и природный стимулятор, не зря их называют «кладовые природы».

Пищевая ценность фиников 277 ккал на 100 г, это довольно низкий показатель, вот почему их любят диетологи.

Витамины и микроэлементы

  • Вода — 21,32 г;
  • Белки — 1,81 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Сахара — 66,4 г;
  • Пищевые волокна — 6,7 г;
  • Кальций — 64 мг;
  • Железо — 0,90 мг;
  • Фосфор — 62 мг;
  • Магний — 54 мг;
  • Калий – 69 г;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,44 мг;
  • Медь — 0,362 мкг;
  • Марганец — 0,296 мкг;
  • Ретинол (витамин А) — 7 мкг;
  • В — каротин — 89 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,050 мг;
  • Ривофлавин (В2) — 0,060 мг;
  • Пантетоновая кислота (В5) — 0,805 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,249 мг;
  • Фолацин (В9) — 15 мкг;
  • Витамин К — 2,7 мкг.

10 фиников в день обеспечат вас суточной нормой всех витаминов и аминокислот, которых нет в других фруктах.

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак — это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных «представителей» микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма — недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика — это идеальный вариант!

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Уход за деревом

Правил ухода за экзотическим деревом немного. Они довольно простые и необременительные. Если вы хотите получить здоровое и красивое дерево, вот что следует выполнять пошагово:

  • В условиях домашнего выращивания финиковая пальма часто не приживается, поэтому относиться к ней нужно внимательнее.
  • Пальмы – светолюбивые деревья, но небольшая тень приемлема.
  • Комнаты с ярким рассеянным светом – идеальные условия для пальмы. Они не любят прямые лучи солнца, из-за чего их листы становятся бледными, желтыми и сухими.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +15-20 градусов круглый год.
  • Зимой деревья помещают в прохладные комнаты, чтобы создать период покоя.
  • Полив немаловажен. Он должен быть умеренным. Почва может просыхать на 3 сантиметра. Зимой процесс орошения минимизируется, а летом учащается. Вода должна быть отстоянная или дождевая комнатной температуры.
  • Финики любят большую влажность воздуха. Круглый год, особенно в холодные периоды, пересушенный воздух в доме требуется увлажнять, а также опрыскивать растение.
  • Для соблюдения гигиены листики регулярно протираются влажными салфетками без спирта.
  • Подкормка играет важную роль в уходе за финиками. Она осуществляется специальными средствами для Пальмовых, которые вводятся в корни. Но удобрение можно приготовить и самостоятельно. Куриный помет, правильно разведенный водой, будет идеальным в качестве подпитки растения один раз в месяц.

Финики – вкусный плод, способный заменить конфеты. Более того, из сока некоторых видов этих плодов можно приготовить вино. А сама пальма используется в медицинских целях. Ее сок – хорошее средство для лечения ожогов, ран и других кожных заболеваний.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Виды фиников

Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.

Различия фиников по степени зрелости

Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:

  • Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
  • Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
  • Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
  • Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.

Различия фиников по содержанию влаги

Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:

  • Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
  • Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
  • Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%

Вино из фиников

Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных …

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль — один из основных экспортеров фиников в мире.

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную — каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Польза для женщин

Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани

В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов

К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.

Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние

Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться

На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия

Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.

Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.

Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector