“финики

Содержание:

Применение в народной медицине

Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.

Кашель

В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:

  1. Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
  2. Перекладывают в термос.
  3. Вливают 250 мл. кипящей воды.
  4. Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
  5. Настой процеживают в теплом виде.

Принимают по 100 мл. после еды.

При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:

  1. Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания.
  3. Продолжают варить средство 10 минут.
  4. Остывший до теплого состояния отвар процеживают.

Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.

Запор

Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:

  1. Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
  2. Измельчают до состояния пасты.
  3. Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
  4. Перемешивают до однородности.

Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.

Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.

Изжога

Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Соблюдение простых правил выбора, хранения и употребления позволяет раскрыть весь вкус, аромат и биологический потенциал фиников.

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Людям, часто употребляющим финики, польза и вред, приносимые ими, должны быть известны. За регулярный прием этого чуда природы говорит то, что они:

  • в силах бороться с болезнетворной амебой;
  • не способны перенести в себе патогенные паразитирующие микроорганизмы;
  • содержащиеся в них вещества способны усилить сокращение мышц матки во время родов, ускоряя процесс рождения ребенка;
  • входящие в их состав витамины группы В заметно восстанавливают тонус мышечного корсета человека;
  • улучшают аппетит;
  • выгоняют паразитов из организма человека при приеме натощак.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Финики польза для женщин

Для женщин финики обладают особой пользой. Они помогают нормализовать микрофлору кишечника. Придают энергии и сил. Способствуют скорому восстановлению после менструации и восстанавливают уровень железа. Снижают выраженность ПМС, повышают настроение. Заметно сглаживают симптомы менопаузы.

Финики польза для беременных женщин

Польза фиников в их богатом витаминами и минералами составе. Они содержат также клетчатку, способны укрепить ногти, зубы и волосы. Также они помогают сгладить токсикоз, улучшить и стабилизировать настроение. А вот при переизбытке они могут вызвать расстройство ЖКТ.

Но стоит помнить, что во всем нужна мера и точно не стоить есть финики через силу. Включение их в меню позволит получить дополнительный источник полезных веществ.

Финики стимулируют выработку гормона, отвечающего за лактацию.

История финиковой пальмы

Финиковая пальма — одно из древнейших растений в мире, известное как минимум со времен Иудейского царства. В долинах Иордана ее выращивали как с целью получения сладких плодов, так и для создания охлаждающей тени на побережье Средиземного моря.

Упоминания об этом дереве встречаются в Танахе — еврейской Библии. Известно, что именем плодов финиковой пальмы была названа дочь царя Давида Тамар (так название растения звучит на иврите).

Под натиском римлян, стремившихся подчинить себе эту территорию, в начале нашей эры финиковые рощи, как символ противника Римской империи, нещадно уничтожались. Из-за этого растение чуть не исчезло с лица Земли, но археологам все же удалось обнаружить окаменелые плоды фиников, возраст которых насчитывает не менее 2 тысяч лет.

Примерно в то же время сушеные финики использовали в качестве миниатюрных сосудов для благовоний. Из них аккуратно извлекали косточку, освобождая место для миндального и розового масла, а также иных парфюмов того периода. Сегодня в музее Эрец-Исраэль хранятся такие сосуды, предположительно изготовленные в 1-2 веке нашей эры.

В числе экспонатов музея можно найти и финиковые косточки, найденные в Пещере посланий в районе Мертвого моря, где скрывались евреи после подавления восстания Бар-Кохбы против римлян.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Химический состав фиников

Химический состав фиников действительно богат. Он содержит ценные для организма витамины и минералы в большом количестве. Судите сами

Витамин/минерал % от суточной нормы кол-во
Кремний 554% 166 мкг
Хром 118% 59 мкг
Медь 21% 206 мкг
Магний 17% 65 мкг
Витамин В5 16% 0,8 мг
Калий 15% 370 мкг
Марганец 13% 0,3 мкг
Витамин РР 9,5% 1,9 мкг
Железо 8,3% 1,5 мг
Биотин 8,4% 4,2 мкг
Фосфор 7% 56 мг
Кальций 6,5% 65 мг
Селен 5,5% 3 мкг
Витамин В6 5% 0,1 мг
Витамин В9 4,8% 19 мкг
Витамин В1 3,3% 0,05 мг
Витамин В2 2,8% 0,05 мг
Натрий 2,5% 32 мг
Цинк 2,4% 0,29 мг
Витамин К 2,3% 2,2 мг
Витамин Е 2% 0,3 мг

Финики содержат молибден, аскорбиновую кислоту, холин, йод и фтор в количестве 2 и менее % от нормы.

Финики содержат 23 аминокислоты, необходимые для организма человека. Триптофан – в их числе. Он необходим для правильной работы мозга. От его количества напрямую зависит стрессоустойчивость и уравновешенность психики. Так через 30 минут после употребления фиников, работоспособность мозга вырастает до 30%. И это не единственное их свойство.

Сушеные финики содержат далеко не все, что нужно организму человека. Но многое для правильного обмена веществ и здоровья в целом.

Чем хороши финики?

Во-первых, они обладают превосходным вкусом. А во-вторых, способны поправить здоровье, защитить от болезней и продлить жизнь. Им приписывают просто выдающиеся лечебные свойства, что обусловлено их уникальным составом. В них содержатся важные для человека минералы: фосфор, кальций, селен, калий, фтор и множество других. Эти плоды богаты витаминами, в том числе такими, которых не найти в других фруктах.

Польза фиников для организма обнаружилась очень давно. Вот в чем именно она состоит:

  • с их помощью можно вылечить кашель;
  • они ускоряют выздоровление при инфекционных, воспалительных заболеваниях (ученые обнаружили в их составе элемент, аналогичный аспирину);
  • укрепляют сердечную мышцу (благодаря повышенному содержанию калия);
  • нормализуют работу почек, печени;
  • приводят в порядок микрофлору кишечника, усиливают его перистальтику;
  • обеспечивают легкий слабительный эффект;
  • выводят шлаки;
  • усиливают иммунную защиту;
  • помогают восстановиться после химиотерапии;
  • служат профилактикой рака;
  • активизируют деятельность мозга, положительно влияют на эмоциональное состояние (такое действие связано с наличием в их составе аминокислоты триптофан);
  • выводят из организма паразитов;
  • обеспечивают спокойный сон и быстрое засыпание (ведь в них присутствует мелатонин, который называют «гормоном сна»).

Полезные свойства

Финики обладают массой полезных качеств, ведь в их составе присутствуют различные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Как говорит, история в древние времена арабские воины использовали финики в пищу, чтобы повысить свою выносливость. Кроме того, целители рекомендовали съедать несколько плодов, чтобы восстановить половые силы и спастись от бесплодия.

Сегодня же этот продукт не менее ценен, он помогает насытить организм нужными веществами.

В составе плодов содержатся:

  • все витамины группы В;
  • железо и фосфор;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • калий и цинк.

Безусловно, это не весь полезный состав продукта, но именно эти вещества содержатся в большем количестве. Как говорят специалисты, калорийность фиников очень высока, на 1 плод приходится 72 ккал, поэтому их не следует употреблять в пищу тем людям, которые склонны к полноте или имеют лишний вес.

Но эти плоды очень вкусные, поэтому их следует использовать в качестве замены сладкого. В составе финика много сахара, но он очень быстро перерабатывается и не откладывается в виде жира.

Финики химический состав и пищевая ценность

Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров

Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.

Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:

  •  углеводов — 69 гр;
  •  белков — 2,5 гр;
  •  жиров — 0,5.

Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.

В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.

Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Польза фиников для мужчин

Польза фиников в полной мере проявляется и на сильной половине человечества. Научно доказано, что на мужчин финики оказывают особые специфические воздействия. Большая часть мужчин имеет вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков. Систематическое употребление фиников способствуют очищению крови от токсинов и помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме всего прочего мужчины постоянно подвергаются стрессам. Финики являются натуральным успокоительным средством, которое стабилизируют работу нервной системы. Благодаря отличным питательным свойствам и быстроусвояемым элементам финики полезны при тяжелой физической работе, они способствует приливу сил и увеличению работоспособности. На Востоке мужчины ни когда не отказываются от фиников и едят их при любой первой возможности.

Научно доказано что наиболее распространенной причиной смертности среди мужского населения являются заболевания сердца и сосудов. Включение фиников в постоянный рацион мужчин способствуют профилактике болезней сердечнососудистой системы, а так же позволит сократить риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты. Употребление фиников положительно воздействует на сексуальные возможности мужчин.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать финики при покупке

Чтобы выбрать созревшие и полезные сухофрукты, нужно соблюдать некоторые рекомендации при покупке.

В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид экзотических плодов. Они должны иметь матовый, темно-коричневый цвет

Выбирайте сухофрукты без трещин и постороннего запаха.
На сухофруктах ни в коем случае не должна отслаиваться кожица. Иначе это означает, что плод перезрел и, возможно, подгнил.
Плоды не должны быть слишком твердыми или же слишком мягкими.
Старайтесь покупать не сильно слипшиеся в комок финики. Если они блестят и сильно слиплись, то это может означать, что их обработали сахарным сиропом. Пользы для организма от таких плодов не будет.
Желательно, чтобы сухофрукт был с косточкой. Иначе есть вероятность, что туда могли попасть вредители. Калорийность фиников с косточками — 277 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи  рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой

Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Можно ли детям финики

Финики прекрасно воздействуют на иммунную систему ребенка. Они защищают от вирусов, укрепляют зубы и кости малыша, и очень полезны для мозговой деятельности ребенка.

Польза сухофруктов для детского организма:

  • Финики — источник быстроусвояемых углеводов. Поэтому после завтрака с добавлением сухофруктов, ребенок будет полон сил и энергии на целый день;
  • Плоды мягко воздействуют на кишечник и устраняют запоры;
  • Помогают при дисбактериозе;
  • Являются профилактикой анемии.

Вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 1,5-2 лет. Но делать это стоит очень аккуратно.

Изначально можно дать один фрукт и посмотреть на реакцию малыша. Если нет аллергической реакции на продукт, тогда можно регулярно готовить блюда из этих плодов. Например, компот из сушеных фиников дети просто обожают. Также можно добавлять их в каши, выпечку и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector