Как часто можно есть абрикосы? вред и польза сезонного фрукта

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Также смотрите:

  • Суточная потребность витаминов
  • Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,39 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, К 259 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,077 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Ниацин 0,6 мг
Пантотеновая кислота 0,24 мг
Фолиевая кислота 9 мкг
Холин, общий 2,8 мг
Витамин А, РАЭ 96 мкг
Каротин, бета 1094 мкг
Каротин, альфа 19 мкг
Витамин А, МЕ 1926 IU
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,89 мг
Витамин К (филлохинон) 3.3 мкг

Использование в кулинарии[]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста «Урбеч»

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Абрикос обыкновенный. Описание

Абрикос обыкновенный относится к плодовым деревьям, причисленным к семейству розоцветных. Его высота достигает 20 м. Ствол в диаметре около 30 см. У кроны неправильная форма. Кора серо-бурого окраса, с продольными трещинами.

Ветки дерево оголенные. Листы большие, черешковые, очередно расположенные, округлой форы с острой верхушкой. Цветы абрикоса имеют белый или розовый окрас, одиночные, большие, раскрываются вперед листков. Чашелистики красные, лепесточки розовые, либо белые.

Плод абрикоса — это овальная оранжевая или желтая костянка, на боку который находится разделяющая бороздка, с мягким и сочным околоплодником который можно кушать. Покрыт фрукт тонкой, бархатистой, слегка пушистой кожицей светло-желтая или оранжево-красная. Мякоть абрикоса желтая, либо оранжевая, очень нежная, сладко-кислого вкуса. Косточка имеет овальную форму, слегка шероховатая. Семена обратнояйцевидные, плоские, сладкого или горького вкуса.

Расцветает абрикос обыкновенный в середине весны, плоды начинают поспевать в период от конца весны до начала осени, все зависит от сорта растения. Плодоносить начинает не сразу, а с третьего года жизни. Живет около 40 лет.

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху и знойную жару. Начинает набирать цвет рано, из-за этого несильные заморозки повреждают цветочки, что приводит к потере всего урожая.

Родиной этого фрукта считается Ср. Азия и Сев. Китай. На сегодняшний день абрикосы выращивают в Краснодаре, на кавказской территории, на Д. Востоке, в Ср. Азии, в южной части Украины и на Крымском побережье.

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья.

В Украине абрикосы растут в каждом дворе, на улицах, вдоль дорог и в посадках. Они ежегодно плодоносят, хотя многие из них никогда не знали обрезки и не подкармливались. А в Подмосковье абрикосовое дерево не такое уж частое явление, поскольку в климатических условиях Московской области абрикос требует постоянной заботы, да и не каждый сорт этой культуры подходит для выращивания в этой местности. Какие же сорта адаптированы к условиям Подмосковья?

  • – Краснощекий – урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням и самоплодный сорт абрикоса с округлой раскидистой кроной и крупными яйцевидными или округло-плоскими плодами весом до 50 г золотисто-оранжевого цвета с ярким румянцем. Кожица плодов тонкая, мякоть ароматная, светло-оранжевая, сладкая с незначительной кислинкой. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, варений и сухофруктов.
  • – Медовый – урожайный, очень морозостойкий высокорослый сорт с раскидистой кроной. Плоды этого сорта некрупные, равнобокие, желтого цвета в мелких красных точках. Опушение плодов слабое. Мякоть желтая, плотная, волокнистая и сладкая. Используются плоды для еды и домашних заготовок.
  • – Триумф северный – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт с крупными овальными плодами весом до 55 г желто-оранжевого цвета с незначительной прозеленью на теневой стороне. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета однородной консистенции, очень приятная на вкус.
  • – Выносливый – морозостойкий, самоплодный, устойчивый к болезням сорт высокой и стабильной урожайности. Дерево крупного размера, плодоношение наступает на 5-6 год после посадки. Плоды абрикоса среднего размера, округло-плоские, весом до 45 г, золотисто-оранжевого цвета с ярким красным румянцем. Кожица с опушением. Мякоть ароматная, ярко-оранжевая, очень сладкая. Косточка отделяется легко.
  • – Снегирек – лучший абрикос с точки зрения зимостойкости высотой всего полутора метров. Сорт отличается высокой урожайностью, самоплодностью, неприхотливостью к составу почвы, однако имеет такой недостаток, как неустойчивость к пятнистости листьев и монилиозу. Плоды упругие, при правильном хранении способные лежать до середины зимы.

Ранние сорта абрикоса.

Сегодня существует более полусотни сортов абрикоса обыкновенного отечественной и зарубежной селекции. По срокам созревания они делятся на три группы. Первая группа – абрикосы ранние, созревающие в начале июля – представлены такими сортами:

  • – Мелитопольский ранний – устойчивый к болезням зимостойкий сорт с высокой пирамидальной кроной и крупными плодами весом до 60 г овальной, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица у плодов тонкая, мякоть ароматная, плотная, без волокон, сладкого вкуса;
  • – Лескоре – скороспелый сорт чешской селекции с высокой обратнопирамидальной кроной и средней величины ароматными плодами весом до 45 г приятного вкуса. Единственным недостатком сорта можно считать подверженность заболеванию монилиозом;
  • – Алеша – урожайный зимостойкий сорт с округлыми ярко-желтыми плодами в красную точечку. Вес плодов не больше 20 г. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • – Воронежский ранний – гибрид среднеазиатского сорта Ахрори и мичуринского сорта Товарищ. Самый ранний десертный, частично самоплодный сорт средней зимостойкости с небольшими плодами весом до 20 г. Плоды сладкие с легкой кислинкой, косточка хорошо отстает от мякоти;
  • – Ранний из Морден – канадский морозоустойчивый сорт, начинающий регулярное и обильное плодоношение уже со второго года. Плоды этого абрикоса средней величины, весом до 50 г с не очень сладкой, но легко отходящей от косточки оранжевой мякотью;

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Что приготовить из плодов и их полезные свойства

Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.

Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.

Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.

  • Особенности растения
  • Посадка в открытый грунт
  • Посадка весной
  • Пересадка саженца (видео)
  • Посадка осенью
  • Как ухаживать весной
  • Особенности летнего ухода
  • Осенний уход: в чем его особенность
  • Особенности выращивания абрикоса (видео)
  • Размножение: виды и способы, методика выполнения
  • Методика обрезки
  • Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)
  • Чем болеет абрикос
  • Распространенные вредители
  • Популярные сорта
  • Выводы

Показать все содержание

Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.

Лечебные средства из абрикоса

Курага полезна людям, у которых с нарушен ритм сердца, плохое кровообращение, людям, которые проходят лечение мочегонными препаратами и гликозидами от сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Для того чтобы получить эмульсию кладем в ступку 4 гр камеди, потихоньку наливаем в равных пропорциях масло и воду, потом размешиваем до того времени пока не начнется потрескивание, и потом понемногу доливаем воды в 7 раз больше начального объема. Абрикосовая камедь рекомендуют принимать внутрь при гастрите и язве. Наружно используют для лечения трещин на коже и сильных ожогов. У нее белый или светло желтый оттенок, заготавливать ее нужно в летнее время.

При кашле

Из семян делают горькую миндальную воду. С данной целью советуют ядра косточек абрикоса по 6 — 12 гр/д. Также она хорошо помогает во время запора и если вас мучает бронхит, астма, геморрой.

При сахарном диабете и сердечных болезнях

Размельчим 6O гр сухих абрикосов, нальем 1 ст горячей воды, настаиваем 3 ч. Пьем ½ ст 3 р/д. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Для очищения организма от радиационного загрязнения

Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Употреблять по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 р/д.

Особенности и правила применения

Абрикосы нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека. Они являются прекрасным самостоятельным десертом в свежем виде, а также используются в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии.

В косметологии

В этой сфере используются все части растения. Из косточек плодов делают различные скрабы и очищающие маски, эфиры. Вытяжка из мякоти применяется в парфюмерии, производстве эфирных масел.

Узнайте, как используют абрикосовое масло в косметологии.

Кора и листья используются для изготовления кремов с омолаживающим и заживляющим эффектом, а также в производстве зубных паст.

В медицине

В свежем виде и сушёном плоды используются в магниевом диетпитании при малокровии и гипертонии. Из косточек производят эфиры для растворения жирорастворимых медикаментозных препаратов для подкожных и внутримышечных инъекций.

Камедь применяется для производства кровезамещающих жидкостей. Восточная медицина практикует производство препаратов на основе камеди для астматиков, людей со сниженным иммунитетом, постоянно страдающих от бронхитов, ларинготрахеитов.

В кулинарии

В кулинарном деле абрикосы применяют для приготовления:

  • консервации;
  • варенья;
  • пастилы;
  • марципана (делают из косточек);
  • десертов;
  • соусов;
  • маринадов;
  • соков;
  • пюре.

Лечебные свойства абрикосов

Вследствие того что в абрикосе содержится большое количество солей калия, его советуют применять в пищу при проблемах с ССС и анемии. Если появился кашель или икота абрикос обыкновенный оказывает успокаивающее действие. Каротин, содержащийся в мякоти, помогает улучшить зрение.

В плодах содержится:

  • бета-каротин (поэтому фрукт имеет оранжевый окрас);
  • соли калия;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины С и В12.

В мякоти содержится:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • декстрин;
  • инулин;
  • сахар и другие.

В семенах хранится:

  • ферменты;
  • синильная кислота;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло.

В сушеных плодах содержится больше полезных веществ, нежели в сырых. Курага хранит в себе:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, РР, С;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин.

Жидкости в сушеных абрикосах намного меньше, но калорийность намного выше.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветет в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плодоносит в июне — августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Сорта абрикоса

Абрикос: фото

Селекционеры вывели десятки видов абрикоса на любой вкус. При выборе саженцев и сорта исходят из погодных и климатических условий. Все растения этого вида условно делят на несколько групп в зависимости от регионов их произрастания: китайские, среднеазиатские, ирано-кавказские и европейские виды.

  1. Универсальным считается сорт абрикоса Лель, он начинает плодоносить уже через 3 года. Его плоды используются повсеместно – для употребления в свежем виде, а также для последующей заморозки и переработки. 
  2. Сорт Любимый отличается быстрой скоростью роста, достигает пяти метров в высоту. Плодоносить дерево начинает через три года после посадки.
  3. Сорт Краснощекий был выведен в середине прошлого столетия и до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Это объясняется его неприхотливостью, он устойчив к засухам, морозам, может приспособиться к любым неблагоприятным условиям.
  4. Одним из самых морозостойких сортов является сорт Выносливый. Он неприхотлив к условиям своего произрастания и приживается в различной обстановке – в неплодородных почвах, при резких скачках температур, при нехватке или избытке влаги. Одно дерево может давать до 80 кг урожая за сезон.
  5. Сорт Медовый выдерживает температуры ниже 30 градусов, в снежные сезоны – до 45 градусов ниже нуля. Дерево достигает четырех метров в высоту, имеет сладкие мягкие плоды небольшого размера с желтой кожицей, которая усыпана красными точками.
  6. Абрикос Снегирек выращивают даже в северных регионах планеты. Плоды растения упругие, поэтому легко транспортируются и долго хранятся. Единственная уязвимость этого сорта – во время дождливых сезонов при переизбытке влаги подвергаются заболеваниям.
  7. Отдельно следует отметить сорт Черный принц. Он является гибридом абрикоса с алычой и сливой, поэтому имеет темный окрас бордового цвета, а также сочную мякоть красноватого оттенка. Черный принц отличается от других сортов крупными плодами, в отдельных регионах они достигают 95 г. Урожай сорта созревает в августе.

Поставщик двора Его Императорского Величества

Пятеро из детей Абрикосовых — Иван, Николай, Владимир, Георгий и Алексей — стали заниматься семейным кондитерским делом. Они интересовались им с ранней юности, старались помогать отцу, поэтому было справедливо, что в 1874 году он передал бизнес именно им. Поначалу Алексей Иванович следил за тем, как сыновья ведут дела, давал советы, пока не удостоверился, что они хорошо справляются сами. Во многом дети продолжали начинания отца. Например, так же, как он, отправляли мастеров учиться в другие страны, чтобы перенимать лучший опыт зарубежных коллег.

Братья учредили торговый дом, а потом Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей. Они занялись расширением производства, выкупили на Малой Красносельской улице участок под строительство фабрики. Там делали шоколад, карамель и бисквиты. В 1882-м запатентовали машину, которая упрощала изготовление мармелада. К работе привлекли специалистов, придумавших в специальной лаборатории при фабрике, как делать глазированные фрукты — очень популярные тогда, эти сладости привозились в Россию из-за границы.

Абрикосовские сладости участвовали в международных ярмарках и выставках. В 1899 году их ждал самый большой успех: компания Абрикосовых стала поставщиком двора Его Императорского Величества, и ей разрешили размещать на этикетках государственный герб. Это стало лучшей рекламой: в магазинах, которые братья открыли на Тверской улице, Кузнецком Мосту и в других популярных местах, за сладостями выстраивались очереди. Продукцию экспортировали и в другие регионы страны.

Многие москвичи мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали достойную, при необходимости обеспечивали жильем и питанием. И, конечно, всем сотрудникам предоставляли скидку на продукцию. Абрикосовы открыли при фабрике небольшую больницу и храм, все желающие могли попробовать свои силы в местном оркестре. На фабрике проводили дни открытых дверей, во время которых покупатели могли посетить цеха, чтобы убедиться, что сладости делают с учетом всех санитарных норм.

Интересы у братьев были разносторонними. Например, Николай Алексеевич входил в Московское психологическое общество, писал статьи для журнала «Вопросы философии и психологии». Владимир Алексеевич избирался гласным Московской городской Думы и занимал должность директора московского отделения Русского музыкального общества, члена комиссии по постройке нового здания консерватории (материально это начинание поддержали все братья). Еще один гласный гордумы — Георгий Алексеевич, также он был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М. Шемякин и К°» вместе с пятым братом Алексеем Алексеевичем.

Кондитерскую фабрику Абрикосовых в 1918 году национализировали, она стала Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922-м ей дали имя революционера Петра Бабаева.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикосовое дерево с плодами. Fir0002

Абрикос. Применение в лечебных целях

Просачивающийся из образовавшихся трещин в коре сок подсыхает, образуя абрикосовую камедь. Из перемолотой в мелкий порошок камеди приготавливают эмульсию, которая в свою очередь используется вместе с различными лекарственными травами при лечении таких болезнях как: трахеит, бронхит, нефрит и коклюш.

Абрикосовый сок рекомендуют пить при болезнях печени и если имеются проблемы с артериальным давлением. Свежевыжатый сок абрикоса пьют как витаминный напиток. Чтобы наполнить организм суточной дозой витамина C, нужно выпить 150 гр сока.

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять при атеросклерозе и при онкологии как источник хорошо усвояемого калия. Курага также назначается пациентам, которые проходят курс терапии мочегонными препаратами и при плохом кровообращения и нарушенном сердечном ритме.

Косточки абрикоса употребляются во время терапии заболеваний сердца. Заваривают в чай.

Состав плодов[]

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая и линоленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.

Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.

Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.

Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.

Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.

Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:

  1. Плоды содержат много антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины А, С, Е. Поэтому плоды способствуют защите организма от окислительного стресса, связанного с множеством хронических патологий.
  2. В плодах присутствует много лютеина, витаминов С и Е, зеаксантина, бета-каротина. Все эти питательные компонентыспособствуют улучшению зрительных функций.
  3. Фрукты включают витамины С и Е, которые приносят коже большую пользу. Витамин С обеспечивает надежную защиту от ультрафиолета и негативных воздействий внешних факторов. С его помощью удается нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого, состав способствует синтезу коллагена. Он делает кожу более упругой и эластичной. Благодаря наличию в составе бета-каротина абрикосы помогают минимизировать угрозу появления солнечных ожогов.
  4. Плоды содержат много растворимой клетчатки, которая насыщает здоровые кишечные бактерии питательными веществами. Это способствует улучшению пищеварительных функций.
  5. В составе абрикосов имеется много калия. Это помогает уменьшить повышенное кровяное давление и минимизировать вероятность развития инсульта. Также калий требуется для силы мышечных тканей. Он необходим для нормального метаболизма в клеточных структурах и помогает поддерживать работу нервной системы, сердца и сосудов.
  6. Плоды включают большое количество жидкости. Это имеет значение для поддержания водного баланса в организме. Благодаря правильной гидратации удается нормализовать кровяное давление и частоту сокращений сердца.
  7. Фрукты помогают защитить печень от окислительного стресса, связанного с употреблением спиртных напитков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector