Абрикос: калорийность, польза и вред, витамины
Содержание:
- Каковы преимущества кураги?
- Применение абрикоса в медицине
- Способы применения
- Польза абрикосов для человеческого здоровья
- Витамины и минералы в составе абрикоса
- Химический состав абрикосов
- Сухофрукты: польза и вред кураги
- Химический состав абрикосов
- Состав и калорийность
- Применение абрикоса в медицине
- Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях
- Польза фрукта для детей
- Абрикосовая диета для похудения
- Можно ли абрикосы при похудении?
- Польза и вред свежего фрукта
- ТОП-6 полезных свойств абрикосов
- Химический состав абрикосов
- ↑ Косточки абрикоса – польза и вред
- Заключение
Каковы преимущества кураги?
Сушеные плоды абрикоса обладают уникальными лечебными свойствами благодаря своему богатому составу. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, витаминов В1, В2 и В5. Минералы — Ca, K, Mg, Fe, Cu, Co.
- Сухофрукты полезны людям с патологией сердца и сосудов. Благодаря наличию солей калия, они благотворно влияют на активность миокарда, нормализуют артериальное давление и повышают гемоглобин в крови. Потребление кураги показано людям, страдающим анемией.
- При приеме диуретиков рекомендуется включать в рацион такие сухофрукты, чтобы предотвратить вымывание калия из организма.
- Кроме того, этот продукт обладает расслабляющим эффектом, который помогает очистить кишечник и восстановить его перистальтику. Пектины и волокна отвечают за активацию процесса очистки.
- Это лечение также полезно при заболеваниях почек и щитовидной железы.
- Компот из сухофруктов — эффективное средство от авитаминоз.
Как сушить?
Собранные плоды должны быть собраны, спелые, зеленые и поврежденные образцы должны быть удалены, и должны использоваться только спелые и цельные абрикосы. Сырье должно быть тщательно вымыто и высушено. Рекомендуется удалить кости из фруктов.
Чтобы сохранить яркий цвет сухофруктов, вы можете положить очищенные фрукты в воду на 10 минут с добавлением лимонной кислоты, а затем снова высушить.
Сушка может происходить на солнце, в духовке и в специальных приспособлениях.
Если вы используете естественный солнечный свет, вы должны сначала подготовить фрукты.
- Для этого поместите их на поднос и положите в тень.
- Затем переместите сырье под прямыми солнечными лучами на 4-5 часов. Такие процедуры проводятся в течение нескольких дней.
- Сушеные плоды абрикоса можно затем перенести в контейнеры для дальнейшего хранения.
Если вы используете духовку, время приготовления этого десерта будет сокращено до 12-20 часов.
- Очищенные фрукты достаточно поставить на гриль и поставить в духовку на 40-50 градусов.
- Вы можете увеличить индекс на 6-7 единиц в час.
- После получения готового продукта температура устройства не должна превышать 80 градусов.
Применение абрикоса в медицине
В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.
Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.
Рецепты
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:
- При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
- При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
- При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.
Способы применения
Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.
Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.
Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.
При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.
Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.
При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.
В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:
- 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
- 4 дня по 5 шт. дважды в день.
- Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.
Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.
Косточки абрикосов от рака
Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.
Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.
Использование в продуктах питания
Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.
Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.
Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.
Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:
- Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
- Настаивают 30 минут.
- Очищают от кожуры.
- Обжаривают на сковороде 10-15 минут.
Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.
Польза абрикосов для человеческого здоровья
Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней.
Вот некоторые из них:
- болезни ССС и малокровие;
- сухой кашель и повышенная температура;
- проблемы пищеварения и запоры;
- при болезнях почек и мочеполовой системы;
- сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
- недуги печени и желчного пузыря; профилактика онкологических заболеваний;
- лечение пищевода.
Необходимо также отметить, что в абрикосовой мякоти содержится много каротина (даже больше, чем в морковке!). Для восполнения данного элемента достаточно употребить пол стакана сока из свежих абрикосов! Очень полезен абрикос и для мозговой деятельности. Он повышает работоспособность мозга и улучшает память. При всех перечисленных положительных качествах у этих плодов есть и обратная сторона, о которой мы сейчас расскажем.
Витамины и минералы в составе абрикоса
Известно, что в 100 граммах абрикосов 40 ккал, 0,1 г жиров, 0,9 г белков и примерно 10 г углеводов. В абрикосах содержатся и дубильные вещества, именно они придают терпкий вкус этим фруктам. Химический анализ показал, что абрикосы содержат в себе небольшое количество крахмала, инулина и декстрина.
Инулином называется углевод, который в организме распадается на фруктозу. Считается, что инулин полезен диабетикам, а также тем, кто страдает:
- от инфекций ЖКТ;
- дисбактериоза;
- гастрита;
- гепатита;
- имеет ослабленную иммунную систему.
Инулин также хорошо выводит радионуклиды из организма и стимулирует рост костей у детей. Кроме того, исследования показали, при нехватке инулина в организме плотность костей снижается примерно на 25%. Декстрин это также углевод, именно из-за его присутствия продукты питания более калорийные.
Витамины и минералы в абрикосах (в 100 граммах):
A | 0,26 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,3 мг |
В9 | 0,003 мг |
С | 10 мг |
Е | 1,1 мг |
Фосфор | 26 мг |
Медь | 0,14 мг |
Магний | 8 мг |
Кальций | 28 мг |
Калий | 305 мг |
Химический состав абрикосов
Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.
Таблица 1. Состав свежего абрикоса
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 г | Полезные свойства |
---|---|---|
Пищевые волокна | 10,5 | Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени |
Витамин А и бета-каротин | 29,7 и 32 | Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин |
Витамин В2 | 3,3 | Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов |
Витамин В5 | 6 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга |
Витамин С | 11 | Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы |
Витамин Е | 7,3 | Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием |
Витамин РР (В3) | 4 | Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов |
Калий | 12,2 | Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление |
Кремний | 16,7 | Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена |
Фосфор | 3,3 | Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга |
Железо | 3,9 | Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию |
Марганец | 11 | Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене |
Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.
Сухофрукты: польза и вред кураги
Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.
- Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
- Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
- Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
- Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
- Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
- Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.
Химический состав абрикосов
Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.
Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.
Какие витамины в абрикосах
Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.
Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.
Состав и калорийность
- Плоды абрикоса являются источником витамина А, который жирорастворим и помогает улучшить зрение. Эти фрукты также богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови, защищает пищеварительную систему от нарушений и обеспечивает регулярное очищение кишечника.
- Высокий уровень калия помогает укрепить сердечную мышцу. Использование таких плодов обеспечивает правильный рост и развитие скелетной системы, поскольку в них содержатся практически все минералы, ответственные за это — Ca, P, Mn, Fe, Cu. В сочетании с калием все эти минералы лучше усваиваются и равномерно распределяются. Благодаря этому регулярное употребление свежих или сушеных абрикосов предотвратит различные заболевания костей. Кроме того, фосфор с магнием в жидкости обеспечивает стимуляцию нейронов мозга, что делает его полезным для людей, чья деятельность связана с психическим стрессом.
- Они также содержат антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных элементов и свободных радикалов, которые повреждают клетки. В результате естественные процессы старения замедляются.
- Высокие уровни ретинола и аскорбиновой кислоты обеспечивают устойчивость к различным заболеваниям, включая рак. Олеиновая и линолевая кислоты были также обнаружены в плодах абрикоса. Это незаменимые аминокислоты.
Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г.
Применение абрикоса в медицине
В древности фрукт высушивали и использовали как средство для устранения запаха изо рта. Времена изменились, после проведенных исследований фрукт стали применять для лечения массы других болезней.
Сейчас плоды рекомендуют при малокровии, аритмии. А также применяют при запорах, так как абрикосы обладают слабительным и мочегонным эффектом. Некоторые специалисты даже настаивают на использовании абрикосов при сильном жаре и кашле.
Рецепты
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с плодами абрикосового дерева:
- При запорах можно готовить нежное слабительное – абрикосовый компот. Его пьют три раза в день после еды.
- При мокром кашле необходимо употреблять пюре из мякоти абрикоса.
- При авитаминозе следует добавить в абрикосовый сок ложку растительного масла. Этот напиток способен насытить организм достаточным количеством витаминов, восполнить нехватку витамина А.
Особенности употребления абрикоса при некоторых заболеваниях
Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.
При сахарном диабете
Заболевание ограничивает человека в выборе продуктов для своего рациона
Диабетикам нужно с осторожностью есть абрикос. Врачи рекомендуют не злоупотреблять фруктом, съедать не более 4 штучек в день
Любителям лакомства можно попробовать и другой способ. Абрикосы при диабете 2-го типа советуют заменять курагой. В ней содержится меньшее количество сахара.
При панкреатите
Плоды абрикосового дерева могут навредить при панкреатите. За счет слабительного действия они способны нарушить стул, который при обостренной форме довольно чувствителен. Лучше отложить покупку фруктов до того момента, когда болезнь затихнет. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок.
При гастрите и язве желудка
Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
При обострении язвенной болезни есть абрикосы нельзя. В период ремиссии не стоит употреблять более 5 штук в день. Фрукт нужно включать в рацион как самостоятельный прием пищи, есть отдельно от белковых блюд.
При водянке
Специалисты рекомендуют плоды абрикосового дерева при водянке. Они способны очистить организм от токсинов и шлаков. Это достигается благодаря мочегонному и слабительному эффекту. Однако не стоит увлекаться и есть слишком много.
Польза фрукта для детей
Польза фруктов для детского организма многопланова:
- выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
- правильно формируется скелет;
- кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
- нормализуются обменные процессы;
- улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
- не тормозится регенерация клеток.
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- с витаминами группы В железо усваивается полнее;
- каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
- пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
- клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.
Однако фрукт признан аллергеном
Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром
Абрикос для пожилых людей
Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
- Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
- Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
- В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
- Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.
Польза для беременных
Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
- Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
- Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
- Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.
Однако есть ограничения:
- увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
- перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.
Наибольшая польза будет от отваров из кураги.
Польза при похудении
Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
- абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
- настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
- фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.
Абрикосовая диета для похудения
Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм
Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).
Условия «сладкого» похудения :
- Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
- Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
- На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
- За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
- Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
- В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
- В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
- Перед приемом плодов тщательно мойте их.
Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.
Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.
Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Можно ли абрикосы при похудении?
Можно
Но осторожно
По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.
На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:
- поддержка полезной микрофлоры кишечника;
- очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
- противовоспалительная активность;
- подавление аппетита;
- замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.
Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.
Как много разрешено съедать в сутки?
Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.
В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.
В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.
Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.
Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.
Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.
Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека :
- препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
- разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
- усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
- оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
- стимулируют рост (у детей);
- избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- улучшают работу желчного пузыря, печени;
- выводят токсины из организма;
- снимают воспаления почек, слизистых;
- повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
- поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
- улучшают память, повышают умственную работоспособность;
- уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
- снижают риск развития атеросклероза;
- избавляют от отложений холестерина.
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя :
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергию.
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
ТОП-6 полезных свойств абрикосов
Абрикосы принесут пользу для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Регулярное употребление этих фруктов позволяет предотвратить развитие хронических болезней или улучшить самочувствие при уже имеющихся недугах. Почему полезно кушать ярко-оранжевые плоды каждый день?
1. Укрепляют зрение
Абрикос – лидер среди привозных в Россию фруктов по содержанию витамина А и бета-каротина. Дефицит этих веществ может привести к пересыханию клеток роговой оболочки глаза, нарушению цветового восприятия, ухудшению зрения в темноте. Чтобы предотвратить указанные болезни, употребляйте свежие абрикосы и сухофрукты (курагу, урюк).
2. Нормализуют пищеварение
Кишечник – это внутренний орган, который остро нуждается в пищевых волокнах (клетчатке). А последними богаты именно абрикосы. Пищевые волокна обладают следующими лечебными свойствами:
- служат пищей для полезной микрофлоры;
- предотвращают дисбактериоз, проявляющийся в виде постоянного вздутия живота;
- облегчают переваривание пищи и улучшают усвоение витаминов, минеральных веществ;
- избавляют от запоров;
- адсорбируют и выводят из организма бактерии, продуцирующие фекапертены – потенциальные канцерогены.
Клетчатка обеспечивает человеку долгое чувство сытости, заполняя желудок. То есть, косвенно абрикосы позволяют контролировать аппетит.
3. Предотвращают болезни сердца и сосудов
Главная ценность абрикосов для сердца состоит в высоком содержании калия, а также наличии магния, инулина и опять же пищевых волокон. Фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, препятствуя скачкам артериального давления. Они являются отличным профилактическим средством против атеросклероза, так как очищают кровеносные сосуды от триглицеридов, снижают уровень «плохого» холестерина. Плоды укрепляют сердечную мышцу.
4. Служат профилактикой рака
Абрикосы относятся к фруктам с противоопухолевым эффектом. В их составе много веществ-антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток. Это, в частности, витамины А, С, Е, биотин.
5. Улучшают умственные способности
Абрикос – незаменимый фрукт для ребенка, который хочет повысить успеваемость в школе, или взрослого, занятого умственным трудом. Витамины группы В ускоряют передачу нервных импульсов в клетках головного мозга, а витамин С усиливает мозговое кровообращение. В результате человек лучше соображает и легче запоминает большие объемы информации. Углеводы в составе продукта улучшают настроение.
6. Способствуют похудению
Поскольку фрукт обладает низкой калорийностью, но при этом довольно сытный, его можно включать в диетическое меню при похудении. Лучше использовать абрикос в качестве легкого перекуса до 16:00. Продукт ускоряет метаболизм, увеличивая расход энергии в течение дня. Пищевые волокна выводят из организма лишние жиры, полученные из еды.
Химический состав абрикосов
Химический состав зависит от нескольких факторов. На это влияют условия хранения, степень зрелости. Фрукт на 86% состоит из воды. Он богат сахарами: преобладает сахароза, чуть меньше содержится фруктозы. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, кофейную.
Абрикосовая косточка богата минеральными веществами и синильной кислотой. В составе также есть жирное масло, на основе которого изготавливают косметику. Наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов таится в мякоти.
Какие витамины в абрикосах
Плоды абрикосового дерева содержат массу витаминов. На первом месте заслуженно стоит витамин С. К сожалению, под воздействием солнца и при тепловой обработке он начинает разрушаться. Например, курага содержит в 10 раз меньше этого витамина. Именно поэтому абрикос стоит есть свежим.
Плод богат витамином А, Е. Имеет в составе клетчатку. Он обладает полезнейшими аминокислотами: аргинином и глицином. Фрукт имеет внушительное количество минералов: калий, фосфор, магний.
↑ Косточки абрикоса – польза и вред
Сложно поверить, что совсем недавно косточки были доступны только привилегированным слоям общества. Сейчас косточки можно использовать в следующих целях:
-
В ходе массажа
-
Для масок для рук, волос и шеи
-
Как добавку при недугах, связанных с суставами
Польза косточек обоснована содержанием важной никотиновой кислоты, минеральных составляющих: натрия, железа, магния, фосфора, кальция. Также есть и такие витамины, как С, А, линолевая кислота
Вещества обладают общеоздоравливающим действием. Кроме того, наблюдается повышение выносливости организма, ткани омолаживаются.
{banner_banner1}
Лучшим способом для получения подобных микроэлементов и витаминов – употребление фрукта целиком. Но зимой в качестве альтернативы можно рассматривать урбеч, который является однородной пастой, выполненной из ядер.
Вред косточек
Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы косточки не принесли вреда, необходимо употреблять не более 55 грамм плода в 24 часа. А вот доза детей должна быть уменьшена до 20 гр. Это объясняется наличием в составе цианида – в умеренном объеме он сражается с раковыми клетками, но если норма превышает, то начинает истреблять здоровые.
Важно быть предельно внимательным с косточками, которые горчат. Если чувствуется такой привкус, то этот фактор говорит о наличии синильной кислоты
Дело в том, что она негативно сказывается на состоянии кишечника.
Возьмите на вооружение тот факт, что косточки являются калорийным продуктом – примерно 450 ккал на 100 гр. Вот почему не следует их употреблять людям с ожирением и наличием лишнего веса. Не забывайте золотое правило, что все полезно, но в меру. Исключением не являются абрикосы и их косточки.
Абрикос – сочный и полезный летний фрукт, который обязательно следует ввести в рацион.
Заключение
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2020 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
-
Naturecream /
Свойства самого » Солнечного» масла -
Naturecream /
«Сахарные» морщины — или на что способна гликация -
Naturecream /
Эстерифицированные масла -
Naturecream /
Арника — магическое растение алхимиков -
Naturecream /
Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи -
Prostye-sovety /
Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа -
Naturecream /
Масло абрикосовых косточек для лица -
Naturecream /
MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи -
Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах -
Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Другие статьи раздела
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 1. Vichy, L’Oreal, Garnier, Yves Rocher, Bourjois, La Roche-Posay |
|
Патчи для глаз — гидрогелевые, корейские, золотые: рейтинг лучших |
|
Крем для лица после 40 лет |
|
Питательный крем для рук |
|
Крем для лица |
|
Мыльные орехи |
|
Жирный крем для лица |
|
Как выбрать лучшую водостойкую тушь для ресниц |
|
Обзор помады цвета нюд |
|
Отбеливание интимных зон в салоне и в домашних условиях |