Кокосовое масло как пить, чем полезно, как использовать в приготовлении еды

Содержание:

Химический состав кокосового масла

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.
Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.
Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.
В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

Нерафинированное кокосовое масло

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.
Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Рафинированное кокосовое масло

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.
Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса: ● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно

● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь. ● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения. ● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри. ● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился. ● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел. ● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода. ● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Применение кокосового масло для загара

Кокосовое масло поможет тебе получить ровный загар и не пересушить кожу.

Его полезно наносить как до, так и после принятия солнечных ванн.

Кроме мощного увлажнения оно дает еще и защиту от УФ-лучей. Это одно из тех масел, у которого есть природный солнцезащитный фильтр. Он обеспечивает уровень защиты 4-8 SPF. То есть такой, который блокирует минимум 75% ультрафиолетового излучения и позволяет находиться на солнце примерно 15 минут.

Если применять кокосовое масло в качестве защиты от солнца, то организм будет вырабатывать витамин D (при более высоком SPF этого не происходит).

Конечно, если ты впервые выходишь «подпечь» свою светлую кожу или находишься под прямыми солнечными лучами длительное время, то SPF должен быть выше. Придется использовать магазинное средство.

Или можешь усилить природный SPF кокосового масла, добавив в него другие масла: ши, авокадо, кунжут, семена моркови. Тогда их SPF совместятся, и это будет уже более высокий уровень защиты. Такая смесь подойдет даже для пятиминутного пребывания в солярии.

Как выбрать кокосовое масло

Качественное кокосовое масло имеет едва уловимый аромат свежего расколотого ореха. Если запах выражен очень сильно, скорее всего, продукт приготовлен с нарушением технологии. Сохранить всю пользу продукта помогает метод холодного отжима, но в некоторых случаях лучше использовать рафинированное масло, которое подвергалось термической обработке. Ориентироваться стоит на метод применения и желаемый эффект, и в зависимости от этих параметров выбирать масло

Также стоит проявлять осторожность при употреблении масла в пищу, стоит убедиться, что в нем не содержится несъедобных примесей. На этикетке должно быть указано, что это пищевой продукт

Виды кокосового масла

В зависимости от температуры продукт может быть представлен в различных агрегатных состояниях. Если температура выше 30 градусов Цельсия, масло кокоса представляет собой светло-желтую жидкость с приятным запахом ореха. Если температуру снизить до 25, продукт приобретет гелеобразную консистенцию. При 20 ºС масло затвердеет и станет похожим на кусок сливочного масла. При плавлении физические свойства продукта восстанавливаются. Для удобства применения в косметологии производят и жидкое масло, которое не затвердевает при комнатной температуре. Наносить его на волосы и тело намного удобнее.

После отжима масло подвергают очистке, вследствие чего получается рафинированный или нерафинированный продукт.

Кокосовое масло для защиты волос

Собираетесь на пляж? Используйте защитные свойства кокосового масла чтобы защитить ваши волосы от солнца и соли

Просто разогрейте как следует масло на водяной бане и с помощью распылителя, чтобы не было много, распределите масло на ваших волосах, особенно внимание уделяя кончикам. Масла нужно совсем немного, чтобы оно не «склеило» ваши волосы

После – пройдитесь по волосам щеткой из натуральной щетины и вы готовы. Помимо того, что волосы после такого «масляного» расчесывания выглядят очень живыми и блестящими, они еще и надежно защищены от солнца и соленых брызг, которые, как мы знаем, не самым лучшим образом сказываются на их состоянии.

Не забывайте, что кокосовая маска для волос не отменяет необходимости взять с собой шляпку. Никакое масло не справиться с жарким тропическим солнцем в зените. Да и от перегрева и солнечного удара оно тоже не защитит вас так надежно, как самый простой головной убор.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ежедневно пить по 1-2 столовых ложки кокосового масла утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды.
Начинать прием масла лучше с полчайной ложки, постепенно увеличивая до 2 столовых ложек.

ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Принимать по одной столовой ложке кокосового масла перед приемом пищи. Но выпивать не более трёх столовых ложек масла в день.
Детям рекомендуется принимать по половине или одной чайной ложке в зависимости от их возраста.
Можно смело смешивать кокосовое масло с другой пищей.
ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И КИШЕЧНИКА
Выпить 1-2 столовые ложки кокосового масла смешав с теплой водой или запить стаканом теплой воды для улучшения пищеварения и очистки кишечника.
Если Вы первый раз пьёте это масло начинайте прием с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте.
Для пожилых людей рекомендуется принимать не больше одной столовой ложки кокосового масла в день.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у Вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам
необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт
вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного
времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся
в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том,
    что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит
    скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому
    старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров,
    то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Где купить кокосовое масло?

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.. Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Применение кокосового масла для лица

Как ухаживаем за лицом:

  • Очищаем

    Растопи в руках небольшую порцию масла, смочи в нем ватный диск и протри лицо.

  • Предотвращаем появление угревой сыпи и боремся с высыпаниями

    Нагрей масло в руках до жидкого состояния и нанеси его на лицо. Накрой лицо смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и выжди 5-10 минут. Масло вытянет все бактерии, загрязнения и излишки кожного сала, которыми забиты поры.

  • Для сохранения молодости и борьбы с признаками старения

    Если кожа хорошо принимает кокосовое масло, то используй его два раза в день. С жирной кожей будь осторожна, постепенно осваивай продукт.

    Утром хватит 2-3 капель, вечером можно побольше. Разотри средство в ладонях и протри ими лицо с учетом массажных линий (от центра к периферии по лбу, щекам, нижней челюсти; верхние веки – от внутренних уголков глаз к внешним, нижние – в обратном направлении).

Для большей пользы используй специальные массажные техники во время нанесения. Процедура займет всего 2-3 минуты, а кожа посвежеет сразу же. И раз от раза будет становиться более упругой, гладкой и сияющей. Морщины станут менее выраженными или уйдут совсем, цвет станет ровным и здоровым.

Как правильно втирать средство? Плотными движениями, чтобы оно лучше проникло в цель. Кожа разогреется, капилляры активизируются, и лицо лучше примет всю пользу масла.

Смотри, как наносит масло Аннетт, и повторяй:

  • Применяем быстрые и интенсивные движения.
  • Работаем ладонями и кулачками, используем линейные и круговые движения.
  • Особенно тщательно прорабатываем подбородок и нижнюю челюсть.
  • Дополняем массаж воздействием на уши и шею.

Важно! Это техника подходит именно для нанесения масла (крема/ сыворотки). Она усиливает действие косметического средства

Если же стоит задача освоить антивозрастной самомассаж, то нужны другие упражнения. Они выполняются на сухую кожу, чтобы более глубоко воздействовать на причины старения, добраться до мышц с фасциями, активизировать кровоток и лимфоток. За самым эффективным комплексом таких техник приходи в марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Разбираемся в мифах: когда плюсы превращаются во вред

Частое заблуждение. Из-за высокой термостойкости многие думаю, что кокос хорошо держит горячее воздействие на шевелюру и защищает от секущихся концов. Но это не совсем правда.

Баттер и правда хорошо держит высокие температуры. Но очень плотный по текстуре. Он просто забивает чешуйки, мешая проникать влаге и другим веществам. В итоге его бездумное нанесение просто блокирует приток воды, воздуха.

Единственное исключение, когда есть смысл использовать натуральный продукт — в качестве природной термозащиты при сушении феном и для предотвращения потери влаги от соленой воды.

Тонким слоем нанесите жирную основу на кончики перед использованием фена. Сушить стоит на невысокой температуре. В противном случае баттер быстро растает и испариться. По этой же причине нет смысла брать его перед применением утюжков, плоек.

Пожалуй, единственный вариант, когда орех нужен для защиты шевелюры без всяких “НО” — использовать его на отдыхе на море. Нанесите на кончики небольшое количество жира и смело купайтесь в соленой воде.

  • Миф №2 — увлажнение кожи головы. Нет и еще раз нет. Если вы нанесете слой жира, он просто забьет все поры. Вы получите грязную голову, которую не с первого раза отмоет шампунь, и сухость. Постоянно применение приведет к обезвоживанию и перхоти.
  • Миф №3 — борьба с перхотью и выпадением волос. В составе есть натуральные противомикробные компоненты и многие ошибочно думают, что это бюджетный способ борьбы с сухостью, грибками. Но это снова не так.

Ничего лучше похода к дерматологу и специальных шампуней человечество еще не придумало. Не переводите масло, лучше используйте его для жарки. Будет полезнее.

  • Миф №4 — для гладкости и блеска шевелюры. И да и нет. Эффект случится только при смешивании с другими ингредиентами в маске.
  • Миф №5 — для роста. Опасное заблуждение! Как ни втирай в голову, ничего полезного не случится. Вы только забьете поры плотной текстурой и кожа перестанет дышать.

Кокосовое масло для тела

С помощью кокосового масла можно вернуть молодость не только коже лица, но и всему телу. Сочетая продукт с соком алоэ или медом, можно добиться впечатляющего эффекта и визуально помолодеть.

Кокосовое масло от целлюлита

Подойдет состав из кокосового масла и сока цитрусовых. Необходимо взять 90 грамм основного ингредиента, добавить 15 мл сока грейпфрута и 7 капель лимонного сока. Втирать средство круговыми движениями в проблемные участки кожи через день. Щетка для душа поможет в этом.

Кокосовое масло от растяжек

От растяжек подходит смесь масел кокоса, макадамии, касторки и жожоба. Эти масла способствуют быстрому восстановлению структуры и разглаживанию заломчиков. Чем скорее после появление растяжек начнете наносить смесь, тем большего эффекта можно добиться.

При растяжках можно использовать и другой рецепт. На 2 столовые ложки масла кокоса необходимо взять 5 капсул витамина Е. Их содержимое влить в разогретое масло. Полученную смесь наносить на кожу втирающими движениями. При необходимости через 10 минут смыть большим количеством теплой воды. Хотя воздействие будет интенсивнее, если оставить до полного впитывания. Процедуру можно повторять ежедневно по 2-3 раза.

Кокосовое масло для загара

Добавление нескольких капель кокосового масла в крем автоматически превращает его в средство для загара

Обратите внимание, что масло кокоса в чистом виде помогает именно получить загар. Кожа быстро приобретает ровный темный оттенок

Но и держится такой загар меньше, чем при использовании фильтров от солнца.

Скраб

На основе кокосового масла можно приготовить уникальный скраб, который будет мягко воздействовать на кожу, эффективно ее очищая. В качестве абразивных элементов к маслу кокоса рекомендуется добавлять соль, сахар или молотый кофе. Это самые простые и эффективные компоненты для домашнего скраба.

Кокосовое масло для рук

Для рук и ногтей втирают кокосовое масло как крем. Он помогает смягчить кожу и предотвратить расслоение и ломкость ноготков. Можно дополнительно использовать эфирные и базовые масла иланг-иланг, лимона, кедра, чайного дерева, оливы, винограда, фисташки или огурца. Баттер и эфир смешивают и втирают. Остатки удаляют сухой салфеткой или просто ждут впитывания.

Кокосовое масло для ногтей

Для укрепления ногтей рекомендуются компрессы. Для приготовления средства в домашних условиях необходимо разогреть чайную ложку масла кокоса, витамин А или эфир лаванды. Смесь втереть в зону роста ногтя и по всей ногтевой пластине. Промокнуть бумажным полотенцем. Можно не смывать. Эффект будет заметен уже после нескольких процедур.

Для осветления смешиваем с соком лимона. Для борьбы с грибком – с эфиром чайного дерева.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

«СмелоНЕТ» — Базовый марафон 2.0 от MelAnnett

  • Базовый марафон «СмелоНЕТ» — это 21 день работы над лицом, шеей и спиной;
  • Помощь при выполнении упражнений и доведение до результата лично от Аннет;
  • 60% новых упражнений и розыгрыш денежных призов за ваши результаты!

Ну и самое главное — молодое красивое лицо, здоровая спина и королевская осанка с помощью простейших упражнений и эффективных техник самомассажа всего за 21 день. Марафон — это уникальный комплекс простых и эффективных упражнений и техник, рассчитанный на оздоровление организма, запуск процессов естественного омоложения , сгон отёков и снятие спастики мышц.
Нашумевшие марафоны от Меланнетт, пожалуй, самого успешного и крупного бьюти-блогера Рунета, которому на протяжении 9 лет доверяют свою красоту и здоровье 6.000.000+ человек. Только в 2020 году в марафонах приняли участие более 80.000 наших подписчиков из России и стран СНГ. И с каждым годом количество участников только увеличивается!

Может ли навредить

Кокосовое масло не всегда является универсальным средством и подходит не всем. Оно дает неоднозначные результаты. У некоторых людей после применения волосы приобретают здоровый вид, блестят и струятся. В то время как другие замечают выпадение. 

Разные типы волос по-разному реагируют на масла. Кокосовое масло подходит не для всех. Поскольку оно помогает сохранить естественный белок, средство полезно для тонких, лишенных блеска локонам. Обладатели такой структуры заметят после применения, что пряди стали более блестящими, сильными и объемными.

Проблемы жесткой и сухой структуры могут усугубиться. Маски с этим компонентом способны привести к выпадению и ломкости. Для такого типа рекомендуется попробовать масло марулы или арганы.

Как использовать

Для него есть
почетное место и в кулинарии, и в косметологии, ведь это масло богато витаминами
и другими ценными веществами.

В пищу

Кокосовое масло не боится времени. При этом срок хранения никак не влияет на вкус. Кстати, прогорклым оно не бывает, поэтому если хочется поесть жареной пищи, оно справится с поставленной задачей. Ценители этого полезного продукта варят с ним супы и каши, вторые блюда и закуски. Между прочим, даже в выпечке и сладостях, включая конфеты, может быть масло кокоса, причем сласти приобретут не только приятный вкус, но и аромат. Конечно, в данном случае лучше использовать кокосовую пасту, имеющую нежный сладковатый привкус.

Для волос

Волосы обожают кокосовое масло. Прежде всего за то, что оно обволакивает волосы с фолликулы до самых кончиков, не давая вымывать белок. Кроме того, оно снимает кожное раздражение, удаляет грибок, провоцирующий появление перхоти. Кокосовый лекарь защищает волосы от неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому тем, кто много времени проводит на улице с непокрытой головой, советуют использовать маски с кокосовым маслом. Впрочем, можно брать и просто одно масло, тщательно промазывая волосы от корней до кончиков. Кстати, ценные элементы, входящие в состав данного продукта, помогают предотвратить сечение волос на кончиках.

Чтобы
кокосовое масло действительно помогло, нужно помнить следующие правила:

  1. Если сухие волосы – много масла не повредит. Если жирные – чистый продукт надо исключить. Смешанные волосы предпочитают масло на секущиеся кончики.
  2. Масло нужно согреть, оно растает и его легче будет наносить. Когда им смазали кожу головы, следует укрыть голову. Процедура должна длиться не более часа. После нужно хорошо промыть волосы, используя шампунь.

Для лица

Кокосовое масло используют для оздоровления и омолаживания кожи. Ведь этот продукт не только питает эпителий, но и убирает морщины, останавливает шелушение и ускоряет регенерацию. С его помощью избавляются от старческих пигментных пятен и раздражения, полученного как следствие аллергической реакции на какое-либо косметическое средство. Также бальзам с маслом кокоса может стать щитом для кожи от ультрафиолета.

Дома можно проводить оздоравливающие процедуры для кожи лица. Делается это так: если есть твердое масло, его нужно согреть, сжав в ладони. Затем аккуратно нанести на кожу. Можно его просто вмешать в любимый крем для лица, предварительно поместив в емкость и растопив на водяной бане.

Также можно делать маски, добавляя кокосовое масло. К примеру, нужно смешать равные доли меда и кефира, а потом влить чайную ложку растопленного продукта. Смесь нанести на кожу на двадцать минут, а потом смыть. Если проводить такую процедуру два раза в неделю, можно подтянуть увядающую кожу и убрать мелкие морщины.    

В косметологии

В косметологии
используют, как правило, нерафинированное. Желательно купить продукт холодного
отжима, обогащенный всеми витаминами, имеющимися в сырой мякоти кокоса. Хранят
косметическое средство как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Однако нужно помнить, что на холоде кокосовое масло теряет вязкость, застывает.

Кокосовое масло может входить в состав шампуней, спреев, пенок, лосьонов, бальзамов, кремов. Поскольку его компоненты обладают свойствами оздоравливать кожу, улучшать цвет, дарить эластичность, то прекрасная половина человечества с удовольствием пользуется косметическими средствами с этим ингредиентом. Используют и чистое масло. Так, для роста и красоты ресниц советуют капельку просто нанести на ресницы, избегая попадания в глаза. Постепенно фолликулы проснутся, ресницы станут гуще. Тот же эффект будет, если наносить масло на брови.

Кокосовое масло может также помочь от растяжек, если к нему в компанию добавить жожоба, экстракт кедра, эфиры розмарина и иланг-иланга. Массу наносят на кожу легкими массажными движениями 30 минут.

Маски для
волос и кожи, от ультрафиолета, для лучшего усвоения массажа, для лечения
раздражений – все они содержат кокосовое масло, по-настоящему волшебный эликсир
молодости.

Свойства кокосового масла

Безусловно, все свойства кокосового масла обусловлены его составом:

  • лауриновая кислота отличается противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием; как результат возможно и ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • миристиновая кислота выполняет функцию некого проводника, она способствует проникновению и наилучшему усвоению косметических компонентов поверхностью кожи; вместе с тем выполняет функцию стабилизатора протеинов, чем отчасти обеспечивает формирование иммунитета;
  • каприловая кислота отличается фунгицидной функцией, а также нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает усвоение кислорода кожей;
  • каприновая кислота — приумножает противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой, а также формирует иммунные функции организма;
  • олеиновая кислота способствует удержанию кожей влаги, обеспечивает барьерные функции кожи, а еще предотвращает скопление жировых отложений и даже активизирует расщепление отложенных; как и все мононенасыщенные кислоты снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предотвращает его окисление;

Большинство из этих свойств делает применение кокосового масла незаменимым и уникальным в косметологии. Наружное применение кокосового масла позволяет добиться положительных результатов в лечении псориаза, дерматитов, экземы. Масло способствует заживление повреждений кожи и отличается бактерицидными свойствами.

Но кокосовое масло применяют и внутрь. Если выбирать исключительно натуральный и высококачественный продукт, нерафинированный и содержащий всю гамму полезных компонентов, если умело дополнять им будничные блюда, то эффект на здоровье будет следующим:

  • противовоспалительное, противогрибковое и бактерицидное действие, что уместно в ходе лечения кандидозов, микозов, стригущего лишая, герпеса, гепатита, гриппа, цитомегаловируса, ОРВИ, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей, и половой систем;
  • профилактика атеросклероза, тромбозов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, нормализация уровня холестерина в крови; благодаря витамину Е нормализуется вязкость крови, укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • профилактика заболеваний органов пищеварительной системы, поскольку ранозаживляющее действие кокосового масла уместно при изъязвлениях пищеварительного тракта и, например, при болезни Крона; антибактериальные свойства кокосового масла актуальны и по отношению к Helicobacter pylori;
  • при сахарном диабете II-го типа предупреждает развитие ожирения — компоненты кокосового масла улучшают естественную выработку инсулина поджелудочной железой, как следствие активизируются обменные процессы и восстанавливается концентрация глюкозы в крови;
  • профилактика жировой дистрофии печени, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • содержание в кокосовом масле кальция и фосфора, магния, гиалуроновой кислоты обуславливает профилактику остеопороза, заболеваний суставов и зубов; кокосовое масло полезно сказывается на формировании костной ткани, зубной
  • антиоксидантное действие — профилактика преждевременного старения, развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний;
  • антистрессовое действие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector