Зизифус (унаби финик)

Полезные свойства

Плоды содержат в себе органические кислоты, сахар, белки, жирное масло, катехин, дубильное вещество, никотиновую и фолиевую кислоты, пектин, токоферол. Используя их, можно вывести из организма медь, свинец, токсины, ртуть. Железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины С, Р также содержатся в унаби.

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

  1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
  2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  4. Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  5. Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.

Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов. Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства имбиря, вред, противопоказания, как применять для похудения

Обрезка и формирование кроны унаби

Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

Виды и сорта финиковых пальм

Как выглядят финики на различных стадиях зрелости:

  • Кимри (kimri). На протяжении 17 недель после опыления белые ягоды зеленеют, быстро набирают объем и содержат 85% влаги. Вкус горький и терпкий, что объясняется высоким содержанием танинов.
  • Халал (Khalal). Более 6 недель жители тропиков наблюдают, как растут созревающие финики, затем собирают первый урожай твердых желто-красных фруктов с горчинкой.
  • Рутаб (Rhutab) – зрелость плодов наступает спустя 5-7 недель после Халала, кончики темнеют, уровень воды снижается до 35%, масса снижается, шкурка твердеет, мякоть становится мягкой и сахарной.
  • Тамр (Tamer) – плоды подсыхают, грубеют и темнеют, достигают полной зрелости. Влажность фиников – 20%. Полная готовность сладких ягод к урожаю наступает спустя 3 недели после Рутаба.

Финики также классифицируют по содержанию влаги:

  • сухие, или твердые – влажность 18% (Тури, Захеди, Сокари);
  • полутвердые, или полумягкие – 18-23%;
  • мягкие – влаги > 23% (Мазфати, Кабкаб, Хасуи, Бархи, Анбара, Хадрави, Маджхуль).

Твердые плоды хранятся годами, но используются преимущественно бедуинами. Финики раскладывают на земле и сушат на солнце или зарывают в песке, увеличивая срок хранения до 2 лет.

Твердые и мягкие сорта фиников

Прессованные ягоды служат «хлебом пустыни» – «аджуэ». Мягкие и полутвердые сорта продают наборами.

Особенности выращивания и ухода

Перед тем как приступать к уходу и выращиванию зизифуса, стоит обратить внимание, где можно посадить эту культуру, ведь далеко не каждый регион подойдет для этого. Посадка унаби и уход за ним в средней полосе Европы не составит особых проблем

Климатические условия тут считаются подходящими. Благоприятной температурной для посадки и выращивания зизифуса считается 15−23 градуса.

Унаби достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Но всё же некоторые особенности ухода за этим растением существуют. При тщательном соблюдении простых рекомендаций не должно возникнуть никаких проблем в процессе выращивания зизифуса.

В первый год после посадки финик следует обильно поливать. Но, когда начнётся цветение, стоит на время сократить периодичность этой процедуры, потому что при небольшой засухе плоды развиваются лучше и не трескаются при созревании. Корни растения глубоко проникают в грунт, поэтому оно способно самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством воды. На некоторое время можно заменить полив на опрыскивание листвы дерева.

Унаби отличается морозостойкостью, но при слишком сильном холоде почву лучше замульчировать. Делать это нужно с помощью специального волокна или тёплой шерстяной ткани.

Один-два раза в год, в период вегетации, финик следует подкармливать минеральными удобрениями. Органический перегной данному растению не подходит, так как оно плохо его усваивает. Когда деревце достигнет возраста 4−5 лет, нужно увеличить количество процедур удобрения в два раза.

Если финик медленно растёт и пускает побеги, следует обогатить почву калием и фосфором.

Если унаби выращивается с целью получения большого урожая плодов, то дерево следует укрыть плёнкой на опорах, создав условия, приближённые к парниковым.

Очень важное значение имеет правильное формирование кроны. Слабые ветки нужно регулярно обрезать, чтобы дерево было равномерно освещено и получало достаточное количество кислорода

Поврежденные или сухие побеги следует осторожно удалять секатором под углом 90 градусов. Места среза рекомендуется обработать древесным углём для предотвращения процесса гниения оставшейся части побега

При формировании кроны нужно стараться придать ей округлости.

Настой из листьев ююбы

Используется водный, спиртовой настой.

  • Измельченные листья ююбы залить горячей водой, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 30 минут. Можно использовать термос, тогда настой готовят вечером, утром он готов к употреблению.
  • Заливают измельченные листья медицинским спиртом или качественной водкой в стеклянной таре. Закрывают крышкой, оставляют настаиваться в прохладном месте 14-20 дней. Периодически взбалтывают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, делают примочки, компрессы.

Поскольку китайский финик растет только в Краснодарском крае, некоторые любители экзотических фруктов выращивают его дома, отвар из листьев готовить проблематично.  Быстрее и удобнее купить сам плод в магазине.

Польза и вред фиников

Финики являются сладким и полезным лакомством, способным заменить конфеты или сахар. Плоды содержат витамины группы B, каротин (провитамин A) и витамин K. Из минеральных компонентов фрукты особенно богаты калием, содержат кальций, фосфор, магний и железо.

Также сохраняется небольшое содержание натрия, цинка, меди и марганца. Калорийность фиников достигает 280-340 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от сорта.

В этом году в питомнике меня угостили интересными плодами. Они похожи на финики, только более светлой окраски, и не такие сладкие. Оказывается, это унаби, или, как его еще называют – китайский финик, который растет и у нас.

Плоды унаби ценятся за диетические и лечебные свойства. У нас обычно выращивают дикие разновидности этого растения. Но крупноплодные сорта и формы еще в 50-х годах прошлого века завезли в Сочинскую опытную станцию.

Выращивают дикие виды в форме куста, а сортовые привитые саженцы – в виде дерева. Цветет унаби поздно – в середине июня, поэтому никогда не повреждается заморозками. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки.

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные – Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма – Сочинский 1.

Плоды поспевают уже на 70-80-й день после цветения. В это время китайский финик требует больше влаги и тепла, чем обычно. Средняя масса плодов 10-14 г, максимальная – около 40 г. Кожица у плодов тонкая, желтая или красная. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая.

Поспевшие плоды можно оставить на дереве в течение двух-трех недель, тогда они подвяливаются и становятся особенно вкусными. В целом плоды сильно напоминают финик. Могут долго храниться в холодильнике – до двух месяцев.

Продолжительность жизни китайского финика – 120-150 лет. На юге России унаби более морозостоек и зимостоек, чем виноград. А летом кусты без проблем выдерживают жару до +50° С. При этом унаби очень светолюбив и хорошо плодоносит только на солнышке. В тени кусты практически не дают плодов.

Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген

Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.
  • Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка
  • Стельки Scholl: виды и отзывы
  • Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Размножение зизифуса, или Унаби

Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).

Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.

Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).

Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.

Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?

Выращивание зизифуса

Как вы уже поняли,  выращивают в южных странах. Самые благоприятные места для роста и вызревания плодов теплые и солнечные.

Несмотря на это зизифус очень выносливое растение. Он переносит температуры от +38 до — 25 гр.

При таком диапазоне выносливости он не может плодоносить в более северных местах, так как его плоды очень плохо созревают холодной осенью. И растет он очень медленно. Высоты 1 м достигает через 4 года, 2 м — через 10 лет, 3м — через 20 лет. А через 60 лет вырастает до 12 м высотой.

Лучший грунт для выращивания зизифуса супесчаный и защищенное от ветров место. Саженцы получают из семян косточек. А прорастить семена довольно трудно.

  • Во — первых всхожесть семян зависит от качества опыления.
  • Во — вторых — косточки очень крепкие. Надо делать скарификацию, каким — то образом нарушить оболочку косточки не повредив ядра.

Для проращивания можно использовать опилки. Сначала их запарить в кипятке, остудить до теплого состояния, в них посадить подготовленные семена и прикрыть, чтобы опилки были все время влажными. Держать в тепле  при + 40 гр.

После появления ростков пересадить сначала в горшочки, а позже в грунт. Всходы придется ждать около месяца. Размножение черенками не эффективно, они плохо приживаются. Корневыми черенками зизифус размножается успешно. Их и используют чаще всего для размножения.

У нас его можно вырастить в Краснодарском и Ставропольском краях. На Украине и в Средней Азии тоже вырастет. Ну, а в средней полосе можно получить плоды только в теплицах.

Состав

В терапевтических целях и для пользы организму используются плоды, кора, листья. В составе плодов присутствуют:

  • флавоноиды;
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С, К, В1, В2, В5;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • 30% сахаров;
  • Р-активные соединения;
  • жирное масло.

Практически аналогичный состав листьев. В плодах присутствует уникальное вещество тритерпеновый гликозид зизипин. Оно способно изменять вкус пищи. Отключает восприятие сладкого, усиливает вкус кислого, соленого, горького. В коре, корнях обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, бетулиновая кислота.

Пищевая ценность сушеного унаби 287 ккал. Белков 3,7 г, углеводов 73,6 г, жиров 1,1 г. Калорийность свежего плода 79 ккал.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.

Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.

Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Какие бывают виды зизифуса

В настоящее время насчитывается около 400 различных сортов зизифуса. Однако лишь некоторые из них пригодны для выращивания в климатических условиях Крыма.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

  1. Китайский 2А. Отличается от своих сородичей крупным размеров плодов, вес которых достигает 10 г. Текстура костянок – плотная. Ягоды сорта имеют сладкий вкус, за счет чего пригодны для приготовления варенья.
  2. Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
  3. Раннеспелый. Высокоурожайный сорт, плоды которого наиболее часто употребляют в свежем виде.

Рекомендуем почитать: Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector