Кокосовое молоко, как использовать

Содержание:

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт

Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода

Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко

полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Как выбрать и хранить

Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.

В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.

После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.

Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.

Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.

Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания кокосового молока связаны с запрещением употребления продукта при обострении ряда желудочно-кишечных патологий. В такой ситуации необходима консультация врача.

Не используют напиток, если выявлена аллергия на кокосовое молоко. Встречается она достаточно редко, но про контроль над реакцией организма забывать не стоит.

Возможен вред кокосового молока, если выявлена непереносимость фруктозы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, чтобы не вызвать нарушение сердечного ритма, развитие диареи, тошноты.

Не стоит экзотический напиток употреблять ежедневно. Обычно рекомендуемая норма составляет 100 мл. каждые 3-4 дня. Если диагностированы заболевания, то решение, сколько можно пить катхи, принимают после консультации с врачом.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши: на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара; на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой; Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса; на второй завтрак – 100 гр. отварного риса; на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха; на полдник – 80 гр. рисовой каши; на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для женщин


Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы

Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям


Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Калорийность и пищевая ценность


Кокосовое молоко считается низкокалорийным и быстроусвояемым

Напиток считается низкокалорийным и быстроусвояемым несмотря на то, что в нем находится большое количество насыщенных жиров.

Но их особенность в том, что они представляют собой короткие и средние цепи жирных кислот, которые не способны откладываться в виде подкожной прослойки жира.

При попадании в организм они почти мгновенно преобразуются в нужную энергию для организма, поэтому 100 мл напитка способны обеспечить 11,5% необходимого энергетического запаса на сутки.

В 100 г продукта содержится 152-230 Ккал в зависимости от стадии отжима.

Пищевая ценность:

Наименование вещества
Жиры 27%
Белки 4%
Углеводы 6%
Вода 67,6%
Зола 0,7%

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Как выбрать хороший кокос

Чтобы при употреблении ребенком кокоса не было неприятных моментов вам нужно научиться выбирать качественный товар. Кокосовое молоко ищите всегда свежее с маленьким сроком хранения.

Важно! Ребенку нельзя покупать напиток в сухом виде и консервированный. В составе сухого напитка есть казеин натрия, который наносит вред детскому организму, а в консервированном множество химии

Выбирая кокос соблюдайте следующие простые правила:

  1. Спросите у сотрудника магазина, как давно привезли данную партию кокоса;
  2. Выберите самый тяжелый плод;
  3. Потрясите кокос возле уха, чтобы определить наличие жидкости;
  4. Не берите плод с видимыми внешними повреждениями;
  5. Не покупайте плод, где видны следы плесени и пятна;
  6. Обращайте внимания на отверстия в одном из концов плода, на них не должно быть гнили и плесени;
  7. Цвет этих отверстий должен быть темнее самого плода.

Если в кокосе мало жидкости, это означает, что плод старый и в нем испарился сок.

Если есть видимые повреждения, то нарушена стерильность самого продукта, употребив который можно получить отравление. У такого кокоса будет плохой вкус, он испорчен и ребенку его давать нельзя..

Польза продукта для организма

Помимо приятного и нежного вкуса, продукт обладает массой ценных свойств, а его регулярное употребление в пищу, в первую очередь, оказывает общеукрепляющий эффект. Богатое растительными жирами, натуральными маслами и белками кокосовое молоко содержит достаточное количество калия, натрия, магний, кальция, витаминов группы В, С, РР и холин.

Людям с непереносимостью коровьего белка, диетологи рекомендуют заменить животный белок на растительный, коим и является кокосовое молоко. И несмотря на то, что калорийность этого продукта гораздо выше, нежели коровьего аналога, жирные кислоты отлично усваиваются организмом и не добавляют объемов талии.

Польза кокосового молока огромна. Содержащиеся в нем грубые волокна и ферменты улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота помогает справиться с простудными заболеваниями, а лауриновая кислота (она также входит в состав грудного молока) борется с вирусами. Это же вещество отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, снижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое лакомство может существенно улучшить состояние здоровья. Напиток рекомендован при хронической усталости, упадке сил и авитаминозе в осенне-весенний период. Ощутима его польза будет и при нервных расстройствах или депрессиях. Достаточно всего одного стакана натурального молока, чтобы восполнить нехватку организма в омега-3,-6,-9 и аминокислотах. Кроме того, оно стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Польза кокосового молока доказана для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в нем цитакины блокируют развитие раковых клеток. Показания к его применению существуют и для тех, кто проходит курс лечения антибиотиками. Вред, который они оказывают на микрофлору кишечника, можно снизить, ежедневно употребляя хотя бы по 100 г такого молока.

Применение продукта в косметических целях

Польза молока, добытого из кокоса, бесценна и с точки зрения косметологии. Продукт может успешно заменить некоторые готовые крема и увлажняющие лосьоны на вашей полочке ванной, помогая эффективно бороться с прыщами и угревой сыпью и снижая выработку кожного сала.

Кроме того, он минимизирует вред от УФ-излучения, именно поэтому любительницам поваляться жарким летним днем на пляже косметологи рекомендуют периодически наносить на кожу тонкий слой кокосового молочка в течение всего времени нахождения под солнцем. Оно не только надежно защитит вашу кожу и подарит ровный загар, но и позволит сэкономить средства на покупке известного, но от этого не более эффективного солнцезащитного средства.

Вред кокосового лакомства

Проведенные исследования не выявили вред, который молоко кокоса может оказать на человеческий организм. Жидкость абсолютно не аллергенна, практически не имеет противопоказаний и может быть включена даже в рацион маленьких детей.

В отдельных случаях исключить её прием следует людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы, и с осторожностью употреблять тем, кто, склонен к диарее. Вред кокосовое молоко может нанести и в том случае, если вы купите просроченный консервированный продукт в супермаркете

Уберечь свой организм от пищевого отравления и насладиться незабываемым вкусом этого поистине райского напитка можно, лишь внимательно читая информацию, данную на упаковке.

Как приготовить простые и вкусные блюда с кокосовым молоком: популярные рецепты

Суп-пюре из свеклы

Ингредиенты: 200 мл растительного молока, небольшая свекла, небольшой картофель, половина головки репчатого лука, полстебля сельдерея, морковь, пара томатов, по столовой ложке масла растительного, консервированной кукурузы, чайная ложка имбиря тертого, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу испечь в духовом шкафу, освободить от кожуры. Сварить нарезанный картофель. Пассеровать в масле нарезанные мелко морковь, лук, сельдерей, имбирь. Потом к овощам добавить нарезанные томаты. Немного позже, за пять минут до готовности влить отвар от картофеля и положить картофель. Все приготовленные овощи поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Пюре переложить в кастрюлю, влить молоко и на несколько минут оставьте на слабом огне. Нужно помешивать суп. Готовый свекольник подать с зеленью.

Блинчики

Ингредиенты: 2 стакана молока, 2 яйца, столовая ложка сахара, на кончике чайной ложки соль, половина чайной ложки соды, стакан муки.

Инструкция:

Яйца взбить с сахаром и солью. В яичную смесь влить молоко, затем добавить муки, соды, перемешать, разбивая комки. Тесту нужно отдохнуть 10 минут. Сковороду разогреть, выпекать без добавления масла.

Пудинг

Ингредиенты: стакан молока тропического ореха, полстакана риса, столовая ложка сахара, 15 мл сахарного сиропа, яблоко, корица – по вкусу.

Как приготовить:

Сварить рис. Яблоко очистить, нарезать, обсыпать корицей с сахаром. В духовке запечь яблоко и остудить. В рис влить молоко и сироп, перемешать и дать настояться. Сверху пудинг украсить запеченным яблоком.

Коктейль

Ингредиенты: 2 стакана растительного напитка, 2 столовых ложки сахара, стакан клубники (можно заменить другими ягодами).

Способ приготовления: Ягоды вымыть, измельчить. Взбить в блендере вместе с молоком и сахаром.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях из кокоса и стружки

При необходимости можно приготовить полезный напиток самостоятельно, что гарантирует его качество и натуральность.

Как это сделать:

  1. Отобрать тропический орех без признаков повреждений.
  2. Разрезать плод и вытащить мякоть.
  3. Натереть ее на мелкой терке.
  4. Залить смесь водой, чтобы она ее покрыла.
  5. Настаивать 2 ч.
  6. Добавить в полученное средство немного ванили и 30 мл жидкого меда.
  7. Тщательно перемешать, взбить блендером на максимальных оборотах в течение 30-40 сек.
  8. Процедить молочко через многослойную марлю.
  9. Жмых стружки оставить для повторного приготовления.

Длительность хранения в холодильнике – 2 дня.

Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как «обезьяна». Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой…

Да, речь идет о кокосе — экзотическом, но уже не диковинном для нас «орехе», нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% — это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала — 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота — главный борец с простудой, токоферол — главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин — незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Калорийность Кокосовое молоко. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кокосовое молоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 930 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.2% 4750 г
Жиры 18.5 г 56 г 33% 18.2% 303 г
Углеводы 1.95 г 219 г 0.9% 0.5% 11231 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 6.1% 909 г
Вода 67.62 г 2273 г 3% 1.7% 3361 г
Зола 0.72 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 0.9% 5769 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 0.9% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 2% 2732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 0.9% 6061 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 2.2% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 1.7% 3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.6% 10000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.76 мг 20 мг 3.8% 2.1% 2632 г
Макроэлементы
Калий, K 263 мг 2500 мг 10.5% 5.8% 951 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.9% 6250 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 5.1% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.7% 8667 г
Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 6.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.64 мг 18 мг 9.1% 5% 1098 г
Марганец, Mn 0.916 мг 2 мг 45.8% 25.3% 218 г
Медь, Cu 266 мкг 1000 мкг 26.6% 14.7% 376 г
Селен, Se 6.2 мкг 55 мкг 11.3% 6.2% 887 г
Цинк, Zn 0.67 мг 12 мг 5.6% 3.1% 1791 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.34 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.376 г ~
Валин 0.139 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.09 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.101 г ~
Метионин 0.043 г ~
Треонин 0.083 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.224 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.524 г ~
Пролин 0.095 г ~
Серин 0.118 г ~
Тирозин 0.071 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 21.14 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.136 г ~
8:0 Каприловая 1.67 г ~
10:0 Каприновая 1.327 г ~
12:0 Лауриновая 10.576 г ~
14:0 Миристиновая 4.176 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.021 г ~
18:0 Стеариновая 1.234 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.014 г min 16.8 г 6% 3.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.261 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.3%
18:2 Линолевая 0.261 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.261 г от 4.7 до 16.8 г 5.6% 3.1%

Энергетическая ценность Кокосовое молоко составляет 181 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать растительный напиток своими руками

Несмотря на то, что на рынке представлен разнообразный товар, и кокосовое молоко — не редкость, некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Во-первых, отпугивает цена брендовой продукции. Во-вторых, есть опасность купить «вкусняшку» с консервантами и ароматизаторами, вызывающими аллергию.

Рецепт с кокосовой стружкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Купить стружку. Пачки недорогие, каждому по карману.
  2. В пропорции 1:2 залить кипятком.
  3. Выдержать смесь 30 минут, за это время стружка распарится.
  4. Положить смесь в блендер, измельчить.
  5. Выложить в чистую марлю, отжать.
  6. Полученную жидкость используют для приготовления блюд.

Из кокоса, купленного в магазине, также легко приготовить напиток.

Для этого:

  1. Орех разрезать.
  2. Вынуть мякоть и натереть.
  3. Залить кипятком.
  4. Через 3 часа процедить.

Рекомендации по организации здорового питания

Растительные напитки заняли свою нишу на рынке. Кокосовый пользуется отдельным спросом из-за отсутствия в нем глютена. Однако диетологи советуют употреблять экзотический для россиян напиток в ограниченном количестве.

Недельная норма для взрослого человека составляет не более 200 мл, детям рекомендуется выпивать не более 70 мл в неделю. Малышам младше трех лет давать запрещено.

Чудо-напиток из тропического ореха, насыщенный полезными витаминами и микроэлементами, не только поможет разнообразить меню, но и принесет пользу организму: повысится иммунитет, улучшится внешний вид. Чтобы продукт был во благо, принимать его нужно так, как советуют диетологи.

Если у Вас есть опыт в приобретении и использовании кокосового молока, оставьте комментарий. Ваши советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.

Молоко из кокоса, на что стоит обратить внимание

Первое что нужно сделать – провести параллель между кокосовым молоком, кокосовым маслом и кокосовой водой.

Кокосовая вода – представляет собой жидкость, которая содержится внутри не спелого кокоса, по прошествии года большая часть жидкости поглотится для формирования мякоти. По составу вода из кокоса чем-то напоминает физраствор, но в то же время действует и как лёгкий энергетик.

Потребление такой воды в огромных количествах, а это более 2 литров за раз может привести к смерти, причина – гиперкалиемия.

Кокосовое масло, производится из мякоти кокоса, стружку жарят до отделения масел.

Но особый интерес в промышленных масштабах представляет производство кокосового молока (Coconut Milk). Принцип настолько прост, что по-настоящему качественный и натуральный продукт можно сделать исключительно в домашних условиях.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового молока обуславливаются его богатым составом. Оно насыщено углеводами, белками, жирами, а также клетчаткой, за счет которой улучшается работа пищеварительной системы. Данный продукт может похвастаться тем, что в нем не содержится лактоза, которая, как правило, вызывает аллергию.

Кокосовое молоко насыщено такими витаминами, как А, B1, В2, В9, а также в свой состав оно включает большое количество меди. Этот микроэлемент участвует в биохимических процессах в организме.

Польза молока кокоса заключается еще и в том, что в нем содержится лауриновая кислота, которая способна бороться с вирусными заболеваниями. Также этот напиток нормализует работу кишечника, эффективно помогает при язве и гастрите.

Кокосовое молоко полезно принимать в пищу при сахарном диабете, хроническом панкреатите, а также при онкологических заболеваниях. Особенно рекомендуется употреблять этот полезный напиток беременным женщинам и кормящим мамам. В обоих случаях организм малыша наполнится исключительно полезными веществами.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector