Королевский финик: где растет, состав и калорийность. чем полезны финики для организма
Содержание:
- Как выбрать и хранить финики
- Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
- Польза продукта для организма
- Польза фиников
- Состав фиников и их полезные свойства
- Финики, их химический состав: таблица
- Финики в похудении
- Финики: калорийность 1 штуки и 100 г
- Рецепты и калорийность финиковых блюд
- Мыть ли финики перед едой?
- О пользе фиников для женщин
- Когда финики вредны? Противопоказания к применению
- Особенности сушеных фиников
- Финики: в чём польза для организма?
Как выбрать и хранить финики
Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.
Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:
- цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
- качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
- внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
- кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
- если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
- поверхность фиников не должна быть жирной;
- финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
- перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.
Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.
Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины
Именно поэтому их важно вводить в рацион питания
Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
- восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
- решают проблемы импотенции;
- улучшают родовую деятельность;
- помогают при укачивании в транспорте;
- снимают утомление с глаз;
- заживляют кровоточащие дёсны;
Финики помогут укрепить десна
- снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
- выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
- подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
- в качестве припарок снимают мышечные боли.
Польза продукта для организма
Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.
Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:
- выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
- повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
- очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
- усиливают кровоток, нормализуют давление;
- рассасывают холестерин;
- улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
- укрепляют глазные мышцы.
Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете
Польза фиников для мужчин
Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.
На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.
Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.
Польза для женщин
Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.
Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.
В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.
Можно ли есть детям?
Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.
Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.
Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.
Финики при беременности
Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки
Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов
Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.
Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.
В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.
Финики при похудении
Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.
При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.
Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.
Польза фиников
Они благотворно воздействуют на все органы и системы в организме: на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему. Плоды способны вернуть хорошее настроение и побороть депрессию, участвуя в производстве гормона счастья. При регулярном употреблении улучшается состояние не только внутренних органов, но и возвращается внешняя красота: кожные покровы становятся более эластичными и упругими, волосы приобретают блеск и объём.
Для женского организма
Некоторые свойства плодов оказывают благотворное влияние именно на здоровье и красоту женщин. Они положительно воздействуют на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо. Их регулярно употребляют при планировании беременности, чтобы нормализовать функционирование репродуктивной системы. Благодаря содержанию железа плоды не дают уровню гемоглобина сильно снижаться во время менструального кровотечения.
В финиках содержится фитоэстрогены, которые помогают улучшить состояние в период пременопаузы, когда яичники истощаются, женщина испытывает эмоциональный и физиологический дискомфорт. Финики употребляют для облегчения симптомов климакса (приливы, потливость). Женщины после 50 страдают от ухудшения зрения, быстрого переутомления и хронической усталости. Наличие в продукте целого комплекса полезных соединений, включая аминокислоты, помогает успешно бороться с перечисленными состояниями.
При беременности
На ранних сроках беременные остро нуждаются в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании ДНК, способствует делению клеток и образованию новых. Поскольку ею богаты финики, они становятся важным источником элемента и насыщают ими женский организм. Финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией, характерными для более поздних сроков, когда беременную преследуют страхи, связанные с родами и будущим материнством. Плоды стимулируют выработку окситоцина, помогая на завершающем этапе матке подготовиться к родоразрешению.
Для мужчин
Финики благотворно воздействуют на мужское здоровье и силу, повышая потенцию, сексуальную выносливость. Кроме того, их потребление способствует следующим процессам:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- увеличение количества, качества и свойств семенной жидкости;
- профилактика проблем с предстательной железой.
Чем полезны финики для детей
Детский организм растет и нуждается в энергии. Финики — её источник. Но энергетическая ценность — не единственное достоинство плодов. Они способствуют укреплению костной ткани, насыщая организм кальцием, благотворно воздействуют на когнитивные функции, органы зрения. При употреблении натощак помогают уничтожить паразитов в органах ЖКТ, предотвратить запоры. При лечении дизентерии у детей используют мякоть плодов.
На заметку!В терапевтических целях финики назначают для решения проблемы с недобором веса.
Финики — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Ответы на вопросы помогут разобраться, когда сухофрукты или свежие плоды можно и нужно есть, в каких случаях лучше воздержаться.
Можно ли финики при грудном вскармливании?
Можно ли при диабете 1 и 2 типа?
Можно ли при гастрите?
Помогают ли плоды при запоре?
Состав фиников и их полезные свойства
Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.
Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.
Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма
Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.
Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости. Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника. Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.
Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.
Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников
Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует
Финики, их химический состав: таблица
Финики содержат 23 аминокислоты, большая часть которых отсутствует в иных фруктах. Именно поэтому финики настолько ценятся в деле укрепления здоровья человека.
Состав фиников
В состав фиников входят такие вещества:
- Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
- Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
- Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.
Состав витаминов
В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:
- витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
- витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
- витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
- витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;
Витамины группы В содержатся в финиках
- ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
- витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
- витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
- витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
- витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.
Состав микроэлементов
Финики отличаются не только многообразием витаминов.
Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:
- калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
- кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
- магний (35мг): нормализует давление;
- натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
- фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.
Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах
Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат — лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.
Финики в похудении
Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.
Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Пример питания:
- в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
- в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).
Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.
Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.
Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:
- помойте и измельчите финики;
- очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
- смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
- тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.
Финики: калорийность 1 штуки и 100 г
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью. Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови
Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
Пищевая ценность
Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
Диета
Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
Рецепты и калорийность финиковых блюд
Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.
Сладкая запеканка
- творог маложирный (1 пачка);
- финики (20 г);
- геркулесовые хлопья (10 г);
- чернослив (20 г);
- яйцо куриное (1 штука).
Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.
Запеченные яблоки
- яблоки зеленые (4 крупных плода);
- финики (8 штук);
- корица молотая (½ чайной ложки);
- овсяная яблочная каша быстрого приготовления (4 десертные ложки).
Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.
Диетический пирог
Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:
- банан очищенный свежий (1 штука);
- финики (6 крупных штук);
- яблоко красное (1 штука);
- мука гречневая и пшеничная (по половине стакана);
- сливочное масло классическое (50 г);
- половина лимона;
- сахар (3 десертные ложки);
- корица молотая (1 десертная ложка без верха);
- сметана 15% (25 мл);
- сода (1 чайная ложка).
Салат «Изысканный»
- морковь сырая (350 г);
- финики без косточек (100 г);
- корень имбиря (15 г);
- мед (1 чайная ложка);
- лимонный сок (5 мл);
- масло оливковое (2 столовые ложки);
- соль;
- белый перец молотый (на кончике ножа).
Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.
Фруктовое желе
- финики (50 г);
- апельсиновый пакетированный сок (50 мл);
- вода (половина стакана);
- ряженка классическая (1 стакан);
- желатин пищевой (10г).
Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком мяты.
Морковные котлеты
Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:
- морковь отварная (5 крупных корнеплодов);
- молоко (полстакана);
- яйцо куриное;
- яблоки зеленые (3 штуки);
- крупа манная (50 г);
- сахар-песок (3 столовые ложки);
- масло сливочное (25 г);
- изюм темный (50 г);
- финики (50 г);
- корица молотая (половина чайной ложки);
- ванильный порошок на кончике ножа;
- мука или панировочные сухари для обвалки котлет;
- масло подсолнечное для жарки.
Мыть ли финики перед едой?
Если вы любите финики, вам, наверняка, будет полезно знать ответ на вопрос, следует ли их мыть перед употреблением в пищу. Вариант ответа в данном случае однозначный — финики обязательно должны быть хорошо вымытыми.
Дело в том, что поставщики сухофруктов для предупреждения их порчи при транспортировке и хранении покрывают финики специальными защитными составами, в том числе из пищевого воска и не полезных для здоровья консервантов. Если вы не будете мыть сладость, то остатки этих составов попадут к вам в желудок и кишечник.
Соблюдайте следующие правила мойки фиников:
- сухофрукты моют небольшими партиями, быстро, в прохладной воде;
- более тщательной мойке подвергаются блестящие финики. Именно на таких плодах оседает больше всего пищевого воска;
- помытые финики перекладывают в дуршлаг, ополаскивают ледяной водой;
- сушат продукт на обычном или бумажном полотенце, разложив в 1 слой.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность фиников сушеных в 100 г» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.
Ягоды жизни, или «хлеб» пустыни, – питательные и полезные финики могут заменить полноценное питание дольше чем на месяц.
Их насыщенность элементами дает человеку возможность поддерживать нормальный уровень энергии и сил. Растут плоды в жарком климате – Африка, Южно-Восточная Азия. Самый главный транспортер для России – Турция, но известны и иранские кампании.
О пользе фиников для женщин
Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.
Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.
Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.
Когда финики вредны? Противопоказания к применению
Оптимальный объем потребления – 5-10 ягод в день, не более 300 г.
Детям порцию сокращают в 2 раза. В больших количествах плоды забивают желудок, кишечник, вызывают запор, изжогу, тяжесть. Кроме этого, повышенное содержание сахара может вызвать аллергию или диатез.
У заморского фрукта есть и противопоказания:
- Запрещено введение в рацион людям с язвой, гастритом, замедленным метаболизмом, расстройствами кишечника. Некачественные плоды, обработанные концентратами, усугубят проблему).
- При разрушении зубов (кариес, крошение, оголение нервов) повышенный уровень фруктозы способствует развитию пульпита, пожелтению эмали.
- При ожирении, быстром наборе массы тела лучше отказаться от продукта. Финики – калорийное лакомство, их не рекомендуют есть на ночь.
- При нарушениях в работе почек, печени, мочевыводящей системы плоды финикового дерева не употребляют.
- Сочетание цитрусовых и фиников вызывает расстройство пищеварения, наносит вред стенкам желудка.
- При сахарном диабете финики запрещено есть. Плоды приравнивают к меду или бананам, их гликемический индекс – 16-22. Для каждого диабетика существует своя норма, поэтому лучше использовать продукт умеренно, после консультации врача.
- Нельзя есть при индивидуальной непереносимости.
Покупатели часто сталкиваются с проблемой неправильного хранения и транспортировки товара. На фрукты налипает грязь с болезнетворными микроорганизмами. Требуется тщательное промывание и термическая обработка (плоды обдают кипятком).
Особенности сушеных фиников
Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.
Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.
У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.
Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.
Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.
Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.
Финики: в чём польза для организма?
Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.
Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.
• В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.
• Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.
• В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.
• Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.
• Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.
• Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы
• Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.
• Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.
Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.