Компот из фиников: рецепт приготовления с фото

Содержание:

Сколько варить компот из кураги

Компот можно варить только из кураги или комбинировать ее с другими сухофруктами или свежими фруктами и ягодами. В качестве подсластителя выбирают сахар, его заменитель или мед. При выборе сахара или его заменителя возможно два варианта их добавления:

  • сразу в воду до закипания и уже в сироп забрасывать сухофрукты;
  • после окончания варки.

Мед рекомендуется добавлять в уже сваренный и немного остывший компот.

Перед приготовлением сухофрукты промывают, заливают кипятком, выдерживают в горячей воде 20-60 минут в зависимости от качества обработки и внешнего вида продукта. Каждый вид замачивают в отдельной емкости. Чем плотнее или загрязненнее сухофрукты, тем требуется больше времени. После замачивания необходимо повторно тщательно промыть продукты.

Время варки отсчитывают после закипания. При образовании пенки — снимают ее с помощью шумовки или ложки. Варят компот 10-20 минут на медленном огне. После этого кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают в течение 20-60 минут в зависимости от желаемой степени насыщенности.

Емкость с компотом можно дополнительно укутать. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче получается его вкус. Приготовленный компот можно процедить через сито или марлю. Отделенные ингредиенты съедают или выбрасывают.

Компот пьют теплым или охлажденным. Если в течение дня напиток не успели выпить, то допускается его хранение в холодильнике в течение 3 дней. При этом емкость должна быть герметично закрытой.

Польза и вред компота из фиников

Компот из фиников способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами, привести в порядок пищеварение и утолить жажду. Данный напиток обладает всеми свойствами самих плодов, а также помогает при анемии, нормализует пульс и АД, очищает кишечник и улучшает обмен веществ.

Читать: Польза отрубей из пшеницы

Компот из фиников не рекомендует употреблять людям, склонным к полноте, т. к. он содержит много сахара и повышает аппетит. Кроме того, не следует увлекаться этим продуктом людям с гастритом, язвой или панкреатитом.

Напиток противопоказан при сахарном диабете, вздутии живота и заболеваниях почек. Такой компот часто вызывает аллергические реакции и отличается слабительным эффектом.

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Описание приготовления:

Приготовление компота из фиников:

Шаг1: Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками и уложить в кастрюлю вместе в финиками.

Шаг2: Сахар поджарить на сковородке, залить водой и прокипятить.

Шаг3: Сахарным сиропом залить апельсины и финики, посыпать тертой цедрой апельсина, довести до кипения

Шаг4: Немного поварить около 3-5 минут, снять с огня, затем остудить и поставить в холодильник охлаждаться и настаиваться.

В компот из фиников для вкуса можно добавлять ложку меда, раздробленных в пыль орехов и корицу.

Желаю удачи и доброго здоровья!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Польза и вред компота из сушеных абрикосов

Курага, кайса… Из любых сушеных абрикосов можно приготовить компот, но рекомендуется выбирать плоды не ярко-оранжевые, а песчано-рыжего оттенка. Яркость практически всегда указывает на то, что сухофрукты обработали токсичным диоксидом серы ради аппетитного товарного вида и долгого срока хранения.

Компот из сушеных абрикосов — настоящее спасение для гипертоников и тех, кто отличается метеочувствительностью.

Чтобы как нужно подействовали пектины (улучшение пищеварения, вывод шлаков), следует не только пить компот, но и съедать из него кусочки плодов.

Регулярный прием напитка подавляет гнилостные процессы в ЖКТ и нормализует аппетит.

Читать: Польза кваса из березового сока для организма

Мало кому известно, что абрикос способствует обновлению крови, причем не частично, а в ее полном объеме, циркулирующем в теле человека.

Компот из абрикосовых сухофруктов нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • хронический панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Польза компота

Напиток из качественных и правильно высушенных абрикосов способствует:

  • Выведению скопившихся радионуклидов, холестерина и тяжелых металлов.
  • Корректировке органов зрения.
  • Стабилизации работы кроветворной и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшению процесса пищеварения.
  • Устранению возможных запоров.
  • Блокировке процессов начала анемии.
  • Нормализации артериального давления на должном уровне.
  • Созданию общеукрепляющего эффекта для любого организма.
  • Обеспечению легкого мочегонного эффекта.
  • Улучшению состояния волосяного и кожного покрова.

Компот из кураги рекомендуется при: гипертонии, авитаминозе, заболеваниях почек, ослабленном иммунитете, малокровии, ожирении и даже при сахарном диабете

Из противопоказаний отмечается аллергическая нетерпимость организма к данному фрукту, которая может проявиться при употреблении напитка и обострения панкреатита или язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сварить компот из кураги вовсе не составит особых затруднений, но желательно учесть некоторые кулинарные нюансы.

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников – это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

Компот из фиников с имбирем

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.

Время приготовления:
35 минут

Количество порций:
8

На 1 порцию:

  • калорийность — 166.6 ккал;
  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 39.6 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Сироп из фиников

Сухофрукты могут стать отличной основой для удивительного сиропа. Звучит заманчиво? Предлагаю на заметку рецепт приготовления сиропа из фиников, вкуснейшей добавки к мороженому или домашним коктейлям.

Как приготовить насыщенный компот из фиников

Ингредиенты:

  • Финик – 150 г
  • Яблоко – шт.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Вода – 1.5 л
  • Сахар – по вкусу (или мед)

Приготовление:

1.

Подготовить все ингредиенты. Финики и яблоки тщательно вымыть. Рекомендуем выбирать для этого компота натуральные матовые финики в небольших картонных коробках — они не обработаны сахаром и значит, не добавят компоту лишнюю сладость, а компот, в свою очередь, получится максимально полезным. 

Очень вкусный и полезный компот из фиников готовится буквально 20 минут. Для сохранения максимальной пользы, финики лучше опускать в кипящую воду и варить буквально несколько минут. Поскольку финики сами по себе имеют довольно нейтральный вкус, этот напиток очень хорошо дополнять разными оттенками вкуса — добавить в компот немного кислых яблок или, например, апельсин.

2.

У фиников удалить косточки, нарезать пополам или на 4 части (если финики крупные). 

3.

Воду довести до кипения и опустить в нее финики. 

4.

У яблока удалить семена и нарезать его крупным кубиком. 

5.

Нарезанные яблоки добавить в компот, довести до кипения, проварить буквально пару минут и выключить огонь. Для сохранения максимальной пользы нежелательно, чтобы компот кипел более 5 минут. 

6.

Добавить в кастрюлю с компотом чистую палочку корицы (или 0,5 л. молотой корицы) и оставить ее на 15-30 минут. Затем палочку корицы можно достать, чтоб сохранился лишь легкий аромат и оттенок вкуса корицы. 

Для более насыщенного вкуса и аромата оставить компот остывать самостоятельно. Подавать компот теплым или охлажденным. Если напиток окажется недостаточно сладким, можно добавить сахар или мед по вкусу. 

Готовый компот хранить в холодильнике не более суток. 

Совет: финики довольно сладкие, поэтому для баланса вкусов очень хорошо добавить в компот кисленькую ноту — яблоко, апельсин, курагу и т.д. 

Компот из фиников довольно универсален. Его можно дополнить небольшой веточкой мяты, а также цедрой апельсина или лимона для аромата. 

Рецепт 3: Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

Очень интересный рецепт вкусного плова. Он характерен тем, что все ингредиенты готовятся отдельно, а затем плов «собирается» и протушивается до готовности. Вместо мяса берем фарш говядины или баранины.

Ингредиенты: рис длиннозернистый ( 2 стакана), финики ( без косточек, 100 грамм), изюм (120 грамм), лук репчатый (2-3 шт), мясо ( баранина или говядина, 400 грамм), чечевица ( 400 грамм), шафран, масло растительное, соль, перец.

Способ приготовления

Замачиваем рис на 3-4 часа, посолить, проварить 10-15 минут. Промыть и отложить на время. Чечевица варится в воде 15-20 минут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем в масле до золотистого цвета, добавляем фарш и солим. Обжариваем вместе с луком, вливаем чашку горячей воды и варим. Когда вода полностью впитается, в большом казане формируем слоями блюдо: на дно высыпаем половину отваренного риса, затем обжаренное мясо, чечевица, слой изюма и фиников, снова изюм и оставшийся рис. Закрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне. Растворить шафран в чашке воды. И вылить в плов. Перемешивать все только перед подачей на стол.

Варим компот из ягод по всем правилам

Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?

Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

Какие ягоды выбрать?

Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.

Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

О пропорциях и времени приготовления

Читать также:ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!

Бах!(-ыт-)Компот — слушать все песни

Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.

В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).

О способах варки

Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.

Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.

О добавках

Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.

Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.

Компот из замороженных ягод — самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Компот из малины

Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 600 граммов малины;
  • 100 граммов клубники;
  • 50 граммов клюквы;
  • 300 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
  2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
  3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

Компот из крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • полтора стакана крыжовника;
  • 2 литра воды;
  • 200 граммов сахара;
  • веточка мяты.

Как готовить:

  1. Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
  3. Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.

Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь

Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Финики — древний вид питания

Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.

Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.

Плюсы длительного хранения

Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.

Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.

Полезные свойства и предостережения

Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.

Использование финиковых косточек

Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и  плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Имбирные компот (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад — эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:

  • Финики и курага — по 100 г.
  • Свежий корень имбиря — 20 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Вода — 3 литра.

Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря. Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Вместо заключения

Компот — это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников. Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией

Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка. Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты. Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается

Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  • Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  • Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  • В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  • Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  • Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.


Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками

Финики: польза и вред для организма

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне. 

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри

Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов

Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят

Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector